Письма Учителю. Мария Жукова

  "                В прошлом письме, Лев Николаевич,я не преднамеренно не упомянул имя автора повести "Наденька".

 Не зная брода, не суйся в воду. Так и в этой ситуации. Тем более, однобокость, как мне видится, Вашего суждения не соответствует месту последней прижизненной публикации этой замечательной женщины.

 Дочь стряпчего Зевакина, невестка известной четы литераторов Жуковых, Мария прожила яркую, но короткую жизнь. После десяти лет замужества развелась с супругом и отбыла во Францию.

 Как я понимаю, одной из причин отъезда стала привычная для дам того времени чахотка. По сути, Лев Николаевич, такой же маршрут совершили и Вы с заболевшим старшим братом.

 Думаю, совпадение изменило в дальнейшем Ваше отношение к творчеству Жуковой.

 Но а пока, в октябре 1853 года, заканчивая "отвратительное "Отрочество", Вы "докончили" и "Наденьку":

 "...хорошо обставлена,;но лицо её самой слишком легко и неопределенно набросано; видно, что автора не руководила одна мысль"

 Автора или автором? Загадочная фраза заставила обратиться к мнению о творчестве Жуковой самого Белинского. Но перед этим пробежать, стыжусь, "по верхам" произведений Марии Семеновны.

 ""Вечера на Карповк;" служатъ лучшимъ доказательствомъ, что можно писать прекрасные романы и пов;сти, не им;я отъ природы дара творчества,..."

 Совпало, однако, с Вашим мнением. Но Виссарион Григорьевич разбавляет эту горькую пилюлю подробным анализом языка автора. Тем более, что далее критик пишет:

 "Читателям известно наше мнение о прекрасном даровании г-жи Жуковой и неотъемлемом достоинстве ее повестей..."

 Мне же, как рядовому читателю, интересна и другая веха в жизни Марии Семеновны. Часть своей жизни она провела в нашем Саратове. Здесь жил и её отец. Здесь же учился и впоследствии работал сын Жуковой.

 Пытался найти фамилию сына в издании "Саратовские губернские ведомости" за 1848 год, но безуспешно. Впрочем и другие источники хранят молчание.

 А вот правнук Марии Семеновны, тоже известный писатель, Дмитрий Анатольевич Жуков прославился не только творчеством, но и участием в деятельности так называемого "антисионистского кружка" и участием в формировании движения "Память".

 Вот и думаешь, граф, а не знакомство Марии Семеновны с сосланным в Саратов Костомаровым вывело её потомка на такую дорогу?

                Ваш преданный ученик ЕС.

 A propos.

  Похоронена Мария Семеновна тоже в Саратове. Интересно, а посещал ли её могилку видный деятель антисионистского движения России?"


Рецензии
Необычно написано.

Игорь Леванов   25.01.2024 19:08     Заявить о нарушении
А не стыдно ли было бы Марии за своего потомка?

Миру-мир, без марания памяти предков деяниями внуков.

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   25.01.2024 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.