Рыбный день

Рыбный День на Сайте Проза. Ру. Конкурс. http://proza.ru/2024/01/24/7  477 слов

Подводная охота. Рыбу Виктор измеряет длиной кукана, столько он на него рыб вешает. Охотится, рыбу ищет, ныряет. Я на берегу загораю, купаюсь, читаю, раньше проводила время с друзьями. Виктор надолго уходил в море, а мы «накрывали поляну» общались, отдыхали. С годами друзья реже стали ездить с нами.
Чуварка, кефаль, лобань постоянно на нашем столе.
 
Виктор часто говорил - Без толку греть пузо на пляже. Не могу себе позволить бездельничать и предпочитаю более активный отдых.

Наше черноморское побережье Кавказа – это одно из уникальных мест на Черном море. Большой Кавказский хребет, протянувшийся от Новороссийска, вдоль всего Черноморского побережья РФ на юго-восток является мощной преградой на пути холодных северных ветров, и создает благоприятный и мягкий климат. Температура морской воды в зимние месяцы, за редким исключением не опускается ниже 8 градусов. Подводный мир Черного моря нельзя назвать богатым и разнообразным, по сравнению скажем со Средиземным морем, но фауна Северокавказского региона, благодаря своему уникальному месторасположению заметно богаче всех остальных. Кефалевые породы Кавказского региона делятся на стада, которые мигрируют в весенне-летний период из Черного моря в Азовские лиманы для нереста и кормежки. В черном море существует три вида кефали, сингиль, лобан и остронос. Относительно недавно, в лиманы Азовского моря был выпущен, завезенный с дальнего востока пеленгас.
 
Виктор часто восхищался красотами подводного мира.

Как-то в Широкой Балке на косе я наблюдала картину. Дельфины, видно, гнали рыбу и кругами ходили на том месте, где обычно охотился Виктор.

Уже на берегу он рассказал – Притаился, как обычно. Только собрался выстрелить в кефаль, как меня напугала огромная морда дельфина, который от любопытства не только напугал, но и прервал мою охоту. А ведь там была целая стая прекрасных кефалей.

-Кто-то скажет: если ценишь жизнь, зачем в воду лезешь? Зачем ныряешь? Зачем рискуешь? Рыбы и в магазинах полно! Так-то оно так, а как же основной инстинкт? Инстинкт охотника, добытчика? И вообще, на больничной койке умирают ничуть не реже, чем тонут в море.

Вероятно, все, когда то сидели на берегу речки, моря с удочкой. Я с братом тоже в детстве сидела с удочкой и приносила рыбу в основном кошке Мурке.

Память сохранила картинки рыбалки в г. Ахтубе, куда мы с мужем приехали отдыхать. Хозяин, он же отец нашей кумы, вывез нас на лодке на один из островов Волги. Я устанавливаю полог. Здесь туча комаров. Слышу крик мужа и маленького сына. Оказалось, сына укусил слепень, а Виктор на удочку поймал сома. Впервые в жизни ему попалась такая вот рыба с усами.
 
Рыбалка с удочками у  Виктора зимой. Научился делать «фантамасов», наживку. Селедка с мякотью хлеба пропускается через мясорубку. Рыбалка на море отличается наживкой от рыбалки в пресной воде.

Мне нравится, что Виктор меньше сейчас сидит в интернете. На берегу моря можно уединиться и мыслями, и душой. Можно в ожидании поклевки и в борьбе с рыбой, выбросить отрицательные эмоции и воссоединиться с природой, в атмосфере тишины.

На фото мой муж Виктор с подстреленной рыбой-кефалью.


Рецензии
Хорошо, когда у человека есть такое любимое увлечение.
Прекрасно и с большим знанием дела написано, Наталья!

Светлана Данилина   23.04.2024 00:10     Заявить о нарушении
Спасибо за эмоции!
С уважением.

Наталья Скорнякова   23.04.2024 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.