Гармония упадка

Человек лежит на старом диване в небольшой комнате, которая ему досталась по наследству от родителей.
Они несколько лет назад ушли один за другим.
Сначала отец, а через некоторое время и мать.
Умерла мама от тоски, хотя в посмертном заключении патологоанатомов было написано:ряд заболеваний, которые обнаружены одновременно, каждое из которых не может быть причиной смерти, но сочетаясь во времени и обоюдно утяжеляя состояние больного, конкурирующие заболевания в этих случаях ускоряют наступление смерти...
Ещё, что-то:  сухим медицинским языком,но это уже неважно.
Человек знал:маму загнала в гроб невыносимая тоска.
И я помог:подумал человек,глядя на пыльную люстру с треснутым плафоном.
Судорожно сглотнул слюну ,слез давно не было.
А когда я плакал, чтобы искренне-сопереживал ли я? -Чтобы  не думая о себе ?
Вопросы, одни вопросы...
И вообще, эмпатия -это норма,-как будто оправдывал сам себя человек,лежа на старом диване .
Затхлый запах щекотал ноздри,а давно нестиранные вещи впитал кисловато-солёный пот тела.
Гармония упадка и безысходности пленит.
Была цель и желание, чего-то добиться в жизни.
Не смог, разочаровался.
Как слабовольный и бесхребетный?
Нет,-но почему тогда это чувство фрустрации?
А может просто поднять жопу, почистить зубы.
Хотя бы, для начала...
Но человек не пошёл в ванную комнату, а зайдя на кухню, стал искать в стеклянной вазочке сухие ватки от использованных шприцов из-под героина, чтобы их сварить и уколоться.


Рецензии