24. 01. 2024 Про одиночество

           Я никогда не боялась одиночества.
           К слову этому  массу штампов прилепили, большая часть из которых  уже давно   не актуальны.
           Живущая  в  маленьком поселении на окраине леса, на улице в несколько домов, первые мои лет десять я была  единственным ребенком на этой улице.   Мне вообще ничего не страшно, ни оглушающая тишина по ночам, ни    проблески огоньков в ночном лесу.
          Придешь домой из школы, бывало, включишь свет сразу во всех комнатах, проверишь, никто ли не спрятался под кроватями и спокойно занимаешься своими детскими делами. Посуду помыть... на пианино поиграть...
         Обстоятельства быстро и ненавязчиво учат находить выход из любых ситуаций и не делать трагедий из   изоляции. Нет детей для поиграть — будем играть с кошками. Нет кошек — с собаками, курами, белками. Кого поймаем, тот и подружка. Никого не поймаем — наберем шишек.
          Никогда не воспринимала одиночество, как   трагедию, скорее, как награду: чтобы ухитриться  побыть одному в  обычной жизни нужно приложить массу усилий.
         Мир  не так уж велик,  как кажется: везде люди, куда ни обернись. Нужно только прийти в  правильное место.  Иногда можно даже  никуда не выходить, просто постоять на одном месте. Или посидеть. И тебя быстро найдут жаждущие пообщаться.  И не знаешь, как бы им так доброжелательно улыбнуться, чтобы они без слов поняли, что   их общество — лишнее.   
          А в одиночестве, между тем, вершатся прекрасные вещи — формируются планы, рождаются идеи,  оформляются нюансы. Тысячи полезных штук невозможно сделать в толпе или в присутствии посторонних. Ни   песню написать, ни  письмо, ни научную работу. Даже пол помыть нормально не получится.
           Такое впечатление, что открывается портал между тобой и миром. И ты можешь его впитать, вдохнуть так, чтобы  он прошел через тебя и часть этого прекрасного в тебе осталась. Или сконцентрироваться на задаче так, чтобы никто не мешал.
         
           Потом, конечно, желательно, чтобы кто-нибудь пришел. Победы лучше праздновать в компании. И дни рожденья. Бороться с обстоятельствами ( если любишь бороться). Дом строить. Детей воспитывать. В гости ходить — там минимум двое нужны, без этого гостей  не получится. Тортик есть, чтобы без  перспектив  опять гардеробчик менять.
          Современный мир  дарит нам новые, невообразимые... невероятные возможности для всего. И одному побыть, и в кучке. И наедине со всеми, когда  вроде бы один, но на том конце компьютера еще пара сотен человек на мероприятии. Иногда хочется почувствовать себя и пазликом, ага.
          Я думаю, уже вот-вот появится и четвертая опция : для тех, кто страшно боится быть один. Или не может быть ни с кем, но не хочет быть один... Или  и то, и другое  одновременно.
           Верю, что  вот-вот  расчистят полки магазинов под домашних роботов. Маленьких таких, хорошеньких. Или  рыжеволосых, с 4м размером. Кому как нравится.  Будет одинокому путнику на склоне лет и стакан воды, и  душевная беседа, и  здоровый сон после...
       


Рецензии