Небесный Иерусалим

Святой город Небесный Иерусалим — это жилище и скиния Бога с людьми. Здесь Он живёт с ними. Они являются Его народом, а Он — их Богом (Откровение, гл. 21-22). Подобно тому, как во времена Исхода, Шехина Бога (видимый аспект Его Присутствия) наполняла ночью Своим светом скинию («шатёр свидетельства»), весь город Небесный Иерусалим заполнен светом, источник которого — Божья слава. Среди обитателей города главным перед Богом назван Ягнёнок («арнион»; Агнец) — мессия Иисус, первосвященник собрания. В городе облик Агнца сияет особо ярким светом («фотос»), выделяя его среди всех других жителей.

Город представляет собой куб (либо четырёхгранную пирамиду). Длина каждой из сторон города равна 2220 километрам («12000 стадиям», если брать в расчёт римскую стадию, либо 2136 км, если исходить из длины греческой стадии). Длина, ширина и высота его равны (Откровение 21, 16). С четырёх сторон в город ведут 12 ворот (на каждой стороне трое ворот) подобные огромным жемчужинам.

Одна фундаментальная стена окружает город квадратом и имеет 12 оснований, украшенных драгоценными камнями (Откровение 21, 19-20). Она состоит из ясписа хрустального («иаспис кристаллизонти», скорее всего, алмаза, т. к. он больше похож на кристалл, хрусталь), толщиной около 70 метров («144 локтя»). Через весь город проходит улица, состоящая из золота настолько очищенного, что Йоханан (Иоанн) сравнивает его с прозрачным стеклом.
 
От престола Божьего исходит Река светлой, сверкающей, как кристалл («лампрон ос кристаллон»), воды жизни («идатос зоес»), по обоим берегам которой, растёт Дерево жизни («ксилон зоес»), 12 раз в год приносящее плоды. Апостол Йоханан свидетельствует: «храма же я не видел в городе, ибо Господь Бог Вседержитель — Храм его» (Откр. 21, 22). Кирьйос-о-Теос-о-Пантократор — Господь Бог Всемогущий Вседержитель.

«Каждый, кто одержит победу, унаследует всё это. Я буду ему Богом, а он будет Мне сыном» (Откровение 21, 7). Какую же победу должен одержать человек? Победу над самим собой! Цель такого человека — брать пример с мессии Иисуса, каждый день приближаться к Отцу, а не отдаляться от Него.


Рецензии