2024 г. Умереть у станка?
Мне всегда казалось, что в жизни главное работа. Я работал фанатично и много – мне нравилась моя работа. Но лет шесть назад задумался: «А зачем?». Я люблю море и путешествия, так может все бросить и поселиться у моря? Окружающие мне говорили, что я деятельный человек и не смогу без работы. Да, любимая работа приносит много радости, но в то же время она отнимает здоровье и обкрадывает время для других любимых занятий.
Посмотрел документальный фильм о генеральных конструкторах ракетных систем. Все они умерли рано, имея кучу болезней. Так может стоило им остановиться, все бросить и «гори оно все синим пламенем!»? Они отдали долг стране и человечеству, заслужили наслаждаться в последние годы путешествиями, общением с близкими. Могли заняться своим здоровьем, наконец. Что их держало? Партийный билет? Хотелось еще немного сделать для развития ракетной техники? Так ли уж было хорошо от их работы им самим и их близким?
Яркий пример показал римский император Диоклетиан, который в возрасте примерно 60 лет удалился от всех дел и поехал выращивать капусту.
Я относительно легко расставался с должностями завкафедрой и директора центра информационных технологий, когда понимал, что «построил», а заниматься «эксплуатацией» совсем не хотелось. Хотя были неприятные мысли: у меня не будет своего кабинета, кто-то будет мной командовать. Но самым грустный оказалось наблюдать, как деградирует твое творение в чужих руках. Работая простым профессором, я избавился от написания вороха бумаг, ответственности за кадровое обеспечение и качество обучения. Я почувствовал, что мне хорошо: сосредоточился на своих дисциплинах и там самореализовался. Но работа стала угнетать – хотелось «на волю». Нарастало внутреннее недовольство: необходимостью писать никому ненужные бумаги к дисциплинам, зарегулированностью учебного процесса и содержания дисциплин, давлением деканата из-за низких оценок студентов, падением уровня подготовки студентов и отсутствие у них мотивации к обучению. Последней каплей стал переход на дистанционную форму обучения из-за ковида.
Мы с женой приняли решение уходить на пенсию и уезжать к морю. Так в 73 года я стал неработающим пенсионером. От предложений хоть немного попреподавать категорически отказались. Можно ли было еще несколько лет поработать? Да, силы были. Но зачем? Ради чего гробить здоровье? Было немного страшно лишаться заработка и жить на одну пенсию, но оказалось, что при должной экономии это реально.
Что мы получили взамен работе? Отсутствие нервного напряжения, нет спешки, обязательных дел. Занялись укреплением здоровья: ежедневно велосипед и ходьба, в теплую погоду – плавание. Можем пожить несколько месяцев с внуками. Занялись любимыми делами. Я занимаюсь фото, учу язык страны проживания, пишу мемуары. И… остро не хватает времени. В конце дня подводя итоги, ругаю себя, за то, что сделал мало. Но очень доволен, что оставил работу!
Так стоит ли умирать у станка? Всю работу не сделаешь, всех денег не заработаешь.
Свидетельство о публикации №224012401736