Сказка
Магазин у дяди получился чудесным, похожим на настоящий маленький замок с настоящей смотровой башенкой, как у настоящих принцев и настоящих принцесс. И дядя добрый, недолго думая, красивую вывеску сделал и магазин свой "Сказкой" назвал.
- Здравствуйте, дядя! - деловито заваливалась в "Сказку" смелая первоклашка, держа подмышкой уродливую кошку-копилку. (Первоклашкой была я).
- Здравствуйте! - вежливо и непременно "на Вы", спокойно улыбаясь, здоровался с семилетним ребёнком дядя. Потому что дядя гостей своих очень уважал и любил, а особенно любил и уважал дядя детей. Ведь замок он построил для них.
После любезного обмена приветствиями, довольная первоклашка молча высыпала содержимое своей копилки на стеклянный прилавок, а дядя, лишь тихонько вздохнув, молча и покорно, долго пересчитывал мелочь, а затем, всё так же вежливо, степенно и торжественно объявлял сгорающей от нетерпения первоклашке, на какую книжку, раскраску или ручку сегодня хватит ей накопленных денег. Несколько недостающих рублей первоклашке непременно прощались. А надо ли было то дяде?
Может, потому у терпеливого дяди в магазине всегда были покупатели? Маленькие и большие. И может потому, когда дядю заменяла какая-то вовсе неприветливая тётя, (дядина жена), из "Сказки" хотелось разочарованно уйти, ведь тётя не говорила с тобой, как с взрослым?
Потом у дяди появились конкуренты, и рядом открылся магазин с роскошным выбором товаров. А ходить туда опять же не хотелось, вот и всё. И по-прежнему бегала я в любимую свою "Сказку".
Как звали дядю - я и не знаю. Жив ли он, и всё ли у него хорошо - тоже не знаю. Работает ли "Сказка" - не знаю. Когда мы уезжали навсегда - работала. Только у дяди, конечно, голова белая стала, и морщинки к тому времени появились. Но морщинки дяде шли. Какой-то он симпатичный, даже с морщинками, всегда оставался. Наверное, у дяди душа симпатичная была? Ведь когда душа симпатичная - и всё остальное в человеке симпатично.
Но знаю одно: вот если бы дядя, спустя теперь уже прошедших двадцать лет, встретился мне где-то - я непременно вспомнила и угадала бы его по добрым глубоким серым глазам, по небритым щекам и по скромной улыбке. Угадала бы, конечно, и за детство, подаренное мне, непременно б очень поблагодарила.
Ведь замечательные книги, купленные на скопленную мелочь, раскраски и фломастеры, цветные карандаши и гелевые ручки, тетради, альбомы, наклейки, куклы и пазлы, проданные светлым человеком ребёнку - оказались важной и неотъемлемой частью формирования детского вечного счастья.
И пусть карандаши, фломастеры и раскраски давным-давно закончились, не закончились и никогда не закончатся книги из "Сказки". А это значит, что добрый человек непременно останется навсегда в чьей-то памяти.
Свидетельство о публикации №224012400968