Неудачный поход

Неудачный поход

Однажды, во время очередной вылазки в тайгу, мы с сыном, находясь на вершине высокой горы, увидели вдалеке красивые скалы. И у нас возникло желание побывать в этом месте. Расстояние на глаз определить было трудно, километров пять, может, десять, а то и все двадцать. Было решено как-нибудь потратить день и дойти до скал. Воображение рисовало нам красивейший пейзаж, какого мы ещё не видели. Действительно, издалека вид был прекрасным.
Время шло, а мы всё никак не могли выбраться. Но мы не забывали о нашей мечте, и ждали подходящее время для похода. Прошло много времени, пока появилась такая возможность.
И вот, в один из ясных солнечных дней мы, не желая больше откладывать задуманное, отправились в путь. Сошли с электрички, дошли по тропе до того места, откуда наши скалы (а мы их уже считали своими!) были хорошо видны. Постояли немного, и пошли.
Пошли напрямик через лес. Поскольку торного пути в нужное место не знали.
Собственно, мы шли не столько по лесу, сколько по старым вырубкам, которые пока только зарастали. К слову сказать, местность, освобождённая от леса без всякого вмешательства человека, начинает быстро зарастать деревьями, и лет через десять-пятнадцать деревья уже делаются достаточно высокими, вырастает лес. Но тут сосны, берёзы и осины были ещё небольшими, и мы большую часть пути могли видеть цель своего похода.
Всем известно, что без тропы, или дороги по пересечённой местности идти очень тяжело. Но мы были настроены решительно. Нас подгонял энтузиазм, ведь мы так долго мечтали об этом походе, и были готовы к трудностям.
К сожалению, нам никак не попадалась попутная тропа, которая вела бы нас в нужном направлении. Ничего, тропа не главное, главней наше стремление дойти до цели, тропу, если надо, можно и самим протоптать!
Зато регулярно встречались торные тропы, лежащие поперёк нашего пути. Они, как бы, говорили нам: «Сворачивайте на нас, пока не поздно, и мы приведём вас в гораздо лучшее место!» И что греха таить, было порой такое искушение. Но, как говорится, там хорошо, но мне туда не надо!
Нам нужны были только Наши скалы! И мы упорно шли прямо, не имея карты, не зная ни расстояния, ни препятствий, которые нам могут встретиться. Бог с ней, с картой, главное оптимизм и энтузиазм! Мы и напрямик дойдём!
Временами на нашем пути появлялось болото, временами мы шли среди высоких деревьев и теряли из виду нашу цель. Но потом опять шли по вырубке и видели наши скалы. Нам много раз приходилось подниматься в гору, затем, спускаться вниз.
Но мы шли. Было пройдено уже километров пять, но свидание со скалами всё откладывалось. Казалось, что они отдаляются от нас, подобно миражу.  Порой мы шли через непроходимые заросли. Случалось, нам путь преграждали огромные камни, даже скопища камней, оставшихся от ледникового периода, которые надо было обходить. Потом опять становилось легче идти.
Бывало, попадались хорошие голубичники и черничники, и возникало искушение тут и остаться, собрать ягоду и после вернуться домой с добычей. Но мы шли, пренебрегая сиюминутной выгодой, не нарушая первоначального плана.
И вот, когда уже день начал переходить в вечер, мы, преодолев огромное количество трудностей, наконец-то дошли до цели! Ура, мы у наших скал!..
Но, что такое, куда мы пришли? Нам не понравилось это место! Которое издалека казалось таким прекрасным. Мы были глубоко разочарованы.
Да, скалы высокие, но вокруг лунный пейзаж. Видно, когда-то тут бушевал такой сильный пожар, какие нечасто бывают, что сейчас тут было совершенно неживое место. Ни деревца, ни кустика! Такого раньше не приходилось видеть. Гиблое место. Ни малейшего желания тут остаться у нас не возникло, находиться здесь было неприятно.
Солнце, тем временем, уже сильно клонилось к закату, и у нас была реальная перспектива заночевать в тайге, что в наши планы не входило. Поскольку никакой тропы не было, мы выбрали примерное направление, в котором должна была быть железная дорога и тронулись в путь. И опять бездорожье, болота, заросли, крутые подъёмы и спуски, камни, опять болота…
Выход также потребовал от нас героических усилий. Но вот послышались звуки проходящих поездов, идти стало веселее. Когда мы вышли к железной дороге, оказалось, что мы, не зная местности, шли под очень острым углом. Быстро сориентировались, и пошли к остановке уже по дороге. Последние два километра дались нам уже легко. Мы кое-как успели на электричку, хотя могли и опоздать!
И так, наша мечта побывать у скал сбылась. Но мы не испытывали счастья от этого. Наше счастье было в том, что мы выбрались оттуда подобру-поздорову. Мы так долго ждали встречи с этим местом, так мечтали об этом, а место оказалось далёким от нашей мечты.
Что ж, так часто бывает в жизни. То, что издалека может касаться прекрасным, не всегда вблизи оказывается таковым.
И вот, какая мысль меня посетила. А ведь кто-то, кто не ходил с нами, а видел это место лишь издалека, может назвать нас предателями. Предателями своей мечты.


Рецензии
Интересная история. В ней: экстремальный маршрут, элемент авантюризма, в конце - лёгкое разочарование, но зато какие впечатления от похода. ))

С уважением!

Владимир Махниченко   28.04.2024 02:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

Григорий Рейнгольд   29.04.2024 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.