Мифы. Мифотворчество - форма познания мира

       Что такое "мифы" и зачем они появились у человечества?
       На этот фундаментальный - как я считаю - вопрос отвечали многие люди. Ну очень многие. Но я для себя не нашёл полностью меня удовлетворяющего ответа у них. Либо я недостаточно разумен, либо их "понималка" не достаточно адекватна истине...
       В любом случае, каждый человек имет право и свободу высказываться по любому поводу в рамках допустимого существующей на данный момент нравственности и научной методологии! С целью понять и поделиться своим пониманием с другими людьми. Это у "человека разумного" как инстинкт.
       Люди сформировали множество понятий, в основе которых лежит чистая выдумка, сочинение, чувство, эмоция, фантазия, искусственное представление сознания: мифы, легенды, былины, сказки, фантазии, гипотеза и др. Этих разных представлений и понятий не было бы, если бы они не отличались чем-то друг от друга. Зачем тогда люди придумали эти слова? Ведь основа у них одна - выдумки!
       В русском языке слово "сказка" очевидно происходит от понятия "сказание" - рассказ о чём-то. О том чего нет в реальной жизни, но которое желательно или поучительно. Сказки направлены на воспитание детей на примерах, которые наиболее сильно могут произвести на них впечатление.
       Слово "миф" в греческом языке тоже имеет смысл сказания, предания,  повествования. Но содержание древних мифов служит объяснением природных явлений наблюдаемых человеком. Это некое метафорическое описание всего, что происходит вокруг человека и объяснения причин этого через свои межличностные отношения. Человек проецирует свои желания, устремления, чувства, отношения на природные явления, персонифицируя их. И объясняет их через свои ощущения, чувства, эмоции. Персонифицируя их в виде богов и божков...
       "Мифы" - это первый научный подход человечества для описания и понимания Природы. В те древни времена просто не было иного языка и способа отражения и познания мира. Главное - чтобы всё выглядело правильно, логично и понятно для людей. И применялся, использовался, как и сейчас, принцип аналогии. Главный Принцип познания и понимания Мира!!! Всё То что происходит между людьми, люди проецировали, продлевали и на  происходящее там в Природе, в Космосе,  в  Мире\ ...  У нас есть Вождь, Глава племени, Царь, значит и там есть Самый Главный, Верховный - его обозначили словом  Бог. У него в подчинении находятся другие, менее значимые боги по иерархии. Как и у людей.  Взаимоотношения между ними и порождают все наблюдаемые людьми события, процессы, явления в Природе...
       Древнейшими из известных мифов являются тексты шумеров и их предшественников. Я не стану эксплицировать все их мифические представления, естественно. Сейчас не трудно многое можно найти.  Отмечу только, что шумеро-аккадская мифология объединяла в себе мифические представления шумероязычного населения Месопотамии в целом. Включала древнейший и, естественно,  до шумерский народы - ничто не возникает на пустом месте - пласт верований обитателей Нижней Месопотамии, мифологию раннединастического времени, мифологию шумерского населения Аккадского царства и Державы III династии Ура. В те времена государством и страной считался город и каждый такой город-государство имел свой пантеон, собственную генеалогию важнейших богов и местные варианты мифов.
       Аккадская мифология — мифические представления аккадцев до конца III тыс. до н. э. в целом.
       Вавилонская мифология —  это мифические представления  населения Вавилонского царства в целом, а со временем — всей области Нижней Месопотамии, известной в античных источниках под именем "Вавилония".
       Ассирийская мифология —  это мифические представления  населения Северной Месопотамии в целом, в первую очередь обитателей верховьев Тигра, где располагалась историческая область Ассирия.
       Древнейшими из известных мифов являются также индийские Веды.
       "Видья" - это понятие в индуистской мифологии, отражающее особый вид знания. Это знание, которое предоставляется ведантой - совокупностью философско-религиозных традиций в индуизме, основополагающими текстами которых являются Веды и Упанишады.
       Основными текстами всех направлений веданты считаются «Веданта-сутры» Вьясы, а в теистических школах - "Бхагавад-гита" и "Бхагавата-пурана", а также написанные к ним многочисленные комментарии.
       Видья определяется как внерациональное знание, понимаемое в разных контекстах как компетенция в умениях и искусствах, мистических и магических знаниях. "Ведовство" - это мистическое знание, обретаемое методами йоги и/или тантр. Это сверхрациональная интуиция, рассеивающая авидью и являющаяся непосредственной причиной духовного избавления, мокши.
       В русском языке это понятие отражено словом "видеть". Ведать.
       "Авидья" - это незнание, иллюзия, которая порождается чувственным восприятием. Синонимы: аджняна, випарьяя.
       Авидья - это ощущение знания, которое не соответствует реальному миру. Это видимость мира, принимаемая за реальность. Это всем хорошо знакомо. Вижу одно, а оно, на самом деле совсем другое...
       Древние египтяне на основе аккадских (шумерских) - на мой взгляд -  знаний создали свой пантеон мифических процессов и богов. Из наблюдений  природными циклами, египтяне воспринимали события своего времени в качестве циклических закономерностей в природе они сформировали свои специфические мифы, в которых объясняли циклы человеческой и природной эпохи.
       По древнеегипетским представлениям, события их жизни повторяли сюжеты из мифов (хотя, изначально, суть, фабула и коллизии самих мифов были созданы по образу и подобию жизни людей)  и тем самым обновляли Маат, богиню, что символизировала фундаментальный порядок вселенной. Среди наиболее важных эпизодов мифического прошлого — мифы о сотворении мира, в которых боги создают вселенную из некоего изначального хаоса; рассказы о царствовании бога солнца Ра на земле; миф об Осирисе, касающийся борьбы богов Осириса, Исиды и Гора против разрушительного бога Сета. Сюжеты этих мифов включают конфликт между сторонниками Маат и силами хаоса, важную роль фараона в поддержании Маат и цикла смертей и возрождений богов.
       Древние греки придумали (или подсмотрели, освоили и трактовали), разработали целостную систему взаимоотношений богов между собой различного уровня для описания и объяснения всех явлений Природы. Естественно, они исходили из текстов всех предыдущих доступных им мифов египтян и шумеров. Все и всегда обогащались идеями и парадигмами  предыдущими и-или  рядом находящихся народов.
       Это Общий Закон эволюции Истории!!!
       Древние римляне, особо не комплексуя и не озадачиваясь,  взяли себе все мифы древней Греции, поменяв лишь названия богов и богинь
(        А мифы древних "индейцев" - жителей Америки как северной, так и южной. Это же кладезь идей!
       Пока хватит. Сущностную идеологию мифотворчества будем обсуждать, если Бог даст, потом...
       А может мы не всё ещё поняли истинного из мифов наших предков? Вполне на научном уровне!
       Может там ещё много чего есть  истинного, что нам пока не дано понять?
       Изумрудные скрижали Гермеса Трисмегиста. Я знаю, что Он имел в виду!

       "Про сказки..."   http://proza.ru/2024/01/24/1294
       "У всех религий единый источник"   http://proza.ru/2013/11/16/2026
       "Всё произошло из одного" http://proza.ru/2015/10/02/1596
       "Мысли о древнем"   http://proza.ru/2024/01/25/1819
       "Видья - Авидья..."   http://proza.ru/2016/01/28/2387
    


Рецензии