Кормёжка. Коты, заметки на память

Коты очень хорошо знают время кормёжки. Они не станут будить меня рано утром, и поздно тоже. Они привыкли есть в одиннадцать часов, мне так удобнее. Муж, уходя на работу, убирает миски с сухим кормом, чтобы котики нагуляли аппетит к этому времени.

И вот я встаю (у меня бессонница, бывает не сплю и до шести утра) около одиннадцати и бреду сонная на кухню, кормить всю свою живность: котов, птичек и дочку. Она вообще до двенадцати спит, у неё такой график и возможности.

Если я засплюсь, Толик идёт ко мне орать: «Вставай! Кушать пора!» Кстати, так же они будят мужа, если он не встаёт рано утром: «Вставай! Деньгов нам зарабатывай на мурмясов!» Но встаёт он рано всегда, даже в выходные, так привык, поэтому коты не распознают, когда же у него эти самые выходные. И стоит ему иногда заспаться, начинают будить: «Вставай! Опоздаешь на работу!»

Всё,  встаю. Коты тут же просыпаются и бегут за мной на кухню, ликуя : «Кушать, кушать!» Тосик обязательно сразу прыгает на подоконник в кухне, травку есть, но я не даю, потому что поест, а потом рыголетто, всё мясо наружу. Поэтому травку я убираю, и Тосик , ну обязательно, убегает в зал , сломя голову, и скорее там ложится в центре. Мы с Толиком бежим  за ним, чтобы я принесла котика на обед  на ручках, Толик бежит следом уже на кухню. Пришли.


Теперь надо обязательно посадить Тосика на его место, Толик сам садится, куда надо. У них у каждого своё место, сами выбрали. На заре их младенчества они ели из тарелочек, потом из мисочек, затем с картонок, а сейчас Толик ест только с пола, а Тосик соглашается первую часть обеда есть с тарелки, а потом – только с рук. Вот такие у них прибамбасы, сами выбирали так, с чего и как есть.

Кстати, коты очень хорошо знают свою миску, из которой я достаю им мяско ( я кладу его в миску с тёплой водой и оттуда уже режу по кусочкам на доске и даю котам). Я не режу всё сразу, а по мере съедания кусочков, потому что , если нарезать сразу, а они не съедят, повторно они это мясо есть не будут. Сколько раз я пыталась им втюхать такие кусочки, повторные, нет, не едят, распознают безошибочно. Раньше такое мясо пропадало (cейчас я собираю несъеденные всё-таки кусочки и уношу их пёселю, «служащему» на стоянке, он всегда рад, чуть ли не в ладоши хлопает), пока я не приспособилась кормить их так, по мере поедания.

Вот котики поели и я им теперь ну совершенно не нужна, они спать пошли, отдыхать или по своим другим кошачьим делам.

Иногда коты едят плохо, но это не беда, потому что я кормлю их ещё раз, в два часа. Да и когда хорошо, они всё равно напираются ещё разочек, до следующего же дня теперь. Сухой корм они едят плохо, его мы выставляем с вечера, до утра, на «подкрепиться» и почистить зубы. Как только я шевельнусь в два часа в сторону кухни, они уже несутся туда, знают, сейчас опять кушать дадут.

Миску-кормилицу, как я уже писала,  они знают хорошо, и всегда реагируют, если я ненароком при них вечером возьму её в руки, или похожую, у меня есть такие же, только поменьше. Но есть не будут уже, даже если я им суну по кусочку мяса. Они смотрят на меня, как на умалишённую : «Ты чё, мы мясо только по утрам едим и в два» и отказываются.

А вот когда они оба раза утром-днём поедят плохо, тогда вечером я даю им влажный корм. Я беру его в руки и трясу со словами: «Кууушааать, пакеееетик, пакеееетик». Они и это слово понимают, садятся, ждут.

Получается так: утром-днём слова «кушать, мяско»; вечером «пакетик»; сухое питание «корм». И все эти слова они выучили. Кстати, сухой корм едят из полуглубоких мисок без проблем. А вот мясо никак, но пакетик едят с тарелочек. Вот и приноравливайся к ним. Они же личности, с предпочтениями, и у каждого свои.

Толик, кстати, если перестаёт есть мяско, значит, надо или сменить лёгкое на почки (я подготавливаю оба субпродукта), или поменять место, куда я кладу ему кусочки.

И ещё раз кстати: коты никогда не клянчат еду в неурочное время, вообще не просят еду со стола, не воруют куски, не отираются на кухне в надежде что-либо заполучить. Ничего такого. В неурочное время они ничего есть не будут, как ни пихай. Не едят молочку, всякие котлеты-колбасы, варёное, рыбу. Ничего не едят, кроме лёгкого, почек (всё говяжье), влажный корм (и то иногда, не всегда хотят) и сухой корм. От всего остального отказываются наотрез.


Так что я даже не знаю, что это такое, когда кот просит еды целыми днями и таскает куски. У нас и кошечки такие были, поели утром и всё, вечером сухой корм.

А дочка читала про кота, который ел только куриные головы. Если ему их не давали, кот жестоко голодал, но ничего не ел другого. И тогда хозяева сдавались и снова давали ему его любимую еду.

Коты тоже личности. У всех свой характер и предпочтения. Они очень наблюдательные, и всё примечают. Где собака сдаётся, кот будет искать выход из положения. Например, если его запрут где-то. Собака будет лаять или скрестись, кот будет рыть подкоп, пытаться подцепить двери и прочее. Ну и орать, конечно))

Сейчас много жестоких людей, которые замуровывают кошек в подвалах. Вот так несколько кошек тоже замуровали, все они, к сожалению погибли, а один кот упорно пробивался к жизни, и как-то выкарабкался. Разбил себе всю мордочку, зубы пострадали, лапы. Но он упорно пробивал выход и пробил его. Совсем стал маленьким,  худым и слабым. Это я прочитала где-то. И написала к абзацу выше.

Забыла упомянуть: мясо мы котам даём только сырое, но обязательно вымороженное не менее двух суток, чтобы убить возможных паразитов. По этой причине мясо только говяжье, а не свиное, в свином часто всякие нежелательные сюрпризы.

Когда они были котятами, то пили молочко, ели немного гречневой каши, плов и лапшичку. Совсем чуть-чуть, но ели. Да это котам и не надо, вредно.

Но на днях я запарила себе лапшу с душистыми, острыми приправами. Сижу, питаюсь. Смотрю, Толик возле меня всё трётся-вьётся, я и дала ему лапшу понюхать. Тосик, конечно, тоже тут как тут, а как же без него.

Вижу, интерес к лапше у Толика не падает, а всё больше возрастает. Пришлось ему на тарелочку выложить немного, раз ему так хочется. Думала, понюхает как следует и отойдёт. Ничего подобного – есть начал! Немного, конечно, но поел. На другой день догрыз остальное.

Потом он этой лапши так нанюхался, что начал беситься, кататься по полу, как валерьянки нанюхавшись, урчал-мурчал, тёрся об пол – сбрендил в общем) Торкнуло его лапшой этой.

Так они ещё оба катаются, когда я чищу унитаз «Санфором» или другим средством, без разницы. Там они вообще дуреют, в унитаз лезут, как будто там кошачьей мятой им намазано.

Ну и ещё Толик любит жареные семечки. Сырые не ест, а вот жареными любит полакомиться. Только я сяду вечером за комп семки грызть, он тут как тут, лезет в пакет – семки дай! Перемусолит там больше, чем съест: ну две-три, сколько-то просто поперекусывает и успокаивается, до следующего вечера. То ли его запах привлекает, не знаю. Тосик полностью к семкам равнодушен. Хотя иногда мы им разжёвываем орехи и они едят чуток.

Ну всё пока, дальше живём.
Тосик – чёрный, Толик – серый полосатый.

http://proza.ru/2024/01/17/1525 - первая часть.

А это самое начало: http://proza.ru/2021/10/31/1496

Продолжение:http://proza.ru/2024/03/29/1480


Рецензии
Хороший рассказ о том, как Ваши котики проводят день. Хорошо, что они привыкли к распорядку. Умнички. С симпатией, Александр

Александр Егоровъ   21.02.2024 21:39     Заявить о нарушении
Да, котики очень воспитанные. С младенчества работали над этим)

Стефа Рейо   22.02.2024 15:36   Заявить о нарушении