Блаженны миротворцы - 5, Глава 10
Мир устроен сложнее, чем мы думаем. И желание познать его тайны сильнее, чем даже ужас перед злом, явленным в своем истинном обличье, по сравнению с которым все его проявления в окружающей нас реальности кажутся лишь робкой тенью.
А как быть с теми вечными вопросами, на которые каждая эпоха требует своих ответов? Например, в чём притягательность зла для людей и где ключ к тайне личного выбора? Или как должно быть устроено общество, чтобы способствовать проявлению в людях доброго и светлого, а не грязного и подлого? И возможно ли в принципе построить таковое мирным путём?
Жажда знания – не это ли основное свойство человека, определяющее самую его суть? И не она ли подчас используется силами зла, чтобы заставить человека пасть? Но может ли знание само по себе быть злом? Символом чего является тогда пресловутое древо познания добра и зла, и какова его роль в катастрофе грехопадения?
Случившееся со мной и Тео стало для нас серьезным искушением. Мы разрывались между желанием попытаться еще раз войти в тот влекущий к разгадке своей сущности поток и пониманием, что делать этого ни в коем случае нельзя. Впрочем, я не могла запретить себе исследовать уже увиденное.
Но что это? Откуда взялись столь омерзительные картины? Ведь этого не было со мной! Воздействие деморфов, чтобы подавить и деморализовать? Гнусная иллюзия кошмарной реальности?
Меня осенило вдруг, что это может быть. Я даже не стала заходить в дом, а поспешила на площадку для флаеров, чтобы как можно скорее оказаться в Надежде. Я почти бежала к дому Мари, потому что мне надо было немедленно поговорить с ее бабушкой.
- Скажи, Тинни, ты действительно стёрла тогда некоторые вещи из моей памяти, или просто сделала наложения, блокирующие воспоминания?
- Я именно, что стёрла! – с удивлением произнесла лучший телепат Светлого Айрина.
Ещё одна неразрешимая загадка! Значит ли это, что всё, когда-либо получившее бытие, в принципе неуничтожимо? Логично. Ведь ни материя, ни энергия не исчезают, но лишь меняют форму. Почему бы информации тоже не быть вечной? Так может, бессмертие - неотъемлемое свойство нашего мира, которым наделил его Творец? А что тогда смерть, которой так боится множество людей? Досадное и преходящее искажение структуры мироздания, сотворенного для вечности?
Я бросилась в сад и металась по его дорожкам, пока не уткнулась в берег ручья.
Я взмолилась к Богу с отчаянием человека, дошедшего до края:
- Пошли мне наставника! Если же нет, то будь им Сам! Буду просить Тебя, пока не отзовешься!
Я ждала ответа, глядя на бегущие по камням хрустальные струи.
- Хорошо, что ты здесь! – услышала я вдруг.
Я обернулась и увидела Дейна.
- Я вот о чем хотел с тобой поговорить, – начал он. - В последнее время я не нахожу себе покоя от всяких разных мыслей. У меня столько вопросов о мире и человеке, на которые я пытаюсь найти ответы, но это плохо получается... Где грань между свободой и предопределённостью? Как Бог будет судить тех, кто родился в мире, где не ведают о Нём? Или тех, кто с рождения был воспитан в каком-либо деструктивном мировоззрении и так и не познал ничего иного? Или же таких, как, например, Тед Лири, кто творил зло не по собственному произволению, а потому, что потерял свободу воли, подвергнувшись давлению, которое человек просто не в состоянии выдержать?
Что я могла ему на это ответить?
- Я знаю, что надо обращаться к Богу, – продолжил Дейн. – Надо верить и молиться, но ведь сказано, что вера без дел мертва! Так что же нам делать?
Я вспомнила вдруг слова Тео о том, что люди склонны использовать во зло все открытия и изобретения, и сказала:
- Знание без Бога и вне Бога в самом деле убивает и разрушает...
Мы долго молчали, провожая взглядами убегающие в бесконечность водяного круговорота струи.
И тут мне пришла в голову совершенно безумная идея. Сперва я хотела было отбросить ее из-за вопиющей абсурдности, но решила всё-таки озвучить:
- А что, если нам пойти в духовную академию? Чтобы выстроить некий фундамент знания, на который можно будет опереться в наших поисках. А ещё войти в круг людей, которые посвятили свою жизнь познанию Истины, и напитаться их мудростью.
Во взгляде Дейна вспыхнуло изумление, оно сменилось недоумением, потом задумчивостью, и, наконец, восторгом.
- Тэми, ты просто гений!
Я тотчас зашла в инфосферу и прочитала условия приёма. Как ни странно, для поступления в духовную академию не требовалось никаких рекомендаций. А в заявке достаточно было в свободной форме кратко рассказать о себе и объяснить, почему хочешь там учиться.
Мы с Дейном решили не тянуть время и в тот же день подали заявки. Мы даже не стали советоваться с супругами, потому что были почти уверены, что нас туда не возьмут. Ведь духовная академия вообще-то предназначена для подготовки священников. Хотя, как я узнала позже, исключения из этого правила всё-таки имелись.
Через несколько дней я получила сообщение, в котором не было прямого отказа, но не было и ясного ответа. Наши заявки были выложены на внутренней странице их сети, и нас обещали принять, если найдется наставник, который согласится взять меня и Дейна под свое руководство.
Мы с братом, конечно же, молились, чтобы Господь это управил, но, если честно, без особой надежды. А вскоре я и вовсе перестала об этом думать.
Я была в саду вместе с Тео, и его лицо озарилось вдруг улыбкой.
- Ты знаешь, что у тебя будет ребенок? – сказал он. - Я вижу ауру воплотившейся души!
Да уж, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах, - подумала я.
Впрочем, я обрадовалась, что скоро вновь окажусь в пространстве той любви, что согревает всех причастных к чуду прихода в мир нового человека. Мало что на свете может сравниться с великолепием материнства, с этим сердечным теплом, сладкой нежностью и небесной чистотой.
Тану смиренно молчал, ожидая, когда я приду в себя от этого известия.
- Скажи, Тео, ты можешь видеть, кто там, девочка или мальчик? – спросила я.
- Вы, арья, разве не в курсе, что нельзя узнавать такие вещи до рождения? – удивился Тео.
- Но почему? – изумилась я.
- Потому что пол человека – это то, что значимо лишь в этой земной жизни в материальном мире. Даже в вашей главной книге об этом сказано, и не раз! Вспомни хотя бы слова Иисуса Христа о жизни после воскресения мёртвых, когда люди становятся как ангелы, не женятся и не выходят замуж!
Точно так же и до рождения! Младенец во чреве матери еще далек от забот земной жизни, связанных с полом. Его формирующаяся психика будет страдать, если общаться с ним как с мальчиком или девочкой! Даже наш язык дает нам подсказку, ведь слово «дитя» ни мужского, ни женского рода, как в языке арья, так и в языке тану!
Кейн был на седьмом небе от счастья. И от этого моя радость становилась ещё сильнее.
Я играла на синторе, потихоньку переводила еще одну книгу с языка тану и работала в саду, где расцветали всё новые и новые цветы с Оданы. Я всё время вспоминала Хета, и мысленно благодарила его за чудесный подарок.
Тео умчался вдруг в столицу по приглашению бабушки Мари. Я надеялась, что Тинни нашла специалиста, который поможет тану восстановить нарушенные структуры психики и избавиться от лицезрения деморфов и прочих неприятных вещей. Я ждала от него известий, но их всё не было и не было, пока, наконец, я не получила сообщения от Тинни с просьбой срочно прилететь к ней. Я тотчас отправилась в Надежду. То, что я услышала, было просто ужасно.
- Ты знаешь, что я иногда консультирую сложных пациентов на острове святого Лейра, – рассказывала она. - Так вот, у одного человека случилась беда, и он очень тяжело это переживал. Его сестра после долгих уговоров стерла из его памяти довольно большой временной промежуток.
Да, она знала, что это крайне опасно, – сказала Тинни, встретив мой изумленный взгляд. – Понимаешь, сестра опасалась, что он может покончить с собой, и решила пойти на риск... В результате развилось тяжелое психическое расстройство, он уже год на острове, и никаких улучшений.
Я вспомнила твой рассказ, как после вашего с Тео психологического эксперимента восстановилось стертое из твоей памяти, и решила посоветоваться с ним. Он сам предложил попробовать помочь тому человеку. Сначала это напоминало обычный телепатический контакт, потом оба потеряли сознание. Наш пациент довольно быстро пришел в себя, его память необъяснимым образом восстановилась и он, судя по всему, на пути к полному выздоровлению. А вот Тео до сих пор в коме. Его помещали в регенератор, но и это не помогло. Каких-либо материальных повреждений у него нет, но и в сознание он не приходит.
- Я полечу к нему! - решила я.
- Я с тобой! – сказала Тинни. – И Дейн сейчас там.
Это было печальное зрелище. Тео лежал в медицинской капсуле с датчиком на руке. Он выглядел каким-то неживым, словно его душа покинула тело.
Я дотронулась до его руки. Никакой реакции. Я звала его по имени, разговаривала с ним, но всё было напрасно.
Тинни развернула экран своего инта и открыла только что полученное сообщение. Она обернулась к нам, и во взгляде ее светилась надежда.
- Он всё-таки прочитал мое сообщение, и скоро будет здесь, – сказала Тинни.
Я сидела рядом с Тео, держала его за руку и отчаянно уговаривала не покидать этот мир, а Дейн стоял чуть поодаль и молился, когда в комнату вошел человек в монашеском одеянии. Он был совсем пожилым, даже волосы полностью седые.
Тинни вскочила со стула и устремилась ему навстречу с удивительной для ее возраста легкостью. Они поприветствовали друг друга и обнялись.
- Познакомьтесь, это отец Кир, – сказала Тинни. - Мы с ним учились вместе в лицее кшатри. На земле уже нет почти никого из тех, кто был тогда с нами. А мы вот остались...
Больше ста лет назад... – пронеслось у меня в голове. – В те времена даже регенераторов не было! Как они вообще жили?
Я назвала себя и протянула ему руку. Я ощутила вдруг тот тихий свет, что незримо, но явно озарял и епископа Марка, и Нею, живущих в этом мире, но по законам иного.
- Тинни, ну как ты могла? Как тебе такое в голову пришло? – сказал Кир.
Странным образом его слова не звучали, как упрёк.
- Я помочь хотела. Не думала даже, что так будет...
- Нельзя экспериментировать с такими вещами!
Это точно, – подумала я. – Мы ведь тоже... Наверное, только молитвы близких спасли нас тогда.
- Вся надежда на тебя! – сказала Тинни. – Придумай что-нибудь или хотя бы помолись! Ты же священник!
- Он крещен? Или, быть может, изъявлял такое желание?
- Нет, – ответила я.
- Но в таком случае как же я могу за него молиться от лица Церкви? Ведь это будет насилием над его волей!
- Он читал Евангелие, и даже «Изложение христианской веры», посещал богослужения, и говорил, что ему многое нравится в христианстве, – принялась объяснять я.
- Вопрос в том, принял ли он Господа как своего Спасителя!
- Он мне как брат! - сказала я.
- Тогда молись за него!
- Я как раз это и делаю! – ответила я.
- И я тоже! – сказал Дейн. – Он рисковал жизнью, отправившись меня спасать!
- В таком случае Господь примет ваши молитвы лучше, чем мои!
- Кир, неужели ты откажешь? – с мольбой произнесла Тинни.
- Ну что ты, я тоже буду просить о нём!
Мы с Дейном стояли на берегу моря и взывали к Богу. Дул свежий ветер, и увенчанные пеной волны захлестывали песок под ногами.
В конце концов я упала на колени, обливаясь слезами. Обеспокоенный Дейн склонился надо мной.
- Оставь, со мной всё в порядке, - ответила я. – Это я позвала его лететь с нами... Что будет теперь с его душой? Я ведь видела этих деморфов...
Когда Тео, наконец, пришел в себя, мы с Дейном были рядом. Он попытался что-то произнести, но лишь чуть заметно шевельнул губами. Я предложила ему посмотреть с помощью телепатии, что он хочет сказать, но он моргнул и перевел взгляд на Дейна.
- Ты хочешь, чтобы Дейн? – спросила я.
Тану едва шевельнул головой в знак согласия.
Дейн придвинулся к нему и вошел в сознание. Буквально через мгновение он в ужасе отшатнулся. Я еще никогда не видела его с таким лицом.
Глаза Тео наполнились слезами. Я побежала за отцом Киром. Он пришел в сопровождении Тинни и женщины-медика.
Через некоторое время мы смогли разобрать то, что Тео пытался нам сказать:
- Хочу креститься! Скорей!
Кир взглянул на нас, и мы поняли, что должны оставить их одних.
Тео крестился в тот же день. Мы с Дейном отвели его под руки в часовню в саду лечебницы, усадили на стул и стояли рядом. Тану был очень слаб, и мы боялись, что он не выдержит, но всё обошлось.
После совершения таинства у него явно прибавилось сил, так что он уже без всякой поддержки шагал к гостевому домику, вертел головой по сторонам, и радовался, как ребенок, повторяя:
- Я больше их не вижу!
Тинни уговорила нас остаться на ночь и вечером с помощью своих коллег устроила настоящий праздничный стол. Мы сидели в беседке в саду, смотрели на звёздное небо, слушали пение птиц и разговаривали с отцом Киром, который оказался крайне интересным человеком. Дейн упомянул о наших заявках в духовную академию.
- Скоро начнется учебный год, но, похоже, никто не горит желанием быть нашим наставником, – посетовал он.
- У меня давно не было послушников, совсем обленился на старости лет! – улыбнулся Кир. – Надо исправляться! Я буду учить вас, и Тео тоже. Потому что так хочет Господь!
Выкладку глав пока прекращаю, пишу "в стол". Так как мои книги без моего ведома и согласия растаскивают по множеству различных сайтов.
Впрочем, своим постоянным читателям могу предложить списаться со мной в контакте: https://vk.com/id369197061
Свидетельство о публикации №224012400248
< мои книги без моего ведома и согласия растаскивают по множеству различных сайтов >
...ибо не ведают, чего творят! )
Роман Дудин 02.06.2024 02:53 Заявить о нарушении