О проблеме новых технологических трубопроводов
В ходе эксплуатации опасных производственных объектов предприятий нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности часто возникает необходимость в прокладке дополнительных технологических трубопроводов по существующим трубопроводным эстакадам. Основанием для реализации этого мероприятия может служить разработка проектной документации для проведения реконструкции или разработка документации на техническое перевооружение. В случае реализации прокладки нового технологического трубопровода в рамках реконструкции особых проблем для предприятий не возникает, кроме того, что это затратно и по времени, и по деньгам.
Современное законодательство РФ содержит ряд нормативно правовых актов и подзаконных нормативно правовых актов, в которых приводиться определение понятия «технологический трубопровод» («трубопровод»).
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013) «трубопровод» – это оборудование, предназначенное для транс-портирования под избыточным давлением различных сред, состоящее из соединенных между собой с применением неразъемных и (или) разъемных соединений трубопроводной арматуры, труб, фланцев и других деталей и элементов трубопровода, а также присоединенных к ним деталей опорно-подвесной системы, обеспечивающей безопасную работу трубопровода. Однако, включенный в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.06.2019 № 96, ГОСТ 32569-2013 «Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производ-ствах» содержит другое определение «трубопровод технологический» («тру-бопровод»), - «трубопровод»: сооружение из труб, деталей трубопровода, арматуры, плотно и прочно соединенных между собой, предназначенное для транспортирования газообразных и жидких продуктов. Аналогичное определению «технологический трубопровод» приведенному в ГОСТ 32569-2013 содержат и нормативно правовые акты Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а именно - Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 декабря 2020 года № 533, Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов», утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 декабря 2020 года № 529. Вместе с тем, принятые 21 декабря 2021 г., приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 444 Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации технологических трубопроводов» закрепляют возможное отнесение технологических трубопроводов как к сооружениям, так и к техническим устройствам. При этом определение термина «сооружение» в законодательстве в области промышленной безопасности отсутствует.
Следовательно, в вопросе определения что же такое технологический трубопровод прослеживается правовая коллизия, т.е. противоречие между нормативными правовыми актами, регулирующими одни и те же правоотношения.
Складывающая судебная практика по вопросу идентификации технологических трубопроводов (в частности, постановление Арбитражного суда Московского округа от 10.02.2017 по делу № А40-98958/2016, Определение Верховного Суда Российской Федерации от 25.09.2020 № 305-ЭС20-12979 по делу № А40-85398/2019, Определение Верховного Суда РФ от 16.07.2021 № 305-ЭС21-10787 по делу № А40-318087/2019) содержит выводы об отнесении указанных объектов к недвижимому имуществу, т.е. подпадающие под действие ст. 40 ФЗ № 218-ФЗ регулирующей и устанавливающей общие правила проведения регистрации объекта недвижимости. С 1 января 2019 года движимое имущество исключено из объектов налогообложения по налогу на имущество организаций (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 302-ФЗ), теперь объект налогообложения — только недвижимость, которая принадлежит налогоплательщику (ст. 374, 401 Налогового кодекса РФ).
Так, по перечисленным спорам суды приходят к выводу, что в силу отраслевых требований к устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов, они относятся к сооружениям, проектируются и монтируются на специально возведенных фундаментах (эстакадах, постаментах, опорах), наличие которых обеспечивает их прочную связь с землей. По своей конструкции технологические трубопроводы не предназначены для их последующей разборки, перемещения и сборки на новом месте. Их перемещение без нанесения несоразмерного ущерба его конструктивной целостности и проектному функциональному назначению, как правило, затруднительно.
Определение понятия «сооружение» содержится в ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», «сооружение» - результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.
Рассмотрим составляющие понятия по этому определению. Во-первых, в соответствии с большинством исторически действующих документов, а именно - СНиП 3.05.05-84 «Технологическое оборудование и технологические трубопроводы», ФЕРм 81-03-12-2001 «Федеральные единичные расценки на монтаж оборудования. Сборник 12. Технологические трубопроводы», Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации технологических трубопроводов», утв. приказом Ростехнадзора от 21.12.2021 № 444, ГОСТ 32569-2013 «Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах» трубопроводы при строительстве объектов капитального строительства монтируются на строительной площадке, т.е. работы по созданию технологических трубопроводов это результат монтажных работ.
Во-вторых, трубопровод не состоит из строительных конструкций, под которыми понимается - часть здания или сооружения, выполняющая определённые несущие, ограждающие и (или) эстетические функции (см. ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»).
В-третьих, технологический трубопровод не предназначен для хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и гру-зов, т.к. технологический трубопровод предназначен для транспортирования в пределах промышленных предприятий химической, нефтехимической, нефтяной, нефтеперерабатывающей, газоперерабатывающей и других смежных потенциально опасных отраслей промышленности газообразных, парообразных и жидких сред, которые согласно Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» не являются грузом.
Таким образом, даже по вышеназванным причинам технологический трубопровод не является сооружением в трактовке понятия «сооружение», приведенном в ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Реализация прокладки нового технологического трубопровода через техническое перевооружение имеет ряд особенностей, а именно:
1. Разрабатываемая для реализации прокладки технологического трубопровода документация на техническое перевооружение проходит экспертизу промышленной безопасности.
2. Согласно части 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации при проведении технического перевооружения опасного производственного объекта получать разрешение на строительство не требуется.
3. В соответствии с существующим законодательством РФ созданное в рамках строительства или реконструкции сооружение должно быть соответствующим образом учтено и зарегистрировано. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные сооружения осуществляются на основании разрешения на ввод соответствующего объекта в эксплуатацию, которое выдается при наличии разрешения на строительство сооружения. Таким образом, поставить на кадастровый учет и осуществить регистрации права на технологический трубопровод, созданный в рамках технического перевооружения невозможно из-за отсутствия разрешения на строительство и разрешения на ввод трубопровода в эксплуатацию.
С учетом вышесказанного реализацию прокладки технологических трубопроводов по существующим трубопроводным эстакадам без риска проблем с регистрацией их в Росреестре целесообразно проводить путем разработки проектной документации на реконструкцию объекта капитального строительства.
Свидетельство о публикации №224012400996