Этимология слов Цитадель. Сити

Еще одно слово.у которого отнимают его чисто русское происхождение
Официоз пишет
Происходит от итал. citadella «маленький город», через польск. суtаdеlа; далее от итал. cittade «город» + -ella, далее из лат. c;vit;tem (вин. п. от c;vit;s «государство, город»)
Кремль не мог дать приют всем нуждающимся в защите во время вражеских нашествий, поэтому пришлось строить вторую крепость.
Во время правления вдовы Василия III Елены Глинской в 1534 году начали возводить огромный ров, окруживший посад. Из вырытой земли образовался вал, который укрепили частоколом, переплетенным прутьями и засыпали землей. Такая вязка жердей называлась «кита», и, возможно, защитное укрепление назвали именно по способу его возведения.
в тюркском «катай» («город», «крепость») и в английском city («центр города»)
Ну чисто русское название города,град Китеж
Так что же такое Кита?
Согласно «Словарю русского языка XI–XVII вв.», слово «кита» означает нечто плетёное, связанное в пучок, в косу,кита также – это стебель с листьями, пучок (сена), букет цветов, гроздь / кисть, коса, сноп (льна). Совр. укр. «китиця» (кытыця). В частности, «кита» означало косичку, жгут, султан из перьев, часть воинского обмундирования. Например, гусары носили киты — высокие султаны на шапках. Привычное сегодня слово «султаны» — это уже более позднее название кит, а в XVII в. они ещё назывались по-старому — китами.
Кита,так это же это еще и фашины,да те самые,которые вошли в главный символ построения Древнего Рима
Фаши;на (нем. Faschine ; лат. fascis «связка, пучок, вязанка») — связка прутьев, пучок хвороста, перевязанный скрученными прутьями (вицами, верёвками или проволокой.Фашины применяются в фортификации, для укрепления высоких насыпей в берего-укрепительных и других сооружениях, в дорожном строительстве для устройства дорог на болотах (гатей) и так далее. Фашины применялись в прошлом для заполнения рвов при штурме крепостей. Фашинами заваливали топкие места, рвы и прочее, клали под насыпи батарей, использовали для укрепления откосов у поверхности воды.
Небольшие тростниковые фашины используются также в сельском строительстве для утепления и звукоизоляции, а также для дренажа в парниках и теплицах.
Фасция - это топорик из связанных березовых и вязовых прутьев, которую носил на левом плече ликтор - некий аналог госслужащего в древнем Риме, который упоминается со времен правления Этрусских царей в Риме. Символизировали право магистрата добиваться своих решений силой. Вне пределов города в фасции втыкался топор (часто секира), символизировавшие право магистрата казнить и миловать подданных (внутри городов высшей инстанцией для смертных приговоров был народ).Прутья вяза и березы. Что такое у нас эти два дерева? В этом ряду не хватает только дуба - получается у нас священные деревья на Руси, ареал разпространения которых - северные широты, особенно центральная часть Российской равнины. Издавна на Руси почитали эти деревья (в особенности дуб и берёзу)
А само название "вяз" говорит о прямом применении этого дерева - из его прутьев ВЯЗали, то есть плели корзины, обувь и так далее.
Фашина это русское,донское слово ПАШИНА.означает насыпь
Подведем итоги. Слова цитадель и Сити произошли из русского языка от слова Кита
На иллюстрации фашины.как символ государственности в Нью Йорке


Рецензии