Успение монаха

«Ах, как бы уйти отсюда! Как душно! Как томно! Как тяжело!.. Но уйти невозможно».
И. С. Тургенев. «Конец света»

Ну что ещё, что же? Все годы последние молился и каялся… Плакал. Часто. Долго. Горячо. Навзрыд. От сердца так, от души, от всего существа своего.
Впереди – будто светлое облако… Большое, необъятное даже, и тёплое, родное. Лечу к нему, лечу, а только приближусь, – исчезает сразу, и снова где-то вдали окажется. Не пускает к себе. А я опять к нему, – но всё повторяется.
Ушёл, ушёл я... Ночью прошлой. И легко, легко и хорошо так стало! Поначалу. А потом…
Потом холод сковал. Будто глыбы ледяные в душу врезались, да так внутри и остались, или – с собой унесли, и не деться от них никуда. И тоска, тоска такая! Горечь. Печаль – невыносимая, неподъёмная, словно горой накрыло, – не вырваться!..
Как же холодно! 
И вьюга! Вьюга воет...
Или?.. Нет, то не вьюга… То – лай! Собака лает. Лает – и в вой! Жалобный такой, надрывный, от души, от сердца, от всего существа собачьего вой. Бе – зы – сход – ный!
«Ма-ма-ма-мааа, – зовёт, – ма-ма-ма-мааа!..»
Где же ты, где ты, бедная? Не вижу ничего.
И я вспомнил – собачку нашу, которую отдали... Как она низко опустила голову и так и стояла, когда всё поняла... Морка? Ты ли? Или это… 
Эх… Сколько же их всех было – за всю жизнь: всех, кого бросил, кого предал, кого не спас, или просто мимо прошёл…
И я понял. Понял, почему облако к себе не пускает…
Холодно. Одиноко. Больно. Как же больно внутри, – Там. Горько!

2024


Рецензии