В этом, прошедшем, времени... Часть 3. Глава 6

    Часть 3

    Глава 6

    ПРОГРЕССОР (продолжение 2)



 Третье. Необходимо увеличить покупательную способность населения.
   
 В СССР проживает огромное количество работоспособного населения и государство должно показать всему миру, что у этого населения высокая покупательная способность. Вся выпускаемая на совместных предприятиях продукция должна раскупаться, не залёживаться в магазинах. Поднять доходы нужно, например, выплачивая премии за рацпредложения, изобретения, премировать за качественную работу, создав для этого специальный государственный фонд материального стимулирования творческой деятельности. Но важно - не скатиться в инфляцию. Это и значительно увеличит наш ВВП - улучшит мировой показатель. Наша задача, сейчас, с одной стороны, создать общество квалифицированных производителей востребованных  товаров, и с другой - их потребителей - с толстыми кошельками.  А это сложная двуединая задача.

    Четвёртое: Нужно сделать поездки за границу свободными. Нашим предпринимателям – директорам производств, технологам, нужно помочь познакомиться с их бизнесменам лично. Нам нужны инвестиции  и новейшие технологии во всём, а им - нужен - сбыт своих товаров и увеличение объёмов продаж. Им и нам выгодно создание их подразделений в России. Наше государство должно организовывать группы по деловому туризму с организациями встреч с местными бизнесменами и проведением экскурсий на их предприятия. Но наши, должны видеть различие в их производствах у них, и самим выбирать для себя нужную технологию и партнёра.

    Ну, и пятое: Инфляция. Про неё мы уже говорили.  Важно постоянно соблюдать баланс увеличения покупательной способности населения и насыщения внутреннего рынка товарами.
    С одной стороны государству необходимо создавать «парниковые условия» для всех предприятий с экономической и законодательной точки зрения. Нужно всячески стимулировать создание взаимовыгодных, совместных предприятий, что привлечет деньги и лучшие мировые технологии из развитых стран во всех производствах, и насытит внутренний рынок товарами.
     Но, с другой стороны, следить за покупательной способностью населения. Нужно постоянно увеличивать доходы населения, что, соответственно, будет отражаться на увеличении цен на всё. Поэтому - будет инфляция. И не надо этого бояться. Инфляция, до трёх процентов в год для рыночной экономики - это нормально. Гораздо важнее, чтобы все произведённые товары раскупались. Только в этом случае частные инвесторы выстроятся в очередь с желанием работать на нашей территории...

    - Далековато нам до этой очереди,- сказал Лаврентий, вздохнув,- но начинать с чего – то надо. Уверен у тебя и на это есть ответ.

     … Работа начинается с создания,- и я усмехнулся,-  «инструментов». Первый инструмент - это новые законы: «О неприкосновенности арендуемой у государства собственности», «Об авторском праве», и главное - «Закон о предпринимательстве», по  которому государство участвует в каждом создаваемом предприятии, имеет мажоритарную долю с правом влиять на ценообразование, ну и гарантировать иностранцам возврат инвестиций. Действующая Конституция СССР этого не позволяет. Нужно вносить в неё изменения, а это – время. Но, есть «закон о кооперации». Его  можно и нужно посмотреть, что – то  добавить, и можно создавать уже сейчас производственные кооперативы. И это будет первый реальный шаг.
 

    - Я не совсем понимаю,- спросил Серго,- а как государство будет с этих предприятий получать свои деньги?

    - А для этого нужно создать ещё один инструмент,- ответил я, и посмотрел на Лаврентия, улыбнувшись.- При создании любого нового предприятия за предприятием закрепляется представитель государства, который ведёт учет и контроль его финансовой деятельности и ежемесячно отчисляет на счёт государства часть полученной прибыли. Так, если коротко, государство пополняет свой бюджет…

     - … А если предприятие крупное,- продолжил мою мысль Лаврентий,- и занимается, например, производством электроэнергии, то и доля государства  - большая. А ценой на товар он может регулировать размер своего дохода в бюджет.

    - Да. И ценовая политика государством так – же  ведётся через своего представителя. Когда мы были в походе, то было высказано предложение, что таким представителем государства может быть бухгалтерия.
 
    Лаврентий посмотрел на меня вопросительно. Я продолжил:

    - В рамках государства, например, при «Министерстве экономического развития», создаётся – «Государственная бухгалтерия» с подразделениями во всех областях и районах. Эти работники ведут учёт финансово – хозяйственной  деятельности всех предприятий и одновременно являются представителями государства. Бухгалтера – государственные чиновники в каждом предприятии. Заработную плату и премиальные получают из государственной доли, от той прибыли, которую предприятие перечисляет государству. Всё. Таким инструментом контролируется, регулируется и пополняется государственный  бюджет. Правда, у рыночной экономики в бухгалтерском учёте - другой план счетов. Поэтому, для бухгалтеров, необходимо сейчас создавать учебные курсы переподготовки. Ну и закон нужен: « О государственной бухгалтерии в СССР». Дальше. Потребуется большое количество руководителей предприятий. И прямо сейчас, пока я здесь, необходимо организовывать курсы по подготовке управленцев. Сейчас, действующие директора – ставленники партии. Это номенклатура, которая слепо выполняет указания, не имея своей инициативы. Есть, конечно, исключения. Но при нашем социальном социализме, в создаваемых народно – государственных предприятиях, необходимо руководить так, что – бы  предприятия работали рентабельно  - создавали прибыль. А для этого требуются предприимчивые, грамотные и инициативные руководители, которые обязаны самостоятельно принимать решения…

    - Да откуда ты всё это знаешь – то?- воскликнул Лаврентий. Ты – же говорил, что ты инженер - мелиоратор.

    - Гидротехническое строительство и мелиорация, - поправил его я,- У нас была очень сильная учебная программа, и ещё я там начал заниматься съёмками кинофильмов. У нас был факультет общественных профессий (ФОП) и там я получил диплом руководителя любительской киностудии. В начале девяностых, перестройка ликвидировала министерство мелиорации и водного хозяйства вместе со всеми  его производственными подразделениями. Так я стал безработным - а вторая профессия - мне очень пригодилась. Производство фильма начинается с написания сценария. Тему нужно изучать, много читать… Но потом, в конце девяностых, в каждую страну, в каждый дом, в каждый офис пришёл Интернет. Это практически бесплатная мировая информационная сеть, где ты и твой компьютер это - и получатель всемирной информации, и, одновременно генератор твоей информации. И ты можешь ей делиться со всем миром. Учиться стало - на порядок легче. Всё, что тебе нужно, ты можешь получить мгновенно, не выходя из дома. Только не ленись.
    А знания экономики, про которые я здесь говорил – так это базовые знания любого предпринимателя. Мне пришлось руководить сначала кооперативом, а затем – предприятием. Мы предоставляли другим информационные услуги в сети Интернет. 

    - Так ты что, буржуем был? – спросил Серго строго.

    - Типа того,- засмеялся я. Только такие буржуи, как я - вкалывают по шестнадцать часов. И ещё. После этого перелёта в ваше время у меня значительно улучшилась память и скорость мышления. Не знаю почему. Сейчас у меня тело – тридцатилетнего, и сосуды - чистёхонькие, как у младенца. Думаю от того, что сейчас у меня сосуды - совершенно новые, поэтому и умственные способности значительно лучше.
 
   - Значит, этот … перелёт в другое время ещё и омолаживает?- спросил Серго.

    - Да,- просто ответил ему я.- Но есть очень серьёзная опасность. Эта опасность связана с тем временем, в которое ты попадаешь. Но, давай об этом – потом, с твоим отцом мы это уже обсуждали.

    - Ну, дела, сказал Серго,- аж дух захватывает… Даже не знаешь, за что браться.

    - Со всеми вопросами постепенно разберёмся и составим перспективный план,- сказал Лаврентий. - Серго, что тебе сейчас не понятно?

    - Я понимаю как сейчас устроена наша экономика и наша финансовая система. А что будет потом?- и он посмотрел на меня.

    - Ночью мы говорили о переходе к частично рыночной экономике в условиях социального социализма.
    Да. Это рыночная экономика, но без права собственности имущества предприятия физическим лицом.
    Земля и прочие активы, при социальном социализме принадлежат государству, это - как и сейчас, но отличие моего предложения в том, что они передаются создаваемым предприятиям в долгосрочную аренду, лет на пятьдесят, с правом продления. Тем самым, у всех работников и у руководства в каждом предприятии, создаётся чувство собственника, которое подтверждается ежегодным получением дивидендов - части прибыли от реализации произведённой ими продукции. И новые законы должны охранять это право арендуемой собственности.
    Ты говорил про существующую сейчас, в СССР, двухконтурную модель финансовой системы.  Эта система остаётся. И нужно наградить тех специалистов, которые её разработали в начале тридцатых. Можно смело сказать, что СССР выжил благодаря этому смелому эксперименту, не имеющему аналогов в мире. Финансисты иудеи, со своим печатным станком – нервно курят в сторонке.

  Второе.  В новом социалистическом государстве, с одной стороны - включается в работу рыночный лозунг: «Найди потребность и удовлетвори её», но, с другой стороны: капиталистов – собственников  - не будет.

    Серго кивнул, но спросил:

    - Получается, что это капитализм без капиталистов. Так?-  и посмотрел на отца.

    Лаврентий кивнул головой:

     - Да. У нас между предприятиями и гражданами будут рыночные отношения, но не будет граждан – владельцев производственного капитала. У граждан будет в собственности только их личное имущество: например - жильё, участок земли…  Вот, только слова «капитализм» и «рынок» нам использовать не нужно.

    Я утвердительно кивнул головой:

    - Да... Эти слова могут принять за контрреволюцию. Идеология…  Да… Здесь - очень узкое место. В наше время,например, чиновники это называли - «Перестройка».

    Да... Чиновники... От многих зависит развитие производств. А они, своей жадностью и ленью могут всё испортить, как они всё портят и сдерживают развитие в наше время.
     У нас должна быть создана такая политическая система управления, которая, в первую очередь опирается на развитие экономики предприятий,основанной на инициативе и компетенции его работников и всего народа.
Чиновник должен не сдерживать, а всячески стимулировать желание граждан страны честно зарабатывать. Здесь главное слово – зарабатывать.
 Увеличение  благосостояния всего народа до уровня среднего класса, как гаранта стабильности государства, должно быть на деле…  Это наша цель,- и я опять задумался:
    -Поэтому, должна быть создана такая система управления государством, которая на деле опираться на коллективный разум. И эта система должна быть застрахована от создания культа личности и коррупции.

    - А есть примеры таких систем государственного управления? - спросил Серго.

    - Нет,Серго. Пока такого примера нет. Он может быть только в фантазиях.
    Но, ты учёный, а наука говорит, что сложные системы из одного центра не управляются.
    Возьмем, к примеру - человека. У каждого есть центральная нервная система, и есть периферийная нервная система. Управление организма правильно распределено между ними. Этот баланс настраивался миллионы лет. Представьте, смогли бы мы думать о чем-нибудь другом, если бы нам пришлось самим следить за тем, чтобы сердце качало кровь, лёгкие - воздух, а желудок переваривал пищу, и при каждом движении последовательно и осмысленно давать команду каждой мышце расслабится или сократиться и насколько. Извините за сравнение, но я не смог придумать более наглядного примера, чем наш организм.
    Так вот, государство - это огромный организм, в котором большая часть управления должна быть делегирована на места, на периферию, но - подготовленным и ответственным чиновникам, с одной стороны и среднему классу, на местах -  с другой. И тех и других необходимо подбирать и тщательно готовить…
А, для этого, должна быть создана государственная программа по выращиванию и обучению государственной элиты всех уровней, а из центра должен быть контроль исполнения законодательства, программ развития этих регионов и ротация чиновников – кого вверх, а кого - вниз. В государстве должно быть главенство закона и независимой судебной системы, а законы пишутся в центре и они должны быть справедливыми и актуальными.

    - Это как у американцев? – спросил Серго.

    - Да. Не нужно стесняться брать всё хорошее,- ответил, я,- и это хороший пример в действии.    

   Помолчали, обдумывая.

    - М-да.. И всё - таки, как будет называться тот строй, который ты хочешь?- спросил Лаврентий.

    - Мы это уже обсудили – социальный социализм, основанный на долгосрочной аренде предприятиями капитала у государства. А продлится он будет долго… Минимум лет сто, а может двести …

Продолжение Часть 3 глава 7
http://proza.ru/2024/01/24/970

Начало романа: Часть 1. Глава 1. http://proza.ru/2023/03/07/609


Рецензии