Притча о премудрости, создавшей себе дом

«Премудрость создала Себе дом» — один из русских иконописных образов Богородицы. Название восходит к словам стиха из книги Притчей Соломоновых в церковнославянском переводе: «Премудрость создала Себе Дом и утверди столпов семь» (Прит. 9:1). Они истолкованы как указание на Христа, Сына Божия, в послании апостола Павла именуемого «Божию Премудростью». В слове «Дом» — указание на Пресвятую Деву Марию, от которой воплотился Сын Божий.
Библейская притча рассказывает о том, как премудрость (которая символизирует мудрость и знания) построила себе дом, который можно представить как башню знаний и мудрости. Этот дом, если угодно, можно вообразить как своеобразное "небесное убежище" для всех, кто стремится к мудрости и знаниям. Изречение о разноцветном северном сиянии добавляет к изначальной картине образы красоты и величия. Это олицетворение красоты и удивительности мира, которая открывается тем, кто ищет мудрость и знания. Искусственный интеллект – знания и мудрость, используют электронику, поток заряженных частиц, как солнечный ветер.
Таким образом, эта притча учит нас стремиться к мудрости, знаниям и красоте мира, которые, как и разноцветное северное сияние, придают жизни глубину и уникальность.


Рецензии