Пироги с калиной

 
       По большому дому Лариных плыл знакомый калиновый аромат. Запах далёкого детства. Раньше эту ягоду обычно парили-томили в русской печи. Варили из неё кисели да пекли пироги. Отдельно на противнях на всю семью в печи и большие, как лапти, на чугунной сковороде.
       Неповторимые по запаху и вкусу они, скорее всего рассчитаны на любителя сегодняшнего разносольного времени.  Хозяйка готовила кушанья из них в два приёма: парила и варила кисель, но без ягод. 
       Слегка тягучий, янтарного цвета, прозрачный, видно донышко бокала. Кисловато сладкий, приятного вкуса и, конечно же, неповторимого для сельского жителя, дразнящего ноздри, целебного к тому же, напитка. С непривычки, впервые отведавшему городскому жителю, может и не понравится.
       До пирогов руки хозяйки доходят позднее, когда начинка остынет: прямо с косточками - семенами укладываются ягоды на раскатанное по форме тесто, сдабривается сахаром, чтобы смягчить кисловато горьковатый вкус. А уж потом готовые, пышные да румяные, сверху сдабривают ещё настоящей сгущёнкой.
       С пылу-жару их не вкушают: рот обжигают. Зато потом с чаем, поверьте, уплетаются за обе щёки.


Рецензии
Какая вкуснотища!
Смачно написано!
Аж, слюнки потекли!
(шучу, конечно)
Но! Попробовать хочется!

С улыбкой и пожеланием вдосталь дома подобных пирогов!

Галина Леонова   25.01.2024 14:18     Заявить о нарушении