Про Ёлку

Посадил дед ёлку. И выросла она большая-пребольшая. За всего 60 лет. Это в моем детстве из леса ёлочку малышку привезли и во дворе посадили. А теперь мне 65 и вот она Ёлка ого-го!

На самом деле Ёлка сама заботится о потомстве, как положено природой. Зародилась шишечка на ветке Ёлки, растет-растет, и семечки в ней подрастают тоже.  Когда семечки созреют, шишка свои чешуйки растопыривает, и семечки разлетаются на всю округу. Вот семечка одна в травку замоталась, к земле дождем ее смыло, притаилась хорошенько. За зиму прижилась семечка ёлкина, корешки распустила, росточек пошел. Если никто не затопчет или не съест – будет расти ёлка и вырастет большая-пребольшая.

Под своей ёлкой замучилась шишки собирать)) Под деревьями в саду рассыпала, в компост складывала, в качестве прослойки натуральной в уличные горшки с цветами… Не-а, шишки эти в основном покрываются белой махрой из корешков семечек (!)Надо попробовать сушить шишки на солнце, чтоб всё из них повытряхивать. Ну правда видуха у них становится не очень, растопыренная такая. Когда они на ёлке осенью такие растопыренные, так на ветерке летят и летят семечки, как первые снежинки.

На моей ёлке ствол уже давно стволище, на 1,5 человека в обхвате. И ветки толстенные – шикарная лестница для верхолазания. Одно большое НО: всё в смоле ёлкиной)) А ещё много веточек мелких засыхает на ветвях, от ствола начиная. Ёлка ж макушкой растёт. Собираю метёлки для растопки костра. Это нас ещё в школе на турслётах научили растопку ёлкину употреблять.

Нижние ветки у нашей ёлки все с подпорками, иначе не пройти, только в обход. Зато к праздникам каким прикольно ёлочку наряжать. Специальные «игрушки» сделала из подручного материала, чтоб большие и лёгкие. Цепочки из фольги разноцветные из пачек от кофе)) Летом флажки цепляю на веревочке «как раньше», нашиты из лоскутов ярких. «И вот она нарядная на праздник к нам пришла…»

А нынче уже современный дед пошел в лес, любит он ёлки и сосны очень. Увидел маленькую ёлочку – так захотелось взять ее себе домой из леса. Но 50 лет ждать – ведь не дождешься же. Тогда приехал дед в лес на чуднОй машине и выкопал ею большую довольно ёлку, увез в город и посадил там. И много еще других ёлок дед так же перевез, и сосен тоже. Радуют они теперь горожан своей зеленью круглый год!

Это я всё к чему рассказываю. Жизнь вокруг прекрасна и удивительна!
Важно уметь «остановиться оглянуться».


Рецензии