Хорошее дело 654

Многие думают, что кого-то можно чему-то научить. Но это не совсем так. Кто-то чему-то может научиться только сам. Хотя его могут и учить этому другие, но не научат ничему без доброй воли обучаемого.

Главное, чему учится каждая Личность на Планете Мишьен, особенно на Медвежьих Землях, это думать самому.  А все остальные навыки и умения можно потом легко освоить.  Если думать научился.

А некоторые рождаются уже жутко самостоятельными, и их ничему научить невозможно. Учить – только портить. К таким Личностям относилась Снупи Блудня Баскервиль. Если кто не  знает про эту Личность случайно, то знайте: Блудня живёт в  семье медвежонка Серого (он же СЭР), зайки Ватсона и ёжика Холмса. Научить её ничему было  всегда невозможно. Но сама она чему-то училась. Вот только чему?

Жить совсем без дел Снупи было  просто невозможно. Все же вокруг были жутко деловые!  Но найти себе хорошее дело было тоже не просто. Обычным делом для Снупи  являлась слежка за всем, что происходит на её участке. Это был именно её участок! Только благодаря котёнку с сомнительным именем Блудня он и был получен медвежонком. 

Слежка за всем было большим делом и очень важным. Но хорошее ли это дело?   Участок усилиями медвежонка Серого преображался на глазах у Снупи.  Интересно, как можно преображаться на глазах?   Снупи этого не понимала, но точно знала, что всё происходит именно так!

Все, раздаваемые медвежатам в Душистых Мишках участки, с четырёх сторон были окружены дорогами. Чтобы споров не было с соседями, где чей участок кончается или начинается. На чужой участок по медвежьим понятиям можно было заходить только своим. А по дорогам ходить можно было всем. Такие правила.

Снупи часто  обходила свои владения но окружающей их дороге, осматривала всё внимательно, даже несколько раз советовала Серому. Где сажать кусты, чтобы никто ничего не мог увидеть из разных дорожных проходимцев на участке Снупи. Но дальше по дорогам Снупи не ходила, у неё не было никакой нужды в этом.

Она слышала от ёжика Холмса, что по дорогам без дела шляются только бездельники. А у Снупи было дело. И она считала, что бездельником быть плохо. А вот очень деловым – хорошо.  Хотя, что такое плохо, а что такое хорошо не совсем понимала, да и думала об этом редко.

Например, поймать и съесть мышь это хорошо или  плохо? Хорошо! Для, Снупи и Серого очень даже хорошо! А вот ёжик Холмс иногда был слегка недоволен этим. Он считал, что летом все мыши предназначены для него! А зимой пусть уж Снупи их ловит, зимой мишки и ежи спят. А для мышей  изничтожение было очень плохо! Смертельно плохо.

 А вот зайка Ватсон вообще о мышах не думал. Ему было всё равно, кто, когда и сколько поймал мышей. Он об этом даже запретил писать в Домовой Книге. Мол, это обычное дело, ловить и есть мышей. Давайте, мол, ещё в Семейную (Домовую) Книгу погоду каждый день будем записывать, бумагу портить. 

Так что у Снупи было пока  одно, но очень большое дело – следить за участком.  Мыши делом не являлись, мыши были просто еда.  А вот соседи, и слежка за ними,  это хорошее дело или плохое?

«Сегодня видела первый раз соседей через дорогу. Там был рыжий большой  кот, зовут Миша, и девочка-медвежонок Наташа», - записала Снупи в Домовую Книгу. Потом подумала и дописала ещё: «Надо за ними внимательно следить и побольше про них разузнать.  Может быть, от них какую-то пользу можно получить».

-Хорошее дело, - громко закричал зайка Ватсон, прочитав эту запись котёнка. – Главное в морду не получить, суя свой нос на чужой участок без приглашения!
-Не это главное, - высказался медвежонок. – Главное, чтобы соседи нормальные были. Не шумели и осенью Тюльпаны не воровали.
-А что, Тюльпаны принято воровать на Медвежьих Землях? – Удивился ёжик Холмс. – Никогда не слышал про такое.
 -Тут хуже всё обстоит. Девочкам, особенно девочкам-медвежатам,  многие сами свои Тюльпаны дарят. Я слышал, что одной девочке-медвежонку Наташе вообще большие тысячи Тюльпанов один мальчик- медвежонок подарил. Все свои Тюльпаны почти, которые нашёл! Вот такая вот история была.
-Болтают! – Уверенно сказал Ватсон. – Сплетни! Тюльпаны никто никому на Медвежьих Землях не дарит. Самим их много надо.
- Правда это. - Вздохнул  медвежонок СЭР. – Это мой папа моей маме подарил все свои Тюльпаны.  Он  тоже в соседях был у девочки-медвежонка Наташи. Наташа – это очень опасно. Всё может забрать себе, даже не воруя ничего. Наташи – они такие.
-Я за ними следить буду! – Неожиданно высказалась Снупи. – Это точно, что девочкам мальчики всё дарят? Я буду об этом думать. А ты Серый будь аккуратен, не смотри на эту Наташу.  А то Тюльпанов  на участке не будет.
-Хорошее дело сделаешь, если Тюльпаны  соседи тебе подарят. – Задумчиво сказал Холмс и как-то странно посмотрел на Снупи.
- Хорошо, что Снупи заранее всё разузнала! – Заявил уверенно зайка Ватсон. – Успеем спасти свои Тюльпаны. Всё знать – хорошее дело! Снупи – молодец!  Следи и записывай всё про соседей. Это хорошее дело!

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Это произведение включено в   Книгу   Хроники Планеты Мишьен  и некоторые другие.
На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   
У него можно заказать и даже приобрести бумажные книги.
  #хроникимишьен


Рецензии