Ч. 16а. Ступа Намнанай-багши
Ныне эти земли Агрофирмы "Усть-Нарин" Могойтуйского же района и видна издали Ступа (Субурган) Намнанай-багши на берегу сильно обмелевшего озера, а вблизи стоянка фермера этого хозяйства.
Предание гласит, что на берегу Жараанай-нуур, на самом деле не одного, а двух озер, соединенных узенькой протокой, или как его называют в народе по-русски «озера восьмеркой», в 1825 году в семье степняков-скотоводов Уридхын Намная и Содномы родился сын Шагдар. Согласно предсказанию ламы-астролога, его отдали на обучение хувараком (послушником) в Цугольский дацан. Как и многие семьи бурят-монголов – одного из сыновей, даже если сын был единственным, отдавали учиться в Дацан. Это давало возможность бурят-монголам именно в Дацанах получить образование, даже если по разным причинам не все из них имели возможность доучиться до получения сана эмчи-ламы (лекаря), ламы-астролога и с др. специализациями. Правда, в Дацанах могли обучаться только мальчики.
Благодаря природным способностям, своим усердию и терпению Шагдар обучался основам и тайнам медицины, буддийской философии, астрологии, разным языкам. Получив такие знания и умения, он помогал многим людям, страдающим от разных болезней и недугов. Но затем пришел к желанию совершенствовать свои знания, познать больше и покинул родные места…. В 34 года он посетил Тибет, многие годы провел в медитации на Уронайском хребте, затем в Алханае, последние годы жизни провел в Цугольском дацане в должности настоятеля этого монастыря.
Всегда и всюду он помогал людям, обращавшимся к нему по разным поводам, как высокообразованный буддийский монах имел учеников.
В сане ламы Шагдар получил тибетское имя Жанчиб Од, что означает «Луч просветления».
В памяти народной он остался великим учителем, человеком, превратившим горный массив вулканического происхождения Алханай, где он долго вел йогический, затворнический, аскетический образ жизни, в священную обитель божественных существ.
Ныне там– природный буддийский культовый объект, где создан в 1999г. и все совершенствуется, облагораживается национальный парк «Алханай». куда приезжают люди со всего мира.
В 1991г., в год 250-летия признания буддизма официальной религией в России, в свой первый и единственный визит в Забайкальский край Его Святейшество Далай-лама Х1У Тензин Гьяцо (1935) посетил Агинский Бурятский округ - Агинский Дацан и Алханай, где он провел молебны при стечении тысяч буддистов.
Фото: Обзорный снимок Ступы Намнанай-багши в местности Жаран (из интернета)
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №224012400715
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 24.01.2024 21:03 Заявить о нарушении
Да вроде бы полно публикаций по такой теме. А я описываю то, "что вижу".
Дарима
Дарима Базарсадаева 25.01.2024 02:16 Заявить о нарушении