Случай на рыбалке. Отрывок из повести Глубина На К

      На Конкурс Любови Кирсановой "РЫБНЫЙ ДЕНЬ НА САЙТЕ ПРОЗА.РУ"
         http://proza.ru/2024/01/24/7
            

        Случай на рыбалке. Отрывок из повести "Глубина"

         Рассказ.

    Звонок Славы  был неожиданным:

    - Яна, решили на два дня уплыть на острова.  Ты - с нами! Никаких отговорок не принимаем.

            Роскошной моторной лодкой управлял Дмитрий, заведующий хирургическим отделением, где работала Вика, жена Славы.

      Она представила остальных:
   
    - Оля - терапевт! Наш хирург - Станислав! Просил ноги не ломать! Он сейчас в отпуске!.

    Город на высоких кручах быстро скрывался в золотистой дымке стремительного солнечного великолепия, когда лодка с новейшим мотором устремилась по течению к вырастающей на глазах махине железнодорожного моста.

    Ощутимо проголодались. Быстренько  разложили на клеенке домашние заготовки, настрогали бутербродов с колбасой и сыром, достали запасы спиртного.

      В обманчивой тени водяных бликов и солнечных искристых ручейков, под плотными кронами было так уютно и просторно.
 
     Яна закрыла глаза. От выпитого шампанского слегка укачивало, словно она продолжала лететь над водой в моторке.

    Она взяла складную удочку Вадима, кусок хлеба с колбасой для наживки и ушла на другой конец острова, где огромная ива полоскала ветви в набегающих волнах. Остров был необитаемый – слишком далеко находился от города.  Стала кормить непуганую рыбную мелочь хлебными шариками.

    - Так вы ничего не поймаете! – Яна вздрогнула от неожиданности. – Возьмите червей. Очень серьезный затон, можно поймать приличную рыбину. Зовите, если что!

    Яна закинула удочку,присела в тени куста:

       «Какая тишина! Ой, клюет что-то серьезное! Так осторожно!"

     Поплавок резко ушел в воду, Яна вскочила. Леска натянулась, ее резко повело вправо, удилище согнулось дугой.
 
    - Станислав, скорее!
   
     Станислав перехватил у Яны удочку, стал выводить рыбину осторожно к берегу.  Неуловимый взмах, и крупный лещ забился на траве.

    - Поздравляю! Чистый килограмм! Хорошее место присмотрели! Любите рыбалку? – Станислав сделал кукан, протянул Яне. – Несите  рыбу Вике на уху. Удочку  покараулю. Лещи обычно стайками ходят.

      Когда Яна вернулась, Станислав успел поймать пару приличных лещей и три окуня:
 
     - Станислав! Вы ловите рыбу, а я искупаюсь!

     Отошла за кусты, разделась. Сделала шаг, дальше был обрыв, поплыла, чтобы оглядеть остров с воды.

     Яна любила нырять. Но в десяти метрах от берега уже чувствовалось течение.  Страшновато нырять в незнакомом месте. Повернула назад. Вода ледяная.

    Подплыла к берегу поближе. Сделала попытку нащупать дно. Ушла под воду. И вдруг ноги неожиданно запуталась в колючих неприятных водорослях.

      Испугавшись, замолотила руками, но капкан на дне только слегка шевельнулся вслед за ней.

     «Страх губит всех ныряльщиков!» Сделала отчаянный рывок, успела увидеть клочок яркого неба, глотнуть воздуха, но что-то утягивало снова на дно.   
 
     А берег совсем близко.

    Но сил не осталось. И вдруг под ногами ощутила топкое дно.

     - Держись! – крикнул Станислав. - Я сейчас!

      Через минуту он выволок вместе с Яной затопленную обломанную верхушку какой-то лесины, обмотанную остатком тонкой нейлоновой сети. Яне стало по-настоящему страшно.

     Они лежали обессиленные на траве. Рядом над ухом трещали кузнечики, в далеком выгоревшем небе чертил стремительную белую кривую сверхзвуковой истребитель, а Волга отстранено плескала на берег волны от далекой моторки.

     Яна с непонятным чувством спрятавшегося ужаса и оторопи смотрела на высохшую сморщенную корягу, на которой почти невидимыми стали тонкие нити старой рыболовной сети.

 

   


Рецензии
Как же опасно бывает и на рыбалке!
Вместо отдыха столько переживаний.
Испытав настоящий страх,
Когда сетка запуталась на ногах,
Яна ничего не могла предпринять,
Спасибо, что Стас приплыл её спасать.
Им удалось избежать несчастья,
Испытав радость, блаженство счастья!
Волнующий рассказ.
понравился!

Счастья и везения Вам во всём во все времена!!!
С теплом души,-

Евгения Козачок   07.02.2024 02:17     Заявить о нарушении
Уважаемая Евгения! ОГРОМНАЯ ВАМ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ВНИМАНИЕ! Отрывок из повести "Глубина" специально сократила до требуемых условий - 500 слов, возможно, кто-то обратит внимание. Романы и повести "висят"практически без внимания на странице, поэтому из каждого прои. специально делаю "выжимки" для Конкурсов. Такая практика дает приток Авторов с минимальным количеством отзывов и "неизвестных читателей", т.е. появляется призрачная надежда, что "читают", хотя все абсолютно относительно.Постараюсь найти время и до конца недели обязательно прочитать все работы на Конкурс Любови Кирсановой! Желаю Вам крепкого здоровья и творческого настроя! У Вас были всегда очень яркие и душевные рассказы, которые читала на Конкурсах Евгения Романовича Говсиевича! С признательностью,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   07.02.2024 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.