080 Тайна геоглифов плато Наска Перу

Раздел 5 ЮЖНАЯ АМЕРИКА


080 Тайна геоглифов* плато Наска (Перу)

В регионе Ика на юге Перу в предгории Анд расположена песчаная пустыня Пампа-Колорадо, более известная как плато Наска. На большей части плато шириной до 15 км и длиной 60 км нанесено 14 тыс. геоглифов — зооморфных и антропоморфных фигур, линий и полос, видимых только с высоты птичьего полета. Изображения, созданные ранее 700-х гг., отличаются большим разнообразием, огромными размерами (фигуры — до 300 м, линии — до 20 км), ввсокой геометрической точностью. Геоглифы Наска являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО (1994 г.). В научном и околонаучном мире рассматривают не менее 40 версий их возникновения, предназначения и способа нанесения.
 ____________________
* Геоглифы — геометрические или фигурные узоры на земле длиной свыше 4 м.

На территории нынешнего Перу в VIII в. до н.э. — II в. процветала индейская культура Паракас, которую сменила культура Наска (II в. до н.э. — VII в.). Культуры Паракас и Наска получили свои названия от топонимов полуострова и реки в месте обитания аборигенов. Многие ученые единодушны в том, что геоглифы сотворили именно индейцы паракас и наска, но расходятся в оценке времени их появления. Некоторые исследователи считают, что фигуры создали представители неизвестной культуры, существовавшей до Паракаса. В XIII в. в этой местности возродилась цивилизация инков, ничего не добавившая к артефактам Наски. Геоглифы, как свидетельство древних культур, встречаются во всех частях света, но такого их количества, как на этом плато, нет больше нигде. В перечне памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО геоглифы Наски являются одним из самых важных объектов.

Впервые упомянул о геоглифах Наски, как неких «знаках», в середине XVI в. испанский хронист П.С. де Леон. В 1927 г. их повторно «открыл» перуанский археолог Т.М. Ксесспе. С тех пор фигуры исследовали ученые Перу, США, Германии, Швейцарии, Англии, Италии, Японии и др. стран. Археологи, антропологи, историки, уфологи без малого сто лет ломают голову над тем, зачем были созданы геоглифы. Индейские предания относят появление фигур ко времени Всемирного потопа, когда их создал сотворитель мира Виракоча. Спектр мнений специалистов шире, и ориентирован не только на небеса, но и на землю. Выдвинуты разнообразные, часто взаимоисключающие версии о предназначении геоглифов: «сеть пешеходных дорог», «центр поклонения», «гигантский календарь», «астрономическая обсерватория», «ткацкий цех», «стадион», «зашифрованные тексты», «электрические схемы»…

Одни ученые (вслед за Э. фон Деникеном) заявляют, что Наска — это космодром пришельцев, а геоглифы — ВПП (взлетно-посадочные полосы), хотя трудно себе представить ВПП в форме спирали. Другие уверяют, что геоглифы были «иконами», через которые аборигены общались с божествами и просили у них воду для орошения своей земли, но подтвердить это нечем. И т.д. К каждой версии есть вопросы, на которые нет ответов. Истина, как всегда, где-то рядом.

Что же представляют собой изображения? Это 13 тыс. линий и полос, 780 геометрических фигур (треугольников и трапеций), 100 спиралей, 80 рисунков (обезьяна, паук, дрозд-отшельник, пеликан, лама, игуана, фигуры с условными названиями — «кит», «кондор», «собака», «астронавт» и др.). В XXI в. японские археологи с помощью дронов и спутниковых снимков обнаружили еще 143 рисунка — птиц, животных, рыб, монстров с квадратными головами, одноглазого циклопа с тремя заячьими ушами.

Технология создания геоглифов была проста. Сначала мастер на земле делал макет, эскиз рисунка размером 2 х 2 м, затем разбивал линии на части, после чего, увеличив отрезки и дуги до нужного размера, переносил их на поверхность земли при помощи деревянных колышков и веревки. Каждый рисунок создавался одной непрерывной линией-веревкой. Когда разметка была готова, вдоль веревки выбирался крупный гравий тёмного цвета (из-за оксида железа и окисла марганца), и складывался тут же по сторонам вдоль канавки либо в отдельные кучи. Под поверхностным слоем обнажался светлый грунт с высоким содержанием извести. Получалась траншея (желоб) до 210 см шириной (у клиновидных полос до 10 м) и до 30—50 см глубиной с белёсым дном, устланным мелким гравием. Траншея на фоне местности особо не выделялась — канавка и канавка, но с высоты смотрелась, как белая полоса. Известковый грунт на воздухе окислялся и превращался в негашеную известь (оксид кальция), которая предохраняла канавку от эрозии. Выдержать проверку временем траншеям помогло отсутствие осадков и ветра, и стабильный температурный режим.

Спрашивается, можно ли таким способом «нарисовать» прямую линию или фигуру? Каков результат? Результат поразительный. «Современные геодезические методы не позволяют провести на пересечённой местности прямую линию длиной до 8 км так, чтобы отклонение не превышало 0,1 %. А древние создатели рисунков Наски… это делали. Более того, прямые линии, тянущиеся на протяжении километров, попросту игнорируют складки рельефа. Они спускаются в овраги, поднимаются на вершины холмов, и при этом совершенно не нарушается их геометрическая правильность и параллельность боковых границ» (https://masterok.livejournal.com/254269.html). Вот еще несколько замечаний радиофизика Аллы Белоконь: «Фигуры нанесены точнее, чем это можно проверить с помощью современных методов аэрофотосъемки. Точность краев линий, полос составляет 5 см при многокилометровой длине. Фигуры сохраняют идеальную прямолинейную направленность на пересеченной местности. Кривые рисунков идеально сопряжены между собой и с прямыми, т.е. они выполнены по строгим математическим законам, чем объясняется их удивительная красота и гармония». Сама Белоконь придерживается того мнения, что «линии Наска созданы потоками энергии неизвестной природы с летательных аппаратов инопланетной цивилизации».

Помимо самих геоглифов есть еще несколько свидетельств той поры, когда они были созданы, которые лишь добавляют вопросов. В 1927 г. перуанский антрополог Х.С. Тельо при раскопках в окрестностях плато Наска обнаружил в древнем некрополе 300 захоронений, возраст которых насчитывал более 3 тыс. лет. Находка поразила ученых, т.к. многие черепа имели неестественно вытянутую клиновидную форму, из-за чего объем «черепов Паракаса» на 25 % превышал среднестатистический, а мозг, соответственно, на 60 %. Причем около половины черепов оказались трепанированными. Долгое время эти находки были обычными артефактами культур Паракас и Наска, пока в 2014 г. не был проведен анализ ДНК, выявивший митохондриальные ДНК с мутациями, не свойственными человеку и приматам. Это вызвало в научном сообществе шок, несколько утихший после повторных анализов, показавших, что «хозяева» этих черепов были выходцами из другого континента, из местности между Черным морем и Каспийским. Не исключено, что геоглифы создали представители этого таинственного племени

В городе Наска имеется система древних акведуков из 36 колодцев (пукиос), представляющих собой спиральные гранитные трубы подземного водопровода. Некоторые колодцы действующие. Предполагают, что под плато проложеные трубы и геоглифы являются их маркерами. Не исключено, что в далеком прошлом развитое водоснабжение позволяло жителям региона заниматься сельским хозяйством.

Из-за крайне засушливого климата и состава грунта пустыня веками сохраняет неизменными следы людей и животных. В связи с этим Наска объявлена заповедником. Возникает еще один вопрос: почему не оставила следов на грунте многовековая деятельность многих тысяч рабочих?


Рецензии
Виорэль, добрый день. Очень интересно! Спасибо вам. Мне хочется верить, что такую точность расположения фигур и сами фигуры могла сотворить инопланетная цивилизация, да и черепа впечатляют. Можно фантазировать, предполагать, изучать и дойти до истины, хотя, всегда найдутся оппоненты. Спасибо. С теплом и уважением,

Людмила Алексеева 3   27.01.2024 15:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.