Химические связи 5. Круговорот белков

Химические связи 5. Круговорот белков

ДВЕРЬ ПОДДАЁТСЯ ТОМУ, КТО ЕЁ ОТКРЫВАЕТ!

Всего 4 изначальные субстанции участвуют в создании всего сущего и несущего, что имеется в первозданной среде обитания, включая биосферу, микроорганизмы и прочую биоту, что населяет нашу планету и космическое пространство:

1) Дух (Чистая энергия); 2) Эфир; 3) Вода; 4) Солнечная радиация.

Всё мироздание представляет собой Единый сорт ЭНЕРГИИ (общее название), под которым я понимаю взаимосвязь между собой этих четырёх субстанций – как взаимопроникающие энергетические потоки, так и мыслеформенную регуляцию (Творцом-созидателем) строгого стройного устроения. Этот Единый сорт энергии я называю МЫСЛЬЮ Творца всего сущего и несущего, которая недоступна разуму человеческому, но которая воплощается в реалии на Земле, в том числе через духовные качества и действия людей. Абсолютно всё запрограммировано!

Для того, чтобы понять это, следует вникнуть в предыдущие мои опубликованные рассказы, где особо подчёркиваю, что это – лишь субъективная точка зрения, которую никому не навязываю. Кому-то нравятся гипотетические «знания» из учебников, – пускай остаются при «своём» мнении (взятом из учебников).

Но проще всего понять восприятие мной реальности так: 1) случайного ничего не бывает – всё идёт по плану; 2) всё во вселенной прописано (Творцом) наперёд и регулируется, – что и как, зачем, когда и сколько; 3) вселенная – лаборатория Творца;  4) люди – пешки на шахматной доске Всевышнего; 5) мы тоже способны просчитать, – что где почём, как, зачем, когда и сколько, став фигурой, – но не более того; 6) пробравшись пешкою “в ферзи”, мы сами для себя выбираем стезю,  дальнейшую участь: можем стать конём, офицером, турой или ферзём, т.е. ферзь – сильная, но не главная фигура на доске; 7) главная фигура – король, который отличается от пешки тем, что ходит на одну клеточку в любую сторону, и может перескакивать через клеточку один раз (при рокировке); пешка тоже имеет такое право (качество первого хода), ходит сугубо по прямой и рубит только наискось.

Короче, на Земле «разыгрывается» шахматный турнир! Такое сравнение наивно, но показательно даже в том, что вся шахматная доска не случайно поделена на чёрные и белые клеточки, как и противостоящие фигуры. Соблюдается симметрия и баланс сил с двух позиций. Шахматы – древняя игра для развития мозга, ибо всеми ходами управляет человек-игрок, соблюдая правила игры. Ему подвластна вольная стратегия собственной игры и тактика осуществления ходов. Позиция его может быть закрытой и открытой; действия выстраиваются (при умелой обороне короля) для осуществления своевременной рациональной сокрушительной атаки позиций противника. Мне удаётся славно играть с компьютером, – вырабатываю в себе уверенность безоговорочной победы над “искусственным интеллектом”, т.е. над компьютерной программой, создаваемой человеком-программистом. (Как и человеческие возможности ограничены перед возможностями Всевышнего, точно так возможности программиста ограничены, в сравнении с шахматистом). Ясно, что программист не может предусмотреть все ходы и развитие партии наперёд. Дело в том, что никакая программа не может обладать стратегией игры априори из-за ограничения оперативной памяти, и каждый ход рассчитывается как поиск оптимального решения для конкретной той или иной ситуации, и не более того.

Мне заведомо известно, что обыграю компьютер, что многократно подтверждено на практике. К тому же, имею возможность менять свою стратегию и тактику по ходу игры, манипулируя действиями “соперника”, – чаще неинтересно играть! (На фото перед текстом – фрагмент одной из оконченных партий, – играя чёрными, я провёл 4 пешки, превратил их в 4 ладьи и поставил мат “голому королю”). А ведь не скрою, как шахматист, я не дотягиваю до I разряда по шахматам.

Тут важно понимать, что названия программы («Шахматы от Каспарова» и проч.) не имеют никакого значения для игрока-шахматиста, – результат предсказуем!

Существует множество развивающих игр для детей, и третьеклассники с малых лет имеют возможность самостоятельно выстраивать кубики на компьютере, – как на картинке из свободного доступа в интернете (ребёнок вставил и своё фото). Я не случайно подобрал именно такую детскую графику с виртуальными кубиками.

Принцип связей для сборки (соединения кубиков между собой) – простейший, как в детской игре «Лего» (фрагмент показан рядом). Но ребёнок не знает, если куб вращать вокруг прямой, соединяющей середины двух противоположных рёбер, то получится  фигура, поверхность которой состоит из двух гиперболоидов вращения и двух кругов (по торцам), как на показанной следующей картинке. А что если за ось вращения взять не серединные точки, соединяющие противоположные рёбра куба, а содержащие его диагональ? Сравните два тела вращения, что рядом. И теперь уже сами сообразите (или постройте на своём компьютере), изменение фигуры, если противоположные соединительные точки куба смещать от центра ребер к вершинам, либо от вершин к центрам ребер – в ту или иную сторону. Это не сложно, но очень важно: одна форма перестраивается в другую! Расстояния между точками по оси вращения и кривизна поверхностей тоже меняются! В этом заключается суть энергетических перестроений в реальных потоках!

Заодно можно найти в интернете, какую форму принимают иные тела вращения, например, октаэдр (вокруг прямой, что проходит через центры противоположных граней – показано), либо для тетраэдра (не показано). Именно методом вращения получаем энергетические ОБОЛОЧКИ, – упругие и гибкие соединительные “ткани”.    

Куб – изначальный графический материал для выстраивания матрицы эфира!

Присоединяя два одинаковых куба вплотную один к другому, получаем модель так называемого “эфирона” (в графическом изображении, описанном Владимиром Плетнёвым – посмотрите его рассказ М9 на «Прозе.ру»). Удивительно, на базе графического микроскопа сам автор выстроил не только элементарную ячейку первичного звена матричной сетки эфира, но и последовательную цепочку химических элементов таблицы Д.И.Менделеева, показал различные химические соединения, называя “эфироном” основу энергетической субстанции эфира.

Есть принципиальная разница между моими взглядами на одно и то же и автора графического микроскопа, что отражено в нашей с ним переписке. Абстрактный подход, что применил уважаемый Владимир Иванович, требует стационарного (неподвижного) изображения, что конечно же возможно в проекции на плоскость. Но в реальной природе всё (абсолютно всё!) находится в постоянном движении, – вибрирует, смещается, вращается, стремясь удерживать противоположные точки форм вращения в стабилизированном состоянии (гироскоп). К тому же оболочки, что образуются формами вращения, – гибкие, но податливые конструкции.

Форма оболочек принимает самую невероятную закрутку и перекрутку, о чём речь пойдёт ниже. За счёт кривизны энергетических поверхностей образуются вихри, которые проявляют эффект «магнетизма». По сути «магнетизм» – это и есть вращающиеся вихри! Каждый видел и понимает силу торнадо, засасывающую как в трубу все предметы, стоящие на пути его движения. После эти предметы или их обломки находят на больших расстояниях от места прохождения смерча.

Точно такие по силе микровихри – в каждой закрутке торсионов, что принимают формы стационарно вращающихся образований (таких как куб, октаэдр, конус). В случае внешнего воздействия на оболочку происходит обратная реакция (Третий закон Ньютона), и всякое вращающееся тело и части его стремятся вернуться в изначальное стационарное состояние. Такое воздействие, отклоняющее тело от оси вращения, в физике называют прецессией. На эту тему – достаточно много материалов и видеороликов в интернете (кому интересно, пересмотрите).

Конечно же, геометрические формы куба, октаэдра, конуса и сферы нам нужны для построения изображений, отражений и проекций, т.е. для создания теорий. В действительности ничего подобного в вихревых закрутках не увидеть! Это можно понять очень легко, даже третьекласснику. Проведите эксперимент с выжимкой вручную постиранной простыни. Возьмите напарника и вдвоём закручивайте в разные стороны простынь, взяв её за противоположные концы. Влага стекает, а натяжением скрутки между вами будет уменьшаться расстояние, хоть вы и будете сопротивляться. Наступит такой момент, когда начнётся двойная скрутка, и точно уже придётся сближаться с напарником (“притяжение”), иначе будет не удержать скрученную простынь (ткань).

Так шаг за шагом заплетаются нити в природе и вихри в энергетический клубок, в котором напряжение (концентрация энергии) достигает невероятных значений. А начинается всё с малозаметных вращений довольно влажной ткани. Влага играет основную роль, придавая сегрегациям эфира упругость. Как только количество влаги уменьшается до критической отметки, возникают непомерные усилия трения и сопротивления вращению, – оболочки рвутся, а плазменные поверхности пузырьков остатков влаги лопаются, как мыльные пузыри. Интенсивное испарение влаги приводит ещё к большим напряжениям, и ткань вещества (в нашем случае – простыни) не выдерживает и рвётся. Вот такой простой механизм закруток! И что удивительно, сам принцип един для всех энергетических субстанций!

Люди научились плести плети, жгуты, тросы, толстые канаты (последние иногда применяют в соревнованиях по “перетягиванию каната”).

В отличие от искусственных (рукотворных) изделий, в природе плетёт паутину паук, и тут влага играет решающую роль. Если вы самостоятельно изучите всё, что известно о паутине, представляющей собой белковые соединения, заметите странную особенность: способность бесконечно долго закручиваться вокруг своей оси. Это происходит только благодаря избыточной влаге, которая скапливается на нитях паутины в виде маленьких сферических капель. Получается не иначе как многосекционная спиралевидная конструкция, в которой капельки воды служат и “размягчителем” (увеличивая степень подвижности на излом) и антифрикционным материалом (сферический мениск – великолепный “прилипательно-склеивающий” материал, не даёт распадаться структуре в скрутках белкового вещества). Так приходит понимание механизма свободного вращения нитей в соединениях белка – белковые структуры вроде разъединяются на фрагменты, и в то же время их удерживает некая “чудесная” сила, а именно едва заметные мельчайшие капли воды. Возьмите себе на заметку данное свойство белковых паутинных нитей!

Следующим “чудом” является засасывающая способность с образованием внутри вихря энергетического канала. Через этот энергетический канал поступает чистая энергия (ДУХА) извне. Даже дилетанты знают, всюду в оболочках присутствует воздух, а во многих твёрдых телах – в порах, микротрещинах и тому подобных дефектах. Это всё – результаты действия внутренних напряжений в структурных образованиях веществ и кристаллических решётках (дефект масс). Закрутки в микровихрях с огромными концентрациями на точки просто разрывают на части даже самую прочную микроструктуру твёрдого вещества! Кристаллография подтверждает: идеальных геометрических форм, рисуемых в учебниках и научных трудах исследователей (учёных-практиков), в природе не существует.

Мы видим, как вода пробирается по структуре ткани (впитывается), и это свойство называем “смачиваемостью” материала. Любая твёрдая корочка хлеба быстро размокает в воде, набухает и разваливается. Интересно наблюдать за более плотными хлебобулочными изделиями, например, свежим печеньем, мгновенно впитывающим в себя горячий чай и тут же обваливаясь в чашку. Но влаге не  пробраться в слишком твёрдые структуры так же “ретиво”, как в печенье. Да этого и не требуется. Достаточно смочить лишь поверхность камня или металла, а далее всё происходит самым естественным образом: при понижении температуры до минусовых значений образование льда неумолимо расширит трещинку, и чаще всего структура камня или кристаллической решётки раскалывается сама. На местах сколов нередко образуются ровные гладкие поверхности. Видали?

Рыхлость материала (ржавчина металла), окисление тончайшей плёнкой веществ (например алюминия) имеет тот же механизм, только тут вступают в реакцию производные воды – пар (плазменное состояние пузырьков воды) и газ (кислород воздуха). Кстати, кто не знает, рекомендую прочитать (в Википедии) раздел по поисковому слову «кавитация», – этот «хищный зверь» разъедает металл и разрушает гребные винты судов. Изучите механизм действия кавитации.

Не обходится без распаривания и «произведений искусства» тутового шелкопряда – каждый кокон имеет намотанную клубком нить огромной длины, расплести которую без пара просто не удастся. Точно такие «узлы сплетения», только много толще, чем в шёлковых нитях, образуются в волосах, если их не расчёсывать подолгу после промывки (купания). Этот урок каждый извлёк с детства.

Ну а я продолжу “удивлять”, хотя удивлять тут особо нечему, – при желании всё сегодня можно найти в интернете самим. Специально нашёл картинку ткани (бязь) – белоснежную, выложенную на гладкой поверхности в виде закрутки в спираль. Конечно, такая укладка – дело заботливых рук. Но рядом фото молочной пенки, что образовалась в моей кастрюле на поверхности. Как известно, молоко – это тоже белковое соединение, хотя, читая про белки, можно «утонуть» в названиях (биологических), где чуть ли не каждая скрутка или разветвление и направление спиралевидной формы (как при выжимке простыни, что описано выше) приводит к новому виду, а значит и наименованию белка.

Чтоб не запутаться в природных белковых «переплетениях», я для себя вывел своеобразные модификации, различаемые основными поверхностными формами (структурами): по расположению – 1) паутинная (вытянутый скрученный белок); 2) поверхностная (плёночный, – пенка, как на молоке); и по витиеватости закруток – 1) секционная (разделенный каплями влаги на сегменты); и 2) вихреобразная (белок имеет форму спирали). Кстати, если молоко “подвергнуть” остыванию под крышкой (замедление процесса охлаждения), исключая резкий фазовый переход и контакт с воздухом, плёнка на молоке не образуется. Физбиохимия в действии!

Для сравнения я привёл два снимка сосулек. Встроенная в сегрегации эфира вода в замороженном состоянии наилучшим образом демонстрирует вихреобразную форму (левый снимок – в нижней части особенно отчётливо видно) и секционную (правый снимок).

О, магическая природа, как много человечеству ещё предстоит узнать!

Я очень надеюсь, что произойдёт смена нескольких поколений здравомыслящей умной молодёжи, и лет эдак через 100 люди унифицируют лишние бестолковые названия в энциклопедиях, а саму «астрогеофизмедикобиохимию» заменят на известное с древности «естествознание», где все науки будут преподаваться в школах и университетах единым сплошным курсовым потоком. Перепишут все учебники, вычищая безжалостно «абстрактно-гипотетическое» недоказуемое, и оставляя (не для заучивания, а токмо для ПОНИМАНИЯ предмета) положения, соответствующие окружающей действительности. Будет в этих учебниках и про ДУХ (Чистая энергия) и про ЭФИР – по-простому, это БЕЛОК, из которого мы все состоим; про малоизученную на сегодняшний день ВОДУ; наконец, про радиацию – это ещё один «хитрый зверь», который услужливо выполняет энергетические функции, а попросту, – открывает двери внутри податливой белковой конструкции (в биологии – это АТФ или аминокислоты; в физике – это электроны; в обыденной жизни – это швейцары при входе в рестораны; в медицине – лазерный скальпель).

Последнее для данного рассказа, – учебный материал. Найдите видеоролик в интернете, кому интересно, в котором 4 черепахи из углов квадрата идут друг за дружкой в направлении видимости передней. Данная задача имеет оригинальное решение, поскольку видимая прямая (для каждой черепахи) становится кривой для наблюдателя со стороны. Путь схож с лопастной закруткой, показанной на картинке на синем фоне рядом; расстояние от угла до угла – 1 метр. Необходимо сообразить, каков путь проделает черепаха до центра квадрата? Сколько витков сделает? Догонит ли задняя переднюю черепаху, если принять её за абстрактную точку (как принимают современные математики)?

 


Рецензии