Люди будущего - проблемы сегодняшние

Сборник рассказов Марины Ганзенко «Питер 2070» я вряд ли когда-нибудь прочитал бы.
Во-первых, книга издана в 2020 году в Ростове-на-Дону. Во-вторых, тираж сборника всего-навсего 100 экземпляров. В-третьих, я вообще не любитель фантастики. Но случилось чудо: на своей страничке ВКонтакте Марина написала: «Подарю первым 20 желающим свою книгу «Питер 2070» с автографом».
Приближался Новый 2024 год, и Марине Ганзенко, убежденной в том, что книги нужны для того, чтобы делать читателей счастливее, захотелось побыть Снегурочкой, которая дарит друзьям подарки.
Я откликнулся: «Интересно почитать! Если это возможно…».
Книги с автографами для меня всегда представляли особую ценность: в домашней библиотеке хранятся книги, подписанные Владимиром Маканиным, Вячеславом Пьецухом, Эдуардом Тополем, Захаром Прилепиным, Алексеем Варламовым и многими другими писателями.
«Конечно, возможно, – ответила Марина. – В начале января отправлю книгу Вам. С наступающим новым годом!»
Вскоре пришла посылка, открыл первый рассказ «Проект «Флешка» и был потрясён историей главного героя, живущего в Петербурге 2070-х годов.
Сергей Петров работает программистом в престижной компании, у него есть девушка, друзья, но ему кажется этого мало. А тут коллега Андрей, заезженный своей властной женой, поделился, что получив на целые сутки новое тело, обрёл небывалые способности, чем очень порадовал жену. Сергей, хоть и был на двадцать лет моложе Андрея, тоже захотел испытать себя в новом теле. В компании «Флешка» с ним заключили договор, что сохранят его настоящее тело, пока он пребывает в новом. Но вскоре Сергей почувствовал, что с новым желейным телом что-то не так, а его настоящее тело компания не возвращает – на него нашелся щедрый покупатель, прикованный к коляске... Читая рассказ, забываешь, что это фантастика, вспоминаются реальные истории, когда доверчивые клиенты становились жертвами мошеннических действий медицинских центров.
В рассказе «Петербургский институт красоты и эстетики» страдающая лишним весом толстушка Вика за большие деньги решается уменьшить свои размеры в два раза. Для неё организуют экскурсию по институту, пытаясь навязать дополнительные платные услуги.
Весьма созвучным нашим дням после скандала с «голой вечеринкой» можно считать рассказ «Ад 13» про блогеров с десятками миллионов подписчиков, бьющимися за право на репортаж из Исаакиевского собора, где в 2070-х проходит показ мод бренда «Ад 13».
В сборнике двадцать один рассказ – двадцать одна история из жизни людей будущего, живущих с флешками в шеях, рядом с роботами и клонами, но у них те же проблемы, те же порой безвыходные ситуации, что и у наших современников. Да, это фантастика, но фантастика социальная – читателю понятны желания и устремления героев книги, узнаваем и Петербург с его оживленными проспектами.
Книга Марины Ганзенко читается легко, с неослабевающим интересом, и главное – прочитанным хочется поделиться, что в наши дни уже редкость.


Рецензии