Лебединое дерево

В одном лесу на берегу небольшого озера росло необычное дерево.
Похоже оно было на иву, только веточки потолще, да листья были немного светлее, длиннее и жёстче. А ещё это дерево не боялось морозов. Бывало уже и снег вокруг лежит и не тает больше, а на нём полно листвы. Называлось это дерево Лебединое.

А уж какие дружные и весёлые были на нём листочки, об этом весь лес знал. Вот, например, дождь начинается, заяц-сосед под дерево спрячется, листья пошепчутся да и сложатся в зонтик над длинноухим. И, хоть дождь уже не дождь, а ливень-ливнище, у косого даже хвостик сухой остаётся.

Ну, а если уж птица какая гнёздышко захочет на веточках свить, то и здесь листья лебединого дерева всегда в помощь: переплетутся, друг к другу прильнут, и получается маленький уютный и незаметный домик.

А сколько интересного знала крона! Некоторые листья не опадали до самой весны, а те, что оставались, рассказывали своим новыми сородичам о минувших событиях. Да и вообще-то, любили они сами сочинять разные истории и сказки.

Я как-то в жаркий полдень оказался в тени этого дерева. Сел, оперевшись о ствол. Пока листья шёпотом легко шумели надо мной, я задремал, и сквозь сон, услышал одну из историй, повествующих о том, как это дерево стало Лебединым.

Та осень была на удивление тёплой.
В озере плескались подросшие за лето рыбёшки. На голых кустах смородины висели яркие грозди перезревших ягод, а в небе начинали появляться первые стаи перелётных птиц.

В тот вечер на озеро опустились лебеди. Видимо их дневной путь был  длинный и утомительный, потому что птицы гомонили недолго и вскоре уснули. А ночью внезапно началась суматоха и раздались встревоженные крики. Одни птицы встали на крыло и взметнулись ввысь, другие метались по воде от берега к берегу.

Оказывается, старый хитрый лис подкрался к стае и успел схватить спящего молодого лебедя. Сильная птица отбивалась крыльями и клювом, подоспели на помощь другие лебеди, и молодой вырвался, оставил в пасти убегающего зверя целую кучу перьев. Крыло бедной птицы было не повреждено, но частично голое, и летать лебедь теперь не мог.

Несколько дней стая не покидала своего собрата. Несколько дней птица с обезображенным крылом пыталась подняться в воздух, но у неё ничего не получалось. Становилось ясно: молодому лебедю придётся остаться. А это значит - гибель неизбежна.

И тогда случилось чудо: необычное дерево с длинными и жёсткими листьями наклонило свои ветви к самой воде и укрыло пострадавшую от лиса птицу. Спустя некоторое время веточки распрямились и все увидели, что почти всё крыло у лебедя стало зелёным – листья заменили все вырванные  перья. Лебедь сначала нерешительно взмахнул крыльями, распрямил их и сложил снова. Потом разбежался, опять замахал крыльями пробуя рассечь воздух, и, вдруг... взлетел. Мгновенно в воздухе оказались и остальные члены стаи. Они поднимались всё выше и выше, и вскоре совершенно скрылись из вида.

Я бы никогда не поверил в эту историю, если бы своими глазами не видел Лебединое дерево с его необычными листьями. Я их трогал: листья были длинными. Длиннее, чем на обычных деревьях и гораздо жёстче. И они были похожи на маховые перья лебедей.

Вот такая история.


Рецензии