Грандиозный взлёт школы из Костромы

К итогам Чемпионата России по прыжкам

Формула выхода в финальную часть соревнований была не жёсткой, а по настоящему жестокой.
Нежным девичьим телам были запрещены ошибки. И было объявлено на ряде ресурсов, что в финал выходят восемь фигуристок. Позднее оказалось, что всё-таки двенадцать.
А я как раз обнаружил среди фигуристок-дебютанток Арину Мохову, которая, как и я сам, родилась 16-го декабря! Впервые в своей жизни я своими глазами увидел юную участницу родившуюся в один день со мной! Мне довелось обучать тысячи девчат, и ни одна! Ни одлна из них не родилась 16-го декабря! Мне довелось проводить сотни игр с женскими педагогическими коллективами по полторы сотни женщин в каждом и ни разу я не встретил женщину рожденную 16-го декабря.
Кстати и мужчин рожденных 16-го декабря до встречи с Родионом Щедриным на квартире у Супрунюка на Кривоарбатском переулке я не встречал ни разу! И после этой встречи тоже никого!
Я просто прилип к экрану. Арина! Мохова!! Всё, у меня есть за кого болеть с особым рвением! Ведь мы возникли на одной дате!! Это реже чем встретить инопланетянина на Земле!
Я как раз третьего января попрощался с «Хрустальным» и пожелал тутберятам счастливого пути, считая свою вахту законченой. И тут такая встреча в прямом эфире! Девочка из Костромы!!
И оказалось, что их, из Костромы в Чемпионате двое!!
А я как раз разрабатываю Кремлему – большую поэму о русских Кремлях. Страна то у нас именовалась «страна крепостей» - Гардарики! И в Костроме как раз был воздвигнуть один из древнейших Кремлей на Руси! Понятно, что и Дмитровский Кремль, и Московский Кремль были мною не просто посещены, но и исследованы, благо в Дмитрове у меня полно родни! А тут две девушки из города в котором был воздвигнут один из самых древних русских кремлей!
Кострома!! Золотое Кольцо России!!
И я пропал в интернете в поисках информации и об Арине и о Костроме и об их Школе.
Согласитесь! Две девушки из Костромы попали в число Восьми финалисток Чемпионата России.
И Арина – первый мастер спорта фигурного катания в Костроме!! Явление удивительное, невероятное, почти невозможное! Две из восьми сильнейших финалисток России = из Костромы!
Четверть золотого фонда фигуристок России.
В таких случаях встаёт только один вопрос: Кто?
Кто их так подготовил?
Личность Тренера – вот самая большая загадка этого Чемпионата.
В тренерском букете Елены Костылевой помимо Игоря Лютикова обнаруживаем Этери Тутберидзе и Сергея Дудакова. Как говорится «из песни слова не выкинешь». А тут?
Две высокие, статные, крупные фантастически сильные упругие фигуристки!
Две красавицы!
А тренер? Кто их тренер?
Ищите женщину!
Шерше ля фам!
Шуршу!
Шуршу страницами в Одноклассниках.
И, о чудо, нахожу давно не посещаемую страничку с фотографиями.
Передо мной тренер высшей категории Юлия Тощакова.
Именно она возглавляет Костромскую федерацию фигурного катания на коньках.
И она же тренирует два уникальных дарования.

Женщины
Маргарита Базылюк
Мария Гордеева
Алиса Двоеглазова
София Дзепка
Алена Жилина
Арина Калугина
Екатерина Кольцова
Елена Костылева
Варвара Кравчина
Милана Лебедева
Мария Мазур
Диана Мильто
Виктория Морозова
Арина Мохова
Софья Муравьева
Камилла Нелюбова
Ангелина Палагина
Аделия Петросян
Надежда Понтелеенко
Алена Принева
Кира Трофимова
Елизавета Туктамышева
Анастасия Уткина
Арина Чернобавская

И две из этого огромного списка из Костромы:
Екатерина Кольцова
Арина Мохова
Прошли в финал на шестом (Катюша) и восьмом (Ариша) местах!
Опередив Софью Муравьёву!
Шестое и восьмое место из 12-ти! Шестнадцать процентов участниц финала!
Двадцать пять процентов в сильнейшей восьмёрке России!!
Хорошо охарактеризовала этот итог Алина Загитова:
Фантастика! Феерия! Фурор!
Алина говорила о Чемпионате в целом но эти слова полностью относимы к успеху учениц Юлии Тощаковой!
И только в командном турнире в самом последнем прокате на запредельно уставшую Екатерину обрушилось падение. Первое за три дня. До этого она выполняя сложнейшие каскады не потеряла ни одного прыжка! Боже мой, как сильно она расстроилась.
А ведь её падение было во многом предопределено самой формулой состязаний, по сути поднимающей уровень требований к фигуристки на недосягаемо высокий этаж.
Запрет ошибаться! Категорически! При огромном скоплении зрителей под непонятно кем включаемую музыку в многопиковом режиме третьего дня.
Обычно фигуристки сражаются ДВА Дня подряд. Психологически на второй день наступает  завершающая фаза турнира.Формула чемпионата создала для\ фигуристок внутренне неприемлемый календарь и организм девчонок начал отказывать собственной нервной системе.
Не потому, что они не старались! Напротив, они горели и рвались в бой.
Но наш организм устроен намного сложнее картинок в учебнике многооборотных прыжков Алексея Николаевича Мишина.
Это отнюдь не пятишарнирная пятиугловая конструкция.
Только в поясничном отделе у позвоночника пять позвонков.
И две ножки крепятся к позвоночнику в двух разнесённых точках, а не в одной.
Схема в учебнике хороша, но она отражает именно некую общую конструкцию, а не реальности прыгающей девчонки на третьи сутки утомительнейшего соревнования в условиях невероятного эмоционального всплеска. Даже у опытнейшей Аделии Петросян в этой обстановке ножки отказались слушаться во всем как надо. Что же говорить о юных костромичках, хотя и преуспевавших на Всероссийских соревнованиях но опыта выступлений на ЦСКА-Арене при прямой трансляции Первым каналом не имевших. То как девочки выстуцпили я считаю подлинным чудом и фантастическим достижением. Теперь в фигурном катании России помимо Пермипоявился и такой пункт как Кострома! Золотой пункт Золотого Кольца России!
Прыжки Екатерины и Арины можно смотреть и пересматривать – это реальное чудо!
И это их выступление в Чемпионате России можно и нужно золотыми буквами вписать в историю фигурного катания в Костроме и в историю великой спортивной школы имени Голубева.


Рецензии