Рождённые под Марсом. Ч 12 Противостояние шатуну
Погасли костра огни.
Время считает пути.
К звёздам летят мечты.
Рдеют над логом миры.
Алым алеет Марс.
В паре шагов от входа в палатку сложена поленница дров, стеной закрывая обзор. Присмотревшись, убеждаюсь: медведь именно прячется за ней, до меня один прыжок.
Выходит, - шатун бесшумно подкрался к палатке по проторенной им же тропе, лишь только погасло пламя костра, затухла печь, и непроницаемая ночная тьма поглотила тайгу, и дом таёжника. Он терпеливо выждал, когда я усну. Приблизившись, умело затаился в укрытии брезентовой стены, которую накануне изодрал когтями, проделав проход в жилище. В полуметре от буржуйки, залёг в засаде, наблюдая сквозь дыры за спящим человеком. От прямого нападения на уснувшего охотника придержала лишь истошно заголосившая в страхе собака и её бесконтрольная беготня. Она выдавала присутствие охотящегося на меня зверя.
Стою спиной к спуску в ручей. Слева - толстая старая сосна и чёрный проём между её стволом, концом поленницы кругляков. Далее – непроглядная ночная чернь.
- Шатун выскочит в этот проход. Накоротке выстрелить смогу лишь раз, не целясь. Второго выстрела не сделать. Одной пулей убить здорового бурого медведя – помесь с белым северным, можно лишь в охотничьих байках или случайно. И то…- лишь днём, при свете солнца, хорошей надёжной пулей, не самоделкой. При развале страны патроны не продавались. И заряжать приходилось самим латунные гильзы. Пули катали на чугунной сковороде из расплавленной дроби, пыжевали газетой – всё «на глазок», всё как выйдет. Купленные у новоявленных плодящихся коммерсантов патроны, часто вовсе не стреляли, ими подчас невозможно сбить даже рябчика, не то, что противостоять взрослому самцу - шатуну. Костёр горел ярко. И всё же освещал пространство в радиусе не более трёх метров. Пространство, не вошедшее в световой круг, сливалось с кромешной тьмой. Направила ствол ружья в сторону медвежьей засидки, - ни прицела, ни мушки не видать; чернь металла ружья сливается с чернотой воздуха. Прицелится в голову шансов нет.
Стоя у костра, сжимаю крепче в руке топор, в каждую секунду ожидая прыжка из мрака. Точно не определить, откуда выскочит зверюга. Метания собаки чрезвычайно усложняют обстановку, нагоняют неконтролируемый страх, граничащий с ужасом. Ужас псины, её паническая беготня, провоцируют нападение хищника. Если сработает инстинкт погони, то медведь бросится преследовать убегающую жертву и выскочит точно на меня, вслед за обезумевшей собакой. У суки при родовом процессе выпали наружу внутренности. И теперь гниют, пахнут. Собака - обречена. А запах тлена привлекает тварь. Оттого и неконтролируемое поведение больной лайки, панически боящейся медведя.
Вплотную пододвигаюсь к костру, прикрываюсь пламенем. Слежу за поленницей дров, где затаился медведь. Страх! - такого страха не доводилось испытывать прежде. Сколько всего боялась!.. Несчётное число раз стояла на грани, за которой могло всё исчезнуть. А сейчас оказалась беззащитна против самого свирепого хищника. Не ожидала подобного поворота жизни. Много раз ходили друг за другом!.. Поражает ум, расчётливость, опыт охотящегося на охотника охотника.
«Куда ударить топором?.. - остановить медведя в прыжке – это тоже, что остановить налетевший ГТТ (гусеничный тягач тяжёлый). - Страшно! Очень, очень страшно!».-Крепче сжимаю топор двумя руками, приподняв на уровень плеча, как при рубке дров, нацелив лезвие в сторону медведя. Проверяю устойчивость ног, расставляю их с упором, подобно каратисту в поединке. Не сомневаюсь: в прыжке зверюга однозначно сметёт и подомнёт. Среагировать важно в доли секунды, сделав бросок на него - навстречу. Если удастся неожиданностью ответного нападения поднять на дыбы, нужно одним ударом всадить топор в живот и выскочить слева в сторону сосны, под правую лапу, лишь начнёт опускаться на четыре. При возможности укрыться стволом сосны от ответного удара.
Если зверь не притормозит, а пойдёт тараном с опущенной головой, - важно бить точно в голову – в череп, всадив остриё меж глаз. …Нож на поясе, - подвытащен. Если завалит – главное успеть всадить в мягкое брюхо, полоснув вбок и одновременно выскочить из-под туши, уйти от когтей и не оказаться подмятой весом – иначе не выбраться…
Чем крепче руки сжимают тяжёлое древко топорища, тем сильнее поднимается, растёт ответная злость: «Мало того, что сожрал добычу, свёл результат тяжёленного труда в ноль, разнёс балаган, а теперь, тварюга, загнал меня, как дичь! – Тварь! Мы ещё повоюем! Су-а! Не на ту напал, скотина! Не понял, кому перешёл дорогу!
Осознание того, что на меня открыло охоту животное, даже не человек! разорив, напакостив, лишив семью продуктовых запасов на зиму, да ещё и меня сожрать, сучара, нацелилось! Ввело в ярость. Со злостью страх улетучился. Ураганом вздыбился бешеный всёсокрушающий гнев. Инстинкт охотника, очнувшись, мобилизовал глубинные мозговые и физические ресурсы. В человеке опомнился первобытный зверь, способный крушить, испепелять, противостоять зверю, возомнившему себя хозяином тайги.
Ждать, когда шатун теперь сам нападёт и сожрёт меня заживо - нельзя! Ставлю топор, прислонив к правой ноге, чтоб не упал. Поднимаю ружьё вертикально вверх и выстреливаю единственную пулю в небо. Оглушительный раскат подрывает ночную тишь. Содрогающим землю эхом, грохотом к нему присоединяется гром, лавиной развалившейся поленницы. Сосновые чурки, громыхая падают, катятся к ногам, в костёр. Пламя от подорванного воздуха осени, пляшет, неистовым вихрем мечется в испуге. От неожиданности вздрагиваю всем телом и умом. Хватаю топор двумя руками, накрепко сжимаю, подняв на уровне плеча. - Перезарядится не успеть! Тело подобно сжатой пружине, сердце рвётся удрать. Мозг холодно вещает: «Это триндец! Единственная пуля в небе! …Ну что, тварюга! – потягаемся!».
Ключевые слова: тайга, хищник, медведь, собака, ночь, шатун, север, охота, Марс, костёр, медвежий гипноз, топор, ружьё, страх.
Анонс: Северная тайга. Шатун. Ночь осенняя.
Фотоснимок автора: На фотоснимке медведь.из Интернет. Автор не подписан.
Рождённые под Марсом. Часть 12. Противостояние шатуну.
Свидетельство о публикации №224012400634
У эвенков есть поверье, что человек, случайно близко встретившийся с медведем и оставшийся в живых, долго и счастливо проживёт свой век.
Чего и вам желаю.
После первой части наши охотничьи в шоке, но один узнал вас, он читал уже. Но не выдаёт ни фамилии, ничего. Придётся им 2 следующие соединить и дать прочесть чем всё закончилось.
С уважением Михаил.
Михаил Худяков 2 06.09.2025 18:45 Заявить о нарушении
Совершенно согласна с Вами. Час как с тайги. Медведи кругом! Много крупной шишки и ягод! Пёс вываливается, духарится в медвежьем г. . Только открыла планшет. Завтракаю. Утром не вышло.
Спасибо большое за столь интересную информацию! Тот амикан четко мстил людям. Через год тот, кто его подранил с лодки, охотник! Абориген! В мороз вышел с угодий, собаку верную привязал. И запил. А морозы за сорок! Вернулся, а его пёс медвежатник замёрз на цепи. Он вздернулся! А его сестру изнасиловали и убили. Свалили на него. А в реальности, изнасиловали и убили приезжие по зимнику. Я ходила мимо! Ее выкинули! Весной нашли. Естественно! Убийцы выкрутились. Такова судьба того, кто этого медведя подранил и не добрал, как требуется. Шатуном я назвала. Это не шатун, а тот ,кто мстил людям за пули.
Татьяна Немшанова 08.09.2025 13:09 Заявить о нарушении
Я выставил 2 последующие и тишина, как после ..... но тут у нас с Геной всё под контролем. Не хватит у этих зайчатников духу открыть рот на медвежатников(ниц).
А может вы сами на сайт? Конечно если время и желание позволяет?
Михаил Худяков 2 08.09.2025 13:46 Заявить о нарушении
Михаил! Я публикуюсь только на литературных сайтах. Общаться на охотсайте не считаю нужным. Я живу тайгой. А это, чем меньше про тебя знают, тем лучше. В тайгу лучше уходить нлчью, и приходить ночью, когда люд спит. Годами поступала именно так. Публиковать стала открыто более - менее "реально", после того, как погиб муж. Литература- это иное. Всегда можно парировать, что это лишь художественный вымысел...
Татьяна Немшанова 08.09.2025 14:26 Заявить о нарушении
Татьяна Немшанова 08.09.2025 14:43 Заявить о нарушении
Михаил Худяков 2 08.09.2025 15:12 Заявить о нарушении
Есть и другие названия, немного поискал и кое что нашёл
Медведь
сев.-хант. мойпәр
вост.-хант. меми
манс. вōртōлнут
ненец. (лесн.) ӑпы, апӭй, аппы
В культуре народов Югры медведь считается священным животным и младшим братом человека. Он всё слышит и понимает человеческую речь, поэтому медведя называли «дядя», «старик» или «лесной человек». У ханты также закрепилось иносказательное название медведя — пу́пи. После охоты на медведя устраивали Медвежий праздник (хант. Пупи як, манс. Тулыглап), похожий на театральный спектакль. Смысл праздника в том, чтобы примирить медведя и добывших его людей. Для этого шкуру медведя вносили в дом охотника, укладывали на почётное место и ставили перед ней угощение. Праздник проходил ночью и начинался с песен о жизни медведя в лесу, о том, как он нашёл себе подругу, как сделал берлогу. За песнями шли маленькие театральные представления и кукольный спектакль. Особое значение имела середина ночи, когда гости съедали медвежье мясо, провожая душу медведя на небо. Потом, как верили, зверь мог вновь возродиться на Земле. Медведь «гостил» у людей 4–5 дней, столько и продолжался праздник.
Теперь по поводу вашего Миши, чем больше вы мне рассказываете, тем больше я начинаю верить в обратную версию. Основанную на моих наблюдениях. Я просто сопоставляю факты. Однажды лет 15 назад у нас показывали док.фильм как учёные изучали жизнь гризли на Аляске, было два или 3 фильма. Я их после нашёл и очень долго изучал сопоставляя мои наблюдения и не только с медведями, а и другими животными.
И чем больше вы рассказывали о вашем,тем больше я был уверен, что вы были избранной!
Что это значит? Медведь несколько лет вас "выслеживал". Он вас сопровождал. Вы женщина, так бывает, когда кто-то кого-то выбирает и у животных тоже. Ваш пример с собакой мужа. У меня была подобная ситуация. У вас кобель! Если двое одного пола - всегда борьба за лидерство. По моему ваш Медведь везде сопровождал охраняя, если бы он хотел напасть, он это давно бы сделал. Вы знали запах медведя,потому, что вы его чувствовали не единожды даже сами того не подозревая, он всегда был рядом с вами, на расстоянии "вытянутой" руки. Он был вашим "ангелом" но он ревновала вас к вашему мужу. Его запах тоже присутствовал в избе.....
Мои рассказы про медведей многие называют детскими рассказиками. Но они основаны на реальных событиях и что самое важное там я описываю привычки и поведение животных, которые "никто не замечает" даже среди большого количества охотников. И вот почему-то я всё больше и больше уверен, что медведь вас бы не тронул.
Я нашел этот фильм про Аляску, если будет желание я вам ее скину в личку.
Михаил Худяков 2 09.09.2025 13:37 Заявить о нарушении
Про медведя думала сходное. Суть в том, что он вырос на моём бугре , рядом с моим балаганом. Помню его медвежонком, но его мать застрелил с лодки тот охотник, который потом повесился. Но у нас с ним были хорошие отношения. Мы граничили. И он единственный знал, где я и что делаю. В самые сложные моменты он предложил единственный свою помощь, рискуя всем. Но я отказалась. Он лосятник и медвежатник. А осиротевший медвежонок остался жить рядом. Копал муравейнии. Зимой спал в соседнем логу.я никому не говорила про берлогу, но там собирала смородину, охотилась. Иногда мне казалось, что он воспринимает меня за медведицу. А потом, типа собаки, но мои лайки его прогоняли. Он лишь отходил в сторону. Повзрослев, ему было выгодно находится рядом, ибо перепадало еды.встречались мы с ним регулярно. Сидела в скрадке на уток, а он ждал на краю болота до утра... Подранков...
У меня порой складывалось впечатление, что он просто ко мне привык и ждёт, когда я прийду, но всегда мешали собаки. Лайки непрерывно дерутся за лидерство при мне (Дружок и Бим). Когда он осиротел,то выжил тем, что зимовал рядом с балаганом, с человеком. Другие медведи его не съели.
Я часто замечаю, как в тайге дикие птицы и животные воспринимают меня за хозяйку. Подлетают, садятся на руки, на голов, просят помощи. Лишь однажды не смогла помочь лисе. Он попал в капкан. И пришел в избу, просил спасти, накормить, прямо в сенки. Но прибежал пёс и его порешил ( рядом с избой).
Я согласна с Вашими наблюдениями. Невольно вспоминаются легенды о Диане - богине охоты. Ведь ее все звери принимали не за охотника, а за хозяйку.
Спасибо большое!
Видео я не смотрю. Трафик видео садит на нуль.
Татьяна Немшанова 09.09.2025 15:07 Заявить о нарушении