Пироги с калиной
По большому дому Лариных плыл знакомый калиновый аромат. Запах далёкого детства. Раньше эту ягоду обычно парили-томили в русской печи. Варили из неё кисели да пекли пироги. Отдельно на противнях на всю семью в печи и большие, как лапти, на чугунной сковороде.
Неповторимые по запаху и вкусу они, скорее всего рассчитаны на любителя сегодняшнего разносольного времени. Хозяйка готовила кушанья из них в два приёма: парила и варила кисель, но без ягод.
Слегка тягучий, янтарного цвета, прозрачный, видно донышко бокала. Кисловато сладкий, приятного вкуса и, конечно же, неповторимого для сельского жителя, дразнящего ноздри, целебного к тому же, напитка. С непривычки, впервые отведавшему городскому жителю, может и не понравится.
До пирогов руки хозяйки доходят позднее, когда начинка остынет: прямо с косточками - семенами укладываются ягоды на раскатанное по форме тесто, сдабривается сахаром, чтобы смягчить кисловато горьковатый вкус. А уж потом готовые, пышные да румяные, сверху сдабривают ещё настоящей сгущёнкой.
С пылу-жару их не вкушают: рот обжигают. Зато потом с чаем, поверьте, уплетаются за обе щёки.
Свидетельство о публикации №224012400159
Смачно написано!
Аж, слюнки потекли!
(шучу, конечно)
Но! Попробовать хочется!
С улыбкой и пожеланием вдосталь дома подобных пирогов!
Галина Леонова 25.01.2024 14:18 Заявить о нарушении