Дорога на Зеркалы
В них обретает сердце пищу:
Любовь к отеческим гробам.
Любовь к родному пепелищу,
На них основано от века,
По воле бога самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его.
Животворящая святыня!
Без них душа была б пуста.
Без них наш тесный мир — пустыня,
Душа — алтарь без божества.
А.С. Пушкин
октябрь 1830
Название к материалу пришло по аналогии с названием романа «Дорога на Океан» когда-то известного советского писателя Леонида Леонова, родственники которого по матери, о чем он достаточно подробно пишет в своей последней книге «Пирамида», жили на Алтае в большом селе на берегу озера, окруженного лесом, как я предполагаю, где-то в Барнаульском уезде.
Я почему-то, до «Пирамиды», думал поначалу, что он из — с Ойротии.
Так звался у нас тогда Горный Алтай.
Писатель, который во всех своих романах с любовью отзывался об Алтае.
Друг академика Лисавенко. С которым в свою очередь дружил Моисей Никитич Самойленко, учитель, садовод, руководитель драмкружка в местном Народном доме в Зеркалах, а потом в коммуне «Новый свет». Собственно стараниями которого, по рассказам людей, его знавших, он был прежде всего и заложен.
Наряду с Сергеем Залыгиным. Который жил в Барнауле, учился в ныне снесенной там школе, и много о Барнауле писавший. Прежде всего о Нагорной части его. Во всех романах. Но более всего в первой части романа «После бури». Где события разворачиваются в лесу около бывшего женского монастыря. А прототипом главного героя является Юрий Кондратюк, кстати в 30-е годы строивший в Шипуново элеватор.
Его, Леонова известная повесть гражданине Ковякине, барнаульском мещанине времен гражданской — зачитаешься.
Но у читающей публике они теперь — не на слуху. Та, если кого и читает теперь, то разве что «Мастера и Маргариту» Булгакова, нынешнего теперь у нас первого и на все времена прозаика. В отличии от нас, читавших когда-то «Поднятую целину» и «Как закалялась сталь».
Актуален и беспредельно близок к сегодняшнему дню в Леоновском романе «Дорога на Океан» по всем азимутам и международный спектр развития событий, который я лично не встречал ни у кого из советских писателей.
Леонид Леонов, писатель сложный, противоречивый, огребший в советское время все мыслимые награды, а на закате лет написавший ответку прошлому в виде «Пирамиды» и к которому я отношусь по разному, но этот роман вошел в меня не столько интересным сюжетом (насчет сюжетов-то у Леонова как раз и проблемы — он если чем интересен, то словом и метафорой), но пафосом названия его — «Дорога на Океан». И тем фоном футурологическим, который один в один по моему сбылся сегодня.
А у каждого из на в нашей биографии есть свой Океан. И своя на него дорога.
Зеркалы же — это село, которому будет не лишней метафора Океан, откуда идут наши корни. Тут жили наши деды и прадеды...
...
Едем на братовом кабриолете по тряской, размытой бесконечными дождями побесившейся непогоды, дороге в соседнее село по степи...
Моста прежнего, что стоял привычно на ниже лежавшей дороги в новое время давно уже нет.
А этой я еду — впервые.
Еду и припоминаю рассказы родственников по матери, Сидоровых. У которых в этих местах пашня была.
Рассказы их и веселые. И грустные. Из практики летних трудовых буден на пашне.
Которые при случае я как нибуть потом расскажу.
Еще был в этих местах бой, где по рассказам их, бежали пригибаясь за порослью льна колчаковские солдаты.
Представить картину тогдашнего боя, глядя на окружающий пейзаж не так уж сложно.
Рассказ о том, что сделали колчаковские солдаты с пленными партизанами потом после боя, согнав сюда с полсела стариков и детей. Взрослое население села в это время в массе своей все было на пашне....
Многонько помнит эта земля, к которой и я каким-то боком оказался причастен, когда написал в Шипуновский райком письмо и потом по моему обращению было инициировано возведение памятника 18 погибшим партизанам чуть в сторону от дороги, по которой мы ехали, ближе к озеру. Деятельное участие в этом тогда принял прежде всего Георгий Иванович Никульков, письма которого у меня до сих пор хранятся...
Видиосюжет об этой поездке смотрите по ссылке вместе с фотографиями:
https://ok.ru/profile/459972409179/statuses/156140872119131
Свидетельство о публикации №224012501211