Глава вторая

Зелёная, непролазная чаща. Не каждый смельчак отважится заплести в самую гущу, а попавший сюда случайно, с большим трудом сможет отыскать дорогу обратно. А здесь, за колючим шиповником и сухим валежником , скрываются земли лесного духа. Живёт он один и заботится о каждом деревце и каждой травнике. Не покидает он лес, не выходит ни на луг, ни на поляну. Кто видел лешего, говорит, что позеленел он от одиночества и слился с зеленью леса : и кожа, и рубаха, одетая наизнанку, и лапти - все цвета молодой листвы. Сидит Леший на старом пне, певчих птиц изображает да заговоры лечебные больным растениям шепчет. Спутались его длинные седые волосы так, что пернатым в них гнёзда вить можно. Оберегает Леший дикую живность, лечит словом своим волшебным.
Чужаков не терпит, потому что порядок они не соблюдают и обижают беззащитных , вред лесу наносят.
Завсегда рад Леший другу своему единственному, что в беде и в радости , со времён сотворения мира честен и верен всегда роду и делу своему. Так и стоят Сварог с Лешим на страже порядка. А сейчас, в трудное время дали они обещание друг другу и народу вместе биться до капли крови последней. А если случится так, что кто из них погибнет , не бросит другой народ осиротевший , как отец родной защищать и любить его будет.

Много столетий народ лесной да сказочный тайком от людей жил лесах заговоренных . Не потому что человека боялся, а потому что не все ему знать дозволено. Ибо разум его не все понять и осмыслить может. Тайно жили они с людьми по соседству , земле-Матушке помогали да человека от бед всяческих оберегали. Беззащитен человек перед силами тёмными : ни колдовством, ни магией не владеет, как дитя малое беспомощен, слеп да глуховат порой как котёнок новорожденный.

Три века тому назад пришла беда из мест неизведанных, много земель и людей под гнёт попало. Шли захватчики к своей цели , не встречая сопротивление — куда человеку с силой тёмною тягаться. Да только не всё для ящеров по плану их коварному пошло, когда дошли они до земли русичей. Не знали зелёные, что не только люди здесь живут, но и те, кто всей душой с землицей родной связан. И связь эта крепче металла всякого да камня гранитного. Собрались тогда существа волшебные вместе и решили обоюдно заговор «невидимый» с себя снять и к народу выйти  — что только сообща не сделаешь, а в единстве силы множатся.

Сидит хозяин леса и шепчет слова волшебные, растёт стена из шиповника , ежевики и прочих растений , ввысь до неба самого поднимается, огибает земли родные забором надёжным, да так, чтоб нога вражеская на землю—Матушку не ступала..

Февраль 2024


Рецензии