Дневник натуралиста

 -Ой, кто это там ползёт? - всплеснула руками Мамаша Шушу, глядя на газон возле бани. Действительно, в траве происходило какое-то движение. Первым подбежал Маленький Иль: - Это лягушка! - крикнул он.
     -Что-то она большая для лягушки, наверное, это жаба –озадачился Дедушка Бобо, - Но, кто её знает, может и лягушка. Смотри-ка, в камуфляже, - удивился он. Её пятнистая тёмно-зелёная, с коричневыми разводами, шкура сливалась с землёй и пожухлой прошлогодней травой.
     Немного понаблюдав за передвижением лягушки, Дедушка Бобо, с интонацией знатока, заключил: - По-пластунски ползёт.
     Дедушке можно было верить. Лет пятьдесят назад он как-то отправился на военные сборы, где целый месяц стрелял по мишеням, рыл окопы и ползал по-пластунски, изображая тайное проникновение в стан врага.
     Лягушка двигалась быстро и уверенно, не петляя, не останавливаясь – по прямой, как будто точно зная цель своего путешествия.
     - Она ползёт к пруду! – воскликнул Маленький Иль. Действительно, впереди по лягушачьему курсу, метрах в двадцати, в землю была вкопана старая чугунная ванна. Её каждый год заполняли водой. Вокруг ванны росла красивая травка и лежали округлые, разного цвета камни, привезённые с алтайских горных речушек. Эту ванну и называли прудом.
      - Это, наверное, та самая лягушка, которая у нас здесь жила в прошлом году, - предположила Мамаша Шушу, - или все они откуда-то знают, где ближайший водоём. 
     Тем временем лягушка добралась до края ванны и, сходу нырнув в воду, быстро поплыла.
     -Брассом кроет, - авторитетно заявил Дедушка Бобо, понаблюдав за слаженными ритмичными движениями лап. Дедушке можно было верить, потому что лет тридцать назад, укрываясь от дождя, он забежал в бассейн «Нептун», где в тот день проходили городские соревнования. Неожиданно увлёкшись, дедушка два часа просидел на зрительской трибуне и с тех пор считался знатоком стилей плавания.
     Лягушка несколько раз пересекла водную поверхность вдоль и поперёк и, видимо наплававшись, подгребла к стенке ванны, чтобы выбраться наружу. Вода  заполняла ванну не полностью, и лягушка упиралась своим зелёным носом в белую эмалированную стенку, скребла по ней передними лапками, пыталась выпрыгнуть из воды, но раз за разом скатывалась назад. Усилия её были напрасны, потому что, не имея под задними лапами твёрдой опоры, невозможно было прыгнуть на двадцать сантиметров вверх, а ровно столько оставалось от поверхности воды до края ванны.
     Все стояли рядом и держали совет, как помочь несчастному земноводному попасть из одной родной стихии в другую, как выбраться из воды на землю.
     Мамаша Шушу предлагала достать лягушку руками. Дедушка Бобо был за то, чтобы она сама училась выпутываться из трудных положений, но в качестве помощи предложил сделать для лягушки деревянный трап. Маленький Иль хотел выложить лестницу из камней.
     Заметив, что у пруда происходит что-то интересное, из дома вышел Большой Лоло - старший брат Маленького Иля. Он всех послушал, посмотрел на пруд, на лягушку и принёс из сарая сухое берёзовое полено. Он положил его в воду у стенки. Лягушка влезла на полено, оттолкнулась от него и приземлилась на край ванны. Потом она отползла немного в сторону и притаилась меж двух камней, под листом подорожника.
     Вечером из города приехал Папаша Олеоле, он подтащил к самодельному пруду шланг и наполнил ванну водой до краёв. Теперь лягушка могла без усилий не только запрыгивать в воду, но и свободно покидать её, чем она и занималась с удовольствием всё лето.
      

      
    
     -
    


Рецензии
Здравствуйте, Михаил Алексеевич!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/01/08/1268 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   28.01.2024 10:10     Заявить о нарушении