Бродят метеоры

   
У Электры однажды вышел весть запас прочности. На операции она попала в ситуацию, при которой некоторое время летела внутри розоватой трубы. Свет и скорость возрастали. Труба имела достаточно равномерный диаметр. Полет сопровождался свистящими звуками. Розоватый свет сменился на два белых пятна и человеческие голоса. Сквозь тяжелое состояние веки приподнялись, и она увидела, что на стене светят две лампы. Соседки по палате негромко обсуждали ее состояние и пытались с ней говорить. Она вновь заснула.
   Электра однажды прочитала, что рай земной находится в созвездии Сириус. Судя по всему, на Сириусе-1 рая нет. Вероятно, рай бы мог быть на Сириусе-2. Но планета эта маленькая, на ней для каждого умершего землянина не найти райский сад и ангелов в достаточном количестве. Или Сириус-2 собрала души умерших землян, и потому ее плотность необыкновенно велика? А может, за Сириусом-1 и Сириусом-2 спряталась Сириус-3, и на этой планете уместился земной рай? В принципе, рай с Земли в телескоп найти трудно, вероятно, так же трудно, как обнаружить Сириус-3 за ярким сиянием Сириуса-1?
   Значит, душа Электры некоторое время летела к Сириусу-3 по дороге, указанной розоватым светом Сириуса-1?! То есть если есть черные дыры, то могут быть и розоватые дыры для души человека? И сквозь эту розоватую трубу душа человека летит в рай Сириуса-3? Если Сириус-1 дает света и тепла больше, чем Солнце, то на Сириусе-3 всегда тепло, значит, там находится райский сад с яблоками?
   Электра проснулась. Она посмотрела на снег за окном и поняла, что все еще находится на Земле, и позвонила начальнику Щепкину. Спустя годы сотрудничества они лучше понимали друг друга. Ему она рассказала про идею нахождения земного рая. Другой бы покрутил у виска, а Щепкин занялся осуществлением идеи Электры.
   Люди стремятся в рай на Земле, а это всего лишь узкая полоска суши на побережье моря. Море изо всех своих сил поедает узкую полоску суши у подножья гор. На этой полоске земли проложили железную дорогу. От железной дороги до моря по наклонной плоскости всего один вагон. Люди привозят гравий и засыпают его тоннами, чтобы уберечь дорогу от моря, но им в голову не приходит добавить смолы в гравий.
   Море любит смолу. Волны бы ласкали ровную поверхность смолы, и может быть, из нее сделали бы янтарь. В другом месте побережья розоватая глина восьмиметровой толщиной накрыла на пляже отдыхающих, а могли бы из нее сделать глиняные горшки. Не боги горшки обжигали, а люди. И люди иногда сдвигают массы земли с места, или это Божье дело?
   С каждым часом облака за окном Электры темнели и все больше сплачивались над землей, уменьшая потоки солнечного света. Прохладная погода продолжалась даже в райских местах на побережье моря, и что уж тут говорить о погоде в Клюквенном крае?
   У Щепкина из головы не выходила умная мысль: снабдить космический корабль солнечными батареями. Для ее осуществления необходимо изменить контур космического объекта, батареи должны быть установлены на обшивке корабля, они должны быть стационарными. Солнечные батареи — это не крылья бабочки, это встроенные плоскости, и они изготовлены из стекла, пропускающего свет.
   Если лететь на Сириус—3, то солнечные батареи - то что надо. Щепкин занялся разработкой космического полета на Сириус—3. Он решил, что рай надо исследовать при жизни. Церковные сферы общества решено было не тревожить, но социальные сферы Большой страны поддержали мысль о полете. Астрономы не обещали легкого полета, они только предполагали наличие абсурдной планеты Сириус—3. Если есть звезда Сириус—1, то должна быть и планета Сириус—3. Кому-то светит Сириус—1? Так пусть освещает Сириус—3.
   Траекторию полета можно было спланировать весьма отвлеченно, известен путь до созвездия Сириус, а потом надо облететь созвездие со стороны Сириуса—2, чтобы не потерять ориентир. Есть предположение, что, облетев этот звездный объект, можно будет увидеть Сириус—3 обетованный, или иначе рай земной.
   Для запуска космического корабля с солнечными батареями вместо топлива была создана отдельная космическая площадка. Для взлета с Земли было решено использовать обычное топливо. Первая ступень должна будет после выхода на космическую орбиту покинуть корабль. Дальше корабль будет лететь на солнечных батареях.
   Команду для полета подбирали из числа одержимых подобными идеями и целью нахождения предполагаемого рая Земли. Они же был спонсорами программы. Космический корабль, выполненный внутри с комфортом, был готов за короткое время. Питание для членов экипажа использовали космическое, плюс добавили возможность приготовления обычных продуктов раз в неделю из замороженных полуфабрикатов. Телеэкран был установлен в комнате отдыха с прикрученными креслами и диванами для создания земной иллюзии существования. В комнате разгрузки можно было крутить и вертеть тренажеры, при этом смотреть на экран с земными новостями.

   Электра особо не светилась перед экипажем корабля, о ее существовании знали единицы. В качестве генерального конструктора представляли мужчину-конструктора приятной наружности, с внешностью, которую трудно запомнить из-за отсутствия особых примет — Щепкина. Он официально возглавлял поиски земного рая в созвездии Сириус. С ним при необходимости разговаривали члены экипажа.
   Полет выполнял две задачи: первая — использование при полете солнечных батарей, вторая — поиск неизвестной планеты Сириус—3. Обе задачи весьма проблематичны, по этой причине полет сильно не рекламировали. Для любопытных существовал простой ответ: полет за пределы Солнечной системы. В состав экипажа вошли три человека. Женщина по имени Надежда. Два мужчины. Инженер-исследователь и командир корабля Виктор. Экипаж, проверенный на совместимость в реальных условиях.
   Важно было подобрать людей, которые могут долго находиться в одном помещении и не мешать друг другу. Надежда отвечала за питание команды, была внештатной медсестрой, выращивала зелень. Командир корабля — виртуоз, он разбирался во всех системах корабля, как говорят с закрытыми глазами. Захар отвечал за все виды ремонта. Он мог при необходимости привести в рабочее состояние все приборы на борту корабля. Он был штурманом корабля.
   Запуск корабля прошел нормально. Средства массовой информации молчали, так как все прошло благополучно. Вовремя отошли ступени с топливом. Корабль вышел в открытый космос, радиосигналы стали слабее. Пока корабль летел по Солнечной системе, команда постоянно отправляла сообщения на командный пункт. Пройдя Солнечную систему, космический корабль попал в черную дыру, главное было удержаться в русле черной дыры и держать корабль по ее курсу.
   Космический корабль вынырнул в созвездии Сириус. Сириус—2 светил ярко и радостно приветствовал космический корабль с Земли.
Солнечные батареи собирали в себя энергию Сириуса—2, так как они поиздержались в черной дыре. Растительность на корабле резко выросла. Экипаж с удовольствием ел свежую зелень. Командир корабля искал Сириус—3. Малая сверхтяжелая звезда была обнаружена через сутки после появления в созвездии Сириус.
   Корабль облетел малую звезду и к своей неуемной радости обнаружил планету Сириус—3, которая слегка светилась. Облака нежно окутывали планету полупрозрачной оболочкой. Притяжение Сириуса—3 было соизмеримо с притяжением на Земле. Корабль радостно взревел моторами. Из него с двух сторон вышли два крыла, и межзвездный корабль приземлился на Сириусе—3. Корабль встал на твердом поле. Экипаж с любопытством смотрел в окно.
Со всех сторон поле окружали сады с яркой зеленой зеленью. Виднелись легкие тени маленьких людей в светлых туниках. Они слегка парили в воздухе, как эльфы. Но ни один эльф головы не повернул в сторону прилетевшего корабля. Экипаж забеспокоился, но ненадолго. Они решили, что души людей не могут видеть живых людей, что есть некое магнитное поле, окружающее корабль и делающее его невидимым.

   Приборы показывали наличие воздуха и температуру 27 градусов. Можно было выходить без скафандров, но командир предположил, что могут быть в воздухе опасные вещества и лучше всем, кто будет выходить, надеть легкие скафандры. Земной ландшафт убаюкивал взгляды. Слышно было пенье птиц, но и они не обращали внимания на людей. Захар понял, почему здесь земной рай — из-за черной дыры, которая связывает Солнечную систему с созвездием Сириус и делает путь наиболее коротким. Внешнее благополучие планеты Сириус—3 вполне пригодно для земного рая.
   Самое интересное, что Захару не хотелось выходить из космического корабля. Солнечные батареи себя оправдали полностью, они вновь были заряжены. Щепкин предложил команде вернуться на Землю. Задание они выполнили: Рай земной нашли. Команда с командиром согласилась и отбыла к планете Земля. За благое дело их всевышние власти не наказали, и они благополучно вернулись на Землю.
   Щепкин был рад возвращению космического корабля с его вариантом исполнения солнечных батарей. А Электра, выдумщица этого полета, выздоровела. У нее была странная мысль, что космическая черная дыра имеет отношение к черному шару жизни. Но ее в руку не возьмешь. Электра пришла к выводу, что ее умершие родители находятся на Сириусе—3. А ее чертежи, которые она чертила на кульмане, это ее картины. Кто пишет картины маслом, а Электра чертила чертежи — грифелем из графита, тогда компьютеров не было... Она сама была по природе графитовая графиня, нет, проще – графитовая фея, ну не эльф же с Сириуса-3!
   Электра тогда работала инженером, их на фирме было двое. Жена второго инженера иногда к ним приходила, на ней были обтягивающие шерстяные брюки. Роста она была невысокого. С ним было легко работать, легкий человек для совместного труда. Они совместно решали все технические задачи. Компьютеры тогда только появлялись, программы компьютерные были далеки от совершенствования, и конструктора на них не обращали вниманье, чертили карандашом на ватмане, приколотом к кульману.
   Электра работала в двух местах: в учебном институте на кафедре и в частной фирме, еще ей постоянно приходилось посещать крупный в городе завод, для изготовления корпуса словаря переводчика, потом его сборки. Из одного путешествия муж приехал пропавший костром, в заношенных вещах после полугодового отсутствия в тайге. Его ждали и не ждали. Он отмылся, достал с антресолей брикет серой ткани, и начал из него шить палатку, сумку, рюкзаки. Потом он стал мастерить приборы, в это время он не работал. Мылся он крайне редко, готовил снаряжение к новому походу.
    Последняя фирма, в которой работала Электра, находилась в северной части города, поэтому мох она видела ежедневно по дороге на работу. Она не пользовалась автомобилями, ездила на автобусах и проходила мимо мха у заборов фирм. За последний год заборы, состоящие из старых железобетонных плит, ликвидировали, и поставили новые металлические ограды, в результате чего мох был уничтожен.
   На фирмах прошла волна увольнений пожилых людей, не везде их заменили, но уволить уволили. Увольняли целыми офисами, поэтому были уничтожены огромные цветы. Разорены рабочие места. Опустели помещения.
   Проехали. Весна. Деревья продолжают распускаться, скоро появится желтая пыльца. Если Электра пишет, значит, ее голова возвращается в работоспособное состояние, госпожа обида уходит на второй план. Желание вернуться на работу приходит все реже. Чудное было место работы. Замечательное здание. Много света и цветов. Хорошие люди, прекрасное оборудование. Все превратилось в нуль. Людей увольняли пачками и поодиночке. Электра собралась минут за пять, через десять минут ушла.
   У нее осталась хорошая привычка: гулять по лесу. В обед Электра и Надежда выходили в лес, расположенный за фирмой. Лес был захламлен страшно, но им повезло, его почистили, вывезли упавшие деревья и сделали дорожку из белых камушков. До асфальта дело не дошло, но дорога получилась массажной. Вот Электра и привыкла гулять по лесу, для ног это первое средство, а, если не гулять, то ноги костенеют, а погуляла и опять здоровая.
Электре на работе подарили цветущий цветок в красивом горшке. Камелия цвела и выглядела великолепно. Красавица была слишком хороша, чтобы ее нести домой. Электра оставила цветок на работе. К этому времени все цветы, подаренные на 8 марта, благополучно отцвели и засохли. У цветущих цветов в горшках есть одна особенность: они сбрасывают бутоны, если их переставить.
   Цветок продали, следовательно, он переместился. Стоит красавица камелия и цветет день, второй. На четвертый день пара бутонов потемнела. Их сняли с цветка. Короче, через неделю камелия скинула бутоны, которые так и не распустились, и красота цветов осталась только на фото. Поставили цветок в сторонку. Пусть отдыхает.
   Недалеко от Электры сидела Муся Марковна, весьма спокойная женщина, сбежавшая от мужа, и вдруг она встрепенулась:
   — Ужас! И это в моем доме! Нашла информацию об убийце, посмотри на его лицо. Жестокость. Какая жестокость!
   Электра подошла и посмотрела в компьютер соседки: на экране виднелась весьма темная личность.
   — Что произошло, Муся?
   — Ко мне домой приходили оперативники. Они попросили лом. Я им дала монтировку.
   — Зачем?
   — Они вскрывали дверь ниже этажом. Там толпа стояла, они искали убийцу.
   — Кого он убил?
   — Он убил и расчленил двух женщин. Первую убил из—за ревности. Вторая случайно увидела, как он убивал первую. Ее убил как свидетеля.
   — Давно это произошло?
   — Не знаю. Их нашли вмерзшими в лед реки. Шел прохожий и увидел страшное зрелище.
   Разговор двух женщин услышал их начальник:
   — Я слышал об этом убийстве! Мужики говорили, что убийцу искали две недели по всем лесам. Полиция на ушах стояла.
   — А как в лесу было страшно последние недели! В нем никого рядом нет, один скрип деревьев, — громко сказала Электра.
   — Теперь будет спокойно, — заметил начальник.
   Электра села на свое место, работу забывать нельзя, ее надо делать. Когда в офисе работают, тишина стоит час—два.
Муся вскакивает первая и обходит цветы. Она их поливает и садится на место. Встает начальник и выходит минут на десять. Так день и проходит. Электра первая встает в обед, она ест быстро и выходит на прогулку, иногда с ней выходит Муся. В день вопросов к первому лицу государства все сидят на своих местах и слушают вопросы и ответы.
Щепкин продолжает работать, по старинке носит галстук, рубашку, пиджак. А в галстуке у него непременно тускло сверкает булавка с турмалином. Он считает, что от турмалина на него нисходит техническое вдохновение.
Захар прошел период, когда его притягивали к себе все девушки, а он им боялся отказать. Он остепенился, остановился на одной даме сердца – Надежде. Он продолжал работать вместе с турмалиновым начальником – Щепкиным. Что делается. Надежда заставила носить Захара турмалиновые запонки на рубашке, что вызвало удовлетворительные смешки в КБ.
Мила купила кулон с турмалином и повесила его на золотую цепочку, чем вызвала улыбки сотрудников. Электра, в знак солидарности, купила себе турмалиновые бусы. Публика от смеха чуть не покатилась, но в конечном счете всем это понравилось. Сотрудники фирмы прозвали КБ турмалинового начальника просто – КБ в турмалинах. А вам слабо?
      
   Летающие блестящие снежинки — бальзам на душу и настроение. По краю асфальта под легким снегопадом Электра могла идти и идти без всякой конкуренции: люди предпочитали ехать в машинах и в автобусах. Пусть едут. А она проходила по краю снегопада — пока она шла, аура очищалась, она возрождалась, набиралась астральных сил без всякого человеческого обмена энергиями. Сейчас модно искать крайнего в изъятии внутренней энергии, так вот, Электра энергию брала из космоса летающих снежинок.
   А вчера она встретила долгий и продолжительный взгляд любимых глаз Захара. Дал ли этот взгляд дополнительную энергию? Неизвестно, но нечто человеческое — дал, остатки любви или начало новых отношений между ними. Кто бы знал, как она не хотела его любви в свое время, но потом привыкла, и он оказался снежным бальзамом ее души.
   Часть дороги весьма пустынна, хотя шоссе от ее дороги недалеко находилось. Однако в одном месте своего снежного пути Электре всегда было жутко: из-за этой внутренней жути ей иногда идти не хотелось по этому пути. У дороги находился выход теплоцентрали, точнее, выход колодца больших размеров, прикрытого решеткой. Сквозь решетку дул теплый воздух, поэтому на решетке часто лежал человек в драповом пальто. Остановка автобуса от его лежанки находилось метрах в двадцати, но этот человек всегда внушал ей ужас.
   В душе леденело, когда она по кромке дороги обходила лежбище этого человека. Недалеко от этого страшного места стояла фирма, ухоженная, украшенная, но до нее еще надо было дойти... Струйка крови ярко выделялась на белом фоне выпавшего снега. Электра готова была пробежать бегом мимо страшного колодца, но краем глаза она увидела, что на решетке сидит не конь в драповом пальто. На решетке сидел Фомич, рабочий с ее фирмы! Это был он! Электра остановилась как вкопанная, с ужасом взирая на кровь.
   — Электра, остановись, я ранен! — сказал Фомич, держа руками ногу ниже колена.
   — Фомич, какими судьбы ты здесь, да еще весь в крови, такси вызвать? — спросила Электра, не зная, что делать в такой ситуации. — Кто тебя ранил?
   — Не поверишь, но я увидел тебя из автобуса одну среди снега, выскочил на остановке, решил подождать, сел на решетку, и в ногу мне вонзился острый предмет. Я вытащил из ноги металлическую шпильку, заточенную с двух сторон, одной стороной она была вставлена в этот колодец, а другой торчала, но сквозь снег я ее не заметил и напоролся.

   Фомич показал Электре острую шпильку в крови. По телу Электры прошла дрожь. Совсем недавно она встречала такие острые черные шурупы, и эта шпилька была того же качества: острая и жесткая. Буквально два дня назад она, не думая о помощи, сама вбивала такой шуруп молотком в стену. Она била по шурупу с размахом, со всей силы, с ожесточением. Шурупы требовали вкручивания, но на это сил у нее не хватало. Шуруп вылетел из уголка с закрепленными на них лесками для сушки белья. Вылетел примитивный, жирный и мягкий шуруп, а вбила она вот такой острый, черный...
   Почему она испытывала ужас, но не испытывала жалости к мужчине? Ей не было его жалко, вероятно потому, что еще живо его пренебрежительное отношение к ней. Остаточная деформация его унижений. Электра пошла на свое рабочее место на заводе. Кто любит запахи парфюмерии, а она любила запахи механического цеха, запах станков, масла и стружки. Любила тихий гул работающих станков, любила рабочих за станками и технологов, их опекающих. Любила чертежи.
   Она шла мимо цехов, смотрела на станки, дышала заводскими запахами и насыщалась астральной энергией производства. Здесь производили новейшую технику. В эпицентре производства отличная аура. Ее рабочее место находилось дальше механического цеха, она поднималась на второй этаж, проходила длинный переход, соединяющий два здания, и оказывалась в здании, выполненном из листов неизвестно чего, но всегда холодном.
   Окна по периметру излучали холодный воздух из всех щелей. Здесь и сидели технологи и конструкторы, они — морозоустойчивые. Электра не вынесла холода и в обед стала скатывать газеты в плоские трубки и втыкать их во все явные щели. Потеплело. Ее любимой прической стал парик, она его держала в тумбочке стола. Она приходила на работу, снимала шапку, надевала парик и работала. На работу лучше всего было приходить в пальто, в нем можно работать и даже чертить. Зато было всегда приятно от собственных ошибок или проблем на производстве.
   Можно было снять с себя пальто, надеть халат и идти в цех по вызову технолога. Во всех цехах значительно теплее, потому что установки и станки хорошо работают при определенной температуре. Шла Электра в белом халате по переходу, а навстречу ей шел Фомич, прихрамывая. Он посмотрел на нее и прошел мимо. Он вновь работает на основном производстве, и у него свои задачи. В данный момент они по работе не пересеклись. Электра шла по вызову технолога механического цеха.
   На фрезерном станке последнего поколения обрабатывали корпус для сложного изделия, который ей был необходим в ее работе. Он был такой сложный и прихотливый, что фрезеровщик от гордости из себя выходил, так он был доволен поставленными допусками на чертеже. Чем меньше допуск, тем дороже изделие, что фрезеровщику выгодно.

   Фрезеровщик — элита в области оплаты, поэтому он получит в два-три раза больше Электры. Но Электре не обидно, ее отец был рабочим и получал всегда по верхней планке. А она конструктор, у нее оклад. Фрезеровщик Электре улыбнулся, в душе он был доволен изделием и своей работой. Как он любил свой станок! Не пересказать.
   Электра подозвала к себе технолога, и они пошли на второй этаж разбираться с чертежами. Здесь стояла пара деревянных кульманов, на которых делали чертежи для доработок изделий. Технологи всегда держали себя важно и с большим достоинством, а Электра ничего, она с ними соглашалась с небольшими уступками в допусках, размерах или материалах изделий. Электра спустилась с пристройки второго этажа, ее перехватил другой технолог и с великой гордостью показал новый гигантский станок, познакомил с его особенностями, чтобы она в чертежах их учитывала, чтобы станок не простаивал.
   Охрана была в цене. В древнем городе, расположенном совсем недалеко, и то охрану уважали. Сейчас устали пользоваться охранной сигнализаций, охраной. А маленькие безобразники подрастают. Вчера они пришли из поселка, сорвали плоды с деревьев, искупались, где захотели, подожгли древний автомобиль. А охрана? Охрана смотрит телевизор на посту. Охранную сигнализацию совсем не используют в горной местности. В результате у домиков сломаны двери, и никуда информация об этом не поступала.

Периодически надо начинать жизнь заново. Такое бывало после сдачи большой работы или после окончания нескольких книг. На старом месте больше нечего топтаться. Поезд ушел, а сказать нечего. Если есть чувства к противоположному полу, то тут есть что придумать, а если ничего за душой и сердцем нет? Пусто, звенит пустая бочка чувств. Жизнь еще идет, есть другие отношения между людьми, кроме любовных отношений. Из пальца историю не достать, пальцы бьют по клавишам с полным отчаяньем.
    Электра приостановила набирать буквы. Последнее время ее приятельница Мила вышла из зацепления разговорами, она постоянно в отъездах. Понятно, что можно говорит и видеть друг друга по гаджетам, но разве это исключает общение? Тут Электра прочитала, что родство бывает нескольких порядков, которое нельзя нарушать браками и чувствами. 1-я степень родства по прямой линии дети, родители, бабушки дедушки, 2-я степень родства братья и сестры. 3-я степень — родственники супругов. Четвертая степень — кузины—кузены, дяди—тети.
    Мила увлеклась мини нарушениями третьего степени родства. Она постоянно находится в семье родной сестры, которая погрязла в детях всех возрастов, а детей всего трое, но третий ребенок еще маленький. Он сам бегает, ему года два, шустрый ребенок. Дело в том, что у сестры Милы по имени Галка есть супермуж Данька. Красавец, умница, труженик домашнего и дачного хозяйства. Они так друг друга между собой называют.
    Этот Данька работал как проклятый, заработал дачи—машины—квартиры. Он уволился с работы по собственному желанию, или это желание ему навязали, суть в том, что летом он с детьми и супругой Галкой постоянно находился на даче. Траву на газоне косил, ненавязчиво вел домашнее хозяйство. Мила под предлогом, что надо помогать многодетной семье то и дело появлялась у них на даче. У нее там крестовый седеющий интерес.
  Электра последний раз звонила и спросила:
    — Мила, где находишься?
    — Интересно? В ресторане сидим, день рождение Галки отмечаем. Забыла?
    — Поздравляю, счастливо, — только и процедила сквозь зубы Электра.
    Понятно, что Мила сидит за одним столом с Данькой и остальными членами семейства, госпожа Галка все делала так, словно ничего не делает, с большим пренебрежением к окружающим, но Даньку она любила беззаветно, даже третьего ребенка родила. У Милы своя комната была на даче сестры. Мила была девушка одинокая, относительно одинокая. У нее в запасе был собственный муж за стенкой квартиры. Они не ругались между собой, просто не общались особо, жили, но не жили по-супружески, а там остальным подробности неведомы. Но Данька жутко привлекал Милу и своего личного Валеру она игнорировала. Вот так дело и обстояло.
    Мила однажды влезла в этот семейный пасьянс. Все просто. К Миле в гости на несколько дней нагрянули родственники мужа Валеры, они спали везде в квартире и даже на полу. Ходить надо по квартире и перешагивать вторую степень родства мужа Валеры. Братья—сестры с супругами и детьми явились—не запылились в квартиру Милы. Точнее один брат и одна сестра, их супруги, и по два ребенка. У Милы квартира, а не дача, на чердак спать родню не пошлешь. Это они приехали так поздравить любимого брата Валеру с днем рождения.
    Места на даче Галки им бы и разместить. Но Мила решила уйти сама, оставив Валеру с любимыми родичами. Мила на неделю поселилась в доме Галки. Дом не старый, но паркет скрипучий, каждый шаг вызывает скрип, идешь по нему как по музыкальному инструменту. Первый этаж на даче у Галки не скрипит, Данька пол плиткой выложил, скользить можно, скрипа не получится. Галка и не любит жить в скрипучей квартире, они все пятеро постоянно обитают на даче,
    Милу одну дома не оставили, взяли с собой, ей комнату гостевую выделили, в которой пол был уложен плиткой, как и весь пол на первом этаже. Но счастье на даче было не полным. Галка сестра, но она так хватило, Данька к дому башню пристроил, на каждом этаже башни вмещается по две раскладушки. У башни четыре этажа, вот всех родичей можно было бы поселить на время. Галка все смотрела в рот Миле, та чуть не поперхнулась, чуть не подавилась, кусок в горле застрял.
   Старшие дети Галки стали третировать тетю Милу по полной своей детской программе. Они ее незамысловато выгоняли, не прямым текстом, но обидным. Мила видом красавца Даньки и насладиться не успела, как от слов и взглядов сестры и ее детей со слезами не радости, а глубокой обиды выбежала от них, и на своих двоих помчалась к остановке рейсового автобуса.
    Плюхнулась Мила в голубое кресло общественного транспорта и почувствовала себя счастливой, она вытащила телефон и позвонила мужу:
    — Валера, я домой еду, я уже в автобусе сижу.
    — Я так и думал, что твое бегство длительным не окажется, гости уедут завтра. — сказал и отключился.
    Мила обрадовалась и огорчилась, еще сутки у родичей Валеры есть, но деваться ей было некуда. Будут спать по три человека на лежбище. Валера спокоен как танк, он и в ус не дует от родни, и дети—племянники в нем души не чают. А у Милы и Валеры детей общих пока нет, у Милы есть дочь Ирма.   
Мила вспомнила Даньку, он к ней подошел перед ее бегством, поинтересовался, почему она собирается убегать. Видел, что она свою сумку взяла, Мила обошлась общими фразами. И, таким образом, третья степень родства осталась целой и невредимой. Мила к Даньке не приблизилась. А тут она опять с ними и в ресторане. И это ненадолго.
    Электра ждет Милу для дружеской исповеди. А пока Миле предстояли сутки провести с родичами Валеры. Напрасно она от них сбежала, вполне приличные люди. Да, не царского роду—племени, но в целом спокойные, как брат их Валера. Так вот чего Миле для жизни не хватает! Фаворита! Муж есть, родичи есть, фаворита нет. Данька мог бы быть фаворитом, но у него крепкая семейная охрана. Он еще третья степень родства.
    Мила крепко решила найти фаворита, пока нет личных детей. Для этого ей и нужна была Электра, которая не была свахой, а была ее личной жилеткой для чего угодно. Электра не была родственницей Миле даже в седьмом колене, но в восьмом колене у их бабушек были одинаковые фамилии. Но это совсем не родство. Итак, галопом по Европе прошли по родичам Милы. Электра всегда и во всем в курсе, именно она предложила Миле найти фаворита.
    Электра и Мила некоторое время работали в одной фирме. Если есть фирма, то есть и местный царек-директор, у которого есть фаворитки. Мила и Электра в их число не входили. Мила, науськанная Электрой, захотела стать фавориткой царька! Хладнокровная Электра в клубок фавориток не лезла. Худые и рослые фаворитки, как виноградные лозы, обвивались вокруг царька при любом удобном случае. Мила не была неотесанным бревном, она была фигуристая девушка с нормальным образованием. Но липнуть к царьку ей было лениво.
    Царек мог прийти на работу типа крутого, при галстуке и костюме, а мог явиться в темной невзрачной футболке. Его это не парило. Мила тоже могла одеться красиво, но у нее красиво одеваться не всегда получалось, ходила так, как получится. Одевала, что было. А истинные фаворитки царька всегда были на модной высоте, одевались в бутиках торговых центров. Мила одевалась, где придется по дороге. Шла—шла — зашла куда-нибудь и что-нибудь купила, или мимо прошла. Такие вот дела.
    Электра была немного худее Милы, поэтому с одеждой проблем не было. Электра вообще не страдала без мужа, без родичей, без фаворитов. Она жила—была сама по себе, и изменять своим устоям не собиралась, вот только постоянно Милу опекала. Электре немного нравился, но не царек, а один из его визирей—умников, инженер—доцент.
   Доцент, потому что читал лекции студентам, кандидат технических наук, и по сути своей инженер—разработчик. Он обладал способностью придумывать новые изделия из ничего. У него была охрана в виде жены—красавицы по совместительству переводчицы технических текстов. Она вполне бы могла быть фавориткой царька, но муж ее от этой обязанности исправно спасал своим умом, следовательно, он царьку был нужен. Царек объявил сбор сотрудников фирмы в честь Нового года. Фаворитки—секретарши обошли сотрудников, составили списки желающих, а царек элементарно согласился оплатить банкет новогодний, потому что в списках была незабвенная жена доцента.
    Мила и Электра, как дочки мачехи из фильма "Золушка", покой потеряли, им нужны были наряды для новогоднего бала. Электра мечтала о танце с доцентом, Мила замахнулась на танец с царьком. А вот делать для этого им ничего не хотелось, хорошо бы все само сложилось. И, как по велению волшебной палочки, на фирму приехали продавцы одежды и обуви, на фирму их не пустили, так они расположились в фойе.
    Сотрудники по одному и по два человека стали прохаживать мимо разложенной и развешенной одежды. Электра посмотрела и ничего не купила. Мила хватала руками почти все, но купила одно серебристое платье, словно на нее сшитое. Надо заметить, что Мила и жена доцента были одной комплекции. Возможно, что платье на прилавке предназначено было для переводчицы. Электра через часик вернулась к прилавкам с обувью и купила туфли, нет не хрустальные, но вполне новогодние.
    Новогодний бал был назначен за три дня до 1января. Люди пришли на работу, а потом часа за два до окончания трудового дня, всех желающих отвезли на двух автобусах в ресторан, поэтому каждый переодевался, как мог, и, где мог. Мила облачилась в серебристое платье, оно ей шло, как корове седло. Платье ее обтягивало и сформировало жир у талии в неприличные волны, но Мила их не замечала. Она была счастлива, хотя царек сидел во главе стола, и над ним гроздьями висели худосочные фаворитки.
    Электре повезло, она сидела за столом напротив доцента! Его жена сидела рядом, но Электре она не мешала. Застолье ело, умилялось юмористическим номерам актеров. Доцент не пил спиртное, он пил исключительно клюквенный морс. Электра следовала его примеру. Мила напилась коньячку по примеру сидящего рядом с ней сотрудника фирмы, по совместителю ее прямого начальника, которому она подчинялась по долгу службы.
    Миле стало море по колено. Она пошла — танцевать и прыгать, она стала заводилой, все крутились вокруг нее: веселая, разбитная, красивая, блестящая в серебристом платье. Мужчины ее заметили. Ее личный начальник танцевал скромно рядом и не спускал с нее глаз. Серебристая юла и не иначе. А вот царек к ней так и не подошел. Объявили белый танец, Мила рванула к царьку, но его за женщинами и видно не было, а вот ее начальничек всегда был рядом, с ним, с его лысой головой и небольшим животиком она и пошла танцевать.
    Электра благочестиво сидела против доцента. Его жена куда—то отошла. Молодой, симпатичный доцент не танцевал от слова совсем. Электра пошла в народ, в толпу, в новеньких туфельках. Музыка звучала любимая, она просто танцевала в одиночку в толпе сытых и пьяненьких сослуживцев. Никто не видел ее новых туфелек, обычной юбки—сигареты с разрезом, и белой ажурной блузки. Скромная сотрудница.
    Ее заметил царек сквозь толпу фавориток. Он вальяжно вышел из-за стола, фаворитки рассыпались в стороны. Музыка из быстрой фазы экстренно перешла в томное танго. Царек подошел к Электре! Нежно взял ее под руку сильной рукой, и стал вести ее в танце весьма успешно. Она легко подчинялась его движениям. Толпа невольно отошла в сторону, люди встали полукругом. На площадке танцевала пара! До мурашек! Чувственно, красиво, уверенно, самозабвенно. Сказка новогодняя в действии. И бурные аплодисменты всего зала были наградой паре.
    Кто бы мог подумать, что царек—директор такой красавец в танце? Электра сама от себя была в шоке, она села за стол, но все ее тело ощущало руки царька. Она ведь хладнокровная женщина и на тебе, попала под обаяние царька! Ее щеки пылали. Она ела, невольно опустив глаза в тарелку. Но тут доцент словно очнулся и стал оказывать ей знаки внимания. Его жена заискивающе улыбалась Электре, смотрела на нее приветливо, а до этого переводчица одаривала ее только ревнивыми взглядами. Народ стал ей улыбаться, приподнимать свои бокалы, глядя ей в глаза.

    Электра почувствовала себя на седьмом небе. Фаворитки царька сели на свои места за столом и ели. Мила пьяненько помахала Электре пальчиками и вновь повернулась к своему начальничку. Электра искоса посмотрела на царька, но его не было за столом, не было его и в зале, когда и куда он исчез — она не заметила.
    После новогодних выходных пролетела скромная волна увольнений, уволили человека три, но Милу и Электру не тронули. Рабочие будни тянулись до восьмого марта. Седьмого марта Электре подарили букет роз, который сразу можно было ставить в ведро, огромный и шикарный букет. Букет ей вручил зам царька, сам царек к ним не заходил, он чаще сидел в офисе доцента. Мила получила два букета поменьше, и с ними поехала в гости к сестре Галке. Круг замкнулся.
    Мила фаворита не нашла, он ей и не нужен был. А Электра? Доцент к ней стал относиться хуже, в нем проявилась ревность. Короче 7 марта Электра зашла в офис доцента, он угостил ее покупным пирогом, она отказалась, так как ее уже тортом накормили. Лучше бы давилась, но ела. Ведь через год, Электру уволили не без помощи доцента, вот тебе и розы. А Мила сказала, что она думала, что ее-то, то есть Электру не уволят. Все, уволили без суда и следствия. Неправильное окончание истории. Мила осталась работать, а Электра ушла.
 
  Электра решила немного попутешествовать на последние деньги. За окном март. Она не была совсем одна в этом мире, где-то жили ее родичи. Мила находится под присмотром мужа и прочих, проживет и без Электры некоторое время. Электра купила билеты до Урала, там у нее были родичи с давних пор. Холодно, кружева на деревьях. Явилась к родичам, посидела— посидела и пошла на вокзал. Купила билет в Сибирь, там жила ее мама. Приехала к маме и заболела. Поболела, купила билеты и поехала домой. Все. Делать нечего, за две недели всех навестила.
    Стало Электре грустно, она вспомнила танец с царьком, явно ей это кто-то не простил. Прошло больше года. От пустоты звенело пространство и душа.
  Оглушительно раздался звонок телефона. Это была Мила:
   — Приехала пропащая душа? Электра, тебя все ищут. Ты куда исчезла?
    — Я к маме ездила, я уволена. Решила отдохнуть пару недель перед новой работой.
    — Ты знаешь, что фирма развалилась? Тебя зовут на работу, возвращайся. У нас сменился директор, немного изменилась задача фирмы. Ты все поймешь. Пропуск тебе вернут.
    — Неожиданно. Сижу-грущу.
    — Директор-царек на деньги нашей фирмы себе сделал еще одну фирму, а у нас теперь все по-новому, но начальничек у меня прежний.
    — Мила, я рада за тебя. Умеешь ты людьми обрастать, как гроздьями.
    — Электра, доцент вредным оказался, он тебя подвел под увольнение. Я видела, что ты к нему небезразлична. Он после твоего увольнения себе новую квартиру купил, часть денег взял у царька. Чем ты ему насолила я так и не поняла.
    — Да и я не очень поняла. Перед увольнением я собрала на своем компе всю документацию. Работу проделала большую, обидно было.
    — Твой комп на месте, тебе он пригодится еще. Кроме тебя еще людей уволили немало, но ты разберешься.
    — В одну реку дважды не войдешь, на одну работу дважды устраиваться, как—то не манит.
    — Перестань обижаться. Сделай вид, что ничего не произошло, и приходи завтра утром.
    — Пусто. Не греет такое предложение. Я подумаю. Как твой Валера поживает?
    — Валера отмалчивается, живем душа в душу, но без души. Это не интересно.
    — А, как Галка со своим семейством живет?
    — Спросила. Кулаки они доморощенные. Все в дом, все в дом.
    — Мила, они тебя обидели? Что—то произошло?
    — Нормально, я им грядки сделала. Пропалываю, когда приезжаю. Электра, не отвлекайся от темы. Ты завтра придешь на работу?
    — Доживем до завтра. Пока у меня нет ответа.

    Электра первая отключила телефон, возникло ощущение оскомины в зубах, она решила съесть странное блюдо: соленые огурцы с рисом. Нарезала пару огурцов кусочками, присыпала рисом. О, да это бедность собственной персоной, деньги в дороге она потратила. И вот, когда первый кусочек соленого огурчика попал на вилку, раздалась трель телефона. Голос мужчины был незнаком:
    — Электра, Вас беспокоит бывший директор, лично Вы меня звали царьком. У меня есть к Вам предложение: станьте Главным специалистом в моей новой фирме. С ответом не тороплю, но лучше раньше, чем позже.
    — Я согласна, могу хоть сегодня приступить к работе.
    — Отлично. Жду сегодня через пару часов. Адрес высылаю.
    Электра Ленская съела соленые огурчики с рисом с большим удовольствием. Выпила черный кофе. Покружилась по комнате. Неожиданно, но как приятно. Решение было обдуманно по причине того, что идти к доценту с его женой—переводчицей не хотелось, после слов Надежды. Если доцент причастен к ее увольнению, так и незачем к нему идти на поклон. А царек! Отличный выход из ситуации. Главный специалист — звучит неплохо.
    Через полтора часа Электра надела счастливые туфли, юбку—карандаш с разрезом, белую футболку и пиджак. Посмотрела в зеркало. Глаза сияли под ресницами с легкой тушью, губы слегка розовели, вот и вся косметика на молодом женском лице. Электра остановилась, а если царек над ней пошутил? Надежда говорила, что у него есть новая фирма, предложение может быть реальным, но чем черт не шутит. Она настроилась на оба варианта. Сняла туфли и положила их в пакет. Март за окном. Надела сапоги, длинную куртку, немного подумав, надела шапку, мельком посмотрев наличие расчески в сумке.
    Ее скромный автомобиль стоял во дворе припорошенный снегом. Электра помахало авторучкой и пошла на остановку автобуса. Надо было выяснить ситуацию со стоянкой на новом месте работы. Приехала она вовремя, но директора не оказалось на месте. Ожидаемо. Она позвонила по внутреннему телефону, который был выслан ей вместе с адресом фирмы. Вскоре вышел молодой человек с мыслями, где—то внутри себя. Он посмотрел на Электру блуждающим взглядом, потом улыбнулся ровными зубами.
    — Электра Эдуардовна Ленская? Вас-то мне и надо! Вижу недоверие на Вашем лице. Я — Ваш руководитель, Сергей Сергеевич Царьков.
    — Добрый день, Сергей Сергеевич, я готова следовать за Вами.
    — Ваш пропуск готов, взяли данные с прошлой фирмы, берите.
    Электра взяла пропуск, коснулась им выступа на проходной, прошла через вертушку за своим новым руководителем. Спрашивать о директоре ничего не стала. Раздалась трель ее телефона, который она держала в руках вместе с пропуском. Звонила Надежда.
    — Электра, ты все спишь? Работу проспишь. Почему не пришла на фирму?
    — Надежда, я уже вышла на работу, но в другую фирму. Все, до вечера.
  Электра резко отключила телефон, догоняя Сергея Сергеевича. Он посмотрел на нее внимательно, но комментировать ее разговор не стал. Они вошли в прохладное помещение. В большой комнате стояло шесть столов, окна были высоко расположены, видно было небо и крону деревьев в снегу. Сердце сжалось от тоски. Ей условия труда не понравились. В стороне стоял стол для приема пищи, на нем царил чайник. Все было на уровне огурцов с рисом.
  Сергей Сергеевич махнул в сторону стола у окна.
    — Электра Эдуардовна, вот Ваш стол, комп. Остальное позже. Располагайтесь.
    Электра повесила сумку на крючок в столе, села на стул. Осмотрелась. Рядом сидел мужчина, ему бы подошло слово — невидный. Он глянул на нее и промолчал. Минут через десять он соизволил заговорить.
    — Так, значит, Электра, Вас ведь Электра зовут? Отчество для начальства.
    Я буду работать с Вами непосредственно. Установка, над которой мы работаем, стоит перед Вами. Документация на нее лежит на Вашем столе. Изучайте, нужно оформить техническую документацию на данную установку. У нас приняты свои программы, придется их освоить.
    — Спасибо, — промолвила Электра.
    Вот и вся любовь. Туфли доставать не хотелось, куртка ее уже висела у двери на круглой вешалке с рожками. Она забыла про расческу. Порядок на голове ее не волновал, у нее не было порядка в мыслях, сплошное разочарование. Сергей Сергеевич исчез, явно он сидел не в этом помещении. Сосед не соизволил представиться. Была не кем, сидит не кем — главный специалист.
    Электра полистала документацию, незаметно втянулась в работу. В обеденный перерыв все засуетились, сосед схватил чайник, выбежал с ним из комнаты, быстро вернулся. Предложил Электре свободную кружку и чай. В сумке у нее завалялась шоколадная конфетка с лимонной начинкой. Обед.
     Грусть усилилась. Окна вверху, посмотрела на небо и чуть не разрыдалась. Условия на прежней фирме были лучше, программы ей были знакомы, а здесь все надо было начинать заново. Если бы Надежда не позвонила, то можно было бы еще вернуться на старое место работы, а так гордость сжимала вместе с мыслью, что она зря сюда пришла. Установка ее не радовала, не ее тема.
    В комнате сидели пять мужчин кроме нее самой. Поговорить не с кем. Ее они явно игнорировали. Она достала распечатку с адресами, где нужны люди на работу. Одно место было относительно недалеко, но решила подождать. Сосед без имени объяснил, в какой программе они работают, добавил, что программу ей придется освоить самостоятельно, иначе здесь она не сможет работать.
    Короче, Электра на новом месте проработала два дня, успела написать и поправить техническую документацию. Посмотрела на программу, поработала в ней и поняла, что это не для нее. Она встала, оделась, вышла. Зашла в отдел кадров, сказала, что уходит совсем. Слезы полились градом. Пришла домой, сварила гречку, съела. Ее работа была такой же короткой, как один танец с царьком больше года назад.
    Достала она бумажку с адресами. И пошла по одному из них. Ситуация оказалось необычайно похожей ту, в которой ей не повезло. На новом месте в комнате сидело пять мужчин, программу надо было не только освоить, но в первый же день выполнить задание. Условия труда были еще хуже, а окна не было вовсе. Она усиленно трудилась, но в конце дня ей сказали, что она работала медленно. Но программа ей была незнакома.
    На следующий день она на новое место не вышла. Что-то она попала в полосу невезения. Надежда не звонила. Животных у Электры не было. Реветь не хотелось. Позвонила еще на одну фирму, где ей ответила загадочно, мол, а умеет она вообще что-то сама делать, зачем ей фирма...
  Электра купила книгу, в которой данная программа была расписана очень подробно. Села за свой компьютер, стала работать по книге. Глупо, тупо, медленно, но она стала понимать суть. Нет, она в других программах понимала и работала, а от этой у нее просто оскомина, как от огурцов, которые еще не закончились, банку она от мамы привезла. Могла бы это делать на двух последних фирмах, никто бы ее не выгнал, техническую документацию она освоила быстро, осталась бы время на муки изучения новой программы. Но она ушла, и сидит гордая дома.
    Электра достала бумажку с адресами через неделю. Программу она освоила достаточно для того, чтобы выйти на работу. Позвонила она еще по одному адресу. Фирма находилась в небольшом здании, расположенном далеко от остановки. Ее встретил невысокий человек, провел ее на второй этаж.
    В комнате плотно стояли столы, к каждому рабочему столу были приставлены столы для документации. Она и считать не стала людей, заметила стол с огромным чайником. У нее стол с компом. Села. Март. За окном снегири, значит окно на уровне глаз. Повеселела.
    Работа на нее обрушилась огромной массой, она не почувствовала себя новенькой, вычурной, ненужной. Ее тут же втянули во все разработки, она бегала в цех, к снабженцам, слышала человеческую ругань директора с нерадивыми рабочими, они не обижались и даже улыбались в ответ. Все было нормально. Она была на месте. Праздничные туфли здесь были не нужны. Обстановка рабочая. Программа как—то легко ей далась, она в ней заработала без особых умственных усилий. Удивительно.
    Рядом сидел мужчина, который исподволь ее озадачивал работой, с ним было легко работать. Через некоторое время они поговорили, нашли общих знакомых. Надежде о своих скитаниях она еще не говорила, и говорить не хотелось. Как-то так. Аванс Электре выдали почти сразу, продукты дома появились. За квартиру заплатила. Душа успокоилась, но ненадолго.
    В комнату, где Электра работала, вошел мужчина. Он пришел к ней по работе, от него струились флюиды. Она его почувствовала. Забытое, неведомое чувство ее заполонило. Они решили технические вопросы. Он ушел. Сосед на нее посмотрел внимательно, но промолчал. Стало еще приятнее работать, словно она бонус к зарплате получила.
     Директор забегал, решал вопросы и убегал. Все работали быстро, энергично, переговаривались односложно. Можно было дома передохнуть, она перестала дополнительно изучать программу. Скучно? Нет, нормально. Новый директор в ресторане праздники не устраивал, праздник устроили прямо в комнате, вокруг стола с чайником. Директор любил участвовать в выставках, куда везли оборудование, которое разрабатывала фирма. Танцы в таких условиях в принципе невозможны, напряженность в работе не оставляла время на личные отношения. Болтать было не с кем. В комнате звучала мелодия без слов.

     Меньше всего человек пишет в состоянии эйфории от успеха, чаще всего вдохновение приходит как выход из сложившейся ситуации, из которой выйти невозможно. Проще, чтобы что-то забыть, об этом надо написать, тогда мозги освобождаются для следующего этапа жизни. Работая в коллективе, Электра не имела элементарной возможности потрепать языком, надо было всегда работать молча. Первые годы она часто плакала то от семейной счастливой жизни, то от ошибок в работе. Если сейчас проанализировать ее семейную жизнь, то ее однозначно можно назвать счастливой. Но этого она понять не могла сквозь постоянные перегрузки.
     Когда ее брали на работу, ей задали один вопрос:
     — Как Вы будете вести себя в условиях большего скопления людей на маленькой площадке гостиницы? Вы будете разжигать ссоры или их гасить?
     Что Электра ответила? Не помнит, но ее взяли на работу. Они проработали десять лет, пока новые отношения в обществе не развели их в разные стороны. Начальник умер, они родились с ним в один день с разницей в пятнадцать лет. Это был красивый и умный человек, тактичный и обаятельный. Электра присутствовала на его отпевании, он превратился в мумию. Святой человек. Когда она сама перечитывала эти строки, то проревела целый час со всхлипами. Вечером она встретила женщину, с которой постоянно разговаривала. Ее ответ удивил.
     — Это хорошо, что ты ревела, у тебя промылись слезные протоки, глазам легче стало.
     Счастье для глаз оказалось рядом с горем. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Чистое лицо без морщин радовало, огромные глаза Захара с белыми белками завораживали. Его скучающий взгляд говорил о том, что ему надоела Электра. Он сегодня с бородкой и с усами, элегантен до неправдоподобности с черным галстуком на фоне черной рубашки. В нем играют рифмы правильно подобранной одежды. Он высокий, статный красавец. Ему подойдет огромная спальня с барельефной кроватью. Он достоин роскоши, и только звезда с портрета могла дать ему роскошь.
   Физический вес Электры в этот период уменьшился килограмм на двадцать. Худая и стройная Электра пришла в фирму и была принята на работу по своей специальности. Компьютеры в это время были еще слабые, и программы для черчения совершенными трудно было назвать. Пришлось вновь сесть за кульман. Ее руки с трудом переносили грифель, который постоянно сыпался с карандаша. Приходилось пальцы заматывать изоляционной лентой. Цех находился этажом ниже, так что удобства на работе существовали.
     Влюбиться в красивого парня или мужчину — это просто, влюбиться в некрасивого мужчину в заношенной одежде значительно труднее, но вполне возможно. Жизнь ей предоставила и такую возможность. Разработчик, с которым работала Электра Эдуардовна, был одновременно заместителем директора, потому что ему принадлежала половина фирмы. Она ни разу не назвала его по имени. На работе рядом с ней сидел именно он, вот он и был ее очередным инженером—разработчиком.
     Электра — конструктор, она без разработчика не может работать, так все устроено в жизни. Он придумывал электрическую схему изделия в соответствии с желанием заказчика, а она разрабатывала конструкцию для изделия. Рабочий его стол стоял так, что к ней любой человек мог подойти только боком. Часто к Электре приходили мастера из цеха или технологи. Технологом был красивый и почтенный пожилой человек, а вот мастера менялись, место не совсем тихое. Один из мастеров был необыкновенно интересным мужчиной, своими карими глазами на нее он так смотрел, что трудно было не увлечься им, хотя бы в мыслях. Электра случайно иль нарочно назвала мастера уменьшительным, ласковым именем.
     Разработчик после ухода мастера цеха подошел к Электре и вылил кипяток из ее чашки на нее!!! Случайно иль нарочно... Кипяток проник под одежду, ноги в верхней части сильно заболели. Она поехала домой, на ноге вздулся огромный волдырь, долго эта отметина болела. Он любил слушать радио на работе, но так, чтобы песни звучали на чужом языке. Он считал, что знакомые слова от работы отвлекают, а иностранные нет. Музыка звучала над ее ухом как отголоски садизма, для нее это было слишком громко, но зато он считал, что громкая музыка спасает от прослушивания.
     Жизнь Электру приучила не возражать мужчинам и их странностям. У ее нового разработчика, на столе стоял турмалиновой набор для карандашей и ручек, и было еще одно развлечение: он читал газету 'Из рук в руки'. Искал он себе новую машину. Да, после ее прихода в эту фирму директор фирмы уже сменил машину, а его компаньон и зам еще нет.
     Зимой в дырявых кроссовках разработчик уехал на своей старой машине. Приезжает и рассказывает: купил себе новую машину и долго вокруг машины по снегу ходил, ноги промокли в старых кроссовках. У него были самые заношенные джинсы. Он создавал полное впечатление, что у него нет женщины, хотя его и опекала дама из отдела кадров. Только красавец директор мог взять в замы такого некрасивого разработчика, который бедным не был, но был странным, если не сказать больше.
   Что произошло дальше?
    На фирме сгорел большой электрический чайник в выходные дни, кто—то его не выключил, а выяснить, кто его оставил включенным, не удалось. Чайник уже перегорал и был принесен из ремонта разработчиком дней за пять до пожара, видимо, при ремонте чайник лишили предохранителя. Чайник сгорел уникально: без огня, но с большой копотью, словно работала установка для напыления сажи на все предметы. Все в большом офисе было покрыто ровным слоем сажи: потолок, стены, полы, столы и документы, не убранные со столов. Весь персонал фирмы заставили переодеться, принести предметы для мытья и отмывать все, что можно отмыть.
     Электре работать с тряпкой было легко, отмывая стены и предметы. Над потолком трудились мужчины. Только закончили копоть отмывать, как разработчик задел пожарную систему последним движением тряпки по потолку, тут же прибежала охрана здания, но в комнате последствия пожара были все смыты.
     В это время в соседнем офисе еще стояла оптическая установка, в которой для ее работы использовали турмалин специальной огранки, зажатый в дорогом держателе. Разработчик, разбирая эту установку и налаживая ее, дойдя до турмалина, его просто взял и положил себе в карман. Электра видела всю установку и турмалин отдельно до того, как разработчик ее испортил окончательно, спрятав турмалин в собственном санузле.
    За окном апрель, то снег, то капель. Надежда позвонила:
    — Электра, как жизнь, как работа? Чего не звонишь?
    — Все нормально и сказать мне больше нечего.
    — И меня не спрашиваешь? Доцент о тебе спрашивал, интересовался, где ты работаешь, что с тобой, почему не вышла на работу.
    — Надежда, говорю, что у меня все в порядке, я работаю. Комментировать пока рано. Долгов нет, но и лишних денег пока нет. Живу-выживаю.
    — Понятно, что ты сама закрылась. Хотела тебе сказать, что у меня с Валерой будет ребенок.
    — С этого бы и начинала. Искренне поздравляю вас двоих. Я рада за вас.
  Сказала Электра, и почувствовала полное одиночество. Грусть нахлынула на нее, но тут же ушла. Повезло с работой, с любовью еще не повезло. Надежде повезло, что ребенок будет от Валеры. Ладно, пока не до этого. Электра поверхностно убрала в квартире, поела, уснула. Ее разбудил звонок телефона, словно у него единственная миссия — будить спящих людей.
    — Электра, почему ты уволилась? Почему ушла с работы?
    — С какой работы я ушла? — спросила она сонно.
    — Кто я? Царек. Я приезжаю из командировки, а тебя нет!
    — Как давно я Вас не слышала, я устроилась на другую работу. Работаю.
    — Нет, меня такой ответ не устраивает. Мне сказали, что ты ушла со слезами.
    — Сейчас бы я уже не ревела. Время идет мне на пользу.
    — Ты же на раз-два решила технические вопросы за два дня и исчезла. Я могу к тебе завтра приехать на работу. Я найду тебя. Я уже знаю, где ты работаешь.
    — Зачем? Мне дел хватает. За окном снегири. Все отлично.
    — Ты спала? Я разбудил? Второй год из-за тебя места себе не найду. Думал, что со мной будешь работать, мне легче будет.
    — Остановитесь! Я не готова к таким переменам. Я ведь сбежала из Вашей фирмы, получается, что дважды.
    — Электра, может быть, я к тебе сейчас приеду? Скинь адрес.
    — Ой, нет! Пожалуйста — нет! — Электра отключила телефон, сон прошел.
  Вот весна выдалась! Пару месяцев после этого разговора прошли спокойно. Апрель, май. В июне она сидела на рабочем месте, просто работала. Дверь открылась, вошел, нет, вбежал царек. За ним вошел директор фирмы, посмотрел на Электру и вышел. Царек подошел к Электре.
    — Нашел! Здравствуй, Электра!
    Сотрудники на него посмотрели и дружно вышли.
    — Здравствуйте, как Андрей Сергеевич поживает?
    — Запомнила моего зама? А перед уходом могла с ним поговорить? Фирму только организовали, могло что—то и не понравиться. Вернешься ко мне?
    — Никогда, — ответила Электра, слезы уже наворачивались на ее глазах.
    — Понял, еще не время. Я по делу пришел. До свидания.
    Царек расправил плечи и гордо удалился. Сотрудники по одному вернулись, никто ничего у Электры не спросил. Она успокоилась. И совсем неожиданно пришел тот, от которого она чувствовала флюиды, но подошел он к соседу Электры, а на нее даже не посмотрел. Но от него опять пошли мужские импульсы, которые до нее доходили сквозь внешнее равнодушие. Имя его она вспомнила — Захар. Пафосно, но ему оно подходило.
  После его ухода, начальник-сосед сказал:
    — Электра, завтра едем на выставку. Вы тоже. Сами поедите или со мной?
    — Поеду с Вами, — нерешительно ответила Электра, вспомнив Надежду и ситуацию, что начальник тот, кто рядом, а не тот, который сидит во главе стола.
    У соседа оказался красный гоночный автомобиль, доехали по платной дороге быстро. На выставке ее задача была посмотреть продукцию других фирм, а ее начальник—сосед остался стоять у своих изделий. Каждый занялся своим делом. Только она вышла из выставочного павильона, раздался телефонный звонок.
    — Электра Эдуардовна, доцент беспокоит, в институте идут защиты дипломных проектов, Вы в комиссии по предзащите. Когда сможете подъехать?
    — Я сейчас на выставке, через пару часов подойду к институту.
    Электра удивилась, но не очень, она знала о двойной работе доцента. Отказывать ей не хотелось в свете холодного марта, а теперь вдруг потеплело. Что тогда в марте было? Почему не везло? Или все плохое проходит, а хорошее возвращается. Она ехала в электричке с выставки и дремала, в какой—то момент уснула и сразу проснулась, ей приснилось серебряная юла, точнее Надежда в серебристом платье. Звонил телефон, окружающие смотрели, когда она трубку возьмет, звонила Надежда.
    — Электра, тебя сегодня доцент спрашивал, твой телефон взял.
    — Доцент дозвонился, еду в электричке, потом поговорим.
    Электра успела зайти домой. Она встала под душ ненадолго так, чтобы волосы не намочить. Оделась и поехала в институт. На нее был оформлен разовый пропуск. Приехала вовремя, комиссия собиралась садиться за стол. Она увидела доцента, рядом с ним стоял Сергей Сергеевич. Надо сказать, что Электре компания понравилась, или ее душа немного оттаяла. Предзащита дипломных проектов прошла в спокойной обстановке. Она узнала, над чем работают другие фирмы города. Новый начальник Сергей Сергеевич проводил Электру почти до дому, он ни слова не сказал об ее бегстве с его фирмы. День оказался длинным.
     Самое предсказуемое будущее, — это не непредсказуемое будущее, а почти существующее, но неосуществленное в настоящее время по причине несовершенства системы существования. Такой каламбур хорошо известен.
   Электре крупно повезло, она попала на кафедру, при которой была научно-исследовательская часть, лаборатория, в которую был нужен конструктор ее уровня. Не всегда мужчины ведут себя раскованно, в учебном институте все сотрудники были таинственными и воспитанными. Выгоду она извлекала из любых хороших отношений. Например, на кафедре открывалась новая тема, первым пунктом идет анализ существующих конструкций. А где найти эти конструкции?
     Существовали книги, учебники, а авторы этих учебников ходили рядом по кафедре. Можно было еще поехать в патентную библиотеку на набережную, и Электра ездила в нее не один раз, там действительно могла найти аналоги конструкции, которую еще предстояло ей разработать. Несколько этажей с папками чертежей со всех стран мира. Несколько поездок в библиотеку по разным темам не прошли для нее даром, были найдены и аналоги, и патенты на изобретения, да и Электра сама имеет патент на изобретение в соавторстве с членами кафедры. Но без мужчин-преподавателей все это было бы невозможно.
     Одни на добровольных началах вводили ее в курс новых наук, другие в область микросхем, третьи занимались с ней герметизацией корпусов, четвертые вкладывали мысли в вакуумные установки, с пятыми она разрабатывала координатные устройства перемещения, с шестыми работала над измерительными приборами, с седьмым студентом вела его дипломную работу.
    Жизнь в плане умственной нагрузки была очень насыщенной, Электра была на предзащите всех дипломных проектов кафедры, т.е. знала все или очень многое, что в этой области науки вообще разрабатывается и конструируется в городе. Вот такая была ее жизнь.
Квартиру Электры затопили по всем стенам. Этажом выше уснул военный, приехавший из действующей армии, он выпил лишку. Это он открыл воду в ванной и уснул. Вода на двадцать сантиметров покрыла всю его квартиру, потом вода по стенкам стала опускаться вниз по этажам.
     Стиральные порошки растворились в воде, и пенная вода стекала по всем стенам квартиры Электры. Дома у нее никого не было, все работали и учились. Когда первый школьник пришел домой, то увидел водопады из люстр, струи воды по переключателям. Удивительно, что вся проводка была в воде, но все обошлось. Нашлись люди, которые позвали кого надо, и те вскрыли дверь. Они увидели спящего военного, и занялись нужным делом, то есть сами стали собирать воду с пола.

    В жизни все часто меняется: то космос, то обычная кафедра в институте. Это как раз реально. То рядом молодой человек, то профессора, которым глубоко безразлична внешность сотрудниц. Конечно, не безразлична Электра профессору, но здесь возникает новый уровень отношений — работа. Надо быть красивой, умной, хладнокровной. Ведь появляются новые заводы и новые возможности для изготовления разработок!
     И возникают новые прогулки по набережным с молодым преподавателем. И появляются новые стихи новым сопровождающим Электру лицам. Надо отдать должное мужчинам самой умной кафедры, что все к Электре хорошо относились. Никто не переходил границ дозволенности. С одним доцентом произошло лирическое отступление. Столы стояли рядом: Электры и доцента, и, случайно глядя на него, она написала стихотворение 'Белые цветы'. 'Подари мне цветы, только белые, белые, чтобы мы на заре были честностью смелые', — такие там были слова. Потом один раз доцент был в составе делегации в волжский город, всего было человека четыре.
     Через несколько лет после этой поездки он заболел. Ему сделали сложную операцию, и вот в ночь, когда его должны были выписывать из больницы, в ручке входной двери квартиры Электры Эдуардовны оказался огромный белый букет цветов. Доцент умер, но перед смертью послал ей огромный букет белых цветов.
     Неумолимо настал период, когда кафедра в учебном институте стала резко уменьшаться по числу сотрудников. Первыми покинули кафедру крутые доценты. Страна переходила на новый экономический строй через проблемы во всех слоях общества. Последней работой была разработка карманного электронного изделия. Работоспособность у изделия была хорошая, и через десять лет оно работало. Электра Эдуардовна какое—то время существовала за счет этой разработки. Образовывались первые маленькие частные организации.
     Директор уже хотел построить отдельную фирму, но все деньги, полученные за изделия, вложил в частный банк. В этот период все столбы украшались плакатами с наименованиями банков, которые все обещали золотые горы. Банкротом стал директор вместе с банком, и все сотрудники вместе с ним.
     На кафедре был интересный человек, занимающийся хозяйственной работой, ему же звонили из медпункта по поводу прививок от гриппа. Человек он более чем ответственный. Звонят из медпункта, чтобы все шли делать прививки, — надо идти, а преподаватели идти отказываются, и он пошел сам и сделал себе две прививки с разницей в пару дней. Завлаб, бывший отставник, бывший военный, плохих привычек, кроме исполнительности и усердия, у него не было. После двух прививок от гриппа он поехал на три дня на родину в ближнюю к столице губернию, там заболел, сказали — воспаление легких, умер в течение двух недель после двух прививок от гриппа!
     Был еще один интересный профессор, рожденный в глубинке, к шестидесяти годам он стал профессором современной науки, созвучной с названием кафедры. Последний раз Электра Эдуардовна видела его за два месяца до его смерти в автобусе, он очень обрадовался ей, а ему было уже семьдесят лет, она из своей сумки достала свою новую книгу и отдала ему.
     Профессор сказал, что его внучка и ее ровесники Электру знают. Через два месяца она узнала, что профессор в семьдесят лет пытался быть на высоте науки, он освоил компьютер, так вот, когда он последний раз ехал в институт, в этот день он должен быть выйти во Всемирную сеть, его сбила машина. Профессор в Интернет так и не вышел — погиб. Он очень много знал в самой умной области науки.
     Электра десять лет присутствовала на защитах дипломных проектов, которые вел именно он и другие доценты, профессора. Могли бы оставить его живым. Зачем профессора сбили? Он и в семьдесят лет был стройным и подвижным мужчиной, по понедельникам он не ел. А не в понедельник ли его сбили?
     На кафедре работала одна женщина доцент с великолепной гривой светлых волос, она была правой рукой сбитого машиной профессора. Умная и энергичная женщина. О заведующем кафедрой того периода можно сказать, что профессор — умнейший и красивейший мужчина своего времени. Его книги и книги сбитого профессора висят или висели на стене на последнем повороте перед кафедрой университета.
     В комнате перед входом в кабинет заведующего кафедрой сидела потрясающая секретарша, на столе с двух сторон стояли огромные пишущие машинки. Секретарша, вся в серебряных изделиях и в запахах духов, улыбалась входящим к профессору людям и простым студентам. Когда пишущие машинки исчезли, она перешла работать в киоск, и многие бывшие сотрудники кафедры забегали к ней купить бутылку воды. Жизнь долго длится, но быстро проходит. Намотана катушка жизни, если потянуть ее за кончик, еще можно размотать, пока есть Электра.
  Космический корабль привезли на старт и оставили до утра без присмотра. Любой маленький шалун мог сделать очень большую шалость. Мальчишки могут проникнуть во все щели Сети и во все дыры в заборах. Мальчишки — маленькая, но страшная сила, которая летом на каникулах от безделья все может выдумать, они дома могут подслушать старших и отомстить за что угодно в самой невероятной форме. Даже повлиять на запуск корабля с космодрома.
   «Нужно проверить с хвоста событий, — подумала Электра. — Надо посмотреть ситуацию на космодроме, расположенном в степи. Насколько мне известно, космодром находится не в заповеднике, до него многие знают дорогу, попасть в город Байка можно на автобусе из технически умных городов, например, из города П. можно попасть в город Байку на автобусе, а там до ракет рукой подать».

   «В том краю, где бродят метеоры, космонавты в небо держат путь, вот они альпийские просторы, если хочешь, можно заглянуть», — пела мысленно душа Электры и смотрела на бескрайнее небо цвета ее глаза. Почки на деревьях готовы были выстрелить листочками в пространство, согретое теплыми лучами. Земная благодать окружала ее со всех сторон, кроме одной.
   А где солнце не светило? В ее душе солнце не светило, душа летела в космические просторы, где почки на деревьях не распускаются. Зачем ей сдался алюминиевый космос? Начинка космолета, — это приборы, спрятанные в герметичных алюминиевых кружках. А где нужны такие кружки? В лесу у костра, значит, она на Земле, аксиома жизни и настроения доказана. Кому доказано? Паршивое настроение не соответствовало весеннему настроению Земли. Следовательно, пора уходить в подкорку сознания, в темноту своих мыслей.
   Алюминиевый прибор стоял на столе, он уже совсем сформировался несколько лет назад в чужих мозгах, да так и не заработал, теперь это чудище земное надо было переделать так, чтобы оно заработало в космических просторах и работало до тех пор, пока будет в космосе космический корабль. Прибор отвечал за внутреннее воздушное пространство корабля. Сложный приборчик, многофункциональный.
   Почему у прежних разработчиков прибор не заработал? Вот он стоит и не дышит, не работает, он не доработан. Автор этой разработки давно лежит в земле, не смог разработать космический прибор для космолета, и его душа тут же личной персоной посетила космос. Его убрали за невыполненное космическое задание. Кто убрал? Это вопрос не ее компетенции.
   Рядом с Электрой сидел еще совсем недавно некий инженер, окончивший институт с красным дипломом. Он разрабатывал этот прибор с предшественником. Его имя в данный момент украшает институт золотыми буквами и его скромную могилу. Спился мужчина. Красный диплом ему не помог. После смерти своего друга он стал пить в обед джин с тоником. На работе этот запах кажется омерзительным, он не соответствует рабочей обстановке. И однажды он стал пить в день по бутылке водки без закуски, через пару недель он умер.
   Значит, люди умерли за этот прибор, а он, треклятый, стоит и не дышит, не мигает своими светодиодами, не замеряет положенные параметры. Они умерли, Электре осталась их работа. От таких дум прибор не заработает, а настроение не поднимется, несмотря на почки на деревьях, которые с рабочего места не видны. Прибор такой сложности в одиночку не разрабатывают, она не одна, их двое: Она и Он. От них зависит дыхание этого прибора и космонавтов в космосе.
   Электра перелистала конструкторскую документацию, оставшуюся на этот прибор, отобрала то, что можно использовать в новой версии.
Чертежи были выполнены на компьютере, но по ним чувствовалось, что они еще сыроватые, но некоторые вполне можно было использовать для дальнейшей работы. Она склонилась над собственной прорисовкой сложного узла прибора, который надо было заставить выполнять свои функции.
   Гремя ключами, в комнату ворвался Захар, это он второй ум данного прибора в новой версии. По его внешнему виду ни один человек не догадается, что именно его мозг стоит дорого, его вечно обтрепанные джинсы говорили о его безразличии к своему внешнему виду. Неприглядность его старого свитера не поддавалась женскому пониманию, даже его жены. Этот молодой мужчина был семи пядей во лбу. Электра боялась лишь одного, чтобы Захар не спился, как его предшественник. Между собой они практически не разговаривали. Они всегда работали молча. Редкие диалоги возникали только тогда, когда интересы сталкивались на этом приборе. На работе они обычные сотрудники. Кураторов у нового прибора оказалось великое множество, работу постоянно проверяли сторонние организации. Захар трудился в обычном режиме, но все требования быстро выполнялись, если это касалось изготовления прибора, его частей, его комплектации. Вместо премии за свой труд или медали фирма подверглась финансовым потерям.
   Фирму подставили так, что она стала вся в долгах как в шелках. Фирму именно подставляли, ведь предыдущая фирма, выполняющая этот заказ, полностью разорилась. Так Электра оказалась крайней в этой работе. Быстро сказки сказываются. Работа над прибором продвигалась, несмотря на финансовые неурядицы фирмы. За этот прибор никто не обещал золотых гор, но его надо было делать и довести до полной работоспособности. Они сделали прибор. Он заработал, все его семь функций выполняли свое назначение. Документацию делали и переделывали, сдавали и пересдавали.
   И однажды позвонили:
   — Спасибо за работу.
   И вся награда.
   Температура в офисе была ниже комфортной. Электра достала плотный пиджак из шкафа, и стало легче переносить условия обитания.
   Захар вошел в офис с красным от мороза лицом:
   — Когда будет лето?!
   Электра посмотрела в окно:
   — Солнце уже появилось!
   Андрей Сергеевич оторвал взгляд от компьютера и повернулся к окну:
   — Осталось добавить тепло, и будет лето.
    —Как только дети в сугробах играют, там ведь холодно? — продолжил свою речь Захар.
   — Захар, а ты видел, как дети строят снежные крепости? — спросила Электра, поглядывая на его замерзший вид в теплой тужурке.
   — И я о том же! — сказал Захар, снял верхнюю одежду и окунулся в работу.
   Тишина была недолгой, первым ее нарушил Захар:
   — Андрей Сергеевич, зашей мне микросхему на мой дверной код, чего я стою, как суслик у своего нового подъезда, и мерзну, пока мне кто двери не откроют?
   — Ладно, сделаю, если купишь, — отозвался Андрей Сергеевич, не поднимая головы от маленькой платы, — Электра, эта твоя конструкция универсального ключа не работает!
   — Это почему же она не работает?! — возмущенно воскликнула Электра и подошла к начальнику.
   — Посмотри, твой цилиндрический ключ больше обычного, импортного, он не контактирует! — возмущенно сотрясал воздух офиса Андрей Сергеевич.
   — У меня все правильно сделано, давай размеры проверим! — сказала Электра, забрала цилиндр у начальника и стала сверять размеры изделия с чертежом. — Вот, Андрей Сергеевич, посмотри, в этой партии не все размеры соответствуют чертежу, есть большие отклонения от номинальных размеров!
   — Мне все равно, что ты говоришь, ты не понимаешь, что ключ не контактирует! — продолжал свою песню начальник, не вникая в слова.

   Электра пошла в монтажный цех, подняла всех на уши, заставила найти нужную деталь, сама ее доработала, вставила в ключ, проверила на двери, светодиод светился красным светом, сигнал шел, контакт был, но дверь не открывалась.
   Она победно явилась в офис:
   — Андрей Сергеевич, есть контакт, но светодиод светит красным светом, а не зеленым!
   На тираду слов Андрей Сергеевич откликнулся с лукавым выражением лица:
   — Так я этот ключ, — он понизил голос, — для Захара сделал, поэтому ключ здесь работать не будет.
   Электра вернулась на свое место и продолжила работу.
   Дверь пискнула от ключа, в офис влетел Захар:
   — Электра, дай чертежи на замок, закажем новую партию.
   Она достала чертежи и размножила их в офисе Захара. Мужчины заговорили. Она размножила чертежи и оставила их на столе Захара, красивейшего мужчины своего времени. В ее компьютере на экране зеленые и белые линии большого чертежа заняли все внимание. В офисе все работали, звуки радио никогда не нарушали эту первозданную тишину.
   Дверь пискнула, вошел Захар. Электра выключила компьютер и подошла к шкафу с верхней одеждой. Они вместе покинули офис. Метель мела мимо самолетов, домов, пешеходов, мимо напряженного состояния души. Паяльник уткнулся своим носом в бесконечность пространства и излучал температуру пайки. Схема заработала. Электра разрабатывала новый прибор. Квадрат плоского экрана светил ровно перед глазами, он звал ее нарисовать новую конструкцию, он тянул к себе и отталкивал, но жизнь без него пуста и скучна.
   Экран притягивает, как мужчина, или собирает мысли о них, что одно и то же, жизнь у экрана становится нормой, повседневной жизнью. Жизнь с клавиатурой под пальцами становилась реальной и скучной.
«Еще одно удивительное явление происходит во время человеческой жизни, все фантастическое становится обыденным и естественным, а старая фантастика кажется слабым отсветом истории человечества. Человечество идет вперед гигантскими шагами, поедая все фантастические идеи» — она написала эту заумную фразу и даже не улыбнулась.
   Обычное серо—грязное небо маячило на горизонте, пропуская сквозь себя заблудившихся снежинок. Электра сидела за компьютером, прорисовывая очередную разработку.  Человек с серьезным именем Андрей Сергеевич сидел недалеко от нее, выдумывая новую конструкцию неизвестно чего. Неожиданно он спросил:
    — Электра, ты любишь перлы? Могу посодействовать и подарить тебе любой турмалин, имеющийся на земле.
   — Куда вас занесло! Вы на мне турмалины видели? На мне всегда перламутровая помада, перламутровые тени, иногда перламутровый лак на ногтях, — вот и весь набор перл.
   — Не густо. Ради чего мы разрабатываем оснащение жемчужной плантации, расположенной в лагуне Нетронутого острова?
   — Это наша работа, и все. Турмалин — побочный продукт наших разработок, а не цель жизни.
   — Электра, а тебе не нужен турмалин молодости?
   — Зачем? Нашли моложе меня исполнительницу ваших мыслей? Если она моложе меня по возрасту, то она еще в школу ходит, и все мои усилия быть младше ее — напрасны.
   — Но ты можешь лучше ее выглядеть!
   — Да?! А зачем? Электронные капсулы молодости лежат рядом со мной в шкафу. Люди за них деньги платят, а я на их корпус съедобную оболочку перерисовываю, новую форму запускаю в производства.
   — И ты не съела ни одной электронной таблетки? Они рядом с тобой лежат!
   — Это моя работа, а я свою работу не ем.
   — О, на твоем белом халате я вижу перламутровые пуговицы!
   — Это мне купили рабочую униформу, точнее белый халат с перламутровыми пуговицами, чтобы он делал мою фигуру бесформенной.
   — Пожалели настоящий турмалин на твои пуговицы.
   — Андрей Сергеевич, вы чего сегодня завелись на жемчужную тему? Что-то произошло?
   — Ты хоть знаешь, что на Нетронутом острове из перламутровой камбалы должны вылупиться марсиане? Точнее, неизвестные существа.
   — Вам сегодня сон жемчужный приснился?
   — Нет, по телевизору видел. Ты меня не понимаешь, а наша новая сотрудница меня понимает.
   — Так, уже ближе, но она меня не младше.
   — Электра, извини меня, конечно, но она выглядит моложе тебя.
   — По слухам, она турмалином молодости питается, а сама уже сушеной воблой стала или, простите, камбалой. Это вы с ней на пару марсиан производите? Люди у вас уже не получаются?
   — Зря я с тобой заговорил! Ты сегодня не очень добрая. Я в тебя сейчас запущу электронными таблетками, авось съешь, чтобы не отставать от других. Ты меня не хочешь слушать, а одна дама хочет изобрести золотистую энергию молодости.
   — Знаю, мы ведь будем делать для нее золотистые стенды для химических работ.
   — Хочешь, добуду тебе золотистую капсулу, содержащую энергию молодости?
   — Это уже глупость. Золотистые капсулы я сама чертила, их чем—то заполняют.
   — С тобой не поспоришь.
   Они замолчали.
   В комнату влетел Захар.
   — Чего теперь изобретаете, умы вы наши конструкторские?
   — Фрезы для нового города в Медных горах, — ответила Электра.
   — Электра, ты шутишь или издеваешься надо мной? Ведь все получилось, почистили гору в нужном месте, получили площадки с ровной поверхностью, какие натуральные, а какие сделаны из крошки. Слух прошел, народ едет, не бедствует. Есть новая работа, господа конструкторы!
   — Выкладывай, Захар, — протянул недовольно начальник.
   — Что если... Нет, что если...
   — Обойтись без перлов и сварить перловую кашу, — договорила за него Электра.
   — Купи нам машины с перламутровым покрытием и оставь нас в покое. — сказал Андрей Сергеевич.
   — Ближе, если мы все полетим на жемчужную плантацию, на ней выращивают жемчуг с возрастным эффектом.
   — Кто про что. Захар, на старости лет у тебя крыша слетела? — спросила ехидно Электра.
   — Я пошутил, вам для реанимации надо прибор переделать. Сердце надо возвращать к жизни в любых условиях.
   — Мы это уже делали.
   — Замените в конструкции аккумуляторы на солнечные батареи, которые использовали для полета на планету Фар.
   — Захар, а ты умен. Точно, это хорошая мысль, — заулыбался Андрей Сергеевич.
   Захар, довольный тем, что его идея получила одобрение, покинул лабораторию корпорации предвиденных обстоятельств. Электра окунулась с головой в работу, у нее возникло ощущение, что она всю сознательную жизнь знает Захара.
Захар не любил танцевать, он любил скорость, машины. Он любил покрасоваться перед женщинами, обладая необъяснимым обаянием. Он всегда носил на рубашках запонки из турмалина, перстень с турмалином, а иногда вставлял галстук в заколку с турмалином. Сиреневый оттенок вишневых камней его явно украшал и придавал некий мужской шарм.
А на природе — новое летающее устройство Взлет совершал свой тренировочный взлет. Электра Эдуардовна теоретик по сути своей, она могла придумать, но не любила риск, и на взлете еще не летала.
   Для полетов взлета выделили две специальные полосы вокруг города. Летать над домами не разрешали. Получилось новое транспортное средство для периметра города. Кольцевая воздушная дорога быстро завоевала популярность у тех, кто не боялся летать. Электра Эдуардовна быстро поняла преимущества нового вида транспорта и пересела со своей машины на взлет. Если она изобретала, то дочь легко проводила испытания новых средств передвижения. Ступу своей мамы она тоже хорошо использовала.
   Начальник после проведения испытаний, передал взлет в серийное производство. Замечательный вид транспорта не требовал огромных капитальных вложений в дороги и дорожные развязки. Теперь конструктор думал над созданием новой модели взлета, который можно будет использовать, как общественный транспорт.
   А Электра думала над новой моделью взлета. Книги - книгами, а работу никто не отменял. Досадная мысль или взлет. Забавные кучевые облака с любопытством взирали на новое чудо людей, которое не нарушало спокойствие облаков, а летало под ними. Летательный аппарат вертикального взлета, типа вертолета, но без огромных лопастей, стоял на взлетной площадке. Внешне он был похож на летающую тарелку, похожую на приплюснутую юлу, именно поэтому его назвали взлет.
Начальник Щепкин давно хотел изобрести нечто подобное, идею ему дала Электра. Она крутила юлу перед внуком, а придумала новый тип летательного аппарата. Куда ему без нее? Только домой, а если дело касалось работы и изобретений, то без нее ему трудно было обойтись.
   Взлет летал тихо, не более 200 км в час на высоте не выше 1000 км, — это было индивидуальное транспортное средство.

Дома Электра достала свой турмалиновый арсенал: кольцо с большим камнем, купленное после окончания института; подвеску с пятью турмалинами, расположенными в пяти кольцах; и сережки, нет не гвоздики. Обычные золотые сережки с турмалинами.  Зачем ей все это? Не поверите, этот камень ее успокаивал, он ее подпитывал энергией. Она и не читала, какой камень ей подходит по гороскопу, а какой нет. Ей все равно на все рекомендации, она любила кольцо с турмалином. Она ногти красила под яркий оттенок, весьма сложный для восприятия. Типа золотистого цвета, но с малиновым оттенком.
Нет, она не рекламирует камни, она с ними живет. Иногда годами не снимает любимые, и практически единственные украшения. А турмалиновые бусы из натурального камня с прожилками? Не поверите, она за эти камни отдала свою новую розовую, фирменную, шерстяную кофту. 
От этой кофты, наверное, уже ничего не осталось, а у Электры остались бусы. Она их очень любила, но чаще она носила турмалиновый кулон на золотой цепочке. Да, может быть, это не слишком красиво или богато, но ей турмалин шел. Как шел он и ее начальнику Щепкину. Может быть, поэтому они долго и плодотворно вместе работали. Играет турмалин, если его почистить изнутри, так и люди играют друг с другом, если почистить им мозги.
Чего хочет теперь Электра? Где она еще не была? На Луне была.
А Захар? Шутки шутками, но Захар и Надежда опять вместе.
   Электра вклинилась в утро одним взмахом длинных ресниц, словно они достались ей в наследство от больших людей из ее сна. Небо, затянутое монотонными серыми облаками, настраивало на спокойное настроение. Она шла по асфальтовой тропе, окруженной яркой листвой цивилизации, резко отличающейся от луговой травы. Десять шагов в одну сторону от тропы гарантировали дремучие заросли кустарников, пять шагов в другую сторону привели бы к шоссе с округлыми автомобилями, и только чистая тропа с асфальтовым покрытием была во власти редких пешеходов.
И что тут находить сотрудникам фирмы «Трест»? Они не метеоры. Им, что лететь вслед за героями на Сириус или на планету Фар, если они сами по себе абсурдны? А люди трудятся в такой непонятной отрасли.
   Надежда позвонила Электре, просто поговорить:
   — Начну с нуля исповедь женщины, достигшей должности главного конструктора и проработавшей на этом месте к данному моменту девять лет при общем стаже конструктора — 37 лет, к тому же написала четыре Кира и тьму стихотворений. Как я дошла до жизни такой? Я знаменита? Известна? Скорее нет, чем да. Я не заработала своим конструкторским трудом на дачу и машину, только на жизнь с постоянными ограничениями во всем.
Я никогда не курила и практически не пила. В трудные годы шила и вязала, кроме постоянной работы конструктором. Стихи и проза отодвинули спорт и рукоделье в сторону. Я так и не опубликовала стихи и прозу в бумаге, мало того, я не вижу в этом смысла. Спасибо Интернету за возможность публикации литературных произведений.
     Женщины попадают иногда в неприглядные истории. Как выйти из этого положения, как выжить в разнообразной человеческой жизни, когда дело касается мужчин и любви с ними? Какой больной вопрос! Сколько он унес женских жизней во все века! Мужчины погибали на войне. Женщины погибали и в мирное время от рук мужчин. Причины разные, одна из них неверность.
Объявить войну мужчинам? Бесполезно и не нужно. А как быть, если феодализм семейных отношений и житейских передряг всегда с ними? Есть простое решение: как подросла девушка пить таблетки цикличные и никому не отказывать во избежание мужской немилости. Но миллионы людей скажут этому: НЕТ!!! А кто прав? Паранджа или брюки с короткой стрижкой? Или прятаться, или быть боевой подругой? Одно могу сказать: на все нужна... сила воли, сила женского характера.
Надо жить! А для этого гибкость мышления не повредить. Быть верной одному — счастье! Но миллионам женщин оно не доступно. Женщин подстерегают и другие мужчины, и отказ некоторым из них — смертелен. А не откажет, выживет, муж накажет за неверность.
   Так что я хочу сказать? Женщины неимоверно разнообразные, любой мужчина может себе выбрать женщину без ущерба для другого мужчины! Вот она истина! Мужчины могут друг другу не мешать, если захотят, и для этого не надо обижать женщин. Мужчина ищет молодую даму сердца, значит этой женщине неизбежно, нужен, будет второй муж. Мужчины, из-за неблагоразумного отношения к себе и к женщинам, живут мало, а хотят много. А чтобы жить долго: надо хотеть мало!!!
Электра слушала, слушала и спросила:
—  Надежда, так, что произошло, почему ты остались без работы?
— Интересно? А мне нет. Начальник меня не пустил на рабочее место. Просто заслонил мой стол собой. Пять лет от него я не услышала и слова. А потом он мне написал, что люди иногда умирают. Через неделю я узнала, что он ушел в звездное небо навсегда.
— Грустно. Но ведь у него были два друга?
— Друзья разделили его фирму на две части, а про меня забыли.
— А твой мужчина?
— Умоляю, всем нужна была моя молодость. Хотя, жизнь была весьма интересной, лишнего не спрашивай. Я обычная женщина.
   Пошел дождь. Выключилась сеть. Хмурое небо. Электричество погасло и загорелось. Надежда женщина нормальная, без больших амбиций, с хорошей планкой. Она может влюбиться и способна влюбить в себя. В старые времена людей женили, в нынешние времена пытаются научить людей встречаться и жениться с помощью средств массовой информации. Общий уровень жизни вырос, больше появилось людей преклонного возраста. И стало мало тех, кто хочет создать семью и жить самостоятельно. Почему? Лениво.
Иногда кажется, что история человеческой жизни, словно мехи гармони. Берешься за ручки гармони с клавишами и начинаешь сближать или отдалять события друг от друга, да еще под музыку событий.  Легко слетать на Луну, если поездка выдуманная, труднее прожить долгую жизнь, если она настоящая и прячется в тени абсурдных, на первый взгляд, вымыслов.
— Доброе утро! – проговорила женщина, войдя в офис.
— Здравствуйте! – ответил ей мужчина, сидящий у окна.
Женщина подбежала к телефону, кому-то что-то сказала и выбежала из офиса. Мужчина с наслаждением потянулся, вытянув назад руки, посмотрел в свой компьютер, потом за окно, где царило ясное небо.  Женщина вновь появилась в офисе и включила свой компьютер. Мужчина перестал смотреть в небо, поднес руку к губам и весь погрузился в созерцание своего экрана.
Андрей Сергеевич и с женой живут вместе, у них хороший сын, который с годами все больше похож на Андрея, и это его радует.
Захар? После того, как он увидел Надежду, плавающую в море, потом увидел своего сына, сердце его просто сжалось от какой-то непонятной несправедливости. Но как вернуть семью в первоначальное состояние, он не знал. Помог Случай. Она еще немного подумала, потом махнула рукой на прежние обиды, и вместе с сыном вернулась к мужу и своим сыновьям. Кто кому был рад или не рад история умалчивает, но до поры до времени семья была вместе. Захар и Надежда – два сапога от разных пар. Что-то у них не все ладилось в отношениях. Вот годы еще пролетели и от чудес юности ничего не оставили…
Что касается Зои и Ильи Мухина. У них был полный шок от приключений героев данного короткого романа, герои которого летали так далеко в космос, что не стоило их тревожить в подозрениях пропажи кого-либо или чего-либо, важно, что все остались живы. Зоя решила, что полет на колесе обозрения для нее будет космосом…

 «Я для тебя из янтаря построю дом», - поет эфир. На мгновение Зоя представила танцора. Прошедшим летом она танцевала под эту прекрасную мелодию, но все кончается быстро, особенно танцы. Она, если одна танцует дома, то руки невольно держит на высоте его плеч.
Боже, какие плечи! Какие возвышенные чувства врываются под данную мелодию в душу. Если бы такие плечи попались Зое, то она бы бросила работу в детективном агентстве «Треск» и занялась бы любовью.
Но шикарные плечи не всегда бывают у свободных мужчин, а ей плечи чужие особо не нужны. Женщины лирики обходятся возвышенными чувствами и малыми средствами. А женщины, лишенные лирического оптимизма, ищут плечи с деньгами. Итак, Зоя прибывала в том настроение, в которое ее окунала действительность.
Илья Мухин - странный человек-детектив. Он – ее начальник. У него нет волшебных плеч танцора. Иногда они встречались после работы, но все реже и на короткое время. Блиц встречи.
А танцор - сказка, которая оборвалась кратко:
- Не звони мне никогда!
Бог с ним. Пусть его плечи обнимает другая женщина. И у шефа под коньяк есть женщина.
«Легко уладить с помощью зонта», - под эту песню Зоя и Илья Мухин дарили друг другу зонтики, но ничего не уладилось с помощью зонтиков.
«Качнется купол неба, большой и звездный, снежный» - да, здорово, что есть шеф. Сегодня он молчит. Молчит и Зоя. Жизнь шла свои чередом и готовила им работу, результатом работы Зои и была данная история…

А Эльвира попала в самую дальнюю даль времени…
У Эльвиры Викторовны была еще одна подруга Муся со времен школы в Степном городе. Они были слегка одной масти, то есть светлые волосы и серые глаза. Но у Муси носик был точеный и остренький, а глаза с другим разрезом. Она была чуть ниже ростом и легче общалась с людьми.  Что их сближало? Один класс и одна спортивная лыжная секция – лыжная. И тут начиналось различие: Эльвира Викторовна лучше знала математику, а Муся лучше бегала на лыжах. В результате Эльвира Викторовна поступила в технический институт, а Муся в педагогический на спортивный факультет.
Эльвира Викторовна раньше вышла замуж, и с сыном и мужем уехала в Большую страну. Муся вышла замуж за спортсмена, брак у нее продлился долго и счастливо. Они оба были общительные люди, и вокруг них всегда была компания бывших спортсменов, однокурсников и одноклассников до самой смерти мужа Муси. Прожили они явно больше сорока лет. Он умер в машине на обочине дороги. У них двое детей.
Зять Муси умер раньше ее мужа на три года, вслед за мужем умер ее брат. В Степной стране сменился глава страны. Когда в этой стране жила Эльвира Викторовна, то Большая страна, Теплая страна и Степная страна были большой одной семьей. Жить в стране было комфортно. У Эльвиры Викторовны нет плохих воспоминаний о Степной стране. Но при президенте – городе и после распада Большого союза стран ситуация в Степном городе стала меняться.
Муся одно время работала директором детского сада, но детские сады закрыли. Как жили спортсмены? Они стали выращивать в степи картофель и продавать. Их дочь вышла замуж за местного парня с черными волосами и зауженными глазами, у них родилась дочь полная противоположность бабушки Муси. Внучка стала похожа на степных темных людей, но с разрезом глаз типа бабушкиных. То есть, те, кто не уехали из Степной страны, стали превращаться в степных людей. Так в чем заключается дружба Эльвиры Викторовны и Муси? В общении. Очень редком.
   Дело в том, что муж Галины еще давно был, а скорее он и тогда был детективом по совместительству. У них семейное дело — доносить и вредить людям. А Эльвира Викторовна лох, десятки лет они над ней издевались, а она все им улыбалась. Короче, Галина такая богатая, что в ней 59 кг веса, и на ней висят 50 миллионов, и все богаче становится день ото дня.
   А Эльвира Викторовна весит в два раза больше и бедная до безумия. Вчера вечером она ревела белугой, оказывается, в это время дочь со своим мужем квасили виски. Она и рассказала мужу, чем Эльвира Викторовна занимается, то есть сидит в издательстве и правит тексты. Муж Вилены, обладая огромной властью, получая 600 тысяч рублей в месяц, практически мгновенно закрыл Эльвире Викторовне доступ в сеть издательства.
   Теперь Эльвира Викторовна осталась сама без себя. Лох. Разве можно по телефону говорить то, что дорого сердцу? Ведь дочь ей подарила новый телефон, который легко записывает разговор матери с людьми. Зачем? Чтобы знать, что в царстве делается, теща — это семейный голос. Она вещает в мир по телефону и по сети.
   У мужа дочери Вилены есть дачный бар с даренными и покупными бутылками крутых напитков, вот они на пару в субботу и пьют, сопровождая разговоры семейными и политическими исповедями.
Столица превращается в космический город, такое впечатление возникает от автомобильных развязок и новых домов. Но и другие города, и населенные пункты все больше обновляются. Можно набрать любой город в сети и посмотреть фотографии, что было и что стало.

Эльвира Викторовна на старости лет купила пряжу и теперь вязала первый образец, и в это время раздался призыв ее телефона. Звонила подруга Галина:
   — Есть возможность сегодня послушать симфонический оркестр в концертном зале музыкального института. Чайковский и Рахманов. Понимаешь, я переделала для солистки платье. Оно было длинное, я отрезала подол и сделала крылышки. Она лауреат международных конкурсов и будет играть на фортепиано.
   — Ты за мной на машине заедешь?
   — Нет. Я хочу на автобусе поехать.
   — Ладно, встретимся в пять на остановке автобуса. Я знаю, как туда ехать. Я только себя в порядок приведу.
   — Мне еще с работы надо домой заехать, машину поставить. Я не знаю туда дорогу.
   Эльвира Викторовна закрыла свой телефон. Это все так, но ехать надо на автобусе до метро, потом на метро и метров пятьсот надо пройти пешком. Дорогу она посмотрела по сети. Подруга — дама седая, с размерами 90—60—90 она прожила всю свою сознательную жизнь, она работала на другой фирме, где пожилых инженеров не увольняли.
   Эльвира Викторовна посмотрела на себя в зеркало. Последний раз ее так качественно подстригли, что с этой стрижкой ее с работы уволили. Она сердцем чуяла, что директору не нравятся короткие стрижки, длинные кожаные пальто и куцее брюки. Она в свой последний рабочий день просто тащилась пешком на работу. В это время подруга на работу ехала на приличной машине.
   Под козырьком крыльца фирмы висели две камеры, которые снимали курильщиков и всех остальных, кто шел на фирму типа нее. Надо назвать ее точеные размеры: 110—90—110. А роста они одинакового. И вес у них был почти одинаковый, когда дамы познакомились 42 года назад. Подруга Галина теперь седая, а Эльвира Викторовна крашеная. Но работали они последнее время на разных фирмах, но соседних.
   Эльвира Викторовна пошла под душ, потом высушила волосы, накрутила их по старинке на бигуди. Красивее не стала, но ресницы и брови подкрасила, а на лицо нанесла крем фирмы Невская косметика и пудру, которую потом выкинула и поэтому не может назвать фирму. Все по старинке. Губы покрасила старой помадой. Года два назад подруги зашли на рынок и купили по кофте. Летом Эльвира Викторовна купила себе яркую блузку из Киргизии. Под кофту из Белоруссии она надела блузку из Киргизии. Брюки у нее с рынка, утяжки. Сапоги из Белоруссии — полный парад. Март. Надела длинное кожаное пальто. Кожа свиная. Класс. Сумка под змею. На голове берет с оторочкой из голубой норки.
   Приехала Эльвира Викторовна на остановку. До нужного автобуса оставалось еще полчаса. Стоит на ветру. Прохладно. Посмотрела расписание, пропустила один автобус, а тут и подруга подошла. Она, естественно, в новой норке и с новой сумкой, да еще в пикантной шляпке и достает новый большой смартфон, чтобы время посмотреть. Все путем. Подошел автобус. И они поехали.
   Пока ехали, говорили за жизнь. Мужчина, сидевший впереди них, иногда вставлял свои слова в их разговоры. Они проезжали относительно новые районы Москвы. Доехали пожилые дамы до последней остановки автобуса, именной здесь была первая остановка метро. В московский зоопарк всегда этой дорогой надо ехать. В метро Эльвира Викторовна еще больше почувствовала, что одета слишком тепло. Москвичи легче одеваются. Вышли из метро, ветром обдуло. Не так жарко. В Москве снега не было вовсе, а у них везде снег лежал, и всего-то двумя автобусами проехали.
   Дома крепкие, столичные. Рядом с магазинами бегают зазывалы с плакатами или в костюмах. Из-за угла появился красивый дом, а рядом ограда — концертный зал и университет в одном здании. Зашли. Сняли свою верхнюю одежду. Выпили кофе из автомата. Поднялись на последний этаж. Очень понравилась красная люстра в концертном зале.
   Зал медленно заполнялся студентами. Кто—то открыл окно и закрыл. Народ был одет обычно. Подруга Галина сидела в блестящем ярком пиджаке, а Эльвира Викторовна была в огромной кофте, она снимала фотоаппаратом, а подруга новым смартфоном.
   На сцену вышла музыковед, кандидат искусствоведения, в голубом платье с длинными рукавами. Она четко и ясно описала жизнь Петра Чайковского и создание им увертюры — фантазии "Ромео и Джульетта". Музыка живая в исполнение студентов старших курсов — звучала хорошо, чувствовалось, что им нравится играть на скрипичных инструментах. Дирижер, заслуженный артист, прекрасно управлял студенческим, симфоническим оркестром.
   Сергей Рахманинов, рапсодия на тему Паганини для фортепьяно с оркестром. Здесь и вышла солистка, которая села за фортепиано. Эльвира Викторовна ее в Большом зале консерватории слышала еще в 1999 году, и стих ей тогда написала, поскольку играет она уникально. Теперь, в 2016 году, она была признанной пианисткой. Во втором отделении появились изящные девушки. Пение типа церковного. А. Кастальский "Ныне...", Ф. Фатеев "Блажен муж", Г. Свиридов "Ты запой мне ту песню", стихи С. Есенина. На фоне этих произведений очень жизнерадостно прозвучала русская народная песня "Веники". На этом подруги вышли из зала, потому что последний автобус ждать не будет. Им повезло, в последнем автобусе было два места.

   Сюжет прост, офис Электры украшен цветами в горшках. Самые неприхотливые цветы переходят из офиса в офис, как и люди. Бывают удачные климатические условия, где люди живут и радуются природе и погоде. Но и их кто-нибудь захочет сдвинуть с места, но люди не цветы, они начинают сопротивляться, порой неудачно.
В офисе растет пальма под потолок, привезенная в горшке из города Сочи, она любит тепло. В жаркие дни она легко распускает огромные листья, если ее хорошо полить. Пальму выращивали дома, но когда она достигла офисных размеров, то ее из дома перенесли в офис. Кромки шкафов обычно занимают березки, это растение с мелкими листьями, с кудрявыми ветками. Рядом с ними в горшке ютятся длинные косы растения с сочными листьями, которые растут хорошо, лишь бы иногда поливали. Это безбрачные вьюны.
Фиалки занимаю парадные места на тумбочках во время цветения, а в лиственный период переходят за шторы. Почти у всех есть денежное дерево, махонькие толстые листья которого, ютятся на небольших деревьях. Сюжет на работе — работа, иногда она скучная, иногда кропотливая, иногда нервная. В данный момент с компьютера качают данные для его смены. Ничего не остается, как писать о цветочках.
   Кондиционер дует за стойками из пластика. Прохлада медленно обходит офис, украшенный натуральными цветами в горшках. Цветы и фиалки, пальма и герань, и еще такие кои названия часто не упоминают. Цветут цветы по очереди, их поливает Надежда, которая их чувствует. Солнце светит исправно сквозь прямые полосы штор. Лето натуральное до 30 градусов тепла.
   На улице царило настоящее весеннее солнце, если не смотреть вниз на землю, где еще местами лежал снег, то ощущение жизни и настроения — весенние. Жизнь закручивает и выкручивает силы, иногда прокалывает грудную клетку.
Иногда земные неприятности заменяются вселенскими. Зоя, обычный помощник детектива Ильи Мухина фирмы «Треск», сидела в офисе и в «ус не дула», поскольку усов у нее не было. Стадия скуки сменилась интересом, когда к ней забежал человек и стал кричать, что пропало вещество, из-за потери которого срывается полет на саму Луну. И, чтобы вы делал на ее месте. Повернули пальцем у виска? Тут появился и сам Илья Мухин, короче, им пришлось окунуться в историю, в которой о себе они скромно умолчат.
     Щепкин не признавал разборки с женщинами, он не любил ездить в электричке по одной причине: торговля и пение, то и другое сопровождалось изнуренными голосами, уши затыкать бесполезно. Это такое наказание, что электрички кажутся сущим адом для людей с хорошим слухом. В сети, наконец, появилось сообщение, что торговлю запретят. А пение? Один поет, а за ним еще люди стоят. Им всем надо дать. Он жив и здоров. Круг замкнутый.
     А, если человек каждый день вынужден ездить на электричке? Кошмар на электричке постоянный и изнурительный для пассажиров. Уснуть и то невозможно, разбудят и в ухо споют или продекламируют рекламу на мизерную продукцию, которую постоянный пассажир не купит. Андрей Щепкин любил качественные товары, он покупал их в магазинах, вот и ездил иногда в столицу по привычке.
     Но мелкая продажа так его изводила, что он готов был покупать на ближайшем рынке, лишь бы не слышать соловьиное пение под баян, гармошку и гитару. Щепкин заметил Электру, он видел ее боковым зрение, но делал вид, что не видит. С ней он хорошо знаком, конечно, он ее узнал. Они ехали в одной электричке, по одному делу, изображая чужих друг другу людей.
     Щепкин редко водил машину, поскольку все деньги всю жизнь переводил в добротные вещи для себя любимого. Качество для мужчин редкое, но обсуждению оно не поддавалось. Кому чего, он любил Столицу, она с каждым годом становилось добротней со всех сторон. Этого было то, что ему было нужно всегда. Добротность отделки домов, качество асфальта, хорошая отделка салонов поездов в метро и автобусов.
     Магазины становились похожими на дворцы, все вместе его притягивало постоянно. Он ехал в Столицу с удовольствием, кроме электричек, кроме этой мелкой продажи, у него зубы свело, когда стали продавать мороженое хриплым голосом.
     Летом он ездил на поезде к морю, и в поездах продавали мороженое, но такого низкого качества, что вспоминать и то неприятно. Может быть, в городах, которые он проезжал, и было мороженое хорошим, но в поездах это было не мороженое. Щепкин всегда зарекался, что не купит мороженое, но покупал, а потом думал, куда его выкинуть, как и те дыни, которые случайно покупал, их протягивали в вагон в пакетах. Покупка не глядя.
     Электра мельком посмотрела в сторону Щепкина, который сидел в электричке впереди нее, но мысли поговорить с ним у нее не возникло.
Они хорошо друг к другу относились, они полностью друг другу доверяли, они спорили по политическим вопросам до самозабвения и с большим удовольствием. Они пили одни напитки, могли и крепкие напитки выпить с чувством, и продолжить свой спор.
Андрей Сергеевич некогда работал с пожилым конструктором Виктором Викторовичем, который говорил такие слова:
— Все очень просто. Конструкторов уничтожили как класс. В 70 и 80-х годах конструкторов было много, работы конструкторской было много, за космические проекты платили по два оклада. Люди работали не отвлекаясь. Но все знания остаются за бортом, когда исчезли фирмы в 90-х, когда появились компы. Появилось требования знать все конструкторские программы. А человеческий мозг конечен.
Человек, способный держать в голове тьму знаний, способный разрабатывать новое, космическое, не всегда может закинуть в голову очередные программы. Конструкторов с 90-х увольняли целыми отделами. А новые конструктора со знанием конструкторских компьютерных программ порой не представляют, как именно надо конструировать изделия. Потеряна смена поколений.
— Почему решили, что конструктор в 65 лет не может работать? – спросил Андрей Сергеевич.
— И их увольняют. Конструктор – это человек без вредных привычек с острым умом, который может творить долго, очень долго!!!
С 2000-х годов в конструкторских разработках практически не участвует государство. Все фирмы маленькие и частные. Было время, когда на работу будил заводской гудок, когда звонил звонок на проходной НИИ. И люди умирали, если опаздывали. К чему это?
В Сети появилась фотография первой смерти на скамейке у дома, умерла пожилая женщина, которая вышла из дома во время изоляции. Люди по сути своей более чем дисциплинированы, нарушений сердце человеческое не всегда выдерживает.
— Вы, почему на карантин не ушли?
— Ухожу, договорю и уйду. Из всех объяснений, почему людей 65 + усадили на нескончаемый карантин самый важный один, чтобы ИВЛ в больницах не занимали. Это понятно. Но не все старые люди вызывают себе социальных работников, волонтеров и родственников. Явно кто-то помрет дома и скорую медицинскую помощь не потревожит.
Все помощники хороши на один раз, благородство быстро надоедает.
Самоизоляция – дабы не заражали. Теперь все ОРВ вне закона, чтобы не болеть – надо гулять, теперь – надо сидеть дома. А все ли смогут выйти не улицу после длительной самоизоляции?
— Так вот почему существуют особняки, дворцы и замки?! В них есть, где гулять! – воскликнул Андрей Сергеевич.
— Есть вещи, которые трудно понять.  Трудно понять, когда уничтожают красную икру браконьеров. Ну, нашли – так отдаете – Съедят люди. Когда уничтожают новые дома, если их не совсем там построили. Глупость несусветная. Подумайте, может, они на месте встали?! Уничтожают продукты в магазинах, нет, чтобы за два дня до срока людям отдать.
— Почему это вспомнилось?
— Сегодня пошла в Сети информация, если соседям по дачному участку ваши постройки не понравились, вы их обязаны снести.
— Что это, если не призыв к вражде между дачными соседями?! – воскликнул Андрей Сергеевич.
— Короче, у всех, кто создает законы и ограничения, есть особняки. 
Так разрешите ПОЖИЛЫМ людям СЕСТЬ на скамейку у дома!!!
По поводу совместимости. Капуста и сосиски – классика, пирог с капустой – нормально, сосиски в тесте – обычная вещь. Поэтому жена сделала пирог с капустой и сосисками. И что? Есть надо сразу, потом неинтересно.
— Уже следующий эпизод рассказали о смерти на скамейке у дома. Но далеко не пожилой женщины. Ее на вирус проверяли. Довезли до скамейки, а она через минуты умерла.
— Что показала самоизоляция? – спокойно спросил старче.
— Что метро, МКЦ, ЖД, самолеты – все это, может быть, а может и не быть. И если все сидят дома, то бордюры отдыхают, по ним никто не ходит. Что соседние страны и регионы легко друг от друга закрываются. Что лес и детские площадки принадлежат не народу.
Что все могут работать и учиться удаленно, если они сами не касаются того, что придумывают. Что людям мало надо.  Но, они начинают сдвигаться по фазе и искать замену общения.  Потом скажут цифры. Нельзя одним возрастом грести как граблями. Люди разные. Это я прочитал, что людей в 70 лет на дачу не пустили.
— По закону должны пропустить, — устало сказал старче и пошел на самоизоляцию по возрасту.


Рецензии