Тебе выбирать

       Начну из далека. Ребёнок упал, сломал позвоночник. Всё просто – убираются осколки, ставится пластина, и ребёнок продолжает жить нормальной жизнью, долго, сколько ему отмерено. Правда придётся забыть о спорте, и все мечты ребёнка рушатся навсегда. Но!
Но есть ещё вариант, поставить винты, сохранить подвижность позвонков, и тогда можно всё, и спорт и покорение вершин. Правда вероятность успешной операции 30/70. Т. е. риск, что после операции ребёнок останется инвалидом достаточно велик. Решение принимают родители. И понятно какое. Но ребёнок после этого возненавидит родителей. И понятно за что.
По мне так - пусть лучше ненавидит, за то будет жить. 

       Казалось бы, всё так просто, и вместе с тем сложно.
Ведь если вас не взяли в отряд космонавтов по решению медкомиссии, никаких тебе депрессий, ненависти и фобий. Но если такое решение приняли родители за тебя, это разрыв отношений иногда на всю жизнь.

       В годы моего детства, все дети чем-то занимались. У нас в классе почти все ходили в разные спортивные секции, а кто не занимался спортом занимались танцами, пением, моделированием.
       Я выбрал баскетбол. И вот летом, когда нам предстояло ехать в спортивный лагерь, на медкомиссии меня «забраковали» - что-то там с сердцем.  Ну и что мне было делать? Ненавидеть тренера? Медкомиссию? Кого? Уж родители точно не виноваты.
И что вы думаете? Я всё-таки в глубине души ненавидел и тренера, и медкомиссию.  И только через 50 лет, выяснилось, что у меня врождённый порог сердца.  Тогда, в те годы, этого не могли определить, а сейчас запросто. Правда сейчас это легко переназвали как характерные особенности моего организма.  Вроде какая разница, только с пороком сердца – даётся инвалидность, а с особенностями естественно – нет. И это уже особенности этого века и этого строя.

       А, что если? Если уж ты такой целеустремлённый и правильный, может лучше, чем кого-то ненавидеть и обвинять, что у тебя украли мечту, может надо поменять мечту?
Выбирай! Ты проживёшь свою жизнь, ненавидя и проклиная кого-то, кто не дал тебе заняться любимым делом, а поэтому, то дело, которое тебе досталось, ты делаешь вполсилы без удовольствия, и от этого ненавидя ещё больше того, кто лишил тебя любимого дела. Скажу больше, такое отношение проецируется на всех и на всё, и вот, ты становишься маргиналом. На всё и на всех смотришь с высока, с нигилизмом и предубеждением.
Или! У тебя есть вариант, если ты сильный умный, целеустремлённый, ты можешь полюбить то дело, которое тебе досталось, и достичь в нём недосягаемых вершин. И вот уже нет депрессий, ненависти и фобий, а есть радость познания, развития, творчества. Тебе выбирать. 


Рецензии