Весенние сигналы

   Светофор Валера встречал очередной первый день весны, уже двадцатый в нелегкой дорожной службе. Имя ему дали ребятишки из школы, что была рядом с пешеходным переходом, на котором служил он. Имя ему нравилось, он гордился им и был единственным светофором в городе старого формата, а не этими модными, с мигающими человечками и стрелочками. Все честь по чести: красный, желтый, зеленый. Его хотели заменить, но жители района, учащиеся школы и общественность города встали на его защиту, ведь он символ района и даже города: возле него назначают встречи, держатся за мачту на счастье молодожены, фотографируются выпускники. Корпус раскрашен искусной графикой в стиле аниме.  Одно время даже вешали замочки влюблённые, но место быстро закончилось, и символы любви перенесли в сквер по соседству, а заодно сделали там удобную парковку.
   Валера перемигивал в тестовом режиме цветами и радовался весеннему утру, очередному слету ворон в сквере – опять выбирают короля на лето, кричат, доказывают друг другу преимущества своего кандидата, - шумные соседи, но хоть не гадят ему на козырек, в отличие от глупых голубей. Собаки привычно ждали разрешающего сигнала для пересечения дороги – в этом городе даже они воспитаны и знают правила дорожного движения. Воробьи, что утаскивали хлебные крошки от киоска с выпечкой, шумно выясняли отношения. Бабушки ворчали на внуков-первоклассников, что надели не те варежки, шапки и не повязали шарф, а ведь еще зима, и они простынут. А сам светофор возмущался очередной раз нерадивым коммунальщикам, что забыли подсыпать подходы к пешеходному переходу, а ведь гололед и зона повышенной опасности.
   За всеми заботами наступил день. Валера спохватился: сейчас мимо пробежит  мальчик Сережа, каждый раз убегающий от преследовавших его девочек. Что он им постоянно делает, что бежит, не смотря на цвет сигнала? Уже сколько раз приходилось спасать его от неминуемой кары рюкзаком и наезда автомобиля. А вот и он, но не бежит, а идет, держась за руку с рыжей девочкой, что несет на себе портфель мальчика. Эта самая настырная из загонщиц Сережи. 1 марта счастливый день для нее, надо чуть придержать их на переходе, послушать милое воркование рыжули и несмелое мяукание паренька.
 – Макаров, ты меня совершенно не слушаешь, а ведь это я тебя спасла от Агафоновой и Синицыной, что требовали поцелуев и подарков на 8 марта. А мне вот ничего не надо, только домашние и классные работы по математике и физике. И ты будешь под надежной защитой Софьи, то есть моей. Ты не рад, Сережа? – обманчиво ласковым голосом вопрошала юная доминаторша. А отрок косился на нее взглядом и даже не делал попыток вырвать руку из захвата и убежать, он краснел и просто любовался своей спутницей. Девочка была красива красотой валькирии, высокая, две огненно-рыжие косы, открытое лицо с красивой улыбкой. Валера видел, что Софья  давно нравилась мальчику, и он был рад, что не надо больше убегать, да и носить тяжелый портфель тоже уже не мужское дело. Старый светофор вздохнул: молодежь, все у них по-новому.
   Вот две машины стоят рядом у стоп-линии: стильный кроссовер и милая малолитражка.  Молодой человек, сидящий за рулем малолитражки, набрался смелости и просит открыть окно у девушки из машины рядом. Красавица удивлена, шокирована, но очарована смелостью парня. Они мило общаются, и номер телефона оказывается в руках находчивого и нестеснительного водителя. И никто не заметил, что сигнал, разрешающий движение, загорелся на сорок секунд позже регламента дорожной службы. Но как можно было прервать новое знакомство, ведь сколько их уже было на этом светофоре, и пары потом возвращались к нему уже в свадебных нарядах и вспоминали, что именно здесь они первый раз встретились, познакомились, увиделись, обменялись номерами и даже поцеловались.
Именно эти  моменты весны и любви всегда помнил Валера, старый светофор, одиноко стоя под осенними дождями, зимними метелями и летними грозами. Он творил сказку единственным доступным ему способом, управляя временем через правила дорожного движения.


Рецензии