Только ради Татьян. Т. Дума

Безусловно - ИМЯ очень важно для человека. Мудрые родители понимая или предчувствуя всю важность момента, зачастую долго его выбирают. Бывает и так - имя выбрано, но совершенно не подходит к реальному малышу, тогда его меняют.
Принято называть в честь родственников, живых и уже ушедших. По-разному бывает.

Вот 25 января церковь славит Святую Мученицу Татиану. У меня и моих тесок - ИМЕНИНЫ. Поздравляю всех Татиан.
Предложу вашему вниманию исследование имени Татиана. Прочитала в ленте.

Загадки и тайны истории. Древние цивилизации.
12 дек в 12:00
Что на самом деле означает имя «Татьяна»


Татьяна - это имя, которое пользуется полярностью во многих странах мира. Оно является интернациональным и одинаково почитаемым как в католической, так и в православной церкви. Имя Татьяна имеет греческое происхождение - ;;;;;;; (греч.) и латинское - Tatiana (лат.). Оно также является именем мученицы, которое имеет особое значение для верующих.

Происхождение имени Татьяна связано с сабино-латинским языком и является женской формой мужского имени Татий. Это имя было дано легендарному сабинскому правителю Титу, и все женщины его рода назывались Татьяна, что означало "госпожа, устроительница, повелительница из рода Татия".

С первых веков нашей эры имя Татьяна стало популярным среди христиан, особенно после появления великомученицы Татианы Римской. Она родилась в третьем веке в Риме в знатной и богатой семье. Ее отец был трижды консулом и воспитывал дочь в христианской морали и благочестии. Когда Татиана достигла совершеннолетия, она приняла обет безбрачия и решила остаться целомудренной.

Во время гонения на христиан в 222-235 годах при правлении Александра Севера Татиану схватили и заставляли поклоняться языческим богам. Но вознеся молитву Христу, она вызвала землетрясение, разрушившее и самих идолов и храм, где они находились, при этом погибло множество язычников.

После этого с Татианой происходило множество чудес, заставивших тысячи римлян поверить в Христа. Так, с ее тела после молитвы исчезали следы пыток, был усмирен лев, которому ее бросили на съедение.

12 января 226 года Татиане и ее отцу вынесли смертный приговор и она приняла мученическую смерть через усекновение головы мечом. Особо почитаемая в России Татьяна по указу императрицы Елизаветы Петровны об основании Московского Университета 12 января по старому (25 января по новому стилю) 1755 года, стала еще и покровительницей студенчества. К ней обращаются за помощью в учебе, успехе на экзаменах. Об этой дате особенно хлопотал первый куратор МГУ, И. И. Шувалов - в память о своей любимой матери Татьяне Родионовне, стараниями и заботой которой стал образованным и полюбил учиться.

В нашей культуре и обычаях имя Таня считается уменьшительно-ласкательной формой полного имени Татьяна, тогда как в странах американского континента - США, Канаде, ряде стран Латинской Америки имя Таня считается полной формой и тоже достаточно широко распространено. Другие распространенные уменьшительные формы этого имени - Танечка, Танюша, Танюра, Тата, Таша, Туся, Татьянка, в зарубежных вариациях - Танья, Тайна (также являются самостоятельными полными именами), Тайя.

Еще раз всех поздравляю.

Велик Господь в святых своих угодниках
Святая мученица Татиана, моли Бога о нас.


Рецензии
С Татьяниным днём, Татьяна!

Светлана Данилина   25.01.2024 20:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана. Радостный день!

Татьяна Дума   25.01.2024 20:41   Заявить о нарушении
Это Ваш день, Татьяна!

Светлана Данилина   25.01.2024 23:19   Заявить о нарушении
С прошедшим Вас, Татьяна!
🙂💐

Ольга Благодарёва   31.01.2024 08:39   Заявить о нарушении
Спасибо.

Татьяна Дума   31.01.2024 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.