Премия Дарвина

– Вот и Старый Новый год отпраздновал. Устал? Есть немного. Так надоели морозы, которые наступили гораздо раньше Крещенья! Даже вспомнить не мог, когда в Новогоднюю ночь минус двадцать три градусник показывал. За две недели до Старого Нового года и оттепель была, и опять подморозило. Но ничего, специально по календарю посчитал: всего-то семь пятниц и наступит самое прекрасное время года – Лето! А главное – свадьба с Дашенькой!

Так размышлял Иван Селивёрстов, возвращаясь в третьем часу ночи с шумной встречи года, понятного только русским, какого именно. Любимая девушка решила, что пора вводить его в свой круг. Вписался легко: однокурсники его невесты были помоложе лет на семь, многие уже парами. Даша гордилась женихом и радовалась, что тоже скоро станет замужней дамой. В своей компании Иван был её душой: песню спеть, анекдот рассказать, о футболе или хоккее поговорить, да и сам два раза в неделю железо в фитнес-клубе тягал. Не как качок, но чтоб рельеф мышц просматривался. А что учился без особого рвения, так в науку идти не собирался, а для должности с хорошей зарплатой нужно уметь с людьми общаться и убеждать, что именно им жизненно необходимо приобрести в данную минут. Иван это делал блестяще.
А сегодня он сразил всех Дашиных друзей новостью, на которую наткнулся в сети первым из всей компании.

– Воронеж – родина Нового года. 20 декабря 1699 Петр I подписал указ о переходе России на новое летоисчисление и переносе празднования Нового Года с 1 сентября на 1 января, чтобы 1 января 1700 года украсить дома по образцам, выставленным в Гостином дворе. Пётр Первый строил флот и почти весь 1699 год провёл в нашем городе. Так что поздравляю вас, воронежцы и воронежанки: ещё к одному историческому событию родной наш город причастен! Ура-а-а-а!
После такого сообщения Иван сразу стал своим, и никто уже не выяснял, откуда он и с кем пришёл.

К тридцати годам успешный менеджер имел квартиру в центре города, правда, от бабушки осталась. Зато машину сам приобрёл. Мечтал о ней с юности и купил сразу, как на денежную работу устроился. Пусть в кредит, пусть отечественную, но новенькую с завода. Уже всё выплатил, за три года стал заправским водителем. А вот жениться не успел. Сначала нагуляться хотел. Потом, когда все девчонки стали как на одно лицо, понял: не чувствует разницы между ними. Испугался, что так один и останется: не нравился никто.

Но в отдел пришла Даша, и всё изменилось. Сейчас и девушек таких нет: умница, красавица, скромница. Может, и не женился Иван так долго потому, что в снах только такой супругу видел. А теперь и в реале. Голубые глаза с поволокой, густые тёмные локоны до плеч. Она их всё выпрямлять пыталась. И фигурка – мечта. Могла бы по подиуму разгуливать, будь сантиметров на пятнадцать повыше. Но Иван и сам был среднего роста, так что по комплекции они с Дашей совпали.

И по всему остальному, видимо, тоже: общаться сразу стали так, как будто с детского сада вместе в одной группе. И пели дуэтом: Иван на гитаре первые аккорды наберёт, она подхватывает, да так красиво голоса сливались, что друзья заслушивались. Вот и сегодня весь вечер народ веселили. Так что наступивший год обещает быть счастливым. Теперь уж заживёт Иван, как мечтал и в этом он ничуть не сомневался. У них с невестой и планы на жизнь совпадают.
– Слушай, а если у тебя родится дочь, не сейчас, но когда-нибудь ведь родится, как ты её назовёшь? – спросил он на третьем свидании.
– Сашенька, - ответила Даша, ни секунды не размышляя.
– Правда?! – изумился Ваня. – Не может быть! Не могла же ты мои мысли об имени моей дочери знать! Похоже, это не просто совпадение. Мы любим одинаковое имя.

А дальше оказалось, что они и сирень оба любили, и время года одно у них любимое – лето. А то, что не совпадало, девушка легко и непринуждённо относила к недоразумению:
– Вот увидишь, к серебряной свадьбе вкусы и пристрастия совпадут все.
Ивана особенно волновали пристрастия, а точнее, страсть. Себе-то он мог признаться, что ни одна девушка не вдохновляла его на любовные подвиги так мгновенно, как Дашенька. Какое счастье, что он её всё-таки встретил! И мама будет рада, когда они поженятся. А то всю голову проела: подай ей внуков, хочет малышей понянчить.  Теперь дождётся.

Даша, оказывается, чуть не со школы мечтает о детях, видит себя мамой.
– Детей надо рожать, пока родители молоды и полны сил. А я в семье одна росла, так у соседок малышей выпрашивала понянчить. И мамочки мне доверяли. Даже годовалых на площадке со мной оставляли, – как-то поделилась она с Иваном.

Но пока могли они оба гулять, сколько хочется, хоть завтра и на работу. Разошлись-то все около часа, но пока Дашу домой проводил, транспорт-то в одиннадцать уже ходить перестал. А такси не дождёшься, да и идти-то ему каких-то минут сорок. Вот и шагал он почти бодрым шагом. Выпивши, конечно, но алкоголь его не привлекал, пил скорей, чтоб компанию поддержать.  Однако или с соком переусердствовал, или просто время пришло облегчиться, стал соображать, где.

До дома не донесёт. А впереди мост над железной дорогой. На снегу останется отвратительная жёлтая роспись, а на железнодорожном полотне – никакого следа.
Дома ждал только кот Рыжик. Но ещё вечером хозяин о нём позаботился, все потребности обеспечил, а заскучает, залезет на ёлку. Не стал бы Иван ставить ёлку, если б не конфетно-букетный период с милой Дашенькой. Очень вовремя пришла она к ним в отдел его помощницей работать. Свадьба будет в июне. И только по той причине, что Иван считал, что свадьба без цветов – просто пьянка. Цветы зимой, конечно, тоже есть, но разве разнообразием с летними могут поспорить? Да и лепестками роз дорогу молодым усыпать гораздо дешевле. Нет, Иван не был скрягой, но считал, что копейка рубль бережёт и денег на ветер не швырял.

Будущий муж специально искусственную поставил, максимально утяжелил подставку для ёлки гантелями, что год пропылились в дальнем углу. А уж чтоб с гарантией, что Рыжик деревце не свалит, прикрутил его ещё и к батарее с помощью лески. Украсил игрушками не стеклянными, а из своего детства. У матери забрал древний чемоданчик, где они хранились на антресолях последние лет пятнадцать. Пригодились. Оригинальный у ёлочки наряд получился. Вспомнил Иван, как в Новогоднюю ночь сделал Дашеньке предложение, как вспыхнула она и крича:
– Да! Да! Да! – обвила его всего лианой, и ногами, и руками.

Иван шёл и счастливо улыбался своему будущему. На середине моста мужчина оглянулся в обе стороны, на всякий случай. Хотя, какой может быть случай, все спят давно. Быстро расстегнул молнию брюк и сладко вздохнул, предвкушая освобождение от лишней жидкости.

Но испытать его ему не удалось. Струя, попав на ЛВП, замкнула цепь и всё, что мужчина успел – удивиться дикой боли, пронзившей его мужское достоинство. Нашли не состоявшегося мужа, уже окоченевшего, на рассвете. Зимой это после восьми утра. Может, раньше кто-то и видел неподвижное тело, но в полицию не позвонил.
Иван так и не узнал, что заработал премию Дарвина, причём сразу в двух номинациях: ценой репродуктивной способности и одновременно собственной жизни защитил людей от вырождения.

*Премия Дарвина (англ. Darwin Awards) — виртуальная антипремия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность иметь детей и в результате лишили себя возможности внести вклад в генофонд человечества, тем самым потенциально улучшив его.


Рецензии