Рефлексии о науке, экономике и обществе

Альберт Эйнштейн знаменито заявил, что E=mc;, где энергия равна массе, умноженной на квадрат скорости света. Однако Макс Планк имел иное видение, предлагая, что энергия зависит от частоты, выражаемой как E=hf или E=HV, где V обозначает частоту излучения, а H - постоянную Планка, названную в его честь за ее постоянство.
Когда мы объединяем эти концепции, возникает увлекательная идея: масса зависит от частоты. Энергия, передаваемая одним квантом, задается уравнением E = hv, где v - частота излучения, а h - постоянная Планка, универсальная константа со значением h = 6,626 ; 10;;; Джоул·секунд в Международной системе единиц (СИ).
В сущности, независимо от обозначения как f или v,  энергия тесно связана с частотой.
Аристотель когда-то возвышал поэзию над историей, узнавая о силе поэтов задающих суть и ритм жизни и событиям. Хайдеггер в своем трактате о поэтах считал поэзию сутью жизни. Поэты формируют ритм существования и событий, видя драму, где другие могли не заметить.
Поэты переходят через время, меняются, но остаются уникально актуальными, отражая дух времени своей эпохи. Они являются социальными скорами, захватывая дух момента и являясь его прелюдией. Поэтому важность поэзии распространяется на музыку, когда-то неразрывно связанную с ней и по-прежнему глубоко переплетенную.
Вернёмся к земным делам, предостережение историка Пивоварова "Осторожней со справедливостью" имеет большое значение. История служит напоминанием о том, что внимательное рассмотрение крайне важно. Некоторые рождаются имея материальное обеспечение для себя своих детей и внуков, в то время как другим ничего не достается, причем обе группы никогда не работали.
Адам Смит, занимаясь практической экономикой, размышлял «О воспитании нравственных чувств у человека», - он так и назвал свой первый печатный труд. В результате этого психологического исследования Адам Смит осознал, что материальные условия и обстоятельства действительно влияют на развитие человека. Из этих размышлений выросла его книга "Исследование о природе и причинах богатства народов". Смит, изучая доходы и расходы. Он сконцентрировал своё внимание на зарплате, в бухгалтерском балансе 70 счёт по зарплате и счёт за номером - 22  прибыли и её распределении  начиная с понятия прибавочной стоимости, подобно Карлу Марксу. Согласно этой идее, стоимость костюма должна быть выше стоимости материалов, так как в ней заложен труд портного. Таким образом, портной должен иметь свою долю прибыли, а не только получать зарплату. Однако в капиталистическом обществе вся прибыль идёт капиталисту. Прогрессивные капиталисты реинвестируют в технологии, улучшают условия труда и стимулируют своих сотрудников, в то время как другие делают ставку на роскошь. В конечном итоге они истощают ресурсы, закрывают фабрики и выбрасывают истощенных рабочих.
Маркс развил эту  мысль, предполагая, что если фабрики будут принадлежать сотрудникам, такие излишества прекратятся. Компетентные менеджеры и инженеры будут приоритетно улучшать условия труда и технологии, что приведет к возникновению нового типа государства, ценящего каждого гражданина, независимо от его социального статуса.
Что касается аргумента о том, что атеизм ведет к насилию, то исторические факты свидетельствуют о многочисленных кровопролитных событиях, религиозных войнах, инквизициях, погромах и конфликтах между разными верованиями, несмотря на заповедь "Не убий". Религия - это личный выбор, и она не всегда тесно связана с наукой.
В заключение, взаимосвязь науки, экономики и общества - это сложная и многогранная проблема, требующая внимательного рассмотрения и понимания тонких взаимосвязей между ними. Путь вперед заключается в формировании общества, которое ценит благополучие всех своих членов, независимо от их социального статуса, и поощряет прогресс через инновации.


Рецензии