Феликс Довжик Арц и ВАК

Феликс Довжик

Арц и ВАК

Арц – фамилия вымышленная, но под ней скрывается совершенно реальный человек.
ВАК – не фамилия, а очень важная при Советской Власти организация. ВАК – не хухры-мухры. ВАК – это Высшая Аттестационная Комиссия, которая давала заключение, достоин ли данный соискатель звания кандидата или доктора наук.

Появление Арца на нашей фирме и потом толи двух, толи трёх годичная отлучка во время его пребывания в аспирантуре Московского вуза пролетели мимо меня, но последующее его восхождение и взлёт я наблюдал со стороны и по слухам – работали мы в разных отделах и корпусах.

Чему его научили в аспирантуре, мне неведомо, но как лепить изобретение за изобретением он усвоил основательно.

Как создавались изобретения в нашем коллективе? Должен честно сознаться – совершенно случайно.

Получаем задание к такому-то сроку создать такой-то прибор для космических аппаратов. И тут же идут регулярно в наше НИИ и в наш отдел деньги за это.

Создаём.
И вдруг на тебе раз. Что-то чего-то не получается. А время идёт и деньги нам капают. На стуле сидеть уже неуютно.

Из всего известного в технике на данный момент эту задачу не решить. Наступает звёздный час творческой интуиции. Это её работа. Нужна подсказка, озарение. Бессонница помогает и нелепые сны тоже, иногда по дороге на что-то обратишь случайно внимание или вспомнишь что-то, отдалённо похожее. Нужно что-то увидеть, что хоть как-то и чем-то было похоже на проблему, или возбудить мысль, которая приведет к новой, необычной, точке зрения на то, что не даёт тебе покоя.

Проблема решена, прибор уходит в производство, а новое задание ещё не созрело и только варится. Появилось относительно свободное время.
Вот тут иди в патентную библиотеку, смотри, есть ли что-то хотя бы частично или отдалённо похожее. Отталкиваясь от него, показываешь, что ты некоторыми нововведениями создал новое устройство.

Арц так не работал. Он на ерунду время не тратил. Он сразу с головой нырял в патентный архив и искал изобретение, в которое можно было что-нибудь втюрить. 
Заявок на изобретение и готовых свидетельств о изобретении у него были полные карманы, но ни одного внедрённого не было.

А у нас ни одного пустого. Все в приборах. За одно очень хорошо заплатили. Жены были довольны, не пересказать как. Я об этом где-то писал.

Первые лица нашего НИИ очень часто менялись. Для двух из них, условно назовём № 3 и № 5, наше НИИ было стартовой площадкой для высокого взлёта. К слову сказать, они и самый первый директор, с моей точки зрения, были лучшими директорами.

№ 5, далее именуемый Директор, возлюбил наш отдел и особенно нашу лабораторию. Слава Самборский, начальник нашей лаборатории, и я, может быть не без его влияния, относились к Директору иронически. Теперь я вынужден признать, что мы были неправы и совершенно напрасно проигнорировали его советы. Он с высоты своего положения кое-что знал больше нашего, а мы этого не учли.

Тот очень высокий начальник, который по-родственному посадил нам Директора, посоветовал ему приобрести докторскую диссертацию и тогда он высоко взлетит в самой Москве.

Директор тут же учредил творческую группу по написанию своей докторской диссертации из 12-ти кандидатов наук под руководством Арца.
Славе Самборскому по воле Арца, а может быть даже директора, выпала честь написать самую важную теоретическую главу, но Слава тут же категорически отказался участвовать в этом балагане.

Арц отнесся к этому совершенно спокойно. Замена немедленно нашлась.
Возможно, Слава ожидал директорской мести. Ничего подобного не было. Никакой немилости директор не проявил. Даже намёка не было.

Через месяц Славе принесли прочитать готовую диссертацию.
Я спросил у Славы его оценку. «Ты знаешь, – сказал он мне. – Тянет на очень хорошую студенческую дипломную работу. На защите диссертации директор провалится».

Через пару месяцев защита диссертации. Ничего себе галоп – обычно долгие очереди.

Отмечать праздники в стенах института Директор никогда не запрещал, но сам никогда не участвовал.

Защита диссертации в столице прошла с блеском. Ни один из участвующих банкет в ресторане не пропустил.

«Такую диссертацию ВАК зарубит», – заверил Слава. Слава ошибался исключительно редко.
Ждать ВАК – всегда очереди. Полгода минимум.
А нашего директора утвердили в звании доктора наук через три месяца.
По этому поводу от Славы комментариев не было.

Обещанный взлёт директора в столице нашей родины произошёл, но ненадолго, а это не совсем справедливо.

В организме человека есть такие вредные существа, которые называются тромбом.
Один такой сидел в организме директора и в один совершенно неподходящий момент сорвался со своего места и перекрыл очень важное другое.
К сожалению, таких отпетых негодяев под суд не отдашь и не накажешь.

А потом неведомо от какого тромба развалился Советский Союз.
Арц исчез и мне больше нечего о нём сказать.
И о ВАК теперь я тоже ничего не знаю. Живо это учреждение, здорово ли или по-прежнему простужено, у меня сведений нет.

Впрочем, люди везде люди, а не ангелы. Хотелось бы, но ничего не поделаешь. В настоящее время подножку каждому человеку по дороге к ненужному не поставишь и курс ему одним своим желанием не изменишь.


Рецензии
были основания ругать Советскую власть
теперь глядя на творящееся вспоминаешь такие основания и самого себя тогдашнего ругателя с негодованием
ВЫ отлично написали про наш тогдашний ВАК
да было было!
но теперь вообще ни черта нет...
одни какие-то инсинуации о каких-то мифических достижениях
и что самое смешное наше население это кушает и верещит от восторга
ах типа какие мы крутые!
и еще смешнее
лет десять тому ВВП прошелся по теме нано-технологий
слегка подтрунил над Чубайсом но потом таки заявил что теперь (тогда то есть) нашенские нано-технологии под руководством рыжего кореша приносят стране триллионные прибыли
а потом когда Чубайс отвалил из страны нашенский НЕПОГРЕШИМЫЙ стал кукарекать обратное
типа он молча принял прибавившееся к нему уважение нашего долб-го населения за то что наконец выгнал рыжего проходимца из страны и теперь заявляет что да Чубайс скотина всех нас (и его!) надул
и никакой пользы его нано-технологии стране не приносят!
и тут наше население в восторге
типа ах какой молоток так правду-матку и режет!
и понять наше население не может такой фигни что Пу в отличие от Чу ещё большая вороватая и жадная обезьяна
то есть если Чу понял что в нашей раше ему уже делать нечего то Пу как и многие ему подобные и подобно глупой обезьяне не может разжать руку сунутую в кувшин где полно гороха
типа так ловят обезьян
кувшин с горохом горлышко узкое и туда можно просунуть ладошку но зачерпнув гороха её уже оттуда не вытащишь
ВСЕХ НАИЛУЧШИХ ВОЗРАСТ ДА ШТУКА ГНУСНАЯ САМ ЗНАЮ НО ВСЕ РАВНО НАДО ЖИТЬ СТОЛЬКО ПОКА НЕ НАДОЕСТ...
это я так думаю хотя не все наши мысли и пожелания в уши Богу



Герман Дейс   16.04.2024 21:46     Заявить о нарушении
Герман! По тому, что Вы недовольны жизнью, можно судить, что Вы ещё достаточно молодой человек. Пройдёт какое-то время, страна пойдёт на поправку, и у Вас улучшится настроение. Это естественный процесс развития.

Очень удобен такой принцип: "Не всё плохо на этом свете и не всё хорошо на том".
Успехов Вам. Феликс Довжик.

Феликс Довжик   17.04.2024 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.