Дух Времени

Буря прерывисто завывала за окном, словно одинокий волк, ждущий отклика. Снег медленно падал, устилая землю бархатистым покрывалом. Звёзды усеяли весь небосклон, вторя круглолицей матушке-луне. Где-то протяжно ухала сова, заглушая шелест ветвей и напевы ветра.

Люди давно уже погасили огни, но Дух Времени не спал. Он размышлял о прошлом и о грядущем, о постоянно убывающем настоящем… Время: его единственная забота — следить за тем, чтобы время текло как подобает. Никаких эмоций, никаких симпатий, лишь наблюдение и фиксация событий.

Духу было одиноко, лишь Бог иногда говорил с ним. Однажды Дух решил пренебречь обязанностями и превратился в человека. Тело приятно покалывало от холода, он выбрал для воплощения мужчину с длинными рыжими волосами и пронзительными зелёными глазами. Чёрный пуховик и синие джинсы хорошо сидели на худощавой фигуре. Конечно, это была всего лишь проекция — один из бесчисленного множества людей, прошедших перед его взором за долгие тысячелетия. Тем не менее, Дух был рад оказаться в теле человека - в теле, которое не только наблюдает, но и чувствует.

Снежинки медленно таяли на голых ладонях, лунный свет завораживал. Человек побежал, закричал, замотал руками, словно сумасшедший, вырвавшийся на свободу. Такова была радость души, вкусившей прелести материального мира. Дух ещё долго носился по парку, пребывая в безудержной эйфории. Утром он впервые отведал мороженого и поцеловал женщину.

Бог заметил пропажу, но дал Духу время “наиграться”. Однако Дух всё не возвращался, тогда Бог сам навестил его. Снова наступил вечер, рыжий мужчина стоял и смотрел на своё отражение в небольшой проруби.
— Это было весело, но пора и честь знать, друг мой, - сказал Бог.
— Нет, я не хочу, - запротестовал Дух, - жизнь человека так прекрасна!
— Что ж, я дам тебе год и ты сам убедишься, что быть человеком не так уж хорошо. Ты видел все страдания рода людского, но не испытывал их на себе. Если радости так вдохновили тебя, представь, что сделают с тобой печали.
— Я никогда не вернусь!

Но прошёл год и Дух вернулся. За это время он испытал боль расставания, подхватил пневмонию, подрался с местными гопниками. Люди часто не понимали Духа, смеялись над ним, а иногда и откровенно издевались. Он страдал, понимая, что никогда не станет “своим”. Сперва ему показалось, что людское существование — это один сплошной праздник, но Дух быстро понял, что ошибся. По большей части, люди утопали в рутине, не находя времени для того, чего жаждало сердце. Они проводили всё больше времени за своими гаджетами, растворяясь в пустоте цифрового пространства. Дух понял, что жизнь человека - сложный и напряжённый процесс.

— Так я и знал, — промолвил Бог с улыбкой, — они всегда возвращаются.


Рецензии