Еще пять минут ушло на то...

Азад Абасов

С месяц назад на глаза попался любопытный пост. Опубликую его, а потом и расскажу, что вспомнилось.
"В дореволюционной России было принято извещать об уходе из жизни близкого человека через газеты. Они содержали информацию о дате смерти, месте отпевания и захоронения.
После панихиды близкие часто благодарили всех, кто почтил память усопшего, подавая в газеты соответствующее объявление."
************
А вспомнил вот что ...

Чина пошел в первый класс, вскоре научился складывать буквы в слова, предложения. В один из дней взялся и за чтение газеты. Местной. Читал-читал вслух газету и в какой-то момент такое удивление появилось у него на лице.
В это время приходит Мама с работы. Чина подбегает к ней и c таким огорчением произносит "Мама,представляешь?! Один человек умер и сразу убили семнадцать человек!".
Наступил черед удивляться Маме. Она спрашивает у Чины: " Ты это где слышал? "
Чина протягивает Маме газету и показывает последнюю страницу : " Видишь? Написано: "В связи с кончиной (такого-то) убиты горем..." Я подсчитал. Семнадцать человек. А кто их убил -горем?"
Тут и я перестал делать уроки, привстав со стула от удивления

... Еще пять минут ушло на то, чтобы Мама нам разъяснила - "умер и убит горем - это далеко не одно и то же ".
Хотя, если признаться, мы тогда так до конца и не поняли - как это - "быть убитым горем?"
Детьми да были...  Да и русский язык только-только познавали.
**************
Декабрь 2021


Рецензии