Кролик
Вот за такими пессимистическими мыслями застал Олега зашедший в комнату к программистам начальник.
- Ты у нас сейчас не очень занят - обращаясь к Олегу жизнерадостным тоном констатировал начальник - поэтому тебе, как представителю нашего предприятия, завтра придётся сходить на конференцию.
Типичная оценка труда разработчика баз данных. Результата никто не видит, так как он представляет собой массив непонятных для начальства таблиц с еще более непонятными цифрами. Отчеты - другое дело. Там все красиво, с цветными графиками и сверкающими яркими заголовками. Но отчеты, на основе тех самых массивов, делают другие и в итоге ты “бездельник”.
- А что за конференция? - поинтересовался Олег.
- Точно не знаю, мне генеральный сказал выделить человека. Что-то на тему обработки данных.
Вроде тема подходящая, надо соглашаться, подумал Олег.
- Когда и куда приходить?
- Завтра к десяти в городской центр занятости, в конференц-зал.
Я вроде ещё не безработный, подумал Олег, ладно, пусть оно катится как есть.
Работа уже не клеилась, Олег машинально поискал в интернете информацию о завтрашней конференции, но ничего вразумительного не нашёл. Похоже, все будет как обычно. Впаривают услуги, оборудование или программный продукт.
Олег, молодой светловолосый парень, считался программистом так называемого второго прихода. Это значило, что после окончания университета он уже успел несколько лет поработать по основной специальности и потом осознанно выбрал подходящую для него, по крайней мере так он считал, фирму и устроился там разработчиком баз данных.
Работа его почти устраивала, к тому же выходные и отпуска давались по графику, рабочий день начинался и заканчивался вовремя. Иными словами, идеал для умеренно ленивых, но идеалы обычно скучны. И здесь так же. Работы было много, но она была неинтересная и нудная. Поэтому разного рода сторонние мероприятия, наподобие завтрашней конференции, немного разбавляли однообразие бытия.
…
Конференц-зал был похож на красный уголок из прошлого века. Помещение мест на пятьдесят, с рядами обшарпанных кресел, скорее скамеек, создавало унылое впечатление. Тем не менее зал был заполнен. Олег встретил пару своих однокурсников и до начала мероприятия занимал время пустой болтовнёй.
Ровно в десять часов, как и было обещано, появился докладчик. Александр Алексеевич, так его представили, выглядел лет на пятьдесят, был среднего роста, худощавый, с начинающей седеть головой и необычно светлыми глазами. Существенным его отличием от сладкоголосых холёных мальчиков, проводящих подобные конференции, являлось отсутствие белой рубашки с галстуком. В джинсах и футболке он выглядел как типичный системный администратор. В общем, свой парень.
Но что-то уже пошло не так, как ожидалось большинству присутствующих.
Докладчик подошел к трибуне, на которой, по традиции, обязательно должны стоять стеклянный графин с гранёным стаканом, но вместо них стоял обыкновенный черный микрофон. Внимательно осмотрев трибуну, Александр Алексеевич нашел кнопку включения микрофона, нажал её и в зале раздалось легкое шипение установленных на стенах громкоговорителей. Удовлетворенный таким сервисом, он начал своё выступление.
- Здравствуйте! Сразу скажу, что все присутствующие находятся здесь не случайно. Вас персонально выбрали и пригласили, хотя некоторые об этом не догадываются.
В зале поднялся лёгкий шум, видимо, такое заявление для многих, в том числе и для Олега, было неожиданностью.
- Мне оказал существенную помощь центр по трудоустройству и руководители ваших предприятий, - продолжал Александр Алексеевич. - Поэтому мы и находимся здесь. Для возможного сотрудничества были рекомендованы кандидаты, удовлетворяющие определенным критериям. Сотрудничество не предполагает продвижения вами каких-то товаров или услуг. Ожидается серьезная, трудная и очень интересная работа. Вы приглашены участвовать в эксперименте.
Шум в зале усилился, многие стали переглядываться.
Александр Алексеевич улыбнулся и продолжил.
- Вот после такого интригующего вступления расскажу всё подробнее.
Даже те, кто пришёл на конференцию отсидеться, встрепенулись и приготовились внимательно слушать докладчика.
- Итак, я представляю фирму “Озарение”. Мы изучаем способы обработки мозгом информации, получаемой от органов чувств человека. Не просто изучаем, а вмешиваемся в этот процесс. Кратко расскажу об этом.
Так или иначе, все наши основные исследования и разработки касались зрения. Одно из первых направлений работы предназначалось тем, у кого зрение отсутствует. Вполне естественно, для помощи таким людям можно попытаться использовать другие органы чувств как частичную замену зрения. В мире проводилось множество подобных работ, в основном с использованием органов слуха, но впечатляющих результатов было немного.
Основной проблемой становилась малая информационная пропускная способность органов слуха. Вы занимались вопросами обработки данных и знаете насколько больше информации содержит видеосигнал по сравнению с аудио. Даже если использовать слуховой канал полностью, увидеть, точнее услышать, можно немного. Но ведь надо ещё и слух не потерять при этом.
Для достижения результатов мы пошли по пути адаптации мозга к поставленным ему задачам. Не секрет, что мы видим и слышим намного больше мозгом, чем глазами и ушами. Например: мозг высчитывает направление от источника звука по разности фаз звуковых волн, или определяет глубину пространства опираясь на бинокулярность зрения. И мы решили научить мозг выполнять заданные нами функции сверх того, что он уже делает.
Первоначальную цель поставили такую: сформировать два независимых потока информации от органов слуха. Один поток остается для того, чтобы слышать, другой - видеть. Для этого сигнал с видеокамер, который предназначался для зрения, маркировали специальными звуковыми маркерами и смешивали со звуковым сигналом. На эти маркеры, путем специальных тренировок, должен был реагировать мозг и выделять видео информацию без потери слуха.
В конце концов нам удалось добиться нужных результатов. Оставался следующий этап: научиться распознавать изображение.
Александр Алексеевич посмотрел на присутствующих, немного откашлялся, оглядел еще раз трибуну и не найдя заветного графина с водой, на худой конец даже бутылочки с минералкой, еще раз откашлялся и стал рассказывать дальше.
- Учитывая невысокую разрешающую способность слуха, мы решили наделить искусственное зрение умением быстро приближать и удалять изображение, чтобы в любой момент разглядеть подробности. Поясню на примере. Наверное каждый из вас определит нарисованный символ с закрытыми глазами на слух, если перед ним звенящим колокольчиком его, так сказать, нарисовать в полный рост. Для тренированного слуха размер символа будет значительно меньше. Хотя читать что-то все равно будет невозможно. Но если быстро увеличивать изображение и ещё передвигать фокус, то можно читать книги. Это, конечно, очень поверхностное объяснение одной из множества проблем, которые надо было решать.
Мы справились и с этим. К сожалению, не все добровольцы-испытатели, принимавшие участие в этой работе, смогли полностью освоить наш прибор. Они так и не научились на него воздействовать, то есть управлять им. Возможно, в то время были ещё недостаточно совершенны считывающие электрические сигналы мозга датчики или испытателям просто не хватило времени на тренировки. Зато те, кто это одолел, стали хорошо ориентироваться в пространстве, научились читать, писать, узнавать лица.
Для широкого внедрения устройства, на основе наших разработок будут создавать компактный энергоэффективный прибор и организовывать тренировочные школы. Но не это входило в наши задачи.
Внезапно глаза Александра Алексеевича округлились, как будто свершилось чудо. Оно и свершилось. Откуда-то сбоку из-за сцены вышла женщина сугубо административного вида. Она несла в руках пару бутылочек с минералкой и стопку одноразовых стаканчиков. Женщина молча поставила этот набор на трибуну, огляделась и с достоинством удалилась.
Александр Алексеевич не спеша открыл бутылку, наполнил стаканчик её содержимым, залпом всё выпил, немного подумал и повторил все действия ещё раз. Многие присутствующие с завистью сглотнули слюну, так как в зале было довольно душно и жарко, отапливалось помещение на совесть.
После вынужденной паузы докладчик продолжил.
- Следующая работа заключалась в формировании у человека, который не слышит, способности видеть музыку. Видеть не то, что называется светомузыкой, а то, что мы слышим. То есть он должен слышать и наслаждаться музыкой, различать сложные музыкальные аккорды, воспринимать многоголосие музыкальных произведений. И лишь тогда он сможет так же, как мы, распознавать речь, узнавать автора голоса, даже петь.
Несмотря на то, что вопросов с объёмом данных не возникло, других проблем оказалось очень много. Если слух перекрывает множество октав по частоте, то зрение не дотягивает и до одной. Для музыки это не годилось. Кроме того, зрение имеет большую инерционность. Мы прекрасно слышим короткие звуки, например, в виде щелчков. А зрение вспышки такой же длительности вообще не замечает. В общем, было над чем подумать.
Для организации слухового канала связи мы формировали световой сигнал с микрофонов и с помощью специальных очков подавали его в область периферийного зрения. После, по уже отработанному пути, сделали маркировку данных для выделения мозгом звуковой информации.
Затем пошли изнурительные тренировки. Надо было заставить мозг слышать. На первом этапе в качестве испытателей мы пригласили музыкантов. Как только они скажут, что музыка им слышна и понятна при зрительном восприятии, можно будет двигаться дальше.
Сейчас работа продолжается. Есть обнадёживающие результаты, но они пока ещё далеки от практического применения. Участники нашего эксперимента также будут косвенно задействованы и в этой работе.
Александр Алексеевич сделал паузу, посмотрел на бутылочку с водой, вздохнул и приступил к финальной части лекции.
- Теперь о цели нашего собрания. Повторюсь. Мы решили провести эксперимент. По результатам предыдущих исследований были сделаны выводы о величайших способностях мозга адаптироваться ко многим новым для себя функциям. Все предыдущие направления наших работ так или иначе были заточены под известные результаты. Они помогали восполнить утраченные способности человека, но что при этом должно произойти было заранее известно.
Теперь мы решили заставить мозг человека выполнять неведомые ему функции. Мы поставили задачу увидеть еще одно измерение.
Известно, что человек видит только два измерения, то есть он видит только в плоскости. Третье измерение высчитывается мозгом в основном за счёт разнесённых на некоторое расстояние глаз. В результате одно и то же изображение человек видит как бы с двух сторон, и мозг рассчитывает глубину пространства. Есть некоторые помощники в этом процессе - это движение изображения, запомненные размеры предметов и кое что ещё.
Очень упрощенно это выглядит так: если создать изображения, которые разнесены по времени, то мозг при определённых условиях можно заставить увидеть ещё одно измерение. При этом можно использовать уже отработанную нами маркировку данных. То есть у испытателей будет как бы по четыре глаза, попарно видящие сдвинутую по времени информацию и фокусирующие её в желаемых сдвигах времени.
Ну а дальше тренировки и результаты, которые должны увидеть участники эксперимента.
…
Яркий свет в первое мгновение ослепил Олега, вышедшего после конференции из дверей центра. Солнце, белый снег, голубое небо с остатками туч - родителей этого снега, искрящийся воздух - всё это оказалось таким неожиданным после полумрака офисов, что Олег даже остановился. Когда вообще он видел солнце и небо в последний раз? С утра путь на работу, ещё темно, после работы уже темно, днём полумрак плена цифр и кодов. Выходные в последнее время почти всегда были заняты однообразными встречами и мероприятиями, а всё происходящее чуть дальше этого казалось не существующим.
Олег немного постоял и решил пройтись пешком через сквер до следующей автобусной остановки, заодно осмыслить происходящее.
Он думал о том, что если говорить открытым текстом, предлагается стать подопытным кроликом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Правда, вознаграждение этому животному за использование своих мозгов и зрения в научных экспериментах, уж очень хорошее. Настолько хорошее, что оно может в корне изменить дальнейшую жизнь, в которой долго не надо будет задумываться о средствах существования. Заманчиво. Но может лучше подумать о сыре в мышеловке?
А что, собственно, терять? Унылую надоевшую работу, однообразие жизни, подругу, с которой недавно, кажется, навсегда распрощался, или маленькую комнату в общежитии?
- Паренёк, давай погадаю!, - вдруг услышал Олег. Такое предложение прозвучало от внезапно появившейся перед ним молодой цыганки.
- Спасибо, не надо, денег у меня с собой нет, -машинально ответил Олег.
- Я тебе бесплатно погадаю, - не унималась цыганка.
- Не надо, я и так всё о себе знаю, сказал Олег и ускорил шаг. Цыганка продолжала что-то говорить на тему, что он скоро станет богатым и тому подобное, но Олег уже достаточно далеко ушёл, чтобы что-то слышать.
Спустя некоторое время он оглянулся и увидел, что цыганка стоит за ним и внимательно смотрит на него. Это была точно та же самая цыганка, но лицо её выглядело намного старше. На него смотрела старуха.
Олегу стало не по себе, он отвернулся, ещё ускорил шаг, почти подбежал к остановке и сел на первый попавшийся автобус.
Немного отдышавшись и придя в себя, Олег уточнил номер маршрута автобуса. Ему повезло, автобус двигался в нужном направлении. Олег предположил, что непонятное видение скорее всего было обманом зрения и совсем успокоился. Он продолжил оценивать целесообразность своего участия в эксперименте. Но почему-то все аргументы против исчезли. Мысли крутились только в одну сторону: какие действия надо предпринимать, какие дела завершить, чтобы без проблем начать новую жизнь. Он был уверен, что с этого момента начнётся совершенно другая жизнь.
…
Комната была небольшой. Возле окна вдоль стен размещались две узкие кровати, между ними стоял стол. На окне зубной пастой был нарисован Дед Мороз и цифры 1979.
За столом на кроватях сидели четверо парней, студентов радиотехнического факультета. Шла сессия, поэтому они играли в преферанс. Такова традиция, в остальное время, видимо, были другие более важные занятия.
Ещё двое сидели на других кроватях, расположенных ближе ко входной двери, и держали в руках тетрадки с лекциями. Всё-таки сессия и завтра экзамен грядёт.
Все шестеро были жильцами комнаты студенческого общежития. Четверо занимали штатные спальные места, один довольствовался раскладушкой и ещё один спал на матрасе под столом. Тесно, зато не скучно.
А с тетрадями сидели Александр Алексеевич и Владимир Иванович, в то время просто хорошие друзья: Саня и Вова. И, как обычно, вместо подготовки к экзамену они решали мировые научно-технические проблемы. Они уже придумали как работает жидкостный аккумулятор энергии бесконечной ёмкости и каким должен быть сверхтонкий телевизионный экран, работающий на поверхностно акустических волнах. Теперь изобретали способ формирования звука без использования механических элементов.
- Ионизированный воздух будет двигаться в электрическом поле,- утверждал Саня, - и если поле менять с частотой звуковых колебаний, то будет формироваться звук самим воздухом.
- Хорошо, - отвечал Вова, - но как удержать ионизированный воздух в одном месте?
- Может надувной шарик?
- Не годится, это уже механика.
- Ну тогда постоянно воздух ионизировать,- не унимался Саня.
- Слушай, у меня есть предложение. Когда я буду директором завода, я возьму тебя к себе рожать идеи, - вдруг неожиданно выдал Вова.
Саня немного замешкался от такого перехода темы разговора.
- А почему ты думаешь, что станешь директором завода?
- Мне сегодня цыганка нагадала. Молодая такая. Встретилась мне в сквере и неожиданно сказала, что я буду богатым и на меня будут работать много людей.
- И ты ей поверил?
- А почему бы и нет? Хочешь я тебе объясню возможность гадания с научной точки зрения?
- Ну, попробуй.
- Так вот. По одному из определений, время это последовательность событий которые связаны между собой причинно следственными связями. То есть, у каждого события есть причина и это же событие будет причиной следующего.
Вова сел на своего любимого конька - объяснение необъяснимого и с вдохновением продолжал.
- Возьмём для примера гадание на картах. Ты захотел узнать своё будущее по какому-то вопросу. Значит появилась причина обратиться к гадалке. Следующее событие - ты к ней идёшь. Затем объясняешь проблему, она достаёт карты, вытаскивает одну, другую и говорит тебе что будет дальше. Так оно и будет.
Все эти события неслучайные, они связаны причинно следственными связями. Значит карта выпадет именно та, так как она уже определена причиной её вытаскивания. Поэтому гадания дают правильные результаты.
Вова немного помолчал и добавил, - Иногда.
- А почему тогда иногда?, - спросил Саня.
- Потому что на самом деле у каждого события бесконечное число причин и бесконечное число следствий. Но такое не приведёт к полной случайности всего, потому что причинно-следственные связи существенно различаются по силе. Например, по какой-то из незначительных совокупных причин ты можешь по пути к гадалке запнуться, упасть и переломать ноги, и гадания в таком случае не произойдёт.
- Спасибо, ноги ломать не хочу, но ты меня почти убедил в своей теории, - сказал Саня.
…
- Олег Николаевич?, - разбудив Олега ранним воскресным утром приятным нежным голосом спросил телефон.
- Да, он самый,- ответил Олег.
- Здравствуйте! Компания “Озарение”, меня зовут Марина. Вы успешно прошли предварительное собеседование и мы приглашаем вас для проведения тестирования как возможного участника нашего эксперимента. Когда вы сможете к нам приехать?
- Хоть сейчас... а когда надо? И куда приезжать?
- Хорошо, через два часа пришлём машину, вы будете готовы?
- Я всегда готов, - окончательно проснувшись, ответил Олег.
- До встречи! Ждём.
Почему-то Марины часто встречаются среди менеджеров различных компаний, подумал Олег. Может так специально подбирают? Или это псевдоним? Зато голос просто ангельский. Хоть что-то приятное с утра. Однако, пора собираться. А по поводу доставки моего тела на служебном автомобиле хорошо придумали. Уже чувствуется повышенный сервис для кандидатов второго тура.
Машина пришла точно к обещанному времени. Ехать надо было достаточно далеко, к санаторию, расположенному за городом в живописном сосновом бору. Этот санаторий для проведения своих исследований арендовала фирма, что было очень удобно в части использования местного обслуживающего персонала и медицинских работников.
Однообразная зимняя дорога на фоне пасмурного серого дня убаюкала Олега и он, откинувшись на сиденье, закрыл глаза. Вдруг водитель неожиданно громко произнёс:
- У меня перед тобой долг остался!
- Какой долг? - с удивлением спросил Олег.
- Вы о чём? - с таким же удивлением спросил водитель.
- Вы мне сказали по поводу какого то долга.
-Я вообще ничего не говорил, - ответил водитель.
- Прошу прощения, задремал, приснилось наверное,- сказал Олег.
Машина медленно двигалась по извилистой лесной дороге и пейзаж за окном сменился. Присыпанная снегом зелень сосен контрастировала с ярко оранжевыми вкраплениями ягод рябины и ставшим голубым за время поездки небом. После очередного поворота показался санаторий.
Выйдя из машины, Олег буквально опьянел от морозного воздуха, смешанного с лёгким запахом хвои, дыма и, кажется, даже молока.
- Нам туда, - водитель показал на дверь, расположенную сбоку здания, к ней вела неширокая, расчищенная от снега дорожка.
- А почему бы нам не в парадный вход пройти? - полушутя спросил Олег, глядя на широкое с красивыми перилами крыльцо прямо перед собой.
- Нам, как квартирантам, любезно предоставили отдельный вход - отшутился водитель. Он нажал кнопку дверного звонка и через несколько секунд дверь открылась. Впереди оказался довольно длинный коридор с десятком почему-то разноцветных дверей.
Они вошли в красную дверь. Посередине комнаты стоял стол, за ним полки с бумагами, а вдоль боковой стены напротив окна двое монтировали стойки с оборудованием. Возле них стоял Александр Алексеевич и что-то им объяснял.
- Здравствуйте Олег Николаевич, присаживайтесь пожалуйста, сейчас я с вами пообщаюсь,- сказал Александр Алексеевич.
Водитель ушёл, Александр Алексеевич дал монтажникам еще несколько указаний и сел за стол напротив Олега.
- Так как вы здесь, значит вам уже сообщили о следующем этапе конкурса. До этого вы прошли медицинскую комиссию и успешно справились с заданиями. Кандидатов осталось девять, участников, как известно, будет трое. Сегодня каких либо конкурсных заданий не будет, просто мы оценим вашу способность выдерживать непростые условия эксперимента.
Александр Алексеевич распечатал несколько листов на принтере и протянул их Олегу.
- Для начала требуется заключить ряд формальных соглашений. Почитайте вот эти бумаги и если согласны с содержанием, подпишите их пожалуйста.
Как обычно: не надо никому ничего не рассказывать о том, что узнаете здесь и мы тоже никому ничего не расскажем о том, что узнаем о вас. Олег почти не глядя в текст поставил в нужных местах свои подписи, всё равно смысл таких бумаг бывает понятен только профессиональному юристу, и передал бумаги Александру Алексеевичу. Тот бегло осмотрел их и положил на полку.
- Олег Николаевич, сейчас вам надо будет пройти к нашему администратору и по совместительству врачу офтальмологу, хотя может и наоборот, она проверит вас на способность носить контактные линзы и проведет некоторые тесты по возможности адаптации зрения под наши требования. Я вас провожу.
Они вышли в коридор, Александр Алексеевич заглянул в белую дверь.
- Марина, ты здесь?- крикнул он, и не дожидаясь ответа продолжил:
- Принимай Михайлова!
- Проходите! - послышалось из за двери. Олег вздрогнул, это был тот самый ангельский голос, который разбудил его утром. Олег несмело вошёл в дверь и увидел ангела. Ангела в белом халате с именем Марина.
…
Здание телефонной станции было большим. Почти все помещения, а это четыре этажа и подвал, были заполнены оборудованием связи. Днём там кипела жизнь, а ночью на всё это хозяйство оставался один дежурный инженер. В данном случае это был Саша, который уже всё чаще звался Александром Алексеевичем.
В полутёмном автозале Саша стоял перед стативами на небольшой стремянке и специальным ключом неспешно по одной вынимал из статива платы, каждую из них пылесосил, протирал тряпочкой, затем аккуратно ставил на место. Такие профилактические работы проводились в ночное время, чтобы не мешать дневным разговорам абонентов станции. Временами этот монотонный процесс прерывался звонками телефонов, расположенных в примыкающей к автозалу операторской комнате со стеклянным окном во всю стену .
Вот и очередной звонок. Саша положил только что вынутую плату на пол, пробежал в операторскую взял трубку и как положено ответил:
- Автозал, Деев.
- Привет Саня! - жизнерадостно прозвучало из трубки.
- Здравствуйте, - осторожно ответил Саша.
- Ты меня, конечно не узнаёшь, что и неудивительно, ведь мы не виделись лет двадцать. Володя Козлов, вместе учились в институте, помнишь такого?
- Конечно помню! Сколько надоедали друг другу в одной комнате общежития, такое разве забудешь! - растерянно ответил Саша.
- У меня перед тобой должок остался. А долги надо возвращать,- строго сказал Володя.
- Какой долг?- Саша уже ничего не понимал.
- Вспоминай! Мы как-то договаривались о том, что когда я стану директором большого завода, то приглашу тебя к себе на работу рожать идеи. Помнишь такое?
- Помню, но не думал, что это серьёзно. А ты что сейчас директор завода?
- Да, - ответил Володя, потом добавил:
- И не одного.
- Ничего себе! А как ты меня нашёл?
- Очень просто. Обратился в патентный отдел с просьбой найти все патенты на твоё имя. Ведь они у тебя обязательно должны были быть. Патенты мне подобрали, я их рассортировал по датам и узнал всю твою трудовую биографию, на каких предприятиях и по какой тематике ты работал, а фамилии соавторов мне рассказали с кем ты работал и кто у тебя был начальник.
- Однако не зря ты, наверное, директор завода… заводов, - несколько ошеломленно сказал Саша.
- Кстати, почему ты сейчас занимаешься,скажем, не совсем творческой работой, ведь у тебя за плечами интересные разработки, работа в НИИ и КБ, ведь ты с начальника КБ простым инженером сюда пришёл?
- Ну, работа... не совсем не творческая, - несколько обиженно сказал Саша, я здесь многое совершенствовал…
- Да ладно, - перебил его Володя, - в принципе, я знаю причины: завод развалился КБ при нём, естественно, тоже, пришлось искать надёжное тихое место, так?
- Так оно и есть.
- А на творчество не тянет?
- А кому оно сейчас нужно? - со вздохом произнёс Саша.
- Мне,- коротко ответил Володя.
- Насколько я понимаю, ты мне предлагаешь творческую работу?
- Правильно понимаешь. Я предлагаю тебе творческую работу, как и обещал много лет назад. А обещания выполнять надо, а то спать буду плохо.
- Мне кажется дело не в плохом сне, - предположил Саша.
- Ты, как всегда, прав. Мне нужен специалист, который мог бы кормить идеями вновь открывающийся в вашем городе филиал исследовательского подразделения. Завтра отсыпайся после ночной смены, послезавтра у тебя выходной, я в вашем городе и жду тебя к десяти часам. Записывай адрес.
- А подумать… - робко начал Саша.
- Я ведь с тебя пока не требую согласия, придёшь, поговорим, хотя бы просто пообщаемся, ведь давно не виделись.
- Хорошо, диктуй адрес, я подъеду.
- До встречи!
…
- Ну вот, с основными условиями эксперимента я вас ознакомил,- удовлетворённо отметил Александр Алексеевич, - а сейчас Феликс Борисович покажет где вы будете жить и работать в обозримом будущем. Знакомьтесь, большой специалист по мозгам: Феликс Борисович, а также наш врач невролог.
Феликс Борисович был высоким седовласым, с низким красивым голосом.
- Очень рад знакомству, давайте начнём с бытовых условий, - пробасил он, - для начала пройдёмте в вашу спальню, она не совсем обычная.
Участники эксперимента последовали за Феликсом Борисовичем. Их было трое. Это Олег и два Николая. Чтобы их не путать они в шутку нумеровались, естественно: Николай Первый и Николай Второй или просто Первый и Второй. Несмотря на общность имени и возраста это были совершенно разные люди. Первый это сгусток энергии, горящими глазами он казалось пожирал и зажигал всё вокруг, а Второй был тихим, спокойным, рассудительным. Тем не менее они были друзьями.
- Это что? Спальня? - хором воскликнули Олег и Первый, даже Второй что-то пробормотал. А перед ними открылась комната с полным отсутствием окон и с тремя кроватями. Возле каждой кровати стояли небольшие стулья. Больше в комнате из мебели ничего не было. От каждой кровати отходили дорожки с поручнями, дорожки вели к двум закрытым дверям одинакового цвета, точнее просто неокрашенным.
- А почему двери одинаковые? Ведь они везде разноцветные, - не удержался Первый.
- Вы их всё равно не увидите, - ответил Феликс Борисович, чем ещё больше озадачил экскурсантов. Затем он сделал небольшую паузу, видимо для того, чтобы участники эксперимента пришли в себя и сказал:
- Чтобы вы не почувствовали себя совсем уже подопытными, сейчас поясню что всё это означает. Как вы знаете, вам придётся носить особые контактные линзы. Но на ночь их придётся снимать для отдыха глаз и обработки самих линз. А видеть мир без линз по условиям эксперимента вы не должны. Поэтому вход в спальню будет из одной из тех дверей, куда ведут поручни, а перед этим у вас аккуратно снимут линзы, промоют глаза и отправят в кромешную тьму до утра. А утром всё наоборот.
- А вторая дверь для чего? - Не унимался Первый.
- Санузел,- коротко ответил Феликс Борисович,- там тоже темно будет, но вы потренируетесь пару дней как всем пользоваться. Думаю справитесь.
- А эта дверь, через которую мы зашли будет закрыта на время эксперимента. Идём дальше!
- Феликс Борисович, почему везде двери разного цвета? - спросил Олег, пока они шли по коридору.
- Открою вам страшную тайну, - с улыбкой полушёпотом произнёс Феликс Борисович, -здесь раньше было детское отделение санатория и для детей было так удобнее ориентироваться. Теперь дети в новом здании, а мы арендуем эту часть санатория. Двери решили не перекрашивать, нам так понравилось. Вдруг пригодится на будущее. Мало ли что с вами произойдёт, -мрачно пошутил Феликс Борисович.
Внезапно перед Олегом предстала картина будущих событий. Он увидел спортивный зал с тренажёрами, столовую, комнату отдыха с красивым камином. В голове прозвучали слова Феликса Борисовича о том, часть этажа мы делим с «музыкантами», за счёт которых и проводится наш эксперимент. Музыканты - это такие же испытатели, участвующие в проекте по визуальному восприятию звуковой информации и среди них действительно есть профессиональные музыканты. Но удивительно для Олега было то, что он совершенно спокойно, как должное, воспринимал все происходящее с ним.
…
- Теперь посмотри на себя в зеркало, только не пугайся, - сказал Александр Алексеевич. Увидев себя Олег вздрогнул от неожиданности, в зеркале он увидел похожего на себя инопланетянина. Огромные тёмно-синие, почти чёрные без зрачков глаза на его лице формировали этот фантастический образ.
- Цвет и форма глаз такие, потому, что всю их поверхность занимает солнечная батарея для питания электронной начинки, - объяснил Александр Алексеевич, - кроме того внешняя оболочка непрозрачная чтобы свет не проникал внутрь и не мешал формировать нужную картину. Пока в получаемом вами изображении то же самое, что вы видите обычно. Так, что привыкай, через некоторое время начнем формировать канал с задержкой. Сейчас проведём небольшое тестирование, смотри на экран и говори что там видишь.
Олег повернулся к экрану, на нём ничего не было.
- Ничего на экране не вижу, - сообщил Олег.
- Это хорошо, на нём действительно ничего для тебя нет, сказал Александр Алексеевич.
- А для других есть?, - поинтересовался Олег.
- Да, мы видим служебную информацию, ваши линзы её блокируют, - так что первый тест прошёл успешно, двигаемся дальше, - на этот раз ответил Феликс Борисович, сидевший за компьютером.
На экране попеременно появлялись и двигались разного рода геометрические фигуры, об их состоянии и движении Олег добросовестно рассказывал. От этого мелькания Олега стало уже немного подташнивать.
- Спасибо, на сегодня закончили, - наконец-то сообщил Феликс Борисович, - можешь отдыхать, только пока не выходи в коридор, а посиди вот в этой комнате, чтобы не смущать других участников своим видом. Как только они пройдут тестирование мы всех отпустим. Пока попей чая или кофе, там всё есть.
Покачиваясь от головокружения и от этого с трудом попав в дверной проём, Олег прошёл в смежную комнату. Через пару минут неприятные ощущения прекратились, появилась возможность попить кофе и исследовать свойства тех самых контактных линз, которые поселились у него в глазах.
С первого взгляда ничего необычного нет. Но дотошность программиста не позволяла ему просто так успокоиться. В конце концов он выяснил, что на яркий свет можно смотреть почти не щурясь, но самым интересным свойством оказалась возможность разглядывать предметы с очень близкого расстояния без потери фокусировки, буквально как в режиме макросъемки.
Пока Олег исследовал возможности линз, тестирование закончил Первый. Его с бледно-зелёным лицом буквально внесли в комнату и усадили на стул.
Когда носильщики в составе Александра Алексеевича и Феликса Борисовича ушли к следующей жертве Первый остался молча сидеть на стуле и смотрел на Олега пустым взглядом. А какой же еще может быть взгляд в таких линзах, подождем пока, может выживет, а мне еще повезло, подумал Олег.
- Ну вот, вроде немного полегчало, но такие тренировки обещают нам каждый день, - мрачно констатировал Первый.
К этому времени уже разобрались со Вторым, открылась дверь и он бодро впорхнул в комнату.
- Как здорово, куча необычных ощущений! - жизнерадостно сообщил он.
- Вас там наверное поменяли между собой как-то, еще только начало эксперимента, а вы уже другими стали, - глядя на темпераментного Второго и мрачного Первого заключил Олег.
- Думаю что скоро всё пройдёт, - уже более жизнерадостно сказал Первый, - там еще музыкантов пытать будут, так, что давайте пить чай, и поделимся впечатлениями заодно.
…
Комната отдыха оказалась удобным место сбора для желающих провести вечер за камином в непринуждённой обстановке. На этот раз присутствовали почти все, кто в это время находился на этаже - шестеро подопытных, включая музыкантов. Разговор был, с точки зрения Олега, о вечном, а именно, о музыке.
Музыка здесь временами звучала в великолепном гитарном исполнении Сергея, одного из музыкантов, который заодно был еще и руководителем этого проекта. Техника игры Сергея была уникальной. Создавалось впечатление, что одновременно играют как минимум три гитары, одна из них ведёт партию баса, причём очень сложную и выразительную. Вторая гитара исполняет не менее сложную сопровождающую партию. Ну а мелодия, исполняемая третьей гитарой, удивительно и гармонично звучит иногда даже в двух-трехголосном варианте.
- Как можно видеть музыку? Например, если смешать разные цвета, чтобы получить музыкальный аккорд, результатом будет только грязно серый или коричневый цвет. Это далеко от красивого объединения звуков. Значит есть что-то другое? - спросил у Сергея Олег.
- Можно представить, например, краски осеннего леса, где в гармонии находятся все цвета, ответил Сергей, - хотя вместо объяснения, давайте я вам покажу кое что в пользу такой возможности, слушайте.
Сергей взял гитару, заиграл и все почувствовали, что сейчас среди зимы пойдёт летний дождь. Сергей не изображал гитарой звуки дождя, просто звучала красивая мелодия. Но вдруг подул свежий ветер, стали падать первые крупные капли, а запах выбиваемой ими сухой земли заполнил комнату. Дождь усилился и превратился в летний ливень. Повеяло свежестью и сыростью, буквально ощущались порывы ветра перемешанные с водяной пылью. Но летние дожди быстро и внезапно заканчиваются. Выглянуло солнце, на траве заблестели капли и в небе зажглась радуга.
Музыка остановилась, Сергей отложил гитару в сторону, и в комнате воцарилась тишина.
- Как это возможно?, - раньше всех опомнился Первый.
- Видите, возможно и такое, - ответил Сергей, - если вы увидели то, что можно только услышать, некоторые даже почувствовали дуновение ветра и запахи дождя, значит увиденное глазами тоже можно услышать. Надеюсь, у нас это получится.
…
Чем можно заниматься в абсолютной темноте? Конечно, разговорами на животрепещущие темы. Это обычно и происходило вечерами после отбоя.
- У меня такое ощущения, что наш эксперимент ничего не даст, четвёртого измерения просто не существует — задал тему Второй.
- А время, разве не это? - спросил Первый, - время и есть четвёртое измерение, которое мы должны увидеть. Ведь некоторые его видят, разные гадалки, например.
- Это шарлатаны, я ни одного из них живьём не встречал. Да и как они могут влезать в какие-то события или в другие головы. Мысли это голая информация внутри черепа каждой персоны.
- Все-таки мысли материальны, - заявил Первый.
- Ну, сдвинь что-нибудь со стола мыслью, - как обычно парировал Второй.
- Ладно, уточню: мысли материализуются, - не унимался Первый.
- Это ничего не меняет.
- Хочешь докажу? Например я придумал уронить со стола чашку, пока это не материально, но приказ уже дан. Я встаю и сбрасываю со стола эту чашку. Значит на каком-то этапе мысль материализовалась. Не так ли?
Второй встал на небольшую паузу, по причине отсутствия ответа. По окончании паузы выдал:
- Хорошо, значит тогда эти мысли можно передавать другим. Вот я задумал число, скажи какое?
- Шесть, - немедленно ответил Первый.
- Даже близко нет, попробуй ещё раз.
- Восемнадцать, - ответил первый. Но Олег, которому всё это уже надоело и он хотел спать выдал: тридцать четыре!
- Ух ты, Олег угадал, бывают же такие случайности, попробуй ещё, здесь точно не угадаешь, - загорелся Второй.
- Двадцать четыре тысячи восемьсот сорок один, - не думая ответил Олег, теперь спать будем?
- Ааа… Это… Ну ты даёшь! - почему-то испуганным голосом только и смог сказать Второй, - ладно… будем… спать.
…
Очередная тошнотворная процедура тренировки и тестирования длится сегодня особенно долго. Олег сидит перед экраном, за компьютером располагается Феликс Борисович, чуть поодаль за столом Александр Алексеевич наблюдает за показаниями каких-то приборов.
Олег старательно ловит взглядом движущиеся по экрану фигуры и пытается сфокусироваться на них. Затем читает слова, которые на очень короткое время появляются на экране в разных местах.
- Олег, у тебя очень необычные, по сравнению с другими участниками, результаты тестов, с тобой последнее время ничего странного не происходило? - внезапно спросил Феликс Борисович.
- А что в результатах странного? - спросил Олег.
- Например угадывание результатов в тесте «падение монеты» десять из десяти раз не случайно, хотя это происходит не всегда, иногда результаты обычные, как у всех. Или твоя способность описывать те картинки, которые тебе еще не успели показать в тесте.
- Мне кажется кое что необычное было, - неуверенно сказал Олег, - какие-то странные фразы иногда слышал и пару раз предвидел что-то.
- Хорошо, сейчас я тебя введу в лёгкое гипнотическое состояние и ты попробуешь вспомнить подробности. Ты не против?
- Давайте попробуем, - согласился Олег. Ему самому всё было очень интересно.
- Начни с самого первого странного на твой взгляд события. Итак, слушаю, - после небольших подготовительных манипуляций предложил Феликс Борисович.
- Цыганка, - немного подумав сообщил Олег, - странность в том, что я сначала увидел молодую цыганку, которая предложила мне погадать, я отказался, а через некоторое время оглянулся и увидел старуху, но точно это была одна и та же цыганка.
- Когда это было? - уточнил вопрос Феликс Борисович.
- Сразу после конференции в центре занятости, я шёл оттуда к автобусной остановке и решил пройтись через сквер.
- Постарайся вспомнить что еще тебе говорила цыганка.
- Она сказала, что я буду богатым и на меня будут работать много людей, добавил Олег.
После этих слов Александр Алексеевич вдруг отвернулся от своих приборов и уставился на Олега.
- Оглянись вокруг, что ты видишь? - спросил Феликс Борисович.
- Сквер… хотя сквер не совсем тот, по которому я проходил, дорожки не асфальтированы, деревьев поменьше и скамейки другие. Вот сквозь деревья видно, что по улице проезжает трамвай, красный такой с вагончиком, в стиле ретро, наверное. Хотя возле этого сквера трамвайных путей нет.
- Дальше что было?
- Я немного отошёл от цыганки, потом оглянулся и увидел, что на меня смотрит старуха, смотрит очень внимательно, мне показалось, что она чему-то удивлялась, но ничего не говорила.
- А сквер не изменился?
- Да, сквер изменился, он стал таким как есть.
- Что ещё вспомнишь по этому случаю?
- Больше ничего не могу вспомнить, - сказал Олег.
- Хорошо, давай продолжим. Расскажи о следующем событии.
- Когда я ехал сюда на тестирование мне показалось, что водитель вдруг сказал что-то насчёт долга, вроде как он мне что-то должен. Но водитель утверждал, что он ничего мне не говорил в тот момент.
- Можешь точно вспомнить что он тебе говорил?
-У меня перед тобой должок остался. А долги надо возвращать, - сказал Олег, - это точное содержание фразы, но мне еще вдруг показалось, что я вспомнил место, где эта фраза была сказана. Во первых это было сказано кому-то, но не мне и по телефону, дело было в комнате со стеклянной стеной вдоль которой расставлены какие-то печатающие устройства, а за стеклом были видны ряды больших шкафов с оборудованием.
Александр Алексеевич с изумлённым видом резко встал, взял стул и сел рядом с Олегом и Феликсом Борисовичем.
- Что случилось? Ты почему по комнате скачешь?- спросил Феликс Борисович у Александра Алексеевича.
- Это события моей жизни, о них никто знать не может. Как так происходит, что Олег воспроизводит эти события из моего далёкого прошлого? - воскликнул Александр Алексеевич.
- Я думаю, что он ещё не то может, - пошутил Феликс Борисович, - так что готовься. Ну что, Олег, будем двигаться дальше? Еще не устал.
- Нормально. Будем продолжать. Феликс Борисович, я однажды услышал резко прозвучавшее слово - дефариатор. Голос был ваш, но вас рядом не было. Скажите что это слово означает?
- Это прибор для блокировки второго информационного канала, применяется если срочно нужно этот канал отключить. Определенного рода электрические импульсы воздействуют на мозг, жертва почти мгновенно засыпает и через пару часов все наработанные тяжким трудом навыки сбрасываются. Это как у вас программистов, сброс к исходным установкам. А где ты это слово услышал, точнее, где это я сказал вспомнишь?
- Где это происходило объяснить не могу. Такое ощущение, что это происходило в каком-то бесконечном, но не пустом пространстве, хотя голос звучал рядом. Больше ничего не вспоминается.
…
Снова темнота. Снова разговоры на вечные темы. О чём ещё могут разговаривать молодые ребята в неволе? Конечно о девушках.
- Вчера пообщался с поварихами, оказывается нас кормят будущие директора ресторанов, сейчас пока ещё студентки факультета технологии общественного питания, они у нас на практике, - начал Первый, - и мне о многом интересном поведали. Оказывается здесь база инопланетян или что-то подобное, так считают некоторые работники этого санатория.
- Мне рассказали забавную историю, с которой все слухи и начались, - продолжил Первый.
- На кухне сломался кран, естественно девушки вызвали дежурного сантехника. Когда тот уже заканчивал ремонт у нас начался обед. И этот сантехник вдруг увидел, что в столовую заходит инопланетянин, то есть кто-то из нас, за ним ещё двое наших, затем еще трое музыкантов с такими же красивыми глазами. Бедный и бледный сантехник вдоль по стеночке выполз из столовой.
- Потом работники санатория у девушек спрашивали что там у нас происходит, а они для прикола подтвердили все самые невероятные предположения сантехника. В общем жуть. Скоро уфологи, наверное, нагрянут. Так что будем знаменитыми.
- А девушкам за это не прилетит? - поинтересовался Второй.
- Им тоже нельзя рассказывать о том, что тут делается, но никто же не запрещает говорить о том, чего тут нет, - добавил Олег.
- Считаю, что инопланетян на земле нет, не было и никогда не будет, - заявил Второй.
- А мы? - в шутку спросил Первый.
- Мы это исключение, - ответил Второй, - но других никогда не будет. Просто таких возможностей не существует.
- Но люди же рано или поздно полетят на другие планеты? - спросил Первый.
- От этого у нас инопланетяне не появятся. А мы далеко не улетим.
- Ведь на других планетах в солнечной системе может быть жизнь, предположил Первый.
- Но это не инопланетяне, в лучшем случае микробы. В солнечной системе инопланетян нет, а извне они не прилетят. Это невозможно для жизни, подобно нашей. Биологическим существам, таким как мы, невозможно достичь даже ближайших звездных систем.
- А почему всё-таки невозможно?
- Это просто посчитать, достаточно прикинуть массу предполагаемой экспедиции вместе с участниками, кораблем и тем, что нужно взять с собой, а также с возможностью вернуться назад, иначе бессмысленно лететь. Потом определить количество энергии и отбрасываемой массы для обеспечения такого полёта в разумные сроки. Столько просто не найти. Поэтому биологические цивилизации будут сидеть дома, ну или почти дома, в своих звёздных системах.
- А не таким как мы можно? - не унимался Первый.
- Это уже не инопланетяне будут, по крайней мере в нашем понятии.
- А кто?
- Такие создания не будут иметь массы, то есть они невесомы и могут представлять собой информационные сгустки энергии или каких-то полей. Тогда для перемещения со скоростью света им энергии много не надо. Но им мы не интересны, да и не увидим мы их. И я не вижу смысла в существовании таких существ, поэтому скорее всего таковых нет
- Почему? - не унимался Первый.
- А что им делать, чтобы развиваться и расти, что преодолевать? Они вымрут от безделья, если даже случайно и возникнут.
- Да, уж, печально, - мрачно сказал Первый.
- И безнадёжно для человечества, если это так, как ты считаешь, - резюмировал Олег.
…
- У меня сложилось убеждение, что нам пора останавливаться с экспериментом по четвёртому измерению, - сказал Феликс Борисович после окончания очередных тренировок и тестирования.
- Почему так неожиданно? - спросил Александр Алексеевич.
- Не совсем неожиданно. Я постоянно анализирую результаты тестов различными методиками и уверенно прихожу к выводу, что мы слишком далеко зашли в своих экспериментах и вплотную приблизились к тому, к чему нельзя приближаться. Продолжение эксперимента может быть опасным как для нас, так и для добровольцев.
- Расскажи всё-таки вкратце на чём основано твоё убеждение?
- Начну сначала. Ещё на этапе отборочного тестирования я оценил склонности будущих участников к способностям, которые они могли бы получить в конце эксперимента. Так вот: у Олега уже были некоторые способности в ещё только ожидаемых результатах. У обоих Николаев были только склонности к получению таких способностей, они были чуть выше, чем у других кандидатов. Я не слишком мудрёно изложил? - На всякий случай спросил Феликс Борисович.
- Всё нормально, продолжай, - ответил Александр Алексеевич.
- После ряда тренировок способности Олега стали стремительно и неконтролируемо возрастать, у Второго, извини так мне удобнее Николаев называть, способности достигли уровня как у Олега в начале эксперимента, а у Первого никаких новых способностей не появилось. Предполагаю, что это связано с плохой переносимостью им тренировок. Думаю, что непредусмотренные нами способности Олега ты и сам отметил после недавнего разговора с ним . Эти способности стали появляться ещё до начала эксперимента, но, предполагаю, что так или иначе они связаны с проведением эксперимента. Явно проявляется не предусмотренное нами обратное воздействие, то есть воздействие на прошлое из будущего. Некоторые признаки подобного стали появляться и у Второго, но сейчас пока они видны только на тестах.
- Я, пожалуй, с тобой соглашусь, завтра заканчиваем эксперимент, - выдержав небольшую паузу сказал Александр Алексеевич.
В кабинет внезапно ворвался Первый.
- С Олегом что-то непонятное творится, стоит посреди комнаты, качается… ни на что не реагирует... что-то говорит очень быстро на непонятном языке…
- Совсем немного опоздали, жаль, я срочно иду туда, возьми, пожалуйста дефариатор и с ним подходи, будем второй канал блокировать прямо сейчас- сказал Феликс Борисович, обращаясь к Александру Алексеевичу.
…
Олег внезапно увидел себя, со стороны. Увиденное изображение было не совсем похоже на него, по крайней мере, на него такого, как он выглядит сейчас, но Олег почему-то был уверен, что это именно он. Но кто же тогда тот, кто смотрит на всё это? Тоже он. Это что? Шизофрения? Нет, не должно быть. А что, если спросить, то кто заговорит и кто ответит?
- Ты кто? - робко спросил Олег.
Изображение повернулось сторону Олега.
- Ты здесь? Это хорошо, можем пообщаться, - ответило оно.
- Так кто же ты? - повторил вопрос Олег.
- Сейчас тебе это непросто объяснить, но можешь считать, что я - это ты в более расширенном времени и пространстве.
- Это как-то связано с экспериментом? - на всякий случай спросил Олег.
- Не совсем, я в виде тебя существовал всегда, эксперимент только помог нам сейчас встретиться, но ты и сам можешь это сделать.
- То есть ты знаешь моё прошлое и будущее?
- Прошлое я знаю точно, а будущее только с определённой долей вероятности. Кроме того, я знаю о событиях произошедших с другими, которые так или иначе связаны с тобой, ну или с нами, если быть точнее.
- Значит мои видения об Александре Алексеевиче и других это твои проделки? - уже с некоторой долей иронии спросил Олег.
- Наши, - ответило изображение, - твои и мои. Мы же едины.
- Расскажи, что меня ожидает в ближайшем будущем? - Спросил Олег.
- Хорошо, но имей ввиду, что чем ближе события тем точнее я о них расскажу. Ведь будущее, как и настоящее, тоже изменяется и чем дальше оно, тем больше изменений в нём может произойти. Что конкретно ты хочешь узнать?
- Просто, что будет дальше со мной?
- Так тебе же цыганка об этом уже говорила, надо было слушать, - пошутило изображение, - ладно, повторю.
- Дефариатор!, вдруг услышал Олег голос Феликса Борисовича.
- Не успеваю, в следующий раз встретимся я тебе расскажу, а сейчас тебя вернут в себя. До встречи!, - успело сказать изображение.
- А как нам встретиться - попытался еще спросить Олег, но изображение померкло и наступила полная темнота.
…
Олег открыл глаза и увидел яркий свет ослепительного голубого весеннего неба, кусочек которого проглядывал в приоткрытое окно. Рядом с кроватью на которой он находился стояли Марина и Феликс Борисович.
- Ангел..., - прошептал Олег и улыбнулся.
- Не волнуйся, ты ещё пока на земле, - ответила ему Марина.
- Я знаю, и это прекрасно, Ангел, - сказал Олег.
- Поспи ещё, тебе надо отдохнуть, - на этот раз посоветовал Феликс Борисович.
Олег улыбнулся, закрыл глаза и погрузился в безмятежный сон.
Свидетельство о публикации №224012400846