Элита элите рознь

   Первое знание о сексе я получила в детстве, более 60 лет назад, наблюдая на деревенской улице собачьи свадьбы.
   И эта аналогия сразу же выплыла из недр моей памяти, когда сегодня наше телевидение предоставило информацию об Эпштейне и об острове в Карибском море, где развлекаются избранные представители западной элиты. Элита...
   Философ Рене Декарт советовал: "Объясняйте значения слов, и вы избавите мир от половины заблуждений". Так вот, словарь иностранных слов толкует, что в своём прямом значении элита - это "лучшие, отборные семена, растения или животные, полученные в результате селекции...". В переносном же смысле элита - это"наиболее видные представители какой-либо части общества". Ключевые здесь слова, объединяющие обе трактовки, - "отборные, избранные". Главные же критерии избранности человека сегодня - деньги и власть. Но есть и другие критерии: к примеру, великий талант и даже гениальность, способствующие тому, что человек, обладающий этими качествами, внёсший огромный вклад в развитие человеческой цивилизации, становится "гражданином мира", представителем мировой элиты.
   Однако невозможно себе представить того же лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алфёрова участником "собачьих свадеб" на острове в Карибском море. И выходит, что элита элите рознь.
    Люди по большому счёту делятся на созидателей и разрушителей. Последние разрушают не только то, что вокруг них, но и то, что внутри них, свою внутреннюю сущность.
    Торжество извращённой похоти, оскотинивание завсегдатаев острова в Карибском море, именуемых себя элитой, жертвы которых девочки, мальчики  и юные девушки, - одна из примет начинающегося упадка нынешней человеческой цивилизации. Упадка, грозящего закончиться планетарной ядерной катастрофой.
    Развращённые люди были в человеческих сообществах всегда, и информация об этом острове разврата, по большому счёту, не нова. Но речь-то здесь идёт об элите. А элита - это всегда законодатели общественных вкусов, образцы для подражания. И подражатели - те же многочисленные блогеры, являющие людям дикие бытовые сценки, распространяющие пошлость, вульгарность. Среди них нашумевший блог Анастасии Ивлеевой о "голой" вечеринке, участники которой - мелкие подражатели "островитян" (советую прочесть о них талантливую аналитическую статью психолога Валерия Зальцмана в газете "Красноярский рабочий" за №5 от 24.01.2024г. www.krasrab.ru, заканчивающуюся призывом "Не пора ли прибраться в доме российской культуры?!"). Самое печальное, что всю эту дешёвую "красивость", всё низкое и мелкое, показное, кричащее и претендующее на какую-то значительность, впитывают и подростки. И хорошо, если жизнь в дальнейшем образумит их.  А если нет?..


Рецензии