Сталин и оптимальный штат сотрудников

В напряженные дни октября 1941 года в кабинете у Сталина обсуждался вопрос о резком увеличении выпуска боевой техники.

Александр Илларионович Ефремов, нарком станкостроения, докладывая о ситуации в отрасли, попросил разрешить увеличить управленческий штат наркомата на 800 человек.

Раскурив трубку, Иосиф Виссарионович спросил наркома:

- Товарищ Ефремов, Вы что-то знаете о купце Бугрове?

- Нет, товарищ Сталин.

- Я расскажу вам о нем. Николай Бугров был потомственным купцом из семьи старообрядцев. На Волге все мельницы принадлежали ему. У него был огромный речной флот, и многомиллионные обороты. Справедливости ради стоит сказать, что думая о спасении души, Бугров пожертвовал на благие дела 10 млн. рублей. Представьте теперь, какими деньжищами он ворочал. Как Вы думаете, товарищ Ефремов, сколько человек работало в конторе у Бугрова?

Не дождавшись ответа Верховный сказал:

Хлебопромышленная империя Бугрова управлялась им самим и честнейшим бухгалтером, которому он снимал меблированную квартиру, предоставлял экипаж, и платил в год 30 000 рублей. Третьим был приказчик из родни. Вот и весь штат купца Бугрова.

Товарищ Ефремов постарайтесь научиться на его примере, эффективно управлять вверенным вам наркоматом.

Больше речь об увеличении штата Ефремов до конца войны не поднимал.


Рецензии