Исчезнувшие. Глава 1, 2

            Глава 1
         Я открыла глаза. Надо мною проплывали ветки  деревьев. Что-то мешало мне. Я ощупала лицо и поняла, что на мне шляпа-накомарник. Моё тело мерно покачивалось. Повернув голову, я уставилась на дощатые перегородки. Где я? Только что мне снился сон. Мы с папой едем в телеге, запряженной каурой лошадью. Слегка приподнявшись, я чуть не вскрикнула от удивления. Я лежала в обыкновенной телеге, а резвая каурая лошадь тянула повозку, отбиваясь хвостом от гнуса. Это, что сон наяву? Голова кружилась, мысли путались. Я опустилась на дно телеги, где  вкусно пахло сено. Повернув  направо голову, увидела подругу Наташку. Она мирно посапывала, прикрытая москитной сеткой. И тут у меня перед глазами всплыла картинка. Вот, мы сидим на берегу озера. Ярко горит костёр, потрескивают поленья, в закопчённом котелке бурлит вода. Ароматная уха дразнит, вызывая бурчание в животе. Палатка надёжно укреплена. Мы вдвоём, но нам не страшно, словно родились здесь, среди величественных кедров. Хотя, относительно меня, то можно так и сказать. Мой отец был лесником, и я выросла в тайге.
     Я пыталась вспомнить, что же случилось на озере. Но как не напрягалась, память уносила меня только в прошлое.
     Я и моя подруга Наташка историки, пишем диссертацию. И в тайгу мы отправились не только из-за жажды приключений, но и за материалом. Изучая документы в архиве, мы натолкнулись на интересную информацию. В ней говорилось, что некий отряд под командованием полковника царской армии П. отделились от большого обоза, перевозящего золото Колчака, и углубились в тайгу. Преследовавшие красноармейцы, не обнаружили их. Они словно испарились, никаких следов.
      И вот, пролистывая газеты за 1939год, мы наткнулись на один рассказ о затерянном городе в тайге. Был он написан одним охотником. Складывалось впечатление, что он описывал реальные, а не вымышленные события. Рассказ был подробным, до мельчайших деталей, да и то, что он лежал в архиве, наводило на мысль заинтересованности в нём некоторых структур. Что охотника заманило в такую глушь, непонятно. Он бродил по тайге, словно пьяный. Старые люди говорят в таком случае, что леший  водит. Сколько времени он провёл в тайге охотник не помнит. Почти в горячке, он видел каких-то людей, слышал ржание лошадей и чьи-то голоса. А потом, провалился в беспамятство. Очнулся в добротном  доме. Толстые брёвна  были уложены в сруб. Небольшие окна затянуты слюдой, свет едва пробивался лёгкой дымкой через него. Некрашеные деревянные полы набело выскоблены. Огромная печь громоздилась рядом с лавкой, на которой он лежал. Тонкие ситцевые занавески закрывали вход в другую комнату. У окна стоял грубо сколоченный стол. Украшала его белая скатерть, а в центре красовался двухведёрный самовар. Горка блинов золотилась на тарелке, а рядом стояла чашка со сметаной. В доме вкусно пахло борщом. Охотник сел и тут же привалился к стене. Пот побежал по лбу, спине, в глазах замелькали огоньки, голова кружилась.               
На его стон из другой комнаты появилась женщина. Она с тревогой взглянула на охотника, подошла и бережно уложила его на лавку. Он хотел спросить её, где он, но язык не слушался его, глаза закрывались, и он снова впал в глубокий сон. В следующий раз, как только он открыл глаза, увидел крупного плечистого мужика. Борода и усы были аккуратно подстрижены, светло-русые волосы слегка курчавились. Глаза с любопытством поглядывали на охотника.
   - Ну что, оклемался? Пора подкрепиться, а то баба моя тебя совсем заморила своими отварами.
      Голос оказался молодым, сочным, с лёгкой хрипотцой. Хозяин подошёл, словно пёрышко поднял охотника и отнёс к столу. В его руках чувствовалась сила богатырская. Напоминал он Илью Муромца из былин. Белая полотняная рубаха того и гляди могла лопнуть на мощном торсе. Огромные руки умели держать явно не только ложку.
 - Катерина, подавай на стол. Где Митька, чертёнок? Останется без ужина.
               Из-за печи выскользнула та самая женщина, виденная утром. Тут же на столе появился чугунок с вкусно дымящейся кашей, каравай хлеба, деревянные ложки. Ароматно пахнущая зажаренным салом каша, заставила желудок охотника ходить ходуном. Тут дверь открылась, и в дом ворвался мальчик лет семи. Его лицо сияло. Тёмные кудрявые волосёнки торчали в разные стороны. Штанишки с одной лямкой слегка сползли, а ворот рубашки был расстёгнут. Одна пуговица болталась на нитке, а на рукаве виднелась большая дыра. В руках мальчик держал прут с нанизанной рыбой. Мать всплеснула руками, отец нахмурился. Но в тот же момент громко расхохотался, встал из-за стола, подхватил мальчонку и поднял над собой. Женщина сразу заулыбалась и мелкие морщинки, словно лучики, побежали от её глаз.
           Наконец-то все уселись за столом. Хозяин широким ножом накромсал куски хлеба, а затем затянул молитву. Охотник с удивлением смотрел на происходящее. Он, конечно, помнил, как делал это его дед, но было это так давно. Его отец был коммунистом, и религиозным традициям  не было места в их доме. Только дед с бабушкой украдкой крестились и отбивали поклоны перед иконами, которые потом тщательно прятали. Молитва закончилась и хозяин, взяв ложку, потянулся к чугунку. Тут же следом застучали другие ложки. Горячая, вкусная каша согревала желудок, наполняла силами. Горячий чай со смородинным листом утомил  охотника. Качаясь на подгибающихся ногах, он добрёл до лавки и забылся сладким сном. В нём он видел свой старый дом, мать в белом переднике, копошащуюся у печи, отца на лавке, чинившего старый короб. Деда, шорничавшего сбрую, и себя – маленького, белобрысого, жующего кусок хлеба.
         Лучи солнца, пробивающиеся в оконце, разбудили охотника. Он сел на лавке, голова была ясная, в теле ощущалась лёгкость. В доме было тихо. Охотник направился к двери. Тёмные сени поскрипывали половицами. Кое-как, нащупав дверь, он вышел на крыльцо. Первые солнечные лучи уже коснулись земли, разбавили сумерки лёгкой белизной. Охотник огляделся. Невысокий плетень обрамлял двор. Огород радовал глаз. В дальнем углу двора виднелись сараи. Оттуда слышалось мычание коровы, фырканье лошадей и похрюкивание свиней. Петух уже важно вышагивал по двору, за ним семенили куры.
          От дома шла колея, набитая повозками. Охотник медленно направился по ней. Колея огибала небольшой холм. Поднявшись на него, охотник замер. Он не верил своим глазам. Там внизу простирался город. Его окраину составляли небольшие дома с маленькими отверстиями вместо окон. Высокие деревья своей кроной прикрывали их. В центре города громоздились высокие пятистенки с большими окнами в резных наличниках. К западу тянулась деревянная усадьба. Необычная конструкция предавала ей величественный вид, указывала на высокое положение хозяина дома в этом городе. Охотник стоял на холме в оцепенении. Он вздрогнул, когда кто-то грубо схватил его за плечи и потащил обратно к дому. Его буквально бросили на землю. Охотник увидел перед собой хозяина. Весь его вид говорил о гневе: лицо искажено, брови грозно сведены к переносице, губы сжаты. Голос его был глухой и угрожающий.
 - Тебе нельзя было туда ходить, идём за мной.
       Охотнику ничего не оставалось делать, как подчиниться. Его закрыли в чулане. Охотник снял со стены висевший тулуп, расстелил на лавке и лёг. «Почему мне нельзя было видеть город? Почему заперли меня под замок?» Куча вопросов роилось в голове. Наконец  сон сморил его, но был он недолгий. Заскрипела дверь, и в чулан вошёл хозяин в сопровождении молодого парня. Светлые курчавые волосы выбивались из-под фуражки. Хромовые сапоги были до блеска начищены. На ремне, опоясывающем талию молодца, висела сабля в ножнах. Он с интересом рассматривал охотника.
 - Ну что, дядька, айда за мной. Посмотрим, что ты за птица.
          Охотник направился вслед за казачком. Во дворе стояла коляска, запряженная парой породистых лошадей. Казачок лихо вспрыгнул на козлы, охотник и хозяин взобрались в бричку. Возничий ловко свистнул кнутом в воздухе и лошади галопом понеслись по колее к городу. За время пути никто не произнёс ни слова.
   
Глава 2
         
        Бричка остановилась возле каменного здания. У дверей висела табличка «Управа». Охотника провели через полутёмный коридор. В комнате, куда он попал, стоял большой стол, застеленный зелёным сукном. В кресле восседал седой человек в мундире. Он мельком взглянул на вошедшего и продолжил что-то писать. Охотник стоял, переминаясь с ноги на ногу. Через  несколько минут хозяин кабинета оторвался от бумаг, сел, откинувшись на спинку кресла. Его голос гулко зазвучал, отражаясь от стен полупустой комнаты.
    - Имя, Фамилия? Кто такой? Как сюда попал, кто вас подослал? Вам лучше всё рассказать самому, если нет, то мы можем вас заставить. У нас есть кое-какой опыт по развязыванию языков.
Охотник удивлённо посмотрел на него.
    - Так я и не помню, как здесь очутился. Зовут меня Мирон Фёдоров, я охотник. Жадность меня подвела. Сохатого подстрелил в Волчьей пади, да видно не сильно задел. Он в тайгу, я за ним. Дня два за ним бежал. Сам в азарте не заметил, как далеко ушёл. Долго плутал, вышел к болоту. Лось словно сквозь землю провалился, а может в болоте потонул. Я назад повернул, только куда не пойду, в болото упираюсь. Две недели по тайге мыкался, даже живность разбежалась, а на ягодах, да на грибах долго не протянешь. Обессилил. Видно где-то свалился, а ваши мужики меня и подобрали. Очнулся уже здесь.
   Тут в дверь постучали, и в комнату вошёл всё тот же казачок. Он обратился к человеку в мундире:
 - Ваше высокопревосходительство, вот посыльный, депешу доставил от губернатора.
        Он протянул белый конверт. Человек в мундире не торопясь открыл его. По мере прочтения, лицо его становилось всё задумчивее. Наконец, отложив депешу, он произнёс:
- Вы хотите жить?
   Охотник снова посмотрел удивлённо и утвердительно закивал головой.
- Вам придётся остаться в этом городе навсегда, - продолжил человек в мундире,- мы находимся за много километров от населённых пунктов. Добраться до «своих» вы не сможете, да и нам рисковать нельзя. Если попытаетесь сбежать, то мы всё равно вас настигнем. Итог для вас будет печальным. Ни стоит испытывать судьбу. Будете жить у Силантия. Он тоже охотник, добывает дичь для губернатора. Он вам всё и расскажет о наших порядках.
  Обратившись к казачку, он распорядился:
- Отведи его на постой.
    Охотник побрёл вслед за парнем. В ушах звенели слова «остаться навсегда в этом городе». В голове путались мысли. «Я что, пленный? Я свободен, куда хочу, туда иду». Но чутьё подсказывало, что это не так.
        Изба Силантия стояла в западной стороне города. Крепкая, с большими окнами в резных наличниках и высоким крыльцом, она выделялась среди других домов. Сразу было видно, что жил тут человек мастеровитый, с хорошим достатком. Небольшой двор был чисто выметен. Посреди него висела на перекладине сеть. На добротной табуретке перед ней сидел невысокий, щупловатый человек. Его руки сноровисто мелькали, заделывая дыры в сети. Казачок весело окликнул его:
   - Доброго здоровьишка, Силантий Фёдорович. Принимай жильца, пока на постой, а там решат, что и как.
        Силантий отложил работу и поднялся. Его глаза зоркие, юркие ощупали гостя. Он не удивился, не обрадовался. Ничего нельзя было прочесть на его лице, словно к нему каждый день на постой отправляли жильцов. Внутри дом был не таким огромным, как казалось снаружи. Вернее жилое помещение было одно. Огромная печь занимала большую площадь кухни. Ещё одна комната выходила из кухни. Через широко открытую дверь, охотник увидел аккуратно развешанные охотничьи приспособления. Силантий подтолкнул охотника приглашая пройти. За столом он, внимательно понаблюдав за жильцом, спросил:
  - Из каких краёв будешь?
Мирон обрадовался общению и возможности прояснить ситуацию.
  - Из Семёнихи. Слыхал, про такую? Большая деревня, 100 дворов насчитывается.
    Силантий утвердительно кивнул головой.
  - Далеко тебя нелёгкая занесла. Как поживаете там?
Мирон затараторил.
  - Хорошо живём. Колхоз большой, всем работы хватает. Вот школу и клуб построили.
Силантий крякнул то ли от одобрения, то ли от недовольства.
  - А власть у вас какая, коммунисты, небось, главенствуют?
Мирон удивлённо посмотрел на собеседника.
  - Как везде. А у вас их разве нет?
Силантий проигнорировал вопрос.
  - Давно охотой промышляешь, годков то тебе сколько?
Мирон приосанился.
  - Годков 26, а к тайге дед с отцом приучили с детства. Думал, что никогда заблудиться не смогу, а тут вот такая история.
Силантий заулыбался.
  - Тайга она и обмануть может. А здесь на сотни вёрст ни души. Один никуда не ходи, кругом болота гиблые, сгинешь.
Мирон решился задать мучавший его вопрос.
 - А когда меня домой отпустят, я не хочу здесь жить. Что это за место?
Силантий исподлобья взглянул на него.
  - Если хочешь жить, не задавай таких вопросов и тем более не пытайся сбежать. Поживёшь, женим тебя на какой-нибудь нашей красавице, деток нарожаете.
  Мирон долго сидел, понурив голову, размышляя над словами Силантия.
            Дальнейшая судьба охотника, по его рассказу, складывалась благополучно. Он вместе с Силантием ходил в тайгу, рыбачил, но тоска по дому не оставляла его. Тайга была ему родным домом, но всё чаще вспоминалось село, танцующие на вечёрках девчата, родные и близкие. Так прошло три года. Все уже привыкли к нему, относились, как к коренному жителю. Был охотник со всеми добр, приветлив, в помощи не отказывал. Иногда наведывались к нему казачки с проверкой, но и они со временем всё реже стали захаживать. И всё чаще стал думать охотник о побеге. Силантий иногда пропадал из дома на несколько недель. Тогда в напарниках у охотника становился кто-то из казаков.
          Однажды заметил он, что Силантий собирается в дорогу. С собой охотника не позвал. Понял тот, что путь далёкий. Силантий в баньку, а он заплечный мешок стал проверять. Коробка с патронами, крупы, мука, спички – всё упаковано в кожаные мешочки. Аккуратно сложив всё как было, охотник лёг спать. Скрип половицы в кухне разбудил его, он поднял голову от подушки. Тусклый свет от свечи прорисовывал фигуру Силантия. Свеча погасла, тихонько стукнула дверь, наступила тишина. Охотник быстро подскочил, натянул сапоги, подхватил собранный с вечера мешок, прихватил ружьё, тёплый армячок. Ночь стояла лунная. На дороге вдалеке хорошо виднелась фигура идущего человека. Охотник, скользя от изгороди к изгороди, последовал за ним. Силантий направлялся к уже знакомому холму. Осторожно, хоронясь за кустами у дороги, почти ползком охотник добрался до вершины. И чуть не скатился вниз. От холма до дома, в котором его выходили, стояли запряжённые подводы. По земле начал стелиться лёгкий туман. Первые солнечные лучи царапали землю. Лошади громко фыркали, возничие негромко переговаривались. Охотник, боясь, что его могут заметить, сполз с холма. Он решил идти вслед за обозом. Обойдя холм, он углубился в лес. Крался тихо, стараясь не наступать на ветки, что было очень трудно в ещё тёмном лесу. Наконец впереди показалась дорога. Охотник залёг в кустарнике и стал ждать. Странно, но в эту сторону Силантий никогда его не водил, говорил, что там болота непроходимые. Куда же собрался народ? Лёгкое поскрипывание подсказало, что обоз тронулся. Когда последняя телега скрылась из глаз, охотник отправился в путь.            
           Он шёл не торопясь, следы от повозок были чёткие, к вечеру почти нагнал обоз. Он услышал бряцанье уздечек, похрапывание лошадей, людской говор. Обоз устраивался на ночёвку. Охотник отошёл от дороги подальше в лес, но так, чтобы всё было слышно. Достал из мешка кусок хлеба и сало, перекусил и запил водой из фляжки. Устроившись в корнях поваленной сосны, накрывшись армяком, впал в полудрём. Утром подскочил рано. Тело затекло, и он с удовольствием стал разминать руки и ноги. Обоз тоже уже поднялся. Охотник стал ждать, когда тот тронется в путь. Дальнейший рассказ его повествовал о долгом пути и прервался в том месте, где обоз подошёл к болоту.
          Дальше мы не смогли прочитать, последней страницы не было. То ли от времени, она отпала и теперь где-нибудь лежала, то ли кто-то её оторвал специально. Мы не знали о дальнейших событиях. Правда через некоторое время мы нашли  статью в газете. В ней говорилось, что ребята из одной деревни нашли в лесу труп человека. Прибывшие сотрудники милиции выяснили, что это житель ближайшего села, охотник. Недавно его выпустили из «психушки», куда он попал, после того, как заблудился в тайге. Его нашли охотники еле живого. После этого он нёс какой-то бред про затерянный в тайге город и вскоре пополнил ряды Царей, Наполеонов и Кутузовых в психиатрической клинике. Милиция выяснила, что он покончил жизнь самоубийством, ружьё, видимо, стащил у родственников.
       Я подумала о том, что было бы здорово, найти следы этого затерянного города. Вряд ли там кто-то живёт, прошло больше 60 лет. Этот город, наверное, нашли. Ведь вертолёты летают. Не могли же не заметить среди тайги город. Одна странность, почему в газетах нет ни одной заметки об этом. Это же сенсация! Хотя сначала идея отправиться на поиск города показалась мне бредовой. Но чем больше я об этом думала, тем заманчивее она казалась мне. Оставалось уговорить Наташку.
             Наташка сопротивлялась совсем немножко. Охотник упоминал про «озеро ключей». Разработали маршрут, подготовили всё, что нужно. И вот, мы здесь, в тайге. Мне ни капли не страшно. До пятнадцати лет я росла на кордоне. Мама умерла при родах, отец ушёл в тайгу. Сначала меня растила бабушка, но в шестилетнем возрасте, несмотря на её протесты, отец забрал меня к себе. Когда пришла пора, идти  в школу, он возил меня на лошади  в ближайшую деревню, а вечером забирал. Иногда я жила у бабушки и тогда очень скучала по отцу и тайге. Бабушка пыталась учить меня хорошим манерам, игре на фортепьяно, но мне казалось, что это так скучно. Лес манил меня к себе гораздо больше. Так что, чувствовала я себя здесь, как рыба в воде. Словно не прошло десять лет, будто я никуда не уезжала из тайги. 
            Голова перестала кружиться, но тело ещё плохо слушалось. «Надо вспомнить, что произошло на озере. Прийти в себя, а потом уже решать, что делать.»  И, о чудо, воспоминания как кадры киноленты, стали проноситься у меня в голове.
        Ориентируясь по карте, мы дошли от ближайшего населённого пункта до Озера Ключей. Здесь решили сделать привал. Когда собрались уже пойти спать, услышали треск сучьев. Кто-то шёл к костру. Я подхватила ружьё.
 - Эй, кто там, выходи.
        На поляну вышли четверо мужчин. Крепкие, с загоревшими, уставшими лицами. За плечами у них висели рюкзаки, в руках держали охотничьи ружья. Самый старший быстро заговорил.
     - Простите, что потревожили. Охотники мы. Собрались привал сделать, видим, огонёк горит. Не возражаете, если мы рядом устроимся, уж больно место хорошее. Устали очень. Вы нас не бойтесь, мы не лихие люди, не обидим.
  Тут Наташка осмелела.
 - Если водку будете пить, то лучше сразу ищите себе стоянку, подальше отсюда. И бояться нам вас не зачем. Стреляем мы отлично.
   Мужики заулыбались и старший снова изрёк:
 - Алкоголь не употребляем, только если согреться или по праздникам.
Наташка сложила руки лодочкой и спросила с издёвкой:
 - Больные что ли?  Где это видано, чтоб охотник или рыбак, да без водочки?
Я дёрнула подругу за руку.
- Ставьте палатку, нам не жалко. Кстати, костёр у нас ещё не потух.
         Мужики оживились, скинули рюкзаки. Вскоре над костром повис закопчённый котелок. Нас пригласили к костру. Мы с Наташкой не стали отказываться. Присутствие незнакомых мужчин нас не только не напугало, а наоборот успокоило. Что-то было в них такое, в общем, внушающее доверие. От еды мы отказались, а вот чайком решили побаловаться. Постепенно разговорились. Сами не знаем почему, рассказали о себе, о цели нашей экспедиции. Костёр догорал, все стали устраиваться на ночлег. Уснули мы быстро.
     Продолжение следует....


Рецензии