По секрету всему свету

 По тропинке, ведущей в школу, брёл задумчивый Лёня. По хитрой физиономии легко можно было догадаться, что в его голове сейчас рождается какой-то очень коварный план. Лёня остановился у высокого дерева, посмотрел вверх и, обращаясь к прячущейся среди веток вороне, произнёс шёпотом:
   – Скажу по секрету, я – гений. Сейчас забинтую палец, и контрольная по математике мне не страшна. Не могут же человека с больным пальцем заставить что-то писать!
 Он вытащил из кармана бинт и принялся аккуратно заматывать указательный палец правой руки. Неожиданно рядом на тропинке появился Федя, – самый рослый и сильный парень среди одноклассников Лёни.
 –  Привет! – сказал он сурово. –  Чего стоишь? В школу опоздаешь. У нас, между прочим, первый урок, – контрольная!
Лёня сделал несчастное лицо и грустно вздохнул:
–  Как жаль, что я не смогу быть на этом уроке. А я так готовился! Точно бы пятерку получил! –  И он очень натурально захныкал: – Эх! Пролетела пятерка!
Федя недоумённо пожал плечами:
– Кто куда полетел?
–  Смотри! –  Лёня так резко приблизил палец к Фединому лицу, что чуть было не попал ему в нос. –  Как с таким пальцем я смогу ручку держать?!
– А что случилось? – искренне удивился Федя.
–  Не скажу, это секрет!   
– Что, даже мне? Лучшему другу?!
– Я же говорю, секрет! – важно сказал Лёня, спрятал руки за спину и почему-то принялся искать глазами ворону, всё ещё прячущуюся среди ветвей  на дереве.
 Федя на секунду задумался, затем медленно приблизил к носу Лёни свой большой кулак.
– Леня?!..
– Ладно, ладно, –  засмущался Лёня, –  скажу, тебе, как лучшему другу, но только по большому секрету! Меня вчера… укусила… эта, как её…
  Ворона на дереве никак не находилась. Лёня опустил глаза, вздохнул и неожиданно для самого себя громко выпалил:
 –  Пчела! Во-от такая! Огромная, полосатая! Вот с таким клювом! И вот такими зубами!
Он растопырил пальцы и скорчил жуткую рожу. Федя, глядя на него, отшатнулся.
–  Ух-ты!.. – выдохнул он и замер от удивления.
Лёня на секунду вышел из роли и улыбнулся:
–  Рот закрой муха залетит!..
– Что?!
Лёня моментально вернул себе на лицо маску жертвы пчелы-монстра.
– Я говорю, пойду у учительницы отпрошусь… –  сказал он несчастным голосом и побрёл по тропинке в сторону школы.
 Оттого, что в его воображении сейчас порхала гигантская пчёлка, а может просто из принципа, Федя рот не закрыл и продолжил так стоять, глядя Лёне вслед.
Тут рядом нарисовалась Тася, – первая красотка и отличница из параллельного класса.
– Привет! Ты чего такой странный стоишь?..
– Не могу сказать, – важно пробурчал Федя, –  это секрет!
 Тася, долго не думая, вытащила из портфеля большую конфету в яркой обёртке и протянула Феде. –  А так?
 Федя моментально сам стал похож на хищную пчелу.
– Ладно. Но только ты никому!
– Конечно! Как можно? Я же понимаю, это секрет!
 Федя принялся разворачивать конфету и таинственным шёпотом произнёс:
 – Леню вчера за палец укусила… такая большая…полосатая… В-ж-ж-ж!..
 Он сунул конфету в рот и довольно причмокнул:
–  О, симпатичная конфетка! 
 Федя рассеянно глянул на ожидавшую услышать невероятную историю Тасю:
– Ну, короче, ты поняла.
  И пошёл по тропинке дальше…
– Не поняла, –  сказала Тася, глядя ему вслед. – его конфета укусила? Такая большая и полосатая?..
От странных мыслей её отвлекла подружка Самира.
– Привет! Ты чего такая удивленная стоишь?
– Не могу сказать, –  насупилась Тася, – это секрет!
– Секрет?.. Ну, расскажи, пожалуйста, мы же лучшие подруги!
– Эх, ладно. – Тася махнула рукой. –  Но только ты никому, хорошо?
– Четное-пречестное слово! Ни-ко-му!..
Тася наклонилась к уху подруги и прошептала:
– Вчера наш Леня был в зоопарке и подрался с этой… с большой полосатой… как ее…Короче, с тигрой! Она его за палец укусила, а он ее за нос! Ладно, я в школу пошла!..
– Ну и чудеса,– восторженно произнесла Самира,– оказывается, наш Леня такой храбрый! Целую тигру не испугался!..
 Она посмотрела вслед Тасе и вдруг замерла в изумлении. На встречу к ней двигался Лёня, весело пританцовывая на ходу. Пройдя мимо, он оглянулся и с довольной улыбкой сказал:
– Ты чего стоишь? В школу беги, на контрольную опоздаешь!
Самира резко схватила его за рюкзак, развернула к себе и принялась оглядывать с ног до головы. Наконец дар речи к ней вернулся и она воскликнула:
– Леня! Красавчик! Какой же ты!.. 
– Какой чего?
– Сильный! Расскажи, а как ты тигре хвост открутил?
– Какой ещё тигре? 
– Ну, большой полосатой! – Самира покрутила головой и показала пальцем вверх. – Во-он как та пчёлка…
 Лёня замер, скосил глаза в ту сторону, куда указывала девочка и завопил:
– Ой-ой! Настоящая пчела! Она же сейчас меня укусит! Кыш отсюда! Кыш!.. На-кар-кал! То есть, кар-кар-караул!.. 
Неожиданно с верхушек деревьев посыпались вниз осенние листья. Обезумевшая от дикого испуга ворона перестала прятаться, слетела вниз и полетела вслед за убегающим куда-то Лёней.
– Кто куда каркал?.. – Самира удивлённо заморгала ресницами. – А-а, кажется, я поняла!.. Ребята, наш Леня сейчас за вороной погнался! Он же её покусает! Спасайте ворону!..  – громко закричала она и помчалась за ними следом…


Рецензии