Сознание сказочника...

     Он всегда удивлялся умению других авторов сочинять сказки. И для детей. И для взрослых. Сам он сказки сочинять не умеет. Но думает, что сочиняет сказки особое сознание человека. Сознание сказочника.

      Так как он сам сказки сочинять  не умеет и В.Я. Проппом не является, то он решил разобраться не вообще в сказочном сознании, а лишь только в сознании литературного сказочника.

     Литературные сказки от бытовых и волшебных народных  сказок отличаются тем, что у них есть конкретные авторы. Сочинители.

      Некоторые мыслители, так он слышал и даже где-то читал, думают, что авторские литературные волшебные сказки от народных волшебных сказок отличаются ещё и тем, что в них рассматриваются чудеса, а не чудо.

     Значит, чудеса отличаются от чуда? Вполне возможно, что - да, отличаются. Чудо совершает Господь Бог, а чудеса могут совершать, наверное, или волшебники, или авторы-сказочники.

      Евгений Шварц в своём "Обыкновенном чуде"  поставил знак равенства между волшебником и сказочником. Мол, волшебство, то есть чудеса, возможно только в сказках. В случае с "Обыкновенным чудом" - в авторских литературных сказках, сочиняемых сказочником, являющимся, одновременно, и волшебником.

     Действительный волшебник свои чудеса совершает своей силой, подчинённой соблюдению ритуала и необходимости произнесения каких-то затверждённых заклинаний.

      Автор-сказочник или эсэльэс, сочинитель литературных сказок, лишь представляет вниманию, слушателей или читателей, чудеса, совершаемые в воображённом-придуманном им мире.

     Выходит, сознание действительного волшебника и сознание аэльэс, автора литературных сказок, всё-таки отличаются друг от друга.

     Сознание волшебника должно уметь выявлять в себе силы, определять цели применения своих каких-то сил, осваивать и применять целесообразные заклинания и ритуалы.

     Сознанию сказочника или аэльэса достаточно вообразить-придумать мир, в котором какой-то сказочный персонаж осуществит интересный или слушателям, или читателям сценарий действий.

      Сценарий в эльэс, в литературной сказке, отличается от заклинаний и ритуалов волшебника  тем, что он завершается осуществлением каких-то чудес только в воображённом-придуманном автором мире.

      Таким образом, подумал он, для того, чтобы сочинять литературные  сказки, нужно сформировать в себе сознание аэльэса, автора литературных сказок, то есть научиться:

     Первое. Придумывать интересного  или слушателям, или читателям, или тем и другим одновременно, персонажа, который должен пройти путь от полной растерянности до осуществления каких-то чудес.

     Второе. Определять явления и  предметы, из которых состоит воображённый аэльэсом мир и  которыми должен пользоваться, или которыми должен завладеть, придуманный аэльэсом персонаж. Волшебная палочка (умклайдет), живая вода, зеркальце-телевизор,  ковёр-самолёт, меч-кладенец, мёртвая вода, сапоги-скороходы, скатерть-самобранка, яблочко молодильное - это сказочные предметы. А  Вечная жизнь,  Мать-сыра земля, Летучесть, Невидимость, Превращение, например,  свинца -  в золото,  Разлука, Смерть, Тень, потерянная и вновь приобретённая - это примеры сказочных явлений.

     Третье. Придумывать основному   персонажу цель прохождения им какого-то пути, а также его, героя,  главного противника, второстепенных персонажей - попутчиков героя и подручных, слуг его противника. Целью может быть осуществление чего-то очень приятного основному персонажу - свадьбы, получения власти над полцарством, продления его или чьей-то другой благополучной здоровой жизни, простого человеческого счастья, осчастливливания бедных,  ранее   завоёванных, несчастных, обездоленных, угнетённых или не одного какого -то, а сразу нескольких чудес.
    
      Четвёртое. Соединять всё придуманное для основного персонажа, его противника и их попутчиков и подручных, в единый сценарий или сюжет.

     Пятое. Выбирать такие слова и их соединения, чтобы представленный ими сказочный сценарий или сюжет приятно было бы или слушать, или читать другим людям.

     Придумав пятое умение, которое должно включать в себя сознание аэльэса, автора литературных сказок, он горестно вздохнул.

     Он - не только не учёный, такой, например, как В.Я. Пропп, но он ещё и неудачливый эсэльэс, сочинитель литературных сказок.

     Он уже пытался эсэльэс, сочинять литературные сказки, и так и не смог сформировать в себя пятое умение из сознания аэльэса, автора литературных сказок.

      Можно придумать и интересного основного  персонажа, и состоящий из сказочных предметов и сказочных  явлений мир-сценарий, и красочного противника героя, и второстепенных персонажей, но погореть на выборе и соединении подходящих, слушателям и читателям литературных сказок, слов!

      Поэтому, так он решил, настоящий аэльэс, автор литературных сказок тот, чьё сознание состоит, в основном, из слов и их соединений, которые приятно слушать или читать любителям эльэс, литературных сказок - взрослым и детям.         

         


Рецензии