Глава 6. Первый экзамен

                Мечты и реальность не всегда совпадают,
                и тогда конфликт неизбежен.
               
      Гонка началась, и семь межгалактических транспортов, сорвавшись с Земли, устремились за редким минералом фелексином к планете Меларус, как лыжники с горы, по одной трассе, по одной лыжне. Выбор дорог в космосе не так разнообразен, как хотелось бы.

      Все корабли разгоняются-движутся, используя попутные гравитационные потоки, поочередно притягиваясь к отдельным планетам и галактикам по сложной запутанной траектории. Выиграет умеющий быстрее перестраиваться из потока в поток, «срезать» углы и петли маршрута.

       У нас преимущество в две или чуть более секунд, но у «Клондайка» и «Бера Бира» базы на Луне, уже расчехлившие пусковые установки для стрельбы по лидеру.
- Гриша,  проясни обстановку на маршруте.
- Мы первые, - Отрепьев отозвался мгновенно, молодец, чувствует напряжение гонки. – Латиносы вторые, дальше «Клондайк», «Бера Бир», «Панда», «Попрыгун», «Мамба Яна».
- Николай, - стажер вздрогнул и с недоумением повернулся ко мне. – По команде отключишь автопилот, а дальше, делай, как я.

      Порядок прохождения по трассе лунные базы уже отследили, и будут расстреливать нас и Южноамериканцев. В гонке для запаса прочности лучше мчаться впереди, но, когда замаячила перед глазами смертельная перспектива, я решил на время уступить первую позицию в гонке.

      Просто затормозить, используя реверсивные двигатели, нельзя: корабль останется на трассе, и догоняющие соперники не упустят возможности разрядить свои ракетные шахты по «легкой добыче», а вот сделать «петлю» и пристроиться в конец «каравана» реально, хотя и потеряем в скорости.
 
      Улыбнулся Кольке, кивнул поощрительно, но руки парня, хватко сжимающие штурвал, так и не расслабились. Ничего, привыкнет со временем. Коротко рассказал о намерениях экипажу и затылком почувствовал холодок отчуждения, повеявший со стороны то ли «реальных пацанов», то ли «благородных девиц». Пришлось объясняться.
- Расстояние от Земли до Луны около четырехсот тысяч километров.
- Триста восемьдесят четыре тысячи четыреста шестьдесят семь, - уточнил Колька-стажер.
- Дядя Штольц порадуется точности твоих познаний, - обернулся к ожидающим взглядам механика и штурмана, - но я лишь обратил внимание, что у нас есть время расставить точки над «и». Короче, я подставляю под удар Южно-американскую  «Ламу», а вы, кем готовы пожертвовать?

- Америкосов, без проблем, сколько нас гнобили мимоходом и, как в порядке вещей, - загорячился Сашка, - и этих…
- «Бера-Биров», тишком-ползком свинюшек нам подкладывают, - подсказал Гришка Отрепьев. – Китаез на «Панде», чтоб под ногами не путались.
- Уже легче, - теперь я мог позволить себе откровенную буффонаду. – Против «подставы» как боевого приема вы не возражаете, но готовы применить его избирательно, к кораблям, уже продемонстрировавшим свои недружественные намерения?
- У «Ламы» к нам претензий не было, - упрямо повторил Сашка.

- Не братья, но и не враги, как бы, - неуверенно поддержал Отрепьев.
- Друзей в гонке нет, и лимит времени на дискуссию подходит к концу. Делаем так, - всмотрелся в простодушные Сашкины глаза, перевел взгляд на Гришку. - С курса не сворачиваем, идем под ракеты лунных баз, пока не получим доказательства агрессивности «не врагов» с Южно-Американского континента.
- Согласен, - облегченно выдохнул Сашка, очевидно, мысленно вернув меня в племя «реальных пацанов», и Гришка Отрепьев одобрительно кивнул и оставил  своего командира в списке «благородных героев».

      Убедить критическое мышление опытного экипажа проблема из проблем, особенно, когда критическое превалирует над опытным. Спасибо, перволеток Колька-стажер по недостатку боевого опыта априори на моей стороне.
- Приготовь, Гриша, карту потенциальных целей и будь готов к появлению новых.
- К нам идет управляемая торпеда с «Ламы», - Гришка приник глазами к монитору, его правая рука потянулась к боевому джойстику.
- Сам справишься?
- Без проблем.

        Горячие «латиносы», возбужденные удачно начавшейся гонкой, – едва стартовали и уже вторые, - не справились с азартом, решительно взялись за устранение конкурентов, и, сами того не ведая, очистили мою совесть от «угрызений».

      На экране обзора задней полусферы грозная двухтонная красавица-торпеда изящно увернулась от перехватывающей ракеты и тут же попала под удары двух  контрольных. Экран на секунду осветился яркой вспышкой, но быстро перестроился и снова показал отчетливую картину затемненного пространства.
- Мастер. Отличная работа, Гриша, начинай отсчет, - взрыв нам очень кстати: ослепленным вспышкой стрелкам на Луне теперь гораздо трудней заметить смену лидера.
- Десять секунд, девять, восемь,… - начал отсчет Отрепьев, - пять…
- Отключить автопилот. Приготовиться к перегрузке.
- Два, один.
- Циркуляция вправо. Начали.
 
      Луна и звездный рисунок на экране обзора передней полусферы плавно поехали влево, а силикон в кресле начал обретать жесткость гранитных лавок в банях древнегреческих гимнасий. Усмехнулся неуместности сравнения и, преодолевая перегрузку, оглянулся на стажера: Колька надежно держал штурвал и вглядывался в проплывающие звезды слезящимися от напряжения глазами, наш человек.
- Гриша, как циркуляция?
- Можно круче на одну палку.

- Делаем, - «палка» - штурманский жаргон. Отрепьев отслеживал дугу, стараясь  при наименьшем радиусе петли сохранить максимальную скорость. Я довернул штурвал на одно деление. - Латиносы будто запрограммировали себя на самоубийство и только искали повод.
- Ты знал, что они подставятся? - Сашка смотрел на меня, как на предателя.
- Ни секунды не сомневался, - твердо глянул на механика, и Сашка Буратино послушно опустился в кресло. - С помощью или без нее, ребята подспудно, неосознанно шли в направлении суицида.
– «Лама» и «Клондайк» уже в зоне поражения, - доложил Гришка.
- Включай эхолот.
 
      Обычные электромагнитные волны не догоняли корабли, летящие со сверхсветовой скоростью, и на транспортах использовали приборы, основанные на принципах экстрасенсорики–телепатии. Мысль, окрашенная чувством, мгновенно пронзала пространства и миры и находила адресата даже на другом конце вселенной. Но и мысли перехватывали, и в бою сенсосвязью пользовались с большой осторожностью, например, когда противники заняты в драке друг с другом.

      Экран локатора послушно выложил несильно растянувшуюся цепочку из шести транспортов, продвигающихся к естественному спутнику Земли и светящиеся пунктирные трассы, протянувшиеся от Луны к первым двум кораблям.
- Не по-пацански, - тряхнул среди тишины рыжей шевелюрой упрямый борт-механик. - Мы там должны быть.
- Отвязался бы душой по нескольким целям одновременно, - мечтательно поддержал Отрепьев, заворожено наблюдая картину разворачивающейся схватки.

- Молодой, выскажись о наболевшем, - я шутливо подтолкнул Кольку-стажера кулаком в плечо. - Команда уже отметила твое стремление никакой вопрос не считать незначительным и к любому подходить с академической скрупулезностью. Хотелось бы здравого мнения, без эмоций и необоснованных наездов.
- Мне кажется, что победит в гонке один, - Колька обвел нас округлившимися от неожиданного открытия глазами. – Тот, кто сможет вернуться.
- Есть желающие поспорить с истиной, пролившейся из уст младенца? – я в упор посмотрел на Гришку - Мы сможем победить шесть кораблей?
- Пять! – выдохнул Сашка Буратино.

       По экрану локатора разливалось облако мощного взрыва. Горячие южно-американские парни и транспорт «Лама» бесследно растворились во взрывах не истраченных атомных зарядов и огне не израсходованного топлива.
- Дилетанты переоценили свои силы, - Гришка вздохнув, машинально потянул руку к голове и сразу отдернул, вспомнив об отсутствии головного убора.

       Лунные стрелки сосредоточили огонь на американце. Клондайк отвечал «братьям по оружию» мощью всего арсенала; успел сделать пару залпов подоспевший «Бера Бир». После чего стрельба прекратилась, как по мановению, видимо, разобрались, что стреляют по своим.
- Гриша, вопрос не снят.
- У нас тупо не хватит снарядов, - кисло сморщился штурман-стрелок, но, глянув на экран локатора, повеселел. - Шансы растут, командир, «Клондайк» тормозит и уже пошел по лунной орбите, будет ремонтироваться.
- Подлатают дыры  и догонят, - с надеждой выговорил борт-механик, - а там и пободаемся.

- Ничего у бедолаги не получится, - авторитетно возразил штурман-стрелок. - Караван ушел, запал иссяк, и для нового старта просто не хватит горючего. Спокойно дотопает до базы, где и будет дожидаться эвакуации на Землю.
- Гриша, не обижайся, - я как мог смягчил интонацию, - но  из настольных игр я бы порекомендовал тебе и Сашке шахматы, чтобы привыкнуть думать на несколько ходов вперед, неторопливо в душевных устремлениях разбираться.
- Поиски нового в себе мне не очень нравятся, - сострил Гришка, - есть патологоанатомы.
- А я в шашки, - простодушно поддержал механик, - в Чапая.

- И вскоре слетишь с доски. Мышление в бою должно быть прогрессивным и конструктивным, а эмоциональное восприятие - это не то и не другое. Жду роя мыслей и свежих мнений. Кто выиграет гонку?
- Кто сможет вернуться, - повторил свою первую версию Колька-стажер.
- Я понял, командир, - Отрепьев даже покраснел от смущения. - Нужно не только вернуться, но и привезти фелексин.
- А лететь за ним необязательно, - подхватил Сашка.
- Достаточно отнять добычу у последнего уцелевшего, - замкнул логическую цепочку Гришка.
- Всем пятерки за умение работать в команде. Роение мысли, как правило, результативно, если, конечно, рой не скроется в неизвестном направлении. Один достойный противник на обратном пути у тебя, Саша, уже зарезервирован. Навоюешься.

       Уже без азарта наблюдали на локаторе проход мимо Луны «Панды» и «Попрыгуна». Транспорты, входя в зону поражения, немедленно начинали стрелять, Луна отвечала все  реже и слабее, последней перед нами «Мамбе Яне» досталась только одна ракета.

       Мы без выстрела прошли мимо естественного спутника Земли.
- Здравый смысл можно некоторое время игнорировать, но подчиниться ему придется, - подвел я итог боя. - Чья очередь варить кофе?
- Уже, - проворчал Сашка и недовольно ткнул кнопку кофеварки. – Все равно не правильно. Без боя победы не бывает.


Рецензии
Какие только корабли не участвовали в гонке.
А тут еще агрессивные противники пытаются определить, кто победит в гонке!
Хорошо, что хоть юмор скрашивает эту ситуацию и обсуждение настольных игр.
Наверное, все таки надо подчиниться здравому смыслу!
Зеленая.
http://proza.ru/2024/02/23/296
С днём советской армии-

Федоров Александр Георгиевич   23.02.2024 09:46     Заявить о нарушении
С праздником ком. Александр Георгиевич. Здравый смысл всегда побеждает. 🗿

Анатолий Шинкин   23.02.2024 11:20   Заявить о нарушении
И Вас с прошедшим, Анатолий!

Федоров Александр Георгиевич   24.02.2024 08:49   Заявить о нарушении