Татьяна

                ТАТЬЯНА (из сборника рассказов"Хождение в молодость")      
 Любовь рождается неожиданно и у каждого из нас -  по-своему. Если поцеловал, то это уже любовь. Виктору было 15 лет, когда он познал это чувство. Ему нравилась соседка Татьяна – белокурая сероглазая, спокойная. Как-то зимой они все играли в снежки, бегали друг за другом. Он догнал её около сарая, обхватил и постарался свалить в сугроб. Она развернулась, и они оказались друг против друга. Она замерла, глядя на него. Откуда у него появилась смелость, до сих пор для него загадка, он обнял её и прикоснулся к губам (детский поцелуй). У неё расширились глаза. Потом она оттолкнула его и побежала домой. Сверстники видели. Потом иногда говорили: «Тили, тили тесто, жених и невеста». Он лез сразу в драку.
 Так как в дворовой компании были дети воров, то её родители ограничили общение с нами – только днём и под присмотром. Её редко выпускали вечером. К тому же у неё были подружки, которые проживали и в центре города, она с ними гуляла. Как только темнело, она шла домой. Иногда они шли вместе из школы, говорили мало, больше молчали. Он старался коснуться её руки. Но она, чуть-чуть подождав, отводила её. Мысль, что он ей безразличен, не давала ему покоя. Когда они были дома, а родителей не было, то перестукивались по батареи, и только.
 К пятнадцати годам Виктор, почти, созрел как мужчина. Ему хотелось плотской любви. Его мама работала бухгалтером, отчим – слесарем. По социальной лестницы они были намного ниже, чем Дядя Володя (отец Татьяны). Поэтому он не решался на какие-либо действия в отношении Татьяны. Её отца, дядю Володю, стеснялся и даже как-то боялся.
 Окончив восьмой класс, Виктор устроился на работу (в 15 лет), перешёл на вечернее отделение, начал заниматься боксом. Встречи с Татьяной почти прекратились. Во дворе семья считалась бедной, отношение к ним было соответствующее. Виктора считали хулиганом. Но когда он устроился на работу, перестал общаться с «трудными подростками», отношение к нему изменилось. Отец Татьяны, когда встречались, останавливался, спрашивал о делах, о том, что будет делать после школы.
 - Хочу поступить в институт.
 Был случай, когда в воскресение утром он делал во дворе зарядку, боксировал. Подошёл дядя Володя:
– Перчатки есть? Принеси.
Виктор принёс две пары.
 «Давай по боксируем», – сказал он.
Надели перчатки, Виктор начал крутиться около него, два раза левой снизу ударил его по подбородку. Видно было, что ему это не понравилось. Он хотел достать его хуком. Выскочила жена и  отругала его. Он снял перчатки.
 «Молодец, что не побоялся», – сказал он, обнимая его.
 Это дало Виктору уверенности, что он не будет против, чтобы он встречались с его дочерью. Виктор, почему-то, стеснялся выражать свои чувства Татьяне. О том, чтобы обнять и поцеловать, и мыслей не было. С другими девчонками он был рискованнее. Он не слышал, чтобы к ней кто-то липнул. Только Владька (сосед) не давал ей покоя. А его мама лелеяла надежду, чтобы она была в их семье. Виктор не мог Владьке, напрямую, сказать о своих чувствах. Но, когда играли на школьной площадке в баскетбол, и Владька что-то резкое сказал в его адрес, Виктор двумя ударами (тренировался больше года) разбил ему нос, поставил синяк под глазом. Как-то вечером возвращался со школы, он увидел около дома, что они разговаривали. Татьяна со злостью что-то говорила ему. При виде его они прекратили разговор, Владька ушёл. Татьяна, не дождавшись Виктора, тоже ушла.
 Перед выпускными экзаменами в город приехал Виктор, студент Бауманского училища, лет на 10 старше его, боксёр. После тренировки сказал, что может посодействовать поступлению в Бауманку. К этому времени Виктор дружил, с одной стороны, с тремя ребятами по школе, а с другой – тремя боксёрами. Они,боксеры, решили попытать счастье. Мама не поверила, что он решился поехать в Москву. На сборы была неделя.
 Виктор до отъезда хотел увидеться с Татьяной, но её не было, жила на даче. Перед отъездом пошёл вечером в ресторан. Завернул за угол дома. Татьяна, с ведром спелой вишни, шла навстречу. Она радостно улыбнулась.
– Как дела, куда спешишь?
– Завтра уезжаю.
– Куда и надолго ли? – с тревогой спросила она.
– В Москву, поступать в ракетный институт.
Она поставила ведро, скрестила руки на груди.– А как же я, я же… – и она замолчала, слёзы выступили у неё на глазах.
 «Будем переписываться», – сказал Виктор, тебе помочь?
– Нет, я сама. А куда спешишь?
- В ресторан, отметить с друзьями окончание школы и отъезд.
- Буду ждать твоего письма.
 «Я ей не безразличен, ликовал он. Что он влюблён в нее, не подвергалось сомнению. А может, и она в него, тоже. Если это так, то он большой кретин, что не объяснился раньше».
  В Бауманское поступил он один. Пути разошлись: один стал преподавателем математики, много лет был директором школы в Приморье, другой – заслуженным тренер по боксу, основал в Жигулёвске школу олимпийского резерва, третий окончил в Ленинграде мореходку и избороздил все океаны. Встретились в Жигулёвске, в честь 25-летия школы бокса.
 Виктор с Татьяной, в течении трех лет, регулярно переписывались. Она прислала фотографию – на фоне клумб дома отдыха, где она отдыхала с родителями. Фото он сохранил. В письме было стихотворение:
Всё дальше поезд твой летит,
И весело сейчас в вагоне,
Но где-нибудь на полпути
Тебя печаль моя догонит.
Она войдёт и, оробев,
Заглянет в сердце осторожно.
И сразу станет вдруг тебе
Немножко грустно и тревожно.
И ты оглянешься назад
И вдруг меня представишь рядом,
И встретятся мои глаза
С твоим непокорным взглядом.
Убереги ты этот взгляд
От жадного, чужого взгляда
И привези его обратно.
Других подарков мне не надо.
     К. Ваншенкин
 Первый семестр пролетел у Виктора,как в кошмарном сне - надо было одновременно: слушать лектора, делать записи и смотреть на доску. Сдал экзамены на одни тройки (после третьего года обучения – две четвёрки, остальные пятёрки). На следующий день после последнего экзамены был в поезде. Настолько был утомлён, что, как только залез на верхнюю полку, он заснул мгновенно, проснулся от голоса проводницы, которая сообщила, что через десять минут надо выходить. До Жигулёвска было часа полтора езды автобусом, но выпал снегопад, ехали медленно. Всю дорогу он тоже спал.
 Дома его ждали родственники, друзья по школе – Валентин, Андрей, Слава, пришёл сосед, Владик.
– Тебя тут некоторые заждались, – многозначительно сказал Владька. Виктор понял - кто.
     Мама плакала от радости. Посидели, поговорили.
    Утром Виктор проснулся от стука по батарее. Он ответил. Потом тишина, снова уснул. После обеда опять стук, ответил. Снова стук, стук, стук.
 «А может, хочет, чтобы я пришёл»,- подумал он. С волнением оделся и пошёл в соседний подъезд. Постучал, Татьяна открыла. Он был у неё первый раз. Зашли в её комнату.
– Рассказывай, как Москва?
Он хотел обнять, поцеловать, но она не давалась.
– У тебя там, наверное, есть девушка? Я слышала об этом.
– Нет. Кто тебе сказал?
– Есть добрые люди.
Настроение упало. У него не было желания переубеждать: «Вот так: он рвался к ней, и вот тебе – одна холодность». Желая перевести разговор, Татьяна сказала, что не получается решить задачу по математике, и попросила помочь. Он быстро подсказал решение.
 «Не буду мешать делать уроки», – сказал Виктор и поднялся.
Молча расстались у порога. Пришёл домой. Его охватила злость: «Не хочешь – не надо, девчат много». До отьезда в Москву Виктор проводил всё время в компании друзей. Завуч школы передала через маму, чтобы Виктор выступил перед учениками старших классов. Он был первым, кто из Жигулёвска поступил учиться в Москву. С друзьями пришёл на вечер. Его попросили выступить. Он сказал старшеклассникам, что не надо бояться ехать в Москву, надо решиться, всё от вас зависит. Татьяны на вечер не приходила.
 Перед отъездом они встретились с Татьяной. Она была с подружкой Ольгой. Пошли гулять. Разговаривали, Виктор рассказывал о том, какие музеи, театры посетил в Москве. Ольга задержала его. Татьяна ушла вперед.
– Вы что, поссорились? Татьяна так ждала тебя, она тебя любит.
– Не уверен,- ответил он, рвался сюда ради неё, а она верит каким-то слухам.
– О тебе могут только сказать твои друзья, и она им верит.
– Какие друзья? Вздор всё это.
Ольга нас сопровождала их до подъезда. Его его взорвало. Он попрощался с ними, наврал, что друзья ждут.
 Весь семестр они не переписывались. Перед летними каникулами пришло от Татьяны короткое письмо. В конце: «Ты приедешь на лето?» Виктор был зачислен в студенческий отряд, поэтому ответил, что не приедет. Но он, все-таки, вырвался на неделю в Жигулёвск. Татьяна переехала в Тольятти, на другой берег Волги. Адреса он не знал. Владька сказал, что семья уехала отдыхать на юг. Осенью она прислала письмо, описала места, где отдыхали. Он ответил, в общих словах. О своих переживаниях она не делилась, он -  тоже.
 На предпоследнем году обучения Виктора выбрали председателем студсовета, дел прибавилось. Появились подружки, но когда нужно было на что - то решиться, то он, всегда, уходил в сторону: ведь у него есть любимая Татьяна. Как правило, романы быстро с другими прекращались. Да и их было мало, у него не было времени на это(занимался спортом, общественной работой).
 Встретился с Татьяной на её дне рождения, в январе. Приехал с Владькой. Родители радушно его встретили, особенно дядя Володя. После застолья начались танцы. Были две подружки и трое ребят. Все однокурсники Татьяны. Родители перешли в другую комнату. Пришёл дяди Володин друг, и они играли в шахматы. Ребята ему сразу не понравились – наглая манера разговора, каждый стремился показать своё превосходство. Они наперебой приглашали Татьяну. Она была довольна вниманием. Виктор с Владькой как бы были в стороне. Она даже не присела к ним, чтобы уделить внимание или что-нибудь в этом роде. В общем, они были её соседями и только. Он не решался пригласить её на танец, так как она постоянно находилась в их круге.  Виктора это злило. К тому же Татьяна была чуть выше его, а в этот раз она надела туфли на высоком каблуке. Ему всегда было не комфортно приглашать на танец девушек, которые были выше. В общем, врождённый комплекс, который постоянно портил ему жизнь. Виктор взбесился и готов был всех её друзей посадить на «пятую точку». Но случай не представился. Пошёл в комнату, где играл дядя Володя. К тому времени хорошо играл в шахматы, участвовал в соревнованиях. Ходы показывали, что начальный уровень их шахматной игры средний.
– Что не танцуешь? – спросил дядя Володя. Он ответил,что пришёл попрощаться, завтра уезжает.
– Жаль, очень жаль.
Они с Владькой вышли в прихожую.
– Вот так и уходишь? – капризно спросила Татьяна.
Он не ответил, они вышли.
– Ни хрена она тебя не ждала, – смачно сплёвывая, сказал подвыпивший Владька. Виктор промолчал.
 Виктор с Татьяной снова встретились только в конце лета. До этого полгода не переписывались. На третий день приезда он увидел её около своего дома, она шла к родным. Он хотел её обнять, она отстранилась.
– Ты даже не написал ни одного письма. У тебя точно есть другая девушка, – почти со слезами сказала она.
Виктора прорвало. Сгоряча высказал всё: об ожиданиях, о её холодности и т.д. Она резко прошла мимо. «Всё кончено», – отрешённо подумал он.
Остальные дни прошли как в угаре, как говорят, танцы, шманцы, обжиманцы. Как-то шёл с ребятами и подружкой в Дом культуры вечером, она остановила его.
– Виктор, проводи меня к родным, фонари не горят, мне страшно.
– У тебя есть, кто тебя проводит, – ответил он и ушёл к друзьям.
На танцах они познакомились с тремя девушками, одногодками: Зоей, Татьяной, Галей. Они жили в другом районе. Ему приглянулась черноволосая, с миловидным лицом, со стройной фигурой, среднего роста и приятным голосом. Всё было в норме. На второй день они уже целовались. А когда уехал, стали переписываться.
 Как только Виктор приехал на каникулы, то пошел её искать. Ему сказали, что она в парке гуляет с Игорем. Он его знал, они учились в одной школе. Кинулся их искать. Встретил их около парка. Поздоровались, пошли вместе. Разговор не клеился, подошли к дому Игоря. Он зашёл в подъезд.
– Ты что, не видишь, что ты третий лишний, – зло сказала Зоя.
 Виктор молча повернулся и ушёл. «Всё равно ты будешь моей», – стучало в голове.
 Друзья затянули в компанию общительных девчат, работающих на заводе. Время прошло быстро, мы быстро добились того, чего всегда желает мужчина.
 По приезде в Москву душевная боль от слов Зои не утихала. На пятом курсе, после работ в студенческом отряде Виктор заехал в общежитие. Вахтёр отдал письмо, которое оставила девушка. Сердце заколотилось – от Татьяны. Разорвал на месте. «Прохожу курсы переподготовки, если приедешь на станцию Лужники, то узнаешь, кто я!» Почерк был не Татьянин. Приехал вовремя, навстречу шла Зоя, радостная. «Вот так случай», – подумал он. Погуляли на Воробьёвых горах, после поехали в общежитие. Приехали, выпили за встречу, целовались, но большего она не позволила. На следующий день Виктор уехал в Жигулёвск. Она приехала через три дня.
 После приезда в Жигулёвск, он поехал к Татьяне. Дверь никто не открыл. С досадой вернулся. Начали встречаться с Зоей. В одно из свиданий он ей сказал, что женится, если удостоверится, что она девушка, намекая на то, что она встречалась с Игорем. Она задумчиво молчала. Перед отъездом Зоя пригласила его в квартиру. Родители работали по суткам. Когда они целовались на кровати, она отодвинулась: «Я готова», – и подняла край халата. Зоя была голая. Ему пришлось приложить большое усилие, чтобы проникнуть в её лоно. Она вскрикнула, всё остальное произошло очень быстро.
 Через две недели пришло письмо, в котором она сообщила, что беременна. Ужас охватил Виктора. Зачем он это сделал? А Татьяна? Через неделю Зоя приехала к нему со слезами: «мама сказала, чтобы я сделала аборт. И ещё её - мама пришла к моей маме, они договорились о свадьбе». Голова пошла кругом.
 К этому времени Виктор был зам. председателя профкома. Курировал студенческий профилакторий в одном из общежитий. С главным врачом, армянином, у меня были дружеские отношения. Обратился к нему. Через день отвёз Зою в больницу. После она уехала в Жигулёвск.
 Весной мама написала, что в сентябре будет свадьба: «Я всё знаю, ты обязан жениться». Мама всё знает! А может, так и нужно. Не важно, что он не любит, важно, что она полюбила его. Ну, если что, разведусь. Он точно обязан жениться, так как   был у неё первым мужчиной. Сколько раз по жизни он, с горечью, вспоминал о желании жениться.
Весной, ближе к пасхе, вахтер сказал. «К вам приехала девушка,
я отдал ей ключ. Виктор, в недоумении, поднялся в комнату. Татьяна сидела на кровати и перебирала свой чемодан.
– Можно несколько дней пожить у тебя, мне нужно купить пальто, платье? – спросила она.
– Нет вопросов, – ответил он, ликуя.
 Он смотрел на неё, не отрываясь. Как похорошела – тонкая талия, полные бёдра, стройные ноги (он уже в девушках чуть-чуть разбирался).  К нему пришло в голову высказывание А. Пушкина: «И вряд ли во всей России найдётся три пары стройных женских ног».
 Пришли Юра и Володя, которые жили со ним. Четвёртая койка была свободна. Виктор пошёл в магазин, купил продукты, вино. Татьяна взялась мыть посуду, накрывать стол. Юра почистил картошку, Татьяна пошла жарить. Он был вне себя от счастья. Юра сказал, что договорился и несколько дней поживут в другой комнате. С кухни пришла Татьяна:
– А где соль?
Соли не оказалось. Она вышла, через некоторое время принесла.
– Где взяла?
– В соседней комнате, хотели меня украсть, – с улыбкой продолжала она. – Спросили, к кому приехала. Я сказала, что твоя жена.
Поужинали. Так как она приехала на три дня, они решили, что Виктор купит билеты в Большой театр, погуляют по Москве, сходят в кинотеатр. На три дня он забыл об учёбе. Хорошо, что был уже на последнем курс. 
После ухода ребят он приготовил для неё свою постель.
– «Потуши свет, отвернись», – сказала она и юркнула под одеяло. Виктор стал стелить свою кровать.
 - Иди ко мне, – сказала она тихо. – Сядь рядом.
В глазах у него потемнело, потянулся к ней. Они начали целоваться.
- У меня завтра будет гореть все лицо, ты не брился, - отстранилась от него.  Тебе показать, где я спрятала деньги? Мама надоумила.
Она подняла ночную рубашку, деньги были под тканевой повязкой около пупка.
– Потрогай, я не вру.
Он прикоснулся: под повязкой были пачки денег.
Они снова целовались, Виктор стал ласкать её. Она часто задышала. Но у Виктора не было и мысли овладеть ею.
– Любимая, – только и повторял он.
 - Хочу спать, – сказала она, немного спустя, – я так перенервничала.
 Он молча встал, накрыл её простынёй и лёг на другую кровать. Все дни были насыщенными: купили светло-бежевое пальто, платья, бижутерию. Татьяна сразу надела пальто. Посетили Красную площадь, гуляли по Арбату. Смотрели оперу «Евгений Онегин» в Большом театре. Когда сидели в партере, то прижимались друг к другу. Виктор чувствовал её бёдра, она сжимала его ладонь. Они чувствовали жар в местах соприкосновения тел.
На следующий день Татьяна уезжала. Вечером пригласили ребят, поужинали, немного выпили. Ребята ушли. Она легла в кровать
 «Ложись рядом, на одеяло», - сказала она.
 Виктор ответил, что помнутся брюки, утюга нет, а завтра на занятия.  Он надеялся, что она изменит своё решение. Он присел на кровать, они долго целовались. Отвернув голову, она сказала: «Всё, надо спать».
 Через неделю пришло от неё письмо. Родители довольны, им пальто (он сам выбрал) понравилось. Передавали привет. Особенно рад нашей встрече был её отец. Мама дотошно всё выспрашивала. Прошло несколько дней, и они успокоились. «В самолёте сидящий рядом мужчина спросил: Вы вся светитесь, у кого вы были? – писала она. – Я ответила, что навещала мужа, он в этом году защищается. Он вздохнул: “Счастливчик”. Я удобно уселась и закрыла глаза, вспоминая нашу встречу. Теперь ты мой муж, смотри, не балуй».
 Противоречивые чувства сжимали Виктора сердце. Что мне делать? Надо написать Татьяне о связи с Зоей и о том, что она сделала аборт. Простит ли Татьяна? А если будет корить всю жизнь за предательство? Но, ведь, обязан жениться, потом можно и развестись. Зоя точно будет любить, а Татьяна? Свои мысли и сомнения он изложил в блокнот, который вёл.
Через два месяца тот же вахтёр сказал:
 «Была Ваша подруга, отдал ей ключи, но через некоторое время она отдала обратно и уехала».
Виктор кинулся в комнату. На столе была записка «Прощай, я, невольно, прочитала твой блокнот. Будь счастлив». Он поехал  на вокзал, искал её, сделал объявление, но напрасно. К блокноту он больше не прикасался.
За несколько дней до свадьбы, когда прогуливался с друзьям, Татьяна подошла ко мне. Мы пошли в парк, сели на скамейку.
 - Ведь я тебя любила и люблю, – сказала она со слезами на глазах. – В школе и в городе никто не приставал ко мне, так как знали, что у меня был ты.
– Танюша (он так звал), но почему ты была всегда холодна ко мне?
– Мне Славка (твой друг) сказал, что у тебя есть девушка, москвичка, и я напрасно жду тебя. Он хотел, чтобы я с ним встречалась. Я отказалась.
Тут Виктор прозрел. Вот какая скотина, он всегда завидовал ему. Меня выбирали девушки, а его нет. Несколько раз он хотел отбить у меня подругу, но терпел фиаско.
Он взял в ладонь её руку.
– Танюша, потерпи год, и мы будем вместе.
Потом он поцеловал её, она ответила. В подъезде они тоже целовались. Потом она резко отстранилась от него, поднялась по ступенькам в квартиру к тёте.
 «Как я переживу день твоей свадьбы», – были её последние слова.
В день свадьбы, когда ехали в машине с мужем сестры к загсу, Виктор  с горечью сказал:
– Вадим, давай повернём назад, я не люблю Зою. Я совершаю ошибку.
– Поздно, все ждут, ресторан заказан.
Если бы Вадим понял его состояние и развернулся, то ... Если бы, если бы… На свадьбе Виктор был отрешённым, быстро покинули ресторан. Мысль, что потерял Татьяну, сверлила голову. Через год родилась дочка, он защитил диссертацию. Стал поглядывать на девушек – а вдруг встретит девушку, похожую  на Татьяну. От друзей узнал, что Татьяна вышла замуж, поменяла фамилию, родилась дочь. Сменила квартиру. Он понемногу, успокоился. Но мечта встретить и саму Татьяну и похожую на неё не оставляла его в покое.
 В очередной раз, приехав с женой в Жигулёвск, он поехал с женой к её подруге. Её звали тоже Татьяной. Что-то внешнее – голос, взгляд – было похоже на Татьяну. Он это сразу отметил, когда раньше все  встречались. Увидев сейчас её в прихожей, поразился сходству. От нахлынувших чувств обнял её и крепко поцеловал в губы. Она удивлённо посмотрела на меня, покраснела.
 «Меня так не целовал», – с раздражением сказала жена.
 Когда Виктор уезжал на малую родину то всегда надеялся, что встречу Татьяну. В очередной раз, время отпуска, решил навестить маму. Нагруженный деликатесами, подарки он шел вдоль перрона. Остановившись у своего вагона, он поглядел вдоль состава. Из соседнего вагона вышла женщина, за ней девочка и мужчина. Что - то до боли знакомый профиль. Виктор быстро зашел в купе, положил чемодан и выскочил обратно. Татьяна (это была она) стояла одна, муж и дочка заходили в вагон.
 «Татьяна!» - радостно сказал он.
Татьяна повернулась и в миг её лицо преобразилась – она выпрямилась, лицо её зарделась. Потом она сникла и, махнув ему рукой, быстро вошла в вагон. Вернувшись он лихорадочно думал:
 «взять шампанское, конфеты и навестить её».
 Но что – то его сдерживало. Утром на станции меняли электровоз. Стоянка была длительной, многие пассажиры вышли развеется. Он вышел, идя вдоль состава, смотрел в окна. Увидев Татьяну помахал ей, но она не вышла.
 Когда дома он рассказал об этом, то мама, сказала, что с месяц назад у неё умерла мама, прожив после кончины мужа два года. Мама сгорбилась, продолжая теребить край скатерти: «Когда мы встретились с её мамой она просила не давать согласие на свадьбу с Зоей, так как Татьяна и Виктор любят друг друга.
 «Все время мама молчала об этом»,- с горечью подумал Виктор.
 «Мам, ты сломала всю мою жизнь», - сказал он, - не только мою.
 Мама заплакала.
 Вскоре Виктор развелся, второй раз женился, родились сыновья, потом внуки от второго брака, но желание встречи с Татьяной не ослабевало. Через знакомых он её адрес, телефон, фамилию мужа. К этому времени он ушел на пенсию, выпустил несколько книг. Он позвонил Татьяне, когда приехал в Жигулевск, купить квартиру, чтобы все лето отдыхать семьей; в день её семидесятилетия. На звонок Татьяна удивилась и обрадовалась. Она сказала, что часто вспоминала его. Узнав о издании книг, просила прислать ей по почте.  После прочтения прислала сообщение: Одни рассказы ей понравились - «все отлично, жизненно. Радуй нас твоих поклонниц», другие – «ни чего интересного», третьи – «не вызвали никаких эмоций». Мне было приятно читать, кроме третьего сообщения. В ответ я написал, что мы по-разному воспринимаем прожитую жизнь. Разъяснять сказанное он не стал. Ежегодно они поздравляли друг с днем рождения. Каждый раз подчеркивала, какой у неё любящей муж.
  В день семидесятилетия Виктор позвонил ей с поздравлением.
 - Спасибо за букет алых роз, который привез твой племянник. Потом, посетовав на свое здоровье, спросила.
 - Почему ты не захотел встретиться? Я с мужем обсуждала наряды.
 - Я хочу сохранить твой образ в молодости, когда ты любила меня. Помолчав, продекламировал: – «Берега, берега, берег этот и тот// Между ними река моей жизни течет// …Там за быстрой рекой, что течет по судьбе// Свое сердце навек я оставил// Свое сердце навек я оставил тебе…».
 - Не поняла, ты, о чем?
 - Ты сама подумай.
 - Сейчас встретиться и я не хочу, - продолжила Татьяна, – стала разваленной, в этом году не была на дачи.
 Потом, вновь, затронули тему молодости. Татьяна разоткровенничалась.
 «После окончания школы, мы переехали в старый город, через два года я поступила Тольяттинский политехнический институт. На третьем курсе меня познакомила соседка с моим мужем. Мы влюбились с первого взгляда. В это время я встречалась с Виктором, однокурсником. Днем с ним, вечером с будущим мужем. Так продолжалось полгода. Виктора не приглашала после того, как дедушка сказал во – время семейного ужина – не мужик, выпел рюмку конька и весь красный как рак, все бахвалятся, набивает себе цену. С таким я бы не пошел в разведку. Папа с мамой кивали головой. Мой муж, твой одногодок, работал и учился на вечернем факультете. Когда он стал приходить, то дедушка сразу уводил его к себе – выпить пару рюмок и рассказать о войне. Я бесилась – пришел ко мне, а все время с дедом. Через месяц дедушка успокоился. На семейном совете он вынес вердикт – с таким не пропадешь, будет носить тебя на руках.  Новый год я справляла в его квартире. Через год родилась дочь. Я счастлива, у мужа и в мыслях не было, чтобы изменить мне. С тобой бы я измучилась. Ведь ты же бабник. Такой я сделала вывод, прочитав твои книги. Меня зовут к столу; я рада, когда ты звонишь, не забывай меня».
 Положив на стол мобильник, Виктор откинулся на спинку кресло. «Как все банально: из трех влюбленных в неё парней она выбирала себе мужа. Мнение деда было решающим. Все остальное – это отговорки». – подумал он. Так два, три слово и пелена иллюзий спадает, обнажая всю бренность жизни. Взяв мобильник он в «Одноклассниках» нашел снимки Татьяны, выложенные ею с Новогоднего застолья.  Разглядывая её, ему, невольно, пришло на ум строчки: «чужие губы унесли твое тепло и трепет тела // Но мне осталось, мне осталось // твоих волос стеклянный дым и глаз осенняя усталость…».
 Снова положив мобильник подумал: «А с другой стороны кто я такой, чтобы она сожалела о своем выборе – академик, известный писатель, лауреат Нобелевской премии? Но жизнь ведь продолжается. А что будет дальше - там за поворотом - один бог ведает».


Рецензии