Разрушения церквей в Акшинском районе

Смерч разрушений и грабежей не пощадил церкви, часовни, кресты и в других селах.
По словам А. С. Уховой, «церковь в Шелебенгуе снесли в 30-х годах. Брат мой был председателем сельского совета. Иконы, престолы свезли в наш амбар. Когда увозили все церковное из села – три машины набралось…».
Зелеметдинова В. Г.: «Усть-Илинская церковь сгорела в 1923 году».
Корбут А. А., житель села Могойтуй: «Церковь была деревянная, в форме креста, с алтарем на юго-восток, с колокольней. После закрытия переделали в клуб. Где располагался алтарь – сделали сцену, на противоположном конце – кинобудку. После здание разобрали, бревна перевезли на ферму в Хадагун, между Ороем и Могойтуем. Строили общежитие для доярок. Когда шло укрупнение ферм, здание снова разобрали, перевезли. Сруб до сих пор стоит без крыши».

В «Книге памяти» говорится о судьбе нарасунских священников: «Сызых Алексей Дмитриевич. Родился в 1878 г., с. Нарасун, священник. Постановлением Тройки ОГПУ (1930)  - определен на спецпосление в Красноярский край. Реабилитирован 20 сентября 1993 г. Семья – 8 человек. Дочь Александра – 1920 г. рождения.
Сизых Лев Алексеевич. Родился в 1908 г., с. Нарасун. Выслан в 1931 г. в Красноярский край. Отец Алексий – 1878 г., мать – Александра – 1880 г. Дети: Орест – 1918 г., Вениамин – 13 лет, Александра – 1921 г., Татьяна – 1923 г., Нина – 1925 г.
(ПРИМЕЧАНИЕ: эти данные несколько расходятся с теми, что дала Е. П. Гурулева.)
Трухин Логин Яковлевич. Родился в 1894 г., с. Нарасун. Священник. Выселен в 1931 г. в Красноярский край. Реабилитирован 15 июня 1996 г. Жена – Сусанна Владимировна – 1890, дети: Иван – 10 лет, Виктор (Виталий) – 1923, Клавдия – 6 лет, Александр – 1927, Мария – 2 года».

Картина Ивана Владимирова «Продразверстка»


Рецензии