Квартира художника

Девушка жмурилась и ворчала сквозь сон, и это было вызвано не лучами солнца, не вибрацией телефона. Причина была в собаке стального цвета неопределённой породы, в ней смутно угадывались черты цвергшнауцера. Крыся, именно такую интересную кличку носит данный образец собачьего племени, увлеченно дышал в лицо рыжеволосой хозяйке и предлагал погулять с ним. Труды пса были вознаграждены –  Марина проснулась и, ворча недовольно о характере своего питомца, пошла одеваться на утреннюю прогулку.
Привычно гуляя по территории возле «свечки»- новостройки, лениво наблюдая за активностью Крыси, мелькали в ее голове обрывки мыслей о текущем дне, что необходимо сделать, что она отложит, о чем не дадут забыть. Хаотичный поток мыслеобразования прервал звонок мобильного… «Кто звонит так рано? еще только 10 утра… Твою мышь!..»
- Алло… Марина Коростелева слушает.
- Доброе утро, прошу прощения за утренний звонок, меня зовут Нестеров Геннадий Сергеевич, я партнер в адвокатской компании Нестеров и Ко. Предлагаю встретиться сегодня в 13-00 в кафе «Нирвана». Вам будет удобно?
Мысли побежали быстрее, закружили хоровод и выдали утвердительное: «Да, удобно».
- Отлично, подробности при встрече, всего доброго.
Наша зеленоглазая героиня занималась риелторской деятельностью, но у всех ее дел был сильный мистический оттенок. ГОРОД и его порождения часто создавали казусные ситуации, и требовался специалист по решению их.  А она разбирала эти ситуации уже семь лет.
Кафе было стилизовано под паб, где отдыхают музыканты и поклонники рока. Это было любимое место Марины, и Нестеров знал этот момент, который указывал, что ему нужна именно она. Узкий специалист, который дорого стоит, но с безупречной репутацией.
Мужчина моложавой внешности махнул рукой от столика в углу и пригласил присоединиться.
- Геннадий, - улыбнулся он и представил спутницу. - Анастасия Усманова, мой клиент. Предлагаю заказать легкий ланч и перейти к делу.
Через пару минут за столиком шел деловой разговор, раскрывающий детали встречи. Художник М., владелец собственности, оставил дарственную в пользу г-жи Усмановой. По этому документу квартира, расположенная на 3 этаже дома, находящегося во «дворе Ангела», переходила в полноправную собственность.  Все было оформлено правильно, но был важный пункт. Во дворе жил Дворовой, и требовалось получить его устное согласие. Это и предлагалось сделать «Скалли» (прозвище, что дал ей ГОРОД).
Марина вышла задумчивой и долго не заводила машину. Дворовой, да еще из старого двора духов… Почему требуется согласие? Почему художник оставил квартиру в дар? Кто такая клиентка? В чем подвох? Множество вопросов требовали ответов, необходимо найти информацию для решения задачи. Мозг привычно начал отрабатывать алгоритм: анализ, план, действие. Посещение двора, квартиры, встреча с Порождением, встреча с клиенткой. Есть план, пора действовать…
Двор поражал своей атмосферой уюта и комфорта. В воздухе чувствовалось умиротворение и аура счастья. Форма пятиугольника в сочетании с архитектурой неподражаемого постклассицизма намекала на работу настоящего мастера в своем деле. Расположенные на первом этаже художественный салон, магазины для творческих материалов и книжной продукции «Мир искусства», прямо кричали о том, почему выбрал именно это место для проживания художник М.. Кафе на первом этаже распространяло ароматы за пределы двора и очень захотелось перекусить, но дело прежде всего.
Дворовой вышел встречать девушку сам, без расшаркиваний и ритуалов. Он прекрасно видел намеренья человека и спешил уточнить, что понадобилось столь интересной личности в его владениях. Выглядел он как мужчина в расцвете сил, с ухоженной бородой и усами, одетый модно и со вкусом. Это удивило Марину, Порождениям ГОРОДА не было дела до людвы, их вкусов и предпочтений.
- Чего желает госпожа в столь милом месте? - начал диалог Дворовой. Тон был приветливым, но с легким налетом обеспокоенности. - Чем может помочь Самсон Боргович отмеченной ГОРОДОМ?
 Скалли рассказала о дарственной и ее условии, смысла в играх «мадридского двора» не было. На прямой вопрос требовался прямой ответ, это лучший ход диалога с Дворовым. Но реакция Самсона поставила в тупик, он замолчал, отвернулся и пропал из виду. Разговор пошел не по плану. Что ж, план Б, осмотр квартиры. Зацепки должны быть.
Квартира располагалась на третьем этаже, вход был через парадную готическую лестницу с изящной отделкой, -  искусство было во всем. Пройдя в помещение, Мариша начала осмотр комнат. Было множество картин, мольберт, художественные принадлежности, наброски рисунков и скульптуры. Царил творческий беспорядок. Внезапно периферийное зрение отметило мелькнувшую тень, звука не было. Но привычка доверять своим чувствам толкнула девушку проверить, что это было.
В углу стоял еще один мольберт, укрытый тканью, он был весьма необычен: старинное дерево, покрытое лаком, красивый орнамент и вязь рун по краям предмета, легкое свечение по контуру, чистый холст и абсолютное отсутствие пыли. Рядом лежала палитра с акварелью, все краски были целыми, признаков использования не наблюдалось, что удивляло. Здесь жил художник, он тут работал, творил, и неиспользованные краски и холст вносили диссонанс в картину восприятия.
На палитре показалась мордочка зверька, он внимательно смотрел на вторженца, но агрессии не проявлял, скорее это было любопытство и легкий интерес к происходящему.  Зверь обнажил клычата и произнес: «Доброго времени суток, зеленоглазка». Это был удар ниже пояса, Марина замерла и забыла, как дышать. Горностай, а это был он, выбрался полностью из предмета и начал показывать свою красивую переливающееся шерстку гостье.
- Позвольте мне Вам представиться, о рыжее чудо, что развеяло мою скуку. Я Акварелька, из рода акварельных горностаев. Служу художнику, помогаю творить и слежу за порядком в доме. Пойдем, я покажу тебе всех жильцов Храма искусств. Это наш кот, зовут его Ластик, он охраняет квартиру от мыслекрадов, ох и вредные грызуны. Его должность мыслеохранитель, пока хозяин спит, работает или принимает пищу, он всегда на страже, каждая мысль важна. На окне Ротензия-Идеитворящая, она создает творческий климат и атмосферу душевного подъема. Вот жук-кисточник, ухаживает за кистями. А это чистопол и пылеед, незаменимые помощники в быту творческого человека.
Все свои слова горностай сопровождал взмахом хвоста, указывая, куда надо смотреть. Его разговор был приятен, мыслеречь не раздражала мозг и была понятна до мелочей.
Марина поведала Акварельке, зачем она пришла в гости, что случилось, пересказала встречу с Дворовым и спросила его совета в сложившейся ситуации. Горностай задумался, и произнес: «Хозяин ушел к Подземному Ветру, искать вдохновение, он больше не вернется. Он говорил о своей преемнице, как о талантливой особе, что знает все о нас. А Самсон Боргович очень хочет научиться рисовать, и ему обещали Мольберт Желаний, что стоит в том углу. А девушка, которую мы ждем, должна его обучить премудростям живописи».
Как же все оказалось просто и неожиданно… Дворовой хочет творить, нести свои мысли людве через произведения. Это удивительно и непостижимо прекрасно. Два мира смогут обмениваться своим видением. Необходимо увидеться с наследницей и обсудить всю полученную информацию. Нельзя терять время.
Анастасия встретила риелтора в картинной галерее, где выставлялись лучшие работы молодых авторов со всей России. Это была утончённая девушка высокого роста, с длинными волосами цвета спелого мёда и правильными чертами лица. При этом владелица и управляющая в одном лице. Внимательно выслушала, задала уточняющие вопросы о личности дворового, его желании и дала свое согласие на участие в четырёхсторонней встрече. Акварелька поставил условие об обязательном присутствии, он хотел познакомиться с новой Хозяйкой и увидеться с Самсоном. 
Утро субботнего дня был пасмурным и типичным для самого молодого мистического ГОРОДА в Европе. Анастасия, Марина, Акварелька и Дворовой сидели в кафе на первом этаже и мирно беседовали, наслаждаясь вкусом кофе со свежими оплятками. Горностай важно сидел на столе и жмурился в эмоциях собеседников, он чувствовал исходящее удовлетворение Самсона, приятную нежность Хозяйки и теплоту к девушке в кожаном костюме со смешной прической на голове. Это было начало новой истории. Где будет двор Ангела, Дворовой живописец и девушка с прозвищем Скалли. Но мы расскажем её в следующий раз.


Рецензии