Встреча с прошлым

Игра Сто слов про любовь.http://proza.ru/2023/12/31/335


Ирина гуляла по парку с внучкой,.. малышка сидела в коляске и с любопытством познавала окружающий мир. Июльское солнышко здорово припекало, и  Ирина решила присесть на скамеечку в тенечек.
Тут уже сидели двое молодых людей, и о чем-то негромко разговаривали.
- А мне нравится работать с людьми - один из парней как раз повернулся в сторону бабушки и внучки.
Ирина вздрогнула, сначала от голоса, а потом и от внешности молодого человека. Он был очень похож на человека, которого она когда-то любила больше жизни.
- Ну значит тебе повезло, Сашка! - ответил друг парня.
Ирина не прислушивалась к диалогу юношей, она искоса разглядывала  Александра, боясь спугнуть видение. Это несомненно был сын Сергея - та же робкая улыбка, отцовский внимательный взгляд серых глаз и крупный рот с полными губами. Вьющийся чуб упрямо свисал над высоким лбом. 
 
Сердце Ирины трепетно забилось в груди, сразу подумалось - Как же сын похож на отца,.. даже грубоватый голос, который она бы узнала из тысячи других..
Маленькая Дашутка начала капризничать и бабушка достав бутылочку с молоком, сунула заветную соску в ротик внучки, повернув крошку на бочек.  Девочка с жадностью принялась за еду, а Ирина продолжила наблюдать за молодым человеком, в котором даже манера поведения и негромкий смех напомнили ей о Сергее.

Картинки прошлого вдруг нахлынули с такой силой, будто Ирина оказалась в кинотеатре, воспоминания молодости поплыли перед глазами..
У их любовного романа изначально не было будущего, Сергей женат, она замужем, но искра между ними пробежала сразу, как только молодой инженер впервые появился в их отделе.
Сначала только переглядки, реплики, смешочки,.. потом совместные обеды в кафешке, что рядом с их предприятием. Сергей рукой прикоснется, а Ирину током бьет и он словно красна девица краснеет.
Понятно, что скоро флирт привел к неизбежной близости,.. стали встречаться за городом, на даче у его друга, который там бывал редко и то по выходным.
Страсть охватывала обоих с безудержной силой, влюбленные, еще находясь в машине, еле себя сдерживали.

Казалось, что раз так стремительно все началось, то быстро и закончится, но увы их  служебный роман длился долго, даже слишком. Прошли годы, встречи хоть и стали реже, но они проходили все так же страстно и трепетно, как и в первый раз.

Удивительно, но их отношения так и остались тайной для окружающих, и что важнее, близкие не догадывались и не страдали.
Семейная жизнь Ирины не сложилась,.. муж оказался деспотом, ни ласки, ни тепла она от него никогда не чувствовала. Андрей был грубым и властным человеком, жила словно с роботом,. но деньги супруг зарабатывать умел, семья была обеспечена материально.

 Андрей часто ездил в командировки,.. имел связи на стороне, Ирина все знала. Когда однажды высказала претензии и попыталась угрожать разводом, муж избил ее, предупредив, что сын и дочь останутся с ним.
После этого разговора Ирина проревела всю ночь, понимая, что ей некуда бежать, Андрей оставит её ни с чем.
 Она знала, что его слова не просто угрозы, и ради детей смирилась со своей судьбой.
Муж даже в отпуск ездил не с семьей, а с очередной любовницей,.. дети отца не столько любили, сколько боялись, он мог не только баловать сына и дочку очередным дорогим подарком, но и строго наказать, вплоть до рукоприкладства. 

Когда у Ирины случился роман с Сергеем, редкие их встречи стали для неё отдушиной. Она полюбила искренне и всем сердцем, находя в отношениях с Сергеем ту теплоту и душевность, каких никогда не чувствовала с Андреем.
Любимый мало делился с ней о своей семейной жизни, но неудовлетворенность отношений с женой и ее холодность иногда сами собой выявлялись. А вот о своих детях Сергей часто говорил, гордился их маленькими успехами в детсаду, а потом и в школе, он был отличным папой.
Ирина же часто делилась с любимым о конфликтах с мужем,.. слушая печальные высказывания о жесткости Андрея, Сергей жалеючи крепко обнимал подругу, со всей серьезностью уговаривая развестись. Обещал помогать в дальнейшем, и поддерживать её с детьми. Но не заикался, что сам готов поменять свою жизнь, бросить жену, оставить детей.

Да и сама Ирина никогда бы не пошла на такое, ни единым словом или упреком не намекала любимому о том, чтобы сойтись вместе жить,  никогда бы она не согласилась разбить чью то семью.
 Говорят из двух любящих один любит, другой позволяет себя любить.
Наверно у молодой пары были именно такие отношения,.. возможно что Сергей продолжал любить жену, хоть и не получал от неё желаемой взаимности. Ирина не лезла в душу к Сергею,.. она просто искренне любила его и была рада тому малому счастью общения, которое он дарил ей при встречах.
Как в популярной песне: - Пройти хотя бы раз по краешку твоей судьбы... -

Все оборвалось в один миг и навсегда,.. Сергей погиб в дорожной аварии.
 Когда Ира узнала о страшной новости, думала не переживет, от стресса попала в больницу с гипертоническим кризом.
Жизнь словно остановилась для неё. Всё-таки семь лет отношений это не шутка, боль и радость многие годы она делила с Сергеем, и  оставшись наедине со своими чувствами, словно потеряла смысл в жизни.

Муж к тому времени совсем охладел к Ирине, открыто уходил ночевать к любовнице, которая жила по соседству, не стеснялся даже детей подростков.
Прошли годы,..дети выросли, получили хорошее образование, дочь даже успела выйти замуж и подарить родителям внучку.
Муж Андрей все таки сошелся со своей давней подругой, которая решилась подарить ему сына, и теперь он упивался своим положением молодого отца. С удовольствием общался и гулял с малышом, и был вполне счастлив. Ирину обижало то обстоятельство,  что со своими детьми, когда они были маленькими, отец никогда не находил времени вот так открыто гулять на показ, как Андрей делал это теперь.

Она часто встречалась с бывшим мужем в парке, где они оба гуляли с колясками.
Делить и терять им было нечего, забыв взаимные обиды они общались просто как бывшие родственники, тем более  Ирина возила в коляске их общую внучку.
- Привет, как тут моя маленькая принцесса! - радостно махая рукой,  еще издали кричал Андрей, - Да вы растете быстрее чем наш Данька!
Дедушка улюлюкал с внучкой, брал ее на руки,, подкидывал и радовался сам, как маленький если девочка начинала громко смеяться.
- Ваш Даниил славный мальчишка! - искренне отвечала Ирина, любуясь спящим бутузом.
- О да, он настоящий богатырь,.. уже умеет держать сам бутылочку! - гордился папа успехами сыночка.
А Ирина ревностно удивлялась откуда у бывшего мужа столько нежности к малышу, ведь со своими детьми, Наташей и Женей он никогда так ласково и беззаботно себя не вел.

Видно не зря говорят, что пожилые родители любят своих поздних детей гораздо сильнее, чем первенцев, рожденных во времена их молодости!
Может Андрей и меня никогда не любил, потому и к детям относился как ей казалось слишком строго!?
Ирина, чертыхнулась, пытаясь выкинуть из головы неуместные,  запоздалые мысли.
- А Дашка копия своей мамы, такая же красавица! - дедушка целовал мягонькие щечки внучки, с умильной улыбкой глядя на ребенка.
Ирина сразу выкинула из головы грустные воспоминания, любовалась счастливой "картинкой", слушая заливистый смех девчушки.

Разбуженный громкими возгласами папочки, проснулся Данька, и привлек к себе внимание требовательным плачем.
Передав внучку бабушке, Андрей наклонился над сынишкой и весело защебетал с малышом.
Бывшие супруги еще какое то время погуляли в парке и разошлись в разные стороны, каждый к своему дому.

Когда же Андрей гуляя вместе с молодой супругой, случайно встречался с Ириной на дорожках сквера, тогда две коляски быстро разъезжались, а взрослые для приличия вежливо здоровались друг с другом кивком головы.
Улыбнувшись краешком губ, Ирина каждый раз слышала ревностное бестолковое ворчание новой супружницы мужа, и робкие извинения Андрея в ответ....

Ирина очнулась от прошлых воспоминаний, услышав   милое лепетание проснувшейся внучки. Девочка умильно потянулась и улыбнулась бабушке своей беззубой милой улыбкой!
- Ах ты мое солнышко! Выспалась Дашутка,.. сейчас поедем с бабушкой домой!
Ирина оглянулась, молодые люди удалялись по аллее, продолжая о чем-то беседовать.
 Она мысленно помахала им вслед, и  радостно заспешила в сторону своего микрорайона. Настроение  было отличное, ведь Ирина встретилась сегодня с частичкой своего счастливого прошлого. Порадовалась, что у Сергея вырос такой замечательный сын, который в живую напомнил ей о любимом человеке.


Рецензии
Добрый вечер, Татьяна.
Читала и поражалась - какая же горькая судьба у героев.
Вроде никто не одинок, все женаты и с детьми, но счастья при этом нет, любовь не к своим супругам, а к чужим. Страшное дело!
Очень и очень жаль, что Сергей погиб. Не зря говорят, что пока мы живы, всё ещё можно изменить. Но зато как удивительно увидеть, узнать своего любимого в его потомке.

Согласна с мыслью, что Андрей не любил Ирину, поэтому так строго относился к её детям. А к ребёнку от любовницы - кардинально противоположным образом, так как там была взаимная любовь.

Всё это очень горько и несправедливо, проигравших здесь больше, чем искренне счастливых.

Благодарю, Татьяна, за трогательную историю.

Марина Шатерова   26.02.2024 01:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина!

Татьяна Самань   26.02.2024 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.